ID работы: 2171555

РОБИНЗОН К.

Гет
R
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
58 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 98 Отзывы 5 В сборник Скачать

Робинзон и Пятница.

Настройки текста
Окраина Рио-де-Жанейро. Летняя веранда небольшого домашнего ресторанчика «Дорада». Играет живая музыка. Две пары в центре небольшой танцплощадки танцуют самбу. Европейского вида мужчина средних лет забавно пытается попасть в ритм, но постоянно наступает своей молодой партнерше на ноги, вызывая приступы смеха у присутствующих. Наконец, он поднимает руки вверх («сдаюсь»!), виновато улыбается девушке и идет к своему столику. Его экс-партнершу сразу же подхватывает горячий бразильянец, и в конце танца они срывают аплодисменты и одобрительные крики завсегдатаев бара. Наконец раскрасневшаяся от танца и комплиментов девушка возвращается к своему неуклюжему партнеру за столик. Они начинают тихо разговаривать по-английски.       - Столик слева, у самого выхода. Двое.       - Да, я заметил.       - Ну, они, в целом, ведут себя прилично. Обычно просто «ведут» меня, от квартиры и до...квартиры. Дальше не суются. «Жучков» на одежду не вешают. Не то, что твои коллеги – экипировали тебя по самое не хочу…       - То есть?       - Один "жучок" – в пуговице, другой – в обуви, очевидно…       - Ила, у тебя паранойя. Я здесь не по работе.       - Ага. Скажи еще, что ты приехал ко мне поучиться танцевать капоэйру. Я как раз сейчас группу начинающих собираю...       - Между прочим, я не против. Правда, с танцами у меня всегда были проблемы…       - Ладно, ладно, танцор! Твою фотографию в этой дурацкой шляпе и в рубашке с попугаями уже наверняка положили на стол Хэдли, мой дорогой любитель аутентичности. И он тебя уже опознал. Так что рассказывай. Сначала – как нашел. Потом - что тебе нужно. А в конце – мою легенду для ЦРУ.       - Как всегда, все по существу, Марли. Ни разу я еще не пожалел о нашей встрече – с тех самых пор, как нашел тебя в том секретном НИИ со всеми твоими фокусами программирования...       - И поломал мне жизнь.       - Это был твой выбор.       - Не было у меня никакого выбора, и ты это прекрасно знаешь... Давай не мазать сопли на пальму. Слушаю тебя. Да хватит! Нет тут прослушки. Чарли! Не томи! Раз сам вылез из норы – значит, у тебя ко мне дело серьезное…       - Бенедикт Камбербэтч.       - Что?!!!       - Ты не хочешь узнать, как он поживает?       - Я читаю прессу.       - И этого тебе достаточно?       - Чарли… Я полагаю, что после спасения с острова Бену пришлось не меньше года восстанавливать психическое здоровье. Какой ты выбрал для него вариант? Что я была его галлюцинацией?       - Я в начале и сам так думал. Пока не услышал твое имя - оно стало для меня сигнальным "маячком". Как выкрутилась перед Хэдли?       - Не твое дело. Короче?       - Камбербэтч твой – большой молодец. Блестяще сыграл, что поверил. И после этого сразу с головой ушел в работу. Берется за самые многообещающие и сложные проекты.       - Да, я читала. И про «Оскар» тоже…       - О, да. Только теперь единственное жесткое условие в его райдере – нигде и никогда при нем не упоминать о его сингапурском приключении. Фанатов тоже застращали на эту тему…       - Бедный мальчик…       - Он тебя старше на десять лет…       - Ты ничего не понимаешь, Чарли... Продолжай.       - Этой осенью "Би-Би-Си" планирует запускать в производство новый грандиозный проект. К будущему юбилею со дня рождения Джеймса Кука будет создан сериал о его жизни и путешествиях.       - Хм...Бенедикт?       - Ну, разумеется. Под это дело планируется грандиозный промо-тур: на воссозданном корабле тех времен (ну, с современной внутренней "начинкой") каст и съемочная группа будущего байопика пройдет водным путем первой экспедиции Кука – от Плимута до Таити... Там, на судне, будут происходить натурные съемки фильма. Кроме того, корабль будет делать многочисленные остановки, и актеры будут представлять будущий фильм.       - Отличная идея. Только… неужели Бенедикт согласился плыть?       - Он долго раздумывал. Но ему даже психологи рекомендуют сделать это…       - Ага, добить хотят, видимо…       - Нет, Марли, добивать – не их прерогатива…       - Что ты хочешь этим сказать?       - У меня есть информация, что в эту киноэкспедицию с Беном, похоже, поедет человек от Хэдли. Чтобы сделать то, чего тебе сделать «не удалось» - осуществить вербовку.       - Кто?       - Вот этого-то я пока и не знаю. Но есть вариант, как это выяснить: ты можешь в этом помочь.       - Я?! Ты думаешь, что, если я вдруг возникну из ниоткуда с простеньким вопросом к руководителю одного из самых сильных информподразделений американской разведки: «не подскажете, кто из Ваших агентов поплывет с мистером Камбербэтчем в кругосветку вправлять ему мозги», то получу немедленный ответ?       - Ила, ты ведь прекрасно понимаешь, чего я от тебя хочу. Главное, что Хэдли пока не сомневается, что ты перевербована.       - Не уверена, что после нашей встречи с тобой он не поменяет мнение…       - Ты же блестящий аналитик, так вот и придумай для него легенду: что я хотел от тебя сегодня и что ты готова была мне обещать… И еще тебе предстоит объяснить ему твое обязательное присутствие на корабле…       - Чарли! Боже мой! На корабле! ...А кто вообще говорит о том, что мне интересна тема Бенедикта? Он давно стал тем, кем вы все хотели - британским "нашим всем". Можно сказать, я уже защитила по нему докторскую… Что дальше?       - Знаешь что, детка? Мы знакомы с тобой больше десяти лет, и я могу позволить себе предположить, что наш Национальный Британский Герой, которого не без твоей помощи британцы боготворят, - не просто объект и предмет твоего, как ты говоришь, исследования… Ты любишь его.       - Чарли!       - Да-да. Любишь много лет. И в связи с этим обстоятельством ты и нагородила весь этот огород, преподнеся Бена на блюдце всему Королевству.       - Странное проявление любви, не правда ли, Чарли?       - А разве ты – не странная, Элен?       - Я… забыла, как можно откликаться на это имя.       - Вот-вот, моя дорогая. Ты забыла о себе. И я лишь хочу, чтобы ты к себе вернулась…

