ID работы: 2147903

Предел будет наш

Джен
R
Заморожен
4
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

До рассвета

Настройки текста
      Тихие ночи Предела. Все сидят по своим крохотным домам. Одни пьют мёд, другие смакуют эль, а каджиты из каравана - да и не только они - тихо потягивают скуму. Многие уже уснули, представляя себе прекрасное звёздное небо Совнгарда, кровопролитные сражения, горы золотых септимов, драгоценностей. У каждого свои ценности. Укрываясь в тени, бесшумно переступая по опавшей листве, крадётся вор, постоянно озираясь по сторонам. Стража не замечает этого нарушителя закона, даже когда он проскальзывает между ними и тихонько выкрадывает заработанное и отнятое у бедняков под видом пошлин и штрафов золото. Сами же стражники уже напились в таверне "Серебряная кровь", поэтому половина из них заснула прямо там, где стояла, а другая еле-еле доплелась до своих постов и продолжает делать вид, что усердно работает.       Трое изгоев, притаившись на вершине скалы, внимательно сверху вниз, стараясь как можно дальше заглянуть за каменные стены древнего двемерского города, видя все происходящее на площади, понимают, что опасности почти нет, да и в Маркарте есть много мест, где можно спрятаться. Грабитель и разоритель выжидающе смотрят на Вересковое сердце, готовые в любой момент ринуться в бой и переехать парочку жителей, занявших их дом, но руководитель разведки жестом приказывает спрятать оружие и тут же, ловко перепрыгивая через камни и огибая деревья, сбегает вниз, оставаясь всё таким же незаметным. Оставшиеся изгои, в точности повторяя его маршрут, через несколько мгновений буквально вырастают рядом с ним.       Ни один из них за всю дорогу не произнёс ни звука, только один раз грабитель, предупреждая о великанах, развалившихся впереди, издала клич, похожий на крик некой птицы. Сейчас троица, прокрадываясь между дремлющими лошадьми, постепенно приближалась к огромным дверям из двемерских слитков и металлолома. Тихонько приоткрыв их и заглянув внутрь, изгой-Вересковое сердце сделал осторожный шаг вперёд, но споткнулся о тело спящего стража и с трудом устоял на ногах, остальные участники разведки подбежали сзади и утащили его за угол, стараясь остаться незамеченными для полусонных стражников.       - Эй, что за здесь такое? - послышался пьяный голос. - А ну-ка отправляйся в тюрьму или плати штраф, а то тебя ждёт... - не договоров своей угрозы, стражник упал, ударившись головой о стену и уснул. Сзади подбежал вор и быстро обчистил его карманы. Изгои с презрением посмотрели ему вслед.       Удостоверившись, что в городе всё в полном порядке, бывшие обитатели Предела поспешили вернутся в оплот, чтобы сообщить приятные новости: после победы в очередном сражении, все на радостях устроили себе отдых, поэтому никто и не ждёт нападения со стороны изгнанной расы.

***

      - Быстрее, не спим! - кричал Маданах, разгуливая по оплоту в своей только что подогнанной броне.       В Друадахе не было ни единого существа, не занятого делом. Все суетились, бегали. Оплот просто кишел изгоями, предводитель даже удивился, откуда они все взялись.        Воины стояли на очередь в кузницу, где бедный изгой, изнывая от жары, исходящей от раскалённого железа, и внезапно навалившейся работы, старался как можно скорее заточить всё оружие. Но изгои оставались недовольными, постоянно осыпали беднягу ругательствами, кричали, некоторые даже закидывали кузнеца камнями. Маданах, заметив эту неорганизованную толпу, постарался крикнуть, но никто его не услышал и не обратил внимания. Все продолжали так же издеваться над беднягой, работающим в поте лица. Этого безразличия Король в лохмотьях не выдержал, с трудом пробравшись через столпотворение бушующих изгоев, которые как будто не замечали своего вожака: у всех в ушах уже звенели клинки, глаза застигала кровь, и всё это в предвкушении грядущей битвы. Маданах подошёл к самому буйному изгою и вонзил ему в спину свой меч так, что осталась торчать лишь рукоять. Изгой-разбойник, подначивающий всех, замер с остекленевшим взглядом, уставился в пустоту, готовясь отправится прямиком к Ситису. Он издал хрип, а изо рта уже потекла тоненькая струйка крови. Маданах, оглядев испуганную толпу, одним движением вынул оружие из спины, а изгой тут же упал на деревянный настил кузницы. Кровь, продолжая вытекать все сильнее, образовала небольшую лужицу. Все испуганно наблюдали за тем, что вождь предпримет дальше, даже кузнец, уронив топор, прекратил работу и, безжизненно опустив руки, глазами, полными надежды, смотрел на своего повелителя.       - Слава Маданаху! - послышался одинокий голос из толпы, но к нему тут же присоединились сотни других изгоев, образовав нечто вроде прославляющего хора. Была ещё глубокая ночь, лишь луна освещала воинственный разукрашенные лица изгоев разных сословий. Ночная разведка обещала вернуться с минуты на минуту, да и никогда не угадаешь, что случится дальше, поэтому король изгоев, не долго думая, запрыгнул на алтарь. Сзади послышалось сдавленное шипение ворожеи, которая варила зелья для воинов. Хоть она и была сильнее десятка изгоев, но всё же не могла пойти против власти Маданаха.       - Прекратили все, быстро! Если этого не произойдёт в ту же секунду, то, клянусь драконьими жрецами, с вами всеми будет то же самое, что и с ним, - он взмахом меча указал на безжизненное тело в луже крови, около которого на корточках сидела лучница в шлеме. Изгои испуганно переглянулись и с ещё большим вниманием стали смотреть на своего вожака. Заметив обращённые к нему взгляды, Маданах приосанился и уверенно продолжил свою речь: - До рассвета осталось совсем мало времени. В любом случае, даже если они не вернутся к назначенному времени, - он с волнением посмотрел на небо, которое постепенно начинало светлеть, - мы всё равно выступаем. Поэтому все шаманы собрались и помогаем нашей любимице, - он кивнул в сторону озлобленной ворожеи. - Добытчики, быстро на охоту и принесите нам еды; грабители, подготовьте лошадей в дорогу; разорители будут помогать в кузнице. Эти обделённые Акатошем в твоём распоряжении, - Маданах кивнул в сторону кузнеца. - Все поняли, скоты?       Все переглянулись и отправились выполнять свою работу, разделившись на группы. Только обычные изгои, недавно ставшие войнами, не понимая, что им делать, пытались куда-то пристроится, мечась от одной группы к другой. А сам вожак наблюдал за своими подчинённым и вглядывался вдаль в поисках знакомых фигур, всё так же стоя на алтаре для жертвоприношений и ритуалов, напоминающих утерянную драконью магию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.