ID работы: 2141209

"А вместе мы неплохо смотрелись"

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Автобус подпрыгнул на очередной кочке и сталкер долбанулся головой о стекло. Тихо ругнувшись, он потер ушибленный лоб, поморгал заспанными глазами и уставился в окно. Мимо мелькали хилые серые деревья и поля, а с неба свисали тяжелые свинцовые тучи, готовые в любой момент пролить на сухую землю всю накопившуюся в них воду. И вроде бы унылый пейзаж, который заставит рыдать любого эмоционального неформала, но Скаут улыбался. Улыбался, как маленький ребенок, которому наконец купили игрушку, которую он так хотел.       Сидящие на соседних сиденьях люди косились на улыбающегося парня, перешептывались, потому что не могли понять его настроения. А он радовался и буквально прилип к стеклу, рассматривая такой знакомый пейзаж, за много лет ставший родным. Вот уже и первые дома деревень показались, а вон и пятиэтажки Приграничья. А вон и дом, где живет Ольга. Но в окне ее квартиры никого нет, шторы задернуты. Хотя, может так просто кажется из-за большого расстояния.       Вот автобусная остановка, скрипят тормоза и сталкер вихрем вылетает наружу, сбивая по пути молодого паренька. До ее дома бежать еще метров триста, но так хочется добраться побыстрее. Мелькают мимо прохожие, пролетают редкие здесь машины. Из двора какого-то дома лают собаки, а с балкона ближайшей к Ольгиному дому пятиэтажки изо тра удивленного старичка падает окурок. Дверь подъезда громко хлопает, мелькают под ногами ступеньки. Рюкзак за спиной тянет вниз, усложняя движение вверх по лестнице, но перед глазами уже появляется дверь с цифрой "41" и сталкер буквально врезается в нее с разбега.       - Оля! Оль, открывай. Это я, Скаут!       Но за дверью не слышно ни шагов, ни какого-либо шороха. Саша, тяжело дыша, снова стучит в дверь, звонит в звонок. Наконец из-за двери слышно торопливые шаги, звон ключей. Щелчок и дверь открывается. И широкая улыбка радости исчезает с лица Скаута. Ее место занимают непонимание и тревога. На пороге стоит вовсе не Ольга, а заплаканная, с огромными синяками под глазами ТатьянаЮ бледное лицо которой пугает еще больше.       - Тань, Ольга пришла?! - слышится крик и с кухни в коридор выбегает взволнованный Старый. В глазах мелькает странный огонек, а на лицо будто падает серая пелена. Старый медленно провел рукой по лицу и прислонился плечом к стене, запустил руку в волосы и провел пятерней от лба до затылка.       - П-привет, - Саша осматривает парочку, удивленно хлопает глазами. - Что случилось? Где Ольга?       Татьяна всхлипнула и резко рванула в ванную. Послышалось журчание воды, рядом отклеился от стены Старый, пошел в кухню, крикнув на ходу:       - Не стой в дверях, проходи.       Ничего не понимающий Саша медленно переступил порог, захлопнул за собой дверь и, скинув сапоги и бросив рюкзак на пол рядом, вошел в кухню, где за столом сидел угрюмый до невозможности Старый, сверля столешницу взглядом. Из окна в комнату проникал серый свет, казавшийся сейчас таким противным. Гнетущая обстановка в кухне и во всей квартире давила, но заговорить пришлось.       - Старый, что случилось? - Саша присел на стул напротив. - Где Оля?       - Не знаю, - Андрей пожал плечами и устало прикрыл глаза. - Уже не знаю. Она пропала месяц назад. Ни здесь, ни в своем домике на территории Зоны она не появлялась. Официальная версия: погибла в Зоне. А вчера сталкеры притащили вот это, - Старый выудил из кармана штанов мобильный телефон. Ее телефон, Ольги. - Его нашли недалеко от Копачей. Самой Ольга там не было. ПДА не отслеживается. Но Таня надеется, что она еще вернется. Только есть ли смысл надеяться, я уже не знаю.       Сердце упало куда-то вниз и перестало биться, а в груди защемило от чувства потери. Неужели она и правда погибла? Как так получилось? Он не успел. Опоздал. Зачем уезжал? Да потому что дурак! Не уехал бы, может ничего бы и не случилось и Оля была бы жива! А может она просто еще в пути домой? Но надежду на это убивал мобильный телефон, лежащий рядом на столе.       