ID работы: 2163809

Солнечные человеки

Гет
R
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Будни астронавтов

Настройки текста
      — ЛА-А-А-А-АЙСА-А-А-А-А!!! — ревел динамик корабля бешеным голосом навигатора Трея.       — Пардон, пропустите, кажется, меня сейчас будут четвертовать, — по коридору неслась девушка, уворачиваясь от столкновений с идущими навстречу членами экипажа.       Девушка как девушка — на вид лет двадцать пять, симпатичное личико, стройная фигурка, лукавые зелёные глаза и золотистые кудряшки с лёгким оттенком рыжего, словно вспыхивающие яркими искорками в свете ламп. На миг беглянка обернулась, выглядывая, нет ли погони, и тут же со всей силы врезалась в парня, идущего ей навстречу.       — Роберт, ты как всегда вовремя, — недовольно пробормотала она, поднимаясь с пола и потирая ушибленное место.       — Прости, Лайса, я задумался, — улыбнулся парень.       — Нельзя столько думать, — фыркнула девушка. — А то мозги через уши вытекут от чрезмерного давления, а у нас нет запасного физика.       Парень рассмеялся:       — Что ты натворила на этот раз?       — Ничего, меня оклеветали, — быстро сказала девушка. — Если что, то ты меня не видел, — она подмигнула парню и скрылась дальше по коридору.       Кейпа улыбнулся, покачал головой и пошёл в противоположную сторону…       — Она стёрла все мои расчёты. Все расчёты, представляешь? — бушевал Трей в кабинете доктора Сёрла. — Я их столько делал, а она… раз и всё! Неделя трудов насмарку!       — Трей, — терпеливо отозвался Сёрл. — Может быть она не специально?       — Меня не интересует, специально или нет! — взорвался навигатор.       — Так, — хмыкнул доктор, смерив его снисходительным взглядом. — Сейчас ты идёшь в спортзал и сбрасываешь излишки агрессии, а потом на пару часов ко мне в земную комнату.

***

      Ботаник Корасон вырвала из земли несколько морковок и протянула их Кэсси. Девушки находились в оранжерее — источнике кислорода корабля.       — Отнесёшь Харви, кажется, он сегодня у нас за повара.       — А ты, Кора?       — Мне тут надо немножко прибраться. Иди, а то мы без обеда останемся, — улыбнулась ботаник.       — Ну, уж нет, без обеда я не согласна. Странно, сегодня опять тихо. Однако это не к добру. Как бы Лайса чего не задумала, — Кэсси непроизвольно покосилась на динамик под потолком.       — Всего пара дней прошла после того, как она стёрла расчёты Трея. Рано ещё, — хмыкнула Корасон. — Думаю, ещё неделька спокойной жизни у нас есть, пока она опять что-то не учудила. Вечно ей на месте не сидится.       Кэсси ушла, а Корасон занялась удобрением растений.       — Ты одна? — через некоторое время в оранжерее раздался голос капитана.       — Да, Кенейда, — подтвердила Корасон. — Что-то случилось?       — Лайса, — кратко отозвался капитан.       — Что на этот раз? — помрачнела женщина.       — Заперлась в рубке радиосвязи и, как она выразилась, искала собратьев по разуму, попутно расстроив Харви все настройки.       — Так мы что, остались без связи с Землёй? — нахмурилась Корасон.       — Харви говорит, что через пару дней всё наладит.       — Вот заноза в заднице эта Лайса! А я-то понадеялась, что она даст нам передышку хотя бы в недельку.       — Это же Лайса, — улыбнулся снисходительно мужчина.       — А сюда-то ты зачем пришёл?       — Хотел поговорить с тобой о возможности занять девчонку делом и направить её неуёмную энергию в мирное русло, — усмехнулся Кенейда.       — О, нет! Только не это! От Лайсы я запираю сад на все мыслимые и немыслимые замки! — воскликнула Корасон. — Если она сюда проберётся, мы останемся без кислорода!       — Жаль, — погрустнел капитан. — Все отказываются с ней работать.       — Давай начистоту, Кенейда. Зачем её вообще включили в состав экипажа?       — Я не утверждал список команды. Поэтому могу только предполагать.       — Ну, так поделись предположениями?       — Пока рано… Значит, не возьмёшь её в помощницы?       — Да ни за какие коврижки!       — Ясно. Можёт Сёрл согласится? Я только с ним ещё не разговаривал…

