ID работы: 2178722

Легенда об Основателях

Джен
PG-13
Заморожен
927
автор
Размер:
149 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
927 Нравится 403 Отзывы 451 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
В Большом зале в обеденное время сегодня было тише, чем обычно. Ученики не болтали в полный голос и не смеялись, как это было всегда. Некоторые даже не перешептывались. Фактически, единственными звуками, доносившимися до Гарри, были звон вилок о тарелки и стук опускаемых на тяжелые дубовые столы кубков. Есть Гарри не хотелось. Дамблдор ничего не разъяснил, и это раздражало. Ведь ему, Гарри Поттеру, предстояло в очередной раз встретиться с Волан-де-Мортом, сомнений тому не было. А директор молчал. Выпроводил его из кабинета. И все. Как тогда ему победить, если у него нет информации? Как противостоять? Бороться? И, черт возьми, как в таком случае верить самому Дамблдору. Он не знал. А в грудь словно всадили иглы, и между ребрами пульсировала тупая боль. Постояв какое-то время перед дверьми Большого зала, но, так и не решаясь войти, он отправился в гостиную Гриффиндора. Произнеся Полной даме пароль, Гарри не мог не обратить внимания на то, каким странным был ее взгляд. Каким-то… сочувствующим, что ли. Рон и Гермиона были уже в общей гостиной. В камине весело потрескивало пламя; друзья обосновались в своем излюбленном уголке комнаты. Рон с озабоченным видом умолял Гермиону: - Дай мне хотя бы посмотреть твою работу, Гермиона! Я же не буду списывать, честное слово… просто мне нужно… э-э-э… наглядное пособие. Гермиона резко отодвинула свой пергамент в сторону и свернула его в тугой свиток: - Ну уж нет, Рон! Надо было слушать, что говорил профессор Снейп об Умиротворяющих настойках и бальзамах на уроке, а не перебрасываться с Дином шуточками и глазами жуков! Вам обоим, между прочим, еще СОВ сдавать! - Во имя Мерлина, Гермиона! У меня уже голова кипит, честное слово. Трансфигурация, История магии… Столько домашнего задания, а мой мозг совершенно не настроен на сосредоточенность, видимо, я съел мало картофельной запеканки с мясом… - Да уж, разумеется, все дело только в количестве съеденной тобой запеканки, - хмыкнула Гермиона, засовывая книги и работу по зельеварению в портфель. – Не надейся, что… О, привет, Гарри! – воскликнула она, замечая друга. Гарри молча подсел к друзьям. Тоскливо скрипнули пружины красноватого кресла с потертыми подлокотниками. Надо же, из-за всего происходящего он напрочь забыл о том, что уже пропустил два дня занятий и приличное число уроков. Думать об этом не хотелось. Добавив в копилку проблем еще одну (пока что кажущуюся самой легко решаемой), он опустил голову между коленей и зарылся пальцами в волосы. Рон с Гермионой обменялись долгими взглядами. - Ты уже пообедал, Гарри? – издалека начала Гермиона. – Мы не видели тебя в Большом зале… Гарри покачал головой: - Я не голоден. Честно говоря, уже сыт всем по горло. - Хм… - Гермиона постучала пальцами по столешнице, в ее голосе проскользнули нотки жалости. - Так как все прошло? Что было у Дамблдора? – спросил Рон, в голосе которого любопытство перемежалось с легкими нотками нервозности и беспокойства. Гермиона пихнула его ногой под столом, и тот скривился от боли. Гарри поморщился. Вспоминать этот визит он не горел желанием, однако друзьям рассказать, что произошло, он хотел. - Я предложил им использовать на мне Сыворотку Правды, - просто произнес он, не поднимая головы и обращаясь к своим ладоням. - Что? – Гермиона ахнула. Рон издал какие-то нечленораздельные звуки, выронил перо и выругался («Рон!» - воскликнула потрясенная Гермиона.). - Сыворотку Правды, - устало повторил Гарри и поднял голову. – Вы же сами знаете, что происходит. Все считают меня сумасшедшим. Никто не верит в мои слова. И единственным выходом является только дача показаний с использованием Сыворотки. - А что говорят Основатели? Что сказал Министр? Это же хорошо, правда? То есть, тебе должны поверить, - в нерешительности развел руками Рон. - Если бы все было так. Дамблдор считает, что Министр этого не сделает. Говорит, мол, он столько времени делал из меня козла отпущения, что уже не сможет вот так просто переступить через себя и меня выслушать, а после этого заявить о том, что все это время я говорил правду. Рон и Гермиона недоуменно переглянулись. Рон поднял упавшее на пол перо и пятерней взъерошил свои огненно-рыжие волосы. - Но… это же глупо. Им нужно выслушать тебя и признать, что ты был прав. А то им самим же туго будет, - он взглянул на Гермиону, пытаясь получить поддержку с ее стороны, однако она лишь отрицательно покачала головой и невесело улыбнулась. - Дамблдор прав, Рон. Фадж совершенно не готов признать поражение, и уж тем более так просто. Ты представляешь, к каким последствиям это приведет?.. Рон пробубнил что-то себе под нос. Гермиона вздохнула. В гостиную начали постепенно прибывать ученики, возвращающиеся с обеда. Здесь они вели себя пошумнее, чем в Большом зале. Фред и Джордж Уизли наклеили еще несколько пестрых больших объявлений о продаже своей продукции, да вот только Гермиона уже не пыталась их снять. Бестелесный голос громко вещал на всю гостиную: «Блевательный батончик – пять сиклей за штуку!» или «Прими участие в тестировании новой продукции и греби галлеоны граблями!» Девушка пробормотала что-то о том, что это уже ни в какие ворота не лезет, однако с кресла так и не встала. Вместо этого она предложила Гарри помощь с домашними заданиями. Рон взбунтовался, говоря, что это нечестно, однако она резонно заметила, что Гарри не было на уроках целых два дня по понятным причинам, и предложила ему свои конспекты. Он отрицательно покачал головой: - Спасибо, Гермиона. Только не думаю, что у меня есть силы, чтобы разбираться в причинах войн эльфов и заклинаниях… Пожалуй, напишу только работу для Снейпа… Гермиона с тоской посмотрела на него. Гарри нехотя достал из сумки перо, пергамент и учебник и начал медленно изучать параграф. Хотя бы просто для того, чтобы попытаться отвлечься. Однако слов он не разбирал, буквы сливались. Он совершенно не мог сконцентрироваться, вдобавок ко всему скрип пера подруги нагонял сонливость и тяжелые мысли. - А Основатели что? – через какое-то время поинтересовался Рон. – Предлагают что-нибудь дельное? - Да ничего, - Гарри пожал плечами, откидываясь на спинку кресла и захлопывая книгу. – Ссорятся и переругиваются, как всегда. Дикие они какие-то. - Ничего, справимся, - Рон хлопнул друга по плечу. – В конце концов, в каких передрягах мы уже только ни были. - Боюсь, в этот раз все немного серьезнее, - тихо произнесла Гермиона.

