ID работы: 2154671

Русские в Средиземье

Джен
NC-17
Завершён
636
автор
KarinaRozh бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
257 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
636 Нравится 578 Отзывы 239 В сборник Скачать

Послесловие.

Настройки текста
- Ну что могу сказать? В принципе, неплохо. Алеся напряженно вглядывалась в стену за моей спиной. Руки сцеплены в замок, греются о кружку с чаем. - Это и всё, что ты можешь сказать? - пораженная этим отвратительным комментарием, посмотрела поверх ноутбука, отрывая взгляд от дописываяния главы. Решила законспектировать её мнение, но это "неплохо" не стоило целой главы. - Ну, если примешь критику, то скажу, что думаю на самом деле. Меня заметно передернуло. Пригубила чай, заваренные из очередного сбора бабушек. Странное ощущение, что я сейчас получу полный разнос. - Валяй, - буркнула, утыкаясь в слово "Закончен", написанное зелеными буквами. - Давай с са-а-амого начала... - ...Большой бадабум! - Не перебивай. Таки вот. О чем я? Ах да. Начнем с идеи. Заезжена, да, истерта даже не до дыр, а до ниточек и лоскуточков, судя по твоему фейспалму при чтении. Но видно, что на фоне этой неудовлетворенности, да плюс собственная идея, которую ты вынашивала страшно подумать сколько, работа всё же отличается. За те несколько лет, что ты её писала, видно, как разительно отличаются первые главы от последних. Не в идее, а в самом стиле написания. Это радует. Давай о логических, на мой взгляд, ошибках сюжета? - Алеся пригубила чай, быстро отставила. - Во-первых, разумеется, как и у многих других, простота принятия в отряд. Как там было?.. Фродо кивнул и путешествие началось? Как-то... притянуто за уши. Кажется, ты сама не знала, как впихнуть нас в отряд. - Не нас! - в очередной раз раздраженно поправила я. - Это не мы! Мы не можем быть героями этого рассказа. - Хорошо, дай мысль закончить. Итак, вступление в отряд. Затем - горы. Если всё же рассматривать одежду и то, что уже в те же два-три градуса на улице мы промерзаем в ней до костей, очень забавно читать о том, как мы... не мы, не мы!... девушки, практически безболезненно преодолели снежную бурю. Фактически, до начала действий в эльфийском лесу, девушки выполняют роль декораций. Ну, просто бродят где-то рядом, подтачивают запасы продовольствия. В разговоре с Владычицей и твоей версии такого "заточения" в мире Средиземья... Ну, ты же уже поняла, что перемудрила? - Саркастичный изгиб брови вызвал непроизвольное закатывание глаз. Усмехнулась и продолжила: - Потом Алеся твоего варианта влюбляется и, витая в своих каких-то непонятных розовых облачках, словно совершенно не осознавая ситуации, бросается вслед за возлюбленным. Не, я как бы не против, возможно, такое со мной когда-нибудь и случится, но не настолько же всё плохо с головой должно быть. А бомбы на мой рассказ всё летели и летели... - Ты меня слушаешь? - Алеся пощелкала пальцами. Отмахнулась, мол, слушаю. - Так вот. Думаю, тебе просто нужно было оправдать собственное желание продолжить историю. А свалила всё это на чужую голову. Красиво получается: "Моя хата с краю, ничего не знаю". - Я отвернулась, чтобы подруга не видела мой злобный взгляд и подрагивающую нижнюю губу. Как-то немного обидно становилось. - Битва, смерть, погоня, воссоединение - всё очень красиво, отдать должное. Мне сцены, где ты описываешь сражения и вообще какие-либо знаменательные действия, очень понравились. Задатки хорошего писателя экшена. И уже только после смерти второй героини я начинаю видеть какую-то осмысленность. Вот тут я уже вижу, что рассказ и героиня начинают жить как бы самостоятельно. Идея с бегом, пареньком, оборотнем, Назгул! Всё прекрасно, по-настоящему сказочно. Ну, хотя бы потому, что такой марафон невозможен для реального человека. Давай про ту лажу с историей Средиземья, напомни, пожалуйста? - Ты про ляп? - Получив утвердительный кивок, обреченно начала