ID работы: 2185891

Навий мир

Джен
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
22 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 42 Отзывы 6 В сборник Скачать

Невеста полоза

Настройки текста

Над поляною хмарь, Там змеиный ждет Царь За него ты просватана... Мельница, "Невеста Полоза"

Серый туман обнимается с темными елями. Лето клонится к закату своими неделями. Светлый Ярило устал и все реже играется. Травы уже не цветут, только горечью маятся. Ельник прогретый неспешно готовится к осени. Скоро покроются шкуры звериные проседью. Скоро Макошь на покой провожать будут селами, Скоро для нечисти время наступит веселое. Золото листьев расцветит дороги подземные И не помогут уже обереги священные, Сколько не плачь, не святи себя чистым знамением. Боги заснут. Осень - наша пора для везения. Скоро полюдье начнется с обильными жертвами, Скоро начнем хороводить… вы слышите, смертные? С летом медвяным закончится трель соловьиная, Сменит ее серый дождь и тоска упыриная. Матери дружно попрячут своих несмышленышей. Осень янтарная - время коварных змеенышей. Так повелел нам отец, так заведено Волосом - Звери и нечисть в Лесу подчиняются Полозу… Осень все близится… Травы последние скошены, Скоро мне новая будет невеста предложена. Юная дева уйдет из деревни нарядная. Станешь моею, ты слышишь, краса ненаглядная? Будут тебя провожать с обреченными лицами, Будешь теперь ты до лета змеиной царицею. Ты не печалься, что чуры те в прошлом останутся, Ельник с корягой, да тропы в замену достанутся. Будешь ты править над лешим с зеленой кикиморой, Будешь растить у реки ядовитую жимолость. Будут до лета твоими все кочки болотные, Будут тебя веселить упыри хороводные. Славить на займище будут отныне былинами. Ну а когда в небо крики взлетят журавлиные, Осень на землю прольется холодными зорями, Ты и для змей навсегда обернешься историей. Так завещал мне отец, так заведено Волосом - Лада не знает дороги к холодному Полозу…. Ельник заснет, потешаясь над старой дубравою, Та умирает с отцветшими желтыми травами. Нечисть в оврагах таится - сидит в ожидании, Красную девицу снова ведут на заклание...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.