***

Смеркалось. Небо над замком медленно из холодного голубоватого становилось лиловым, затем синело и, наконец, окрашивалось в цвет индиго. Облака закрыли Луну; несколько крошечных звездочек робко поблескивали серебром. Ветер гнал по лужайке перед Запретным лесом опавшую листву, Гремучая Ива скрипела под его порывами. Холодало. Альбус Дамблдор сидел в своем кабинете, в директорской башне. Блики свечей отражались в стеклах его очков-половинок, серебристая борода и волосы поблескивали. Ослепительный огненно-золотой феникс Фоукс чистил перышки, сидя на жердочке. Через какое-то время дверь в кабинет открылась без предупреждения. В кабинет вошли Основатели. - Вечер добрый, - миролюбиво произнес директор Хогвартса, обращаясь к вошедшим. – Не правда ли, чудная погода? Как насчет чашечки чая? - Только давайте без всего этого, - отмахнулся Годрик Гриффиндор, скрестив руки на груди и в упор уставившись на старца. – Раз уже вы позвали нас на важный разговор, то переходите ближе к делу. - Годрик, - устало произнесла Ровена Райвенкло, опускаясь в директорское кресло. – О чем вы хотели поговорить с нами, Альбус? Дамблдор медлил. Гриффиндор багровел. Хельга Хаффлпафф предупредительно сжала его руку. Слизерин молчал, привычным жестом поглаживая бородку. Ровена Райвенкло стояла поодаль остальных, щеки ее были бледнее, чем обычно. - Предлагаю вам всем присесть, - наконец произнес Дамблдор. – Разговор будет долгий и сложный… - Хотелось бы нам для начала знать, о чем пойдет речь, - бросил Слизерин. – Видите ли, у нас немного другие планы, отличающиеся от ваших. - Уверяю вас, то, что я сейчас расскажу, полностью входит в ваши планы, - негромко сказал директор. Взмах палочки, и вот уже перед его столом появилась дополнительная пара мягких бархатных кресел. Еще взмах – и из ниоткуда взялись пять фарфоровых чашечек с дымящимся чаем, пахнущим корицей и мятой. Дамблдор вновь предложил четверке присесть. Основатели нехотя опустились в кресла. - Итак, - медленно начал Дамблдор, - речь пойдет о Гарри Поттере. Салазар и Годрик одновременно фыркнули. - Мальчишка? На кой он нам? Чего мы о нем не знаем? Альбус свел пальцы и прикрыл глаза, проигнорировав резкую реплику Основателя. - Как я уже говорил ранее, Темному лорду нужно кое-что заполучить. Эта вещь находится в Министерстве Магии, о чем вы, разумеется, также осведомлены… - Ближе к делу, Дамблдор, - рыкнул Годрик. Директор тем временем невозмутимо продолжал: - Я совершенно уверен в том, что знаю, что это за вещь. И касается она напрямую как Гарри Поттера, так и Темного Лорда. - И что это такое? – нетерпеливо спросила Ровена Райвенкло, закинув ногу на ногу и взмахнув волосами. Несмотря на усталость и неважный вид, держалась она холодно и уверенно. - Пророчество, - просто сказал Дамблдор, разводя руки и делая глоток обжигающего чая. Основатели переглянулись, явно не понимая, о чем идет речь. Фоукс встрепенулся и спрятал голову под красно-золотое крыло. - Какое еще пророчество? – не поняла Хельга Хаффлпафф. - Пророчество – это нечто сродни предсказанию. В нем содержится сведение о судьбе человека или людей, которых оно касается. В данном случае это Гарри и Лорд Волан-де-Морт. - И что в нем говорится? – раздраженно спросил Салазар Слизерин. – И зачем оно нам? - Вам нужен мальчик. Из-за него вы, фактически, здесь и оказались. Вы сумеете навести в школе порядок, угодный вам, но для начала вам нужно