зачитывать по памяти: - На момент Войны Кольца, а точнее - её завершающего этапа, короли Даин и Бранд были мертвы уже как с полгода. То есть они никак не могли быть там, на переговорах с главной героиней. На счет их преемников не знаю, но история о том, что, узнавшие о проигрыше войска Саурона дрогнули, а гномы их погнали, правдива. Это имело место быть. Но никакой помощи народу юга, неа. - Последняя битва, я ожидала, будет просто грандиозной! Но всё как-то что-то скупо вышло. Но в данном случае, разумеется, следует опираться на состояние героев. Конец красивый, - девушка широко улыбалась, - мне очень понравилось. - Это всё? - Понравилось изложение, детали, описания. Не сухо, достаточно живо. Всё можно представить. Видно, что ты пыталась зацепить всех героев, но реализовать это было слишком сложно. На мой взгляд, действующие лица растворяются друг в друге и их отношения не до конца раскрыты. - Да ну тебя на фиг! - ругнулась, громко опустив кружку на стол. - Лучше сядь и напиши отзыв. Я его почитаю, покиваю, поставлю себе галочку и уда... - Кстати, на счет галочек! - Алеся замахала руками, призывая к спокойствию. Или пыталась так сформулировать свою мысль. Сложно понять, слишком эмоционально. - Вот, точно. Ты мне напомнила. Твой рассказ - ты словно прошлась по списку, понаставив галочки. Типа, знаешь, угу, это было, это сделала. Хм, а как к этому подвести? А, пофиг, и так сойдет. - Это ты сейчас про концовку? Мы обе покрылись стыдливым румянцем, вспомнив последнюю главу. - Отношения как-то... непонятно завершились. - Тянуть дольше надо было? Так-то я целых два года на размышление дала. Девушка поджала губы, неопределенно пожав плечами. Я глубоко вздохнула, закрыла крышку и потянулась к чайнику, налив себе ещё чая. - А в целом впечатления? - робко проговорила я спустя почти минуту. - Мне понравилось. Правда, очень. Думаю, это будет такой некой промежуточной работой между "очередным" и "супер-оригинальным и сложным". Получилось соединить идею и исполнение, сделав текст и читабельным, и приятным. Думаю, твои читатели оценят. Хотя всё-таки остаётся несколько вопросов, но... - ...Их можно и самому додумать, верно? - закончила я, получив утвердительный кивок. Мы ещё долго молчали, попивая чай, вдыхая летний воздух - ветер доносил запахи ночных цветов и поспевающих плодов. - А кстати, почему именно "Русские в Средиземье"? - Да черт его знает. Мы расхохотались, едва не пролив чай на домашнюю одежду. По телевизору опять болтали о террористах, где-то каких-то выборах, мелькнули новости спорта. Не сговариваясь, переключили на мультики и сделали погромче. - Всё-таки я верю в то, что это было, - пробормотала Алеся, стараясь не смотреть на меня. - Ничего не было, - отрезала я. - Но твои сны?! - Подруга в очередной раз решила завязать этот спор. - Это анамнезис! Припоминание. - Так, не вплетай сюда дедушку Платона. Он это вообще о другом говорил. А мои сны - просто навязчивая идея. Идея-фикс, которая давно засела в мозгу и никак не могла выйти, реализоваться. Вот и... сны. - Угу, конечно, - девушка обижено откинулась на спинку стула, подтягивая коленку к груди. - То-то сначала только первые действия снились, а как начала писать, так сразу и сны начали меняться, историю продолжать. - Я не верю в это, - упрямо настаивала я. "Не хочу верить. Не хочу верить в то, что всё-таки ушла оттуда... Вернулась. Обретя счастье, я отказалась. И ради чего?!" - мысли носились в голове уже не первый день. Не могла избавиться от чувства утраты, но упорно списывала это на завершение рассказа. Ведь с ним связано два года моей жизни. - Я в душ, - бросила я, вылетая из кухни. Закрывшись в ванной, начала скидывать одежду. Стянув шорты, долго, многозначительно, неверяще и отчаянно желая верить в сказку, посмотрела на татуировку на бедре, которой я попросила скрыть уродливый шрам в виде наконечника.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.