Глава 3
13 августа 2014 г. в 13:49
- А сейчас я передаю микрофон нашей Ирочке! - весело пропел в микрофон Скаут.
- Привет, Киев! - звонко крикнула темноволосая девушка рядом. - Спасибо, Скаут. Итак, мы переходим к нашей любимой передаче - "Песня на заказ"! Звоните, заказывайте песни и оставайтесь с нами. А тем, кто только присоединился к нам, следует взять в руки карандаши и блокноты. Номер телефона нашей студии...
Скаут отключил свой микрофон и сбросил наушники. За весь день он ни разу не отдохнул, а целый день сидеть в одной позе не очень удобно, согласитесь. Тараторить весь день без умолку Саша мог, но сидеть на одном месте - нет. На радио тем временем поступил первый звонок и бывший сталкер, устало поднявшись с кресла и разминая атрофировавшиеся за день ноги, побрел к вешалке с одеждой, где висела его куртка.
- Саш, может, сходим куда-нибудь завтра, м? - окликнула Ира, отворачиваясь от микрофона.
- Нет, извини, не могу. - Скаут обернулся через плечо, накидывая поверх тонкой серой футболки кожаную куртку. - Дела.
- А послезавтра?
- А послезавтра я работаю. Извини, Ирюсик, у ничего не получится, если ты на это намекаешь. - парень виновато улыбнулся и вышел из комнаты оставив Иру наедине с микрофоном и наушниками.
Саша медленно, шаркая ногами в новых кедах по старому линолеуму в коридоре дошел до лестницы, медленно, как-то нехотя спустился вниз и вышел из здания. На улице заметно похолодало, хотя на дворе была середина лета. Фонари ярко освещали ночной город. По улицам спешили люди: кто на работу, кто с работы. А кто-то просто прогуливался и наслаждался красотой города.
Взгляд будто бы сам собой поднялся к небу, черное полотно которого было усеяно горстями звезд. А в самом углу неба висела бледная луна, такая же одинокая, как и сам Скаут. Все эти люди, звонящие на радио, пытающиеся быть добрыми и дружелюбными, не понимают, что такое одиночество. Бывший сталкер и военный проводник уже несколько месяцев живет здесь, а пообщаться все не с кем. Да и друзей завести здесь гораздо сложнее, нежели в Зоне. Здесь всех интересуют только деньги и твое положение в обществе. Никто просто так не поможет, если ты споткнулся и упал, никто не протянет руку помощи. Так уж все устроено.
Скаут тряхнул головой, отгоняя негативные мысли об одиночестве и пошел к центру, домой. Хорошо, что денег на квартиру хватило. А на остальное можно и заработать. Есть крыша над головой и хорошо. К тому же квартирка хоть и была в центре была довольно простенькая и не дорогая. И это большая удача. Но еще большей удачей было то, что квартирка продавалась от агентства и они согласились на такую маленькую сумму. Задумавшись о своей удаче парень не заметил, как врезался плечом в пробежавшую мимо девушку. Та извинилась и побежала дальше.
"Наверно на свидание. - решил для себя бывший военный проводник. - Сопливая совсем. На вид даже восемнадцати нет, а уже на каблуках и платье такое "длинное", что аж зад видно. Что за мода, а?"
Бывший сталкер поймал себя на мысли, что думает, как ворчливая старая бабка на лавочке у подъезда. Не хватало только крикнуть в след "Проститутка!" и повязать на голову платок, а так прям копия. Скаут усмехнулся собственной глупости, сунул руки в карманы камуфляжных штанов и пошел дальше.
Мимо проплывали разноцветные витрины самых разных магазинов, холодный ветер приносил с собой запахи духов и бензина, разносил по улице. Запах духов прошедшей мимо уже не молодой особы ударил в нос и Саша закашлялся. В нос будто горящую спичку засунули и всю слизистую опалили. Вот зачем, спрашивается, такие духи делать, от которых тошнит или задохнуться можно? И зачем женщины их только покупают? Думают, что так внимание привлекать будут, но толку-то от этого. Даже если на эту бабенку кто-то и посмотрит, то уж точно не потому что она такая красавица.
Саша вздохнул и подскочил на месте от резкого звука гудка автомобиля. К обочине прижалась дорогая черная иномарка и из окна пассажирского сиденья высунулась ярко накрашенная блондинка с крупными сережками и блестящим колье. Из соседнего окна высунулась такая же брюнетка и попыталась улыбнуться своими накаченными губищами, но в итоге только похлопала ими и стрельнула глазками.
- Эй, мальчик, не хочешь прокатиться с красавицами? - игриво спросила блондинка и звонко рассмеялась.
Скаут сделал вид что думает, а через секунду показал крашенным "красавицам" средний палец. Блондиночка возмущенно заверещала, брюнетка начала крыть матом обидчика, а сам обидчик с довольным видом пошел прочь от места стычки. Таких "красавиц" он уже предостаточно видел. Тонны косметики на лицах бесили хуже внезапно выскочившего из-за угла кровососа, да и пугали не меньше.
- Фифы. - фыркнул бывший сталкер, слыша, как газанула иномарка, проезжая мимо и обдавая облаком дыма Скаута. В кармане вдруг зажужжал телефон, оповещая о входящем сообщении. Скаут выудил из огромного кармана штанов "раскладушку", открыл и прочитал сообщение. Писал Бибик. Последние новости из Зоны и одна не законченная фраза: "А вместе вы не плохо..."
Только Саша дочитал, как пришло еще одно сообщение. Пошла загрузка. Через пару секунд ожидания на экране высветился конец фразы Бибика и фотография - он и Ольга. Снимок был полугодовой давности. Сколько Саша уже в Киеве живет? Месяца три? Ну да, фотографии чуть больше полугода.
На маленьком экранчике телефона была отчитывающая его Ольга и он, сидящий на камне во время привала. Тогда он пошел на шорох в кустах и едва не влез в работающую аномалию. Обычный Трамплин, в который влетела какая-то крыса и заставила аномалию проснуться. Вроде бы ничего страшного не произошло, но от Оли он тогда не плохо получил. Причем заслуженно. Вот только откуда у Бибика эта фотография? Ее же, кажется, Татьяна сделала?
- Неплохо смотрелись? - пробубнил под нос бывший сталкер. - Наверно, только не замечали этого. Только поздно уже. Хотя...
Саша усмехнулся безумной мысли, промелькнувшей в голове. Нет, бросать все было полнейшим идиотизмом. Но кто говорил, что Скаут не идиот? Ольга наоборот, постоянно об этом твердила. И не только она, все говорили об этом. Ну, а теперь самое время совершить самую большую глупость в жизни - бросить все! На кой черт нужен дом и работа, когда даже не с кем поговорить, когда человек, который тебе дорог живет за несколько тысяч километров? Правильно - на фиг оно все не нужно!
Сорвавшись с места, как ненормальный, Саша побежал к дому, каждый раз натыкаясь на кого-то, извиняясь и продолжая путь домой. Мимо мелькали витрины магазинов, ударял в нос запах дыма и парфюмерии. Пару раз бывший сталкер перебегал улицу на красный свет, вслед матерились водители и пешеходы, но Скауту по большому счету было наплевать на них. Сейчас у него были свои важные дела, которые он принялся решать добежав до дома.
Первым делом на работу факсом улетело заявление об увольнении. Звонок в агентство, которое подобрало эту квартиру и поиск новых покупателей уже начался. Скаут все решил для себя. Он не останется здесь. Это не его место. Его дом в Зоне. И он будет жить там.