***

20 сентября 20… года. Плимут, Англия.       - Уважаемые дамы и господа! Меня зовут Джек Невилл, я ваш капитан. Добро пожаловать на уникальное судно «Индевор», которое отправится сегодня по маршруту, проложенному Джеймсом Куком в 1769 году. Надеюсь, это будет для вас знаменательным путешествием! Мистер Камбербэтч! Сэр! Для нас большая честь сопровождать Вас и остальных участников проекта компании «Би-Би-Си» в этом удивительном путешествии!       - Спасибо, сэр! Я сам очень взволнован.       - Что ж! Для начала разрешите представить Вам и Вашим коллегам нашу команду: мистер Люьис, первый помощник капитана, мистер Шеридан, наш второй помощник, боцман – мистер МакКинли, так, кто у нас тут спрятался за боцмана? А, мисс Элен Уайт, наш доктор, большая умница… Мистер Камбербэтч? Что с Вами? Вы в порядке? Вы очень бледны… Что-то не так?       - О…возможно…небольшие проблемы со здоровьем... Я... простите… могу попросить мисс… Уайт уделить мне минуту?       - Конечно, сэр. Элен, отведи мистера Камбербэтча к себе в блок и сделай для него все необходимое. Я надеюсь, скоро все наладится. {…} - Бен, послушай…       - Элен Уайт?! Или Илайна Блэквилл?!!! Или Ила Марли, которая спасала меня на острове, рыдала мне в плечо и целовала в разбитую переносицу?!!!       - Над тобой отлично поработали пластические хирурги…       - Х… с ними! Я не о них сейчас! Девушка, которая, твою мать, как сквозь землю провалилась прямо перед прилетом спасателей! Из-за которой меня год считали помешавшимся! Вот она, стоит передо мной спустя полтора года, как ни в чем не бывало! Без дурацких дредов!!! С зелеными линзами… Так, я никуда не еду.       - Ладно.       - Ладно? Только это ты можешь мне сказать в ответ?!       - Ну, если тебе не интересно узнать, кто я на самом деле и зачем я здесь...       - Ха! Можно подумать, мне кто-нибудь об этом расскажет - правду! Значит, так. Я сейчас звоню Адаму, пусть приезжает и подтвердит, что ты – Илайна, сингапурский гид. А потом пусть приезжают все – МИ-6, ЦРУ, Моссад в полном составе… Пусть забирают тебя к чертовой матери.       - Бен, дорогой мой! Считай, что все уже приехали. Бенедикт Камбербэтч, меня зовут Элен Уайт, и я твой личный телохранитель на время этой кругосветки. Если я сейчас уйду, тебя в ближайшие дни начнут нежно, но чувствительно иметь по очереди агенты из всех известных и неизвестных тебе секретных ведомств. Потому что ты влиятельная персона, и причем не только в сфере шоу-бизнеса, врубаешься?       - Мне все равно. Я просто не могу тебя видеть. Не хочу.       - А я – хочу. Тебя. Одного. Десять лет. И если тебе все равно - можешь уходить. Выйди отсюда и беги с корабля! Сейчас же! Ненавижу тебя!       - ...Илайна!       - Не нужно меня тянуть за лацкан! Вещь очень дорогая. Бен! Я сказала... Ох, отпусти!       - Боже, какая ты горячая под блузкой! Не уворачивайся, я тебя все равно сильнее.       - Спорно...О, нет, нет, «молния» сзади… Неет! На столе препараты!!!       - Ничего, переживешь, ты же у нас в огне не горишь и в воде не тонешь. Боже мой! Я целую - тебя... Неужели ты все-таки реальна, Ила… - Я - еще как. Чувствуешь?...Ты простишь меня, Бенни?

***

Шифровка Роберту Хэйли от агента Кэп: «Операция «Робинзон К. Этап 2» началась».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.