ID работы: 2185891

Навий мир

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
22 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 42 Отзывы 6 В сборник Скачать

Плач домового

Настройки текста
Говорили тебе, красавица - Не ходи, не ходи на улицу. Пусть другие идут, купаются, Воду в проруби мутят в Турицы. А тебя же давно пророчили Водяному в невесты красные. Чтоб его водяные дочери, Что зовутся у вас лобастами Утащили тебя во темные Воды тихого Черноозера. Твои очи печально-томные Им по нраву пришлись. Но бросила Твоя мать Одолень и Уточку, В прорубь темную, в час полуночный. Побежали часы-минуточки - Водяной в своем царстве сумрачном Ожидал тебя. Шел неделями Счет бескрайнего ожидания. Замело всё вокруг метелями, Наступила пора гадания И пошли разны красны девицы Хороводом гулять сплетенные. И тебя всё зовут - не верится, Что поблизости силы темные За тобою идут, охотятся. Ты во двор, да в светлицу стылую Кто же суженый - ведать хочется, Вдруг увидишь ты сердцу милого… Завихрится суровой вьюгою Хладовей. Домовой расплачется: - Зря ты, девка, ушла с подругами, От судьбины теперь не спрячешься! Хоть сковала Марена Снежная Все ручьи, да озера темные - Смотрит, видит всё Навь кромешная, Вьётся вьюгами, неуёмная. Хоть задобрили обещаньями Водяного - не дремлют дочери. Наступает пора прощальная, Для судьбы наступает очередь. И не смогут сберечь хранители - Веретёнце играет, пляшется. Черной Нави немые жители От тебя уже не откажутся. И затихнут на время вьюжные Все ветра, да ветрища малые. И появится милый суженый - Брови черные, губы алые… Лишь на миг ты увидишь в зеркальце, А потом всё исчезнет дымкою. Заскрипит что есть силы мельница, Да мороз тронет прорубь льдинками… А когда запоет Метелица - Разлетятся те льдины в крошево Ты не жди, моя красна девица Нет, не жди ничего хорошего. Не наступит венчанье тайное - Уведут, да утянут бедную В прорубь черную, в даль хрустальную, Чтоб исполнить мечту заветную Водяного, что ждет-играется, Воду мутит, щекочет избранных Ведь не зря просто так купаются, Водяной-то проказник признанный. Чтобы впредь не тянул на озеро Поиграться с простыми смертными Твои деды все жребий бросили И тебя предложили жертвою… Воет, воет… гудит Метелица Что ж, прощай, наша красна девица...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.