***

      — Солнце словно обволакивает тебя. Я даже не знаю на что это похоже, — делился впечатлениями Сёрл. — Свет становится тобой. Звучит странно, я понимаю.       — Странно, — фыркнул Мэйс. — Меня интересует одно, Сёрл. Почему на этом корабле ты психолог, а я нормальнее тебя?       Остальные члены экипажа Икара-2, сидящие за обеденным столом, рассмеялись.       — Ну вот, всё готово, — Трей со сковородкой, а следом и Мэйс присели за стол, разложив по тарелкам товарищей рагу, только что приготовленное Треем.       — Завтра на кухне дежурит Лайса, — объявил Харви.       — О, нет! — возмутился Мэйс. — Кто угодно, только не Лайса! Я ещё жить хочу.       — Я это учту, Мэйс, — рассмеялась девушка.       — Так, док, срочно прячь все лекарства! Я не желаю провести завтрашний день, не отходя от туалета.       — Фи, что за бедная у тебя фантазия? — скривилась Лайса. — Уж поверь мне, исключительно для тебя я придумаю кое-что получше.       — Что может быть лучше туалета, когда тебе в ужин подмешали пургена? — хмыкнул Харви.       Все снова рассмеялись.       — Ну, нашли тему для разговора за столом! — возмутилась Корасон.       — Ох, прости Кора, — обезоруживающе улыбнулась Лайса. — Мы просто тупые варвары, не имеющие ни малейшего понятия о том, какие разговоры надо вести за столом.       — Лайса, иногда ты просто переходишь все границы       Девушка на миг задумалась, а потом хитро улыбнулась.       — А кто устанавливает эти самые границы, м? — подмигнула она ботанику.       — Ладно, шутки шутками, а скоро связи с Землёй не будет, — сказал Харви.       — Почему? — спросила Кэсси.       — Солнечная активность тут немного выше, чем мы предполагали, а потому постоянные помехи, — отозвался связист, переглянувшись с капитаном. — Поэтому у кого есть, что сказать родным на Земле, советую поторопиться. Скоро такой возможности у нас не будет.       Повисла пауза.       — Да ладно вам, — встряла Лайса, обведя нахмурившихся товарищей ободряющим взглядом. — Мы знали, что так и будет, в конце концов. Просто этот момент наступил чуть раньше. Вот и всё. Лучше попросите дока раздать назавтра всем таблетки для желудка, завтра поваром буду я!       — Горбатого могила исправит, — закатил глаза Мэйс.

***

      — Внимание, доктор Сёрл, срочно пройдите в центр связи, — раздался прохладный женский голос бортового компьютера.       — Что случилось?       — Драка в центре связи, — бесстрастно отозвался голос.       Весь экипаж собрался там. Кейпу и Мэйса еле растащили.       — Да что случилось-то? — воскликнула Корасон.       Харви лишь закрыл глаза, махнув рукой.       — Я не успел! — орал Мэйс. — Из-за этого урода, — он с ненавистью взглянул на Кейпу, — я не успел отправить сообщение домой!       — Значит, связь уже того? — спросила Лайса.       — Связи с Землёй больше нет, — глухо подтвердил Харви.       — Пусти! — Мэйс вырвался из рук Трея. — Что вы на меня все уставились? Ладно, я признаю: малость вспылил!       — Мэйс, ты идёшь со мной, — твёрдо сказал доктор Сёрл.       — И приведи себя в порядок, — хмыкнул Кенейда, выходя из комнаты.       Мэйс прожёг Кейпу злобным взглядом и пошёл следом за Сёрлом.       — Петухи, — фыркнула Корасон, тоже выходя из рубки.       — Кейпа, с тобой всё в порядке? — обеспокоенно спросила Кэсси.       — Нормально, — отмахнулся тот.       Лайса пожала плечами, усмехнулась и пошла к себе.