Старый тем временем встал со стула и добрался до холодильника, который за время отсутствия хозяйки квартиры покрылся пылью. Казалось, что здесь уже больше года никого не было и все пришло в негодность, но холодильник все так же продолжал тарахтеть. Скрипнула дверца и Андрей извел из ледяной машины початую бутылку водки, поставил на стол и откопал в настенных шкафчиках для посуды рюмки. Забулькала беленькая, оба залпом выпили содержимое стеклянных рюмок, налили по второй, снова выпили.       Из ванной высунулась Татьяна, осмотрела происходящее на кухне действо, качнула головой и ушла в соседнюю комнату. Через минуту стало слышно, как заработал телевизор, а еще через час уснули за столом пьяные в хлам Старый и Скаут. Таня устало вздохнула, увидев своего благоверного в таком состоянии и ушла обратно к телевизору, отвлечься. Если Старый выпил столько, то точно решил, что Ольга погибла. Если бы он не был уверен, то даже смотреть в сторону бутылки не стал бы. Ну, а тут уже все понятно.       Остаток дня Татьяна просидела за телевизором и под вечер все же уснула. На кухне грохнулась на пол пустая бутылка, разлетелась кучей осколков, но женщина уже не пошла проверять. Недосып давал о себе знать, да и настроения как-то не было. Что-то неразборчиво бурчал во сне Скаут, заскрипел стул - это Андрей улегся на столе поудобнее. Все так же тихо гудел холодильник, лаяли собаки за окном. На Приграничье опустилась ночь, укутывая городок сероватым одеялом тумана.

***

      Тихо щелкнул дверной замок, со скрипом медленно открылась входная дверь, впуская неяркий свет лампочки в коридоре. Медленные шаги и следом грохот, тихая неразборчивая ругань. Звякнули упавшие на пол ключи и в прихожей включился свет. Входную дверь захлопнули, снова загремели ключи, с щелчком провернулся замок, а следом брякнул шпингалет.       - Что за дурдом?       Снова шаги и в кухню входит растрепанная темноволосая девушка в запачканном грязью сером комбинезоне и рюкзаком за плечами. На ногах грязные ботинки, за которыми тянулась цепочка следов от самого порога. Большие от удивления глаза грозили вот-вот выпасть из глазниц на пол и укатиться куда-нибудь под холодильник, а челюсть уже брякнула о линолеум. Картина маслом: Пьяные в стельку Старый и, кого уж точно не ожидала увидеть здесь и сейчас Оля - Скаут. Оба лежали на столе и судя по стоящему на весь дом храпу спали.       Из спальни послышался грохот и звук шагов. Дверь медленно открылась и в коридор вышла сонная Татьяна, прошла на кухню мимо Ольги, даже не заметив её, включила чайник и села на стул рядом со Старым. У Оли задергался глаз. Девушка стукнула кулаком по стене, чем привлекла внимание Татьяны и громко рявкнула:       - Какого черта здесь происходит?!       Тут же встрепенулся разбуженный криком Андрей, помотал головой и уставился на девушку в дверях. Взгляд плавал, но понять, кто выступил в роли будильника, бывалый сталкер смог и принялся щипать себя за руку. Убедившись в правдивости происходящего, Старый пихнул все еще спящего Скаута, но не рассчитал силу и парень опрокинулся вместе со стулом назад.       - Вы чего, совсем уже ошалели?.. - сталкер уцепился за стол и привстал. Проследив за взглядом Старого и Татьяны округлил глаза, пьяно хихикнул и с распростертыми объятьями направился к темноволосой. - Оленька, ты пришла...       - Белочка к тебе пришла! - девушка пихнула "трезвого" друга прямо на склянки, оставшиеся от разбитой бутылки. Сталкер взвыл, наконец почувствовав боль, резво вскочил и протрезвел в момент. Ольга продолжила: - Вы чего здесь за пивнуху устроили? Ладно вы двое, но ты то, Таня, почему их не остановила? И вообще, что вы все здесь делаете?       - Мы думали, что с тобой что-то случилось. Что ты погибла... - прижимая ко рту руку, прошептала женщина.       - А с чего мне помирать-то?       - Ну как... А телефон? - Старый кивнул на лежащий на столе аппарат. - Ты же на месяц пропала. Мы тебя обыскались уже. Где ты была хоть?       - О, протрезвел, наконец. Отлично. Была я в Зоне, по делам. А теперь вопрос к вам, товарищи трезвенники: по какому поводу пьянка?       Повисло молчание. Признаваться, что уже похоронили подругу не хотел никто. Татьяна шмыгала носом, Старый вперил взгляд в стену напротив, а Скаут топтался на месте, не зная, что и сказать на внезапное появление Ольги. Вроде бы и рад и в то же время как-то неудобно, что считал ее погибшей.       Ольга еще раз окинула всех собравшихся взглядом, тяжело вздохнула и ушла в прихожую. Гости уже было забеспокоились, что она снова собралась куда-то уходить, но темноволосая вернулась в кухню с совком и веником в руках, принялась подметать осколки от бутылки, после чего прошла мимо Саши и выкинула склянки в мусорное ведро, которое было пустым еще с момента ее ухода в Зону. Стекло негромко звякнуло, хлопнула дверка тумбы, где было ведро и Оля снова унесла веник с совком в прихожую, вернулась обратно в кухню и, снова вздохнув устало произнесла:       - Спасибо, что беспокоились за меня.       - Оля, я тебя...       - Я знаю, - девушка махнула Скауту рукой. - Я все твои передачи на радио слышала.       - Ёлки палки...       - Ага, - Ольга кивнула и повернулась к Татьяне. - Чайник закипел?       - Да. - женщина подскочила со стула и бросилась наливать чай.       Ольга кивнула, попросила Старого проверить холодильник, в котором оказалось пусто и послала их со Скаутом в круглосуточный магазин. Оба пулей ускакали по заданию хозяйки квартиры, а женская половина коллектива принялась разливать чай по кружкам и делать уборку. Ольга отмыла следы от своих ботинок в прихожей, а Таня оттерла с пола на кухне оставшийся спирт.       Вернулись Скаут со Старым, принесли неизвестно как и за какие деньги купленное печенье и конфеты, высыпали в найденную в кухонных шкафах Ольги вазочку и сели, наконец, за стол. Все четверо молчали. Скаут пялился на Ольгу, чего та не выдержала и чуть не захлебнулась чаем. Коротко рассказав, все хорошее, что думает о Саше, девушка с тяжелым вздохом согласилась рассказать где была весь этот месяц.       - Слушай, а как же ты телефон потерять умудрилась? - держась за больную с похмелья голову спросил Старый.       - На собак слепых нарвалась, - отмахнулась девушка. - А потом возвращаться было лень. Проще симку восстановить и телефон купить новый. Но, видимо, не придется. Кстати, Саш, а ты почему вернулся сюда?       - Ну, - сталкер почесал затылок. - Знаешь, просто понял, что Большая Земля не для меня.       - То есть, Ольга не при чем? - усмехнулся Андрей.       - При чем, еще как! - Татьяна хлопнула Олю по плечу. - Все, теперь ты попала.       - Это он попал. Я ж ему весь мозг вынесу. Да, Саша? - темноволосая улыбнулась, но улыбка была больше похожа на угрожающий звериный оскал.       - Да, Оленька. Куда ж я денусь?       - Беги в Зону, Скаут! - хохотнул Старый. - Шучу. Нормальная вы пара. Я тебе даже завидую.       Татьяна перевела взгляд на Андрея и буквально прожгла его насквозь.       - Ах, значит, я тебя уже не устраиваю?!       - Ну все, началось, - тяжело вздохнула Ольга и подперла голову рукой. Слушать спор этих двоих было равносильно самоубийству. Но ничего больше не оставалось. Если уж Татьяна затеяла спор, то спорить будет пока не надоест, а надоедает ей это очень редко. Вот о чем думал Старый, когда сказал это? Ему, может, и надоесть спорить минут через десять, а Тане нет. Но, это уже его проблемы. А у Ольги появилась другая забота - спрятать все колюще-режущие предметы и посуду подальше от скандалистов, чем они вместе со Скаутом и занялись, глупо улыбаясь друг другу и понимая, что все это только начало новой жизни, в которой тоже будут иметь место такие споры.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.