устранить первостепенную угрозу для школы. Вы ведь понимаете, что я имею в виду. А, точнее, кого. Видно было, что Основателям возразить оказалось нечего. Тогда Дамблдор встал со своего кресла, прошел мимо жердочки с фениксом и приблизился к черному шкафчику. Он открыл его, наклонившись и отодвинув защелку, и извлек оттуда неглубокую каменную чашу, по краям и ободку которой были высечены древние руны. Это был Омут Памяти. - Предупреждаю вас, что Гарри Поттер не подозревает о существовании пророчества и, уж тем более, о его содержании. Все, что вы сейчас видите в стенах этой комнаты, в ее пределах должно и остаться, - безапелляционным тоном произнес Дамблдор. – Я расскажу вам все, что знаю, потому что уверен, что вашей силы хватит, чтобы совершить одно очень большое дело. Мои теории сложны и запутаны. Я поведаю вам о них позднее. А пока что… Дамблдор водрузил каменную чашу на стол, достал из складок мантии свою волшебную палочку и коснулся ее кончиком своего виска. Оттуда потянулась серебристая ниточка воспоминаний. Основатели внимательно наблюдали за его действиями. Директор тем временем поместил свои мысли в Омут памяти и легонько коснулся палочкой его содержимого. Неожиданно над чашей появилась фигура, сформировалась из непонятной серебристой субстанции. Женщина в огромных очках, увеличивавших ее глаза в несколько раз, была закутана в бесчисленное число шалей. Фигура медленно начала вращаться. Женщина открыла рот и заговорила потусторонним голосом:

- Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного лорда... рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца... и Тёмный лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы... И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой... тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца...

Фигура, по-прежнему вращаясь, погрузилась в серебристую субстанцию Омута памяти и пропала. Кабинет погрузился в напряженную тишину. Основатели застыли на своих местах, пораженные услышанным. - Это значит… Дамблдор, это значит… Директор кивнул: - Это значит, что Волан-де-Морту только предстоит столкнуться с Гарри Поттером в решающей схватке. И предотвратить это невозможно. - Но почему вы рассказали нам об этом? Почему мальчик ничего не знает? – ошарашенно спросил Гриффиндор. Дамблдор убрал Омут памяти на место, а затем вновь вернулся к своему столу и занял положенное ему кресло директора. - Я до сих пор ищу подтверждения своей теории. И, кажется, знаю, где его можно раздобыть. - Какой теории? – ерзая в кресле, поинтересовался Слизерин. - Вы только что услышали содержание пророчества. В нем ясно было сказано, что ни один из них не может жить спокойно, пока жив другой… Проблема заключается в том, что Волан-де-Морт не может быть убитым или умереть. - Но почему? - Я уже давно пришел к выводу о том, что Темный лорд расколол свою душу на несколько частей. Это не подтвержденная теория. Однако я всецело ее придерживаюсь. Гарри не должен знать об этом. Он еще не готов. - Что вы имеете в виду? – спросил Гриффиндор. Дамблдор молчал. Тишина давила на барабанные перепонки. Основатели впились в подлокотники своих кресел. - Боюсь, что если я все-таки прав, - наконец изрек старец, - и Волан-де-Морт и в самом деле расколол свою душу на несколько частей, то одна из них, по всей видимости, может находиться в самом Гарри Поттере.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.