***

      — Привет, — Кэсси осторожно вошла в смотровую комнату, где Мэйс сидел, мрачно глядя на солнце, чьё сияние было максимально прикрыто светофильтрами. В комнате было темно, только лишь багровое солнце заполняло собой весь экран. — Не помешаю?       Парень лишь отрицательно покачал головой. Девушка присела рядом с ним на диван. Некоторое время они помолчали.       — Такое красивое, — вздохнула Кэсси. — Но я так его боюсь.       — Почему? — Мэйс повернул к ней голову.       — Каждую ночь мне снится один и тот же сон. Что я падаю на поверхность Солнца. Каждую ночь я просыпаюсь в поту. Скажи, Мэйс, тебе тоже снится такое?       Парень помотал головой, а потом уставился на Солнце.       — Нет. Мне снится море. Когда мы вернёмся, обязательно куплю себе дом на самом берегу моря. И буду слушать шелест волн. И просыпаться под крики чаек. И каждое утро буду плавать, наслаждаясь прохладой воды. А по вечерам я буду сидеть недалеко от дома у костра на берегу и любоваться звездами…       Кейпа шёл по коридору к модулю с бомбой.       — Кейпа, подожди, — раздался сзади голос Сёрла. — Надо поговорить.       — Слушаю, — устало отозвался парень, повернувшись к нему.       — Ты должен зайти ко мне.       — Я сейчас не хочу. Мне надо побыть одному.       — Тогда завтра. Не бойся, надолго не задержу. Час-другой, не больше.       — Ладно, — вздохнул Кейпа, развернулся и пошёл дальше.       Доктор проводил его долгим задумчивым взглядом и неодобрительно покачал головой.       Физик остановился у двери, набрал код. С тихим шипением дверь открылась, и он вошёл в модуль с бомбой. Парень прислонился спиной к стене и прикрыл глаза. Постояв так пару минут, он пошёл дальше. На миг остановившись, Кейпа оглядел своё изобретение. Огромное ровное пространство поверхности бомбы тёмного цвета — запасы всех взрывчатых веществ с Земли — последняя надежда умирающего человечества. Унылое серое однообразие окружающей обстановки было нарушено ярким пятном вдалеке. Что это именно, парень рассмотреть не мог, поэтому он чуть ли не бегом направился к тому, чего здесь быть не должно.       Подойдя ближе, Кейпа увидел, что это был яркий оранжевый спальник, в котором, закутавшись лежала…       — Лайса? — спросил парень. — Как ты сюда попала?       Девушка недовольно засопела, но не повернулась к нему.       — Через дверь, — буркнула она. — Хотела влезть через окно, но их тут, как ты заметил уже, наверное, нет.       — Что ты здесь делаешь?       — Сплю.       Пару минут Кейпа просто оторопело молчал, а потом рассмеялся.       — Ты самая странная девушка из всех, что я когда-либо встречал. Спишь. На огромной бомбе. Мило. Более подходящего места для сна не нашлось?       Лайса вздохнула, а парень слегка нахмурился — он ещё ни разу такой её не видел. Девушка всегда была шумной, весёлой, импульсивной, постоянно улыбалась, придумывала вечные каверзы, вечно доставала всех и вся.       — Здесь просто самое тихое место на корабле, — тихо отозвалась она. — А я пока не хочу никого видеть.       — Ты не заболела? — он присел рядом.       Лайса повернулась, приподнялась, опираясь на локти, и укоризненно посмотрела на него, ничего не ответив.       — Откуда ты знаешь код доступа? Его не знает никто, кроме меня, — продолжал донимать её расспросами Кейпа.       — Неправда. Я тоже знаю.       — Откуда?       — Работа такая, — усмехнулась она. — Слушай, Роберт…       — Да?       Она немного помолчала, потом тихо отвернулась и снова легла.       — Нет, ничего. Давай просто посидим помолчим, ладно?..       Спустя час оба лежали посреди огромной бомбы. Головы их лежали рядом на спальнике Лайсы, а тела были направлены в разные стороны. Кейпа и Лайса положили руки под головы и разговаривали о своей жизни на Земле.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.