ID работы: 2126744

Моя никчёмная гордость: Свитки Ролании Хансвэл

Гет
PG-13
В процессе
46
Bastard-of-Jew бета
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 249 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава 31- смотритель

Настройки текста

***

Цури. Сэм прибавил темп ходьбы и успевать за ним стало ещё сложнее. Он воодушевлён. Он вдохновлён. Он, наконец, видит возможность выхода. Я со своими страхами и сомнениями не могу его поддержать, хоть и очень стараюсь. Уверенность Сэма в том, что сказочное место, куда он меня ведёт, даст нам все возможные ключи и подсказки, не вселяет в меня надежду. Наоборот. Скептик во мне кричит. Хотя за последние годы своей жизни я должна была уже привыкнуть к тому, что в мире возможно всё. — Что бы будем, когда доберёмся до места назначения? — спрашиваю я немного запыхавшимся голосом. Сэм идёт очень быстро, но всё же оборачивается на меня и улыбается. Его глаза так сверкают, так сияют и искрятся верой в чудо, что моё и без того сбившееся дыхание сбивается ещё больше. Я улыбаюсь в ответ. — Попытаемся связаться с внешним миром, — говорит Сэм с таким спокойствием, как будто проще этого ничего быть не может. — Давай, поторопись. — шаман останавливается, дожидается меня и протягивает руку. С его уст не сходит тёплая улыбка. Меня это радует. Сэм из реально мира так редко улыбался… почти никогда, что я отвыкла видеть его лицо таким. Без колебаний я вкладываю свою ладонь в его, и мы идём вровень. Нога к ноге. Шаг к шагу. Мне это нравится. — А ты уже пробовал контактировать с кем-то? С тем же Честером? — задаю вопрос и переплетаю наши пальцы. Получилось так естественно, как будто мы прогуливались так каждый день. Он отвечает на мой жест, и мне даже показалось, что он это делал с большим удовольствием. — Конечно, — подтверждает он. — Только результата это не дало. — Сэм тяжело вздыхает, поднимает голову и вглядывается в голубое небо сквозь листву. — Дело в том, что не каждый может поговорить с кем-то из мира людей. На границе много разных сущностей, которые могут по ошибке натворить нехороших дел. Если бы кто-то из них случайно установил контакт с шаманами из реальности, могли бы быть последствия. Это своего рода меры предосторожности, — Сэм пожимает плечами. — Поэтому, чтобы с кем-то поговорить нужен особенный человек… Или дух. Кто-то, кто сможет помочь смотрителю открыть проход в мир людей. — Смотритель? — в очередной раз переспросила я и свела брови вместе, в знак усиленной работы мозга. Я пыталась вспомнить, рассказывала ли мне госпожа Роа об этих созданиях… но вспомнить не могла. Увидев, что у меня пробелы в памяти, Сэм подарил мне ещё одну добродушную улыбку. — Смотритель – это тот, кто охраняет выход из границы. Он единственный дух, ну кроме нас с тобой разумеется, кто находится на границе в ясном уме. Он смотрит за выходом, чтобы ни одна душа не покинула границу своевременно. К тому же, он знает так много…почти всё! Ты сможешь поболтать с ним и, возможно, он сможет открыть тебе проход! — Ты сказал, что смотрителю надо как-то помочь? Но как? Что я могу сделать, чего не смог сделать ты? — мои глаза расширились от удивления. Мы продолжаем идти всё ещё держась за руки. Так удобно. — Свитки. — последовал короткий ответ. — Что? Зачем ему свитки? Они принадлежат королеве. — В свитках содержится могущественная сила. Когда они пропали вся загробная жизнь ослабела. Не только королева потеряла силы, но и многие другие… Смотритель один из них. Он слабеет на глазах. Темнота открылась, многие чудовища вышли из забытых долин. Многие покинули свои вечные клетки и держат путь в мир людей… то есть к единственному выходу отсюда. К порталу, где находится смотритель. — Так он в опасности? — Нет, нет. Не переживай. Смотритель не просто дух. Он древний дух. У него нет такой формы, чтобы его можно было ранить или как-то покалечить. Я же говорил тебе, мы идём в одно место. Дух смотритель – это место. У него рук, ног, головы или, скажем, носа. Смотритель – это пространство, и он видит всё, что происходит на границе. — Невероятно! Я видела много разных духов, но, чтобы это был просто… участок земли. Как же я дам ему свитки? А как он будет говорить с нами? — О, Цури, — расхохотался шаман. — Теперь я понимаю, что чувствовал смотритель, когда я задавал ему уйму вопросов! — продолжает смеяться Сэм. — Знаешь, — вытирает он свободной рукой выступившую от смеха слезинку в уголке глаза. — Когда мы придём ты всё сама увидишь. Ты сразу поймёшь и без моих разъяснений. — я обиженно хмыкаю, но разомкнуть наши сцепившееся руки я не в силах. Этот жест слишком утешительный, чтобы от него отказываться. — Постой! — внезапно осеняет меня, и мы замираем. — Ты сказал, что смотритель охраняет выход из границы. А кто же тогда охраняет вход? Неужели вход полностью свободен, и никто не приглядывать за ним? А если монстры решат воспользоваться именно им? — Невозможно, — мотает головой черноволосый. — Вход на то и вход. Через него можно только войти, а выйти – нереально. Это не лифт, где одна дверь служит и входом и выходом. Это мир духов. Люди умирают каждую секунду. И их души пользуются этим входом. Они заходят, попадают на границу и пытаются найти выход. Пока они его ищут, стирается личность и остаётся только сущность. И уже душа, как сущность, находит выход, и смотритель открывает либо дверь в долины, либо в один из миров. Меня больше беспокоит другое: не нападут ли эти монстры на только что прибывшие души.

***

Роа. Полпути пройдено, а нежданных гостей на горизонте нет. Скорее всего они чуют присутствие более сильного духа, меня, и попрятались. Даже у монстров есть инстинкт самосохранения. Это хорошо. Значит ещё не всё потеряно. Есть вероятность беспрепятственно пройти путь до нашей полянки. Двигаюсь вперёд иногда оборачиваясь для убеждения, что за мной никто не волочется. Несколько раз я звала Светлячка, однако безуспешно. — Надо бы проверить какими силами я ещё могу обладать, — говорю я себе под нос, и представляю поляну. Попробую телепортацию. Так будет легче перемещаться. Я видела поляну миллиарды раз и знаю каждую травинку и листочек на кусте, нарисовать её в своём воображении труда не составит. — Давай же! — рычу я, ощущая легкое головокружение. Моё эфемерное тело начинает таять в воздухе и перед моими глазами, со скоростью света, проносится пейзаж. У меня получилось! Телепортация всё ещё при мне! Секунда. Один момент. — Где… Это я? — не веря своим глазам я поморгала несколько раз, а затем потёрла прозрачные глаза. — Меня занесло на северный континент? Но как? Почему? Не сюда мне нужно! На поляну! Перенеси меня на границу миров! — я мотаю головой, не веря в неудачу. Неужели даже такие элементарные техники, как телепортация начали выходить из-под контроля? Пробую ещё раз. Потом ещё. Ещё. Ещё и ещё, пока наконец не добиваюсь поставленной цели. За короткий промежуток времени я побывала в другом созвездии, на дне океана, на грозовой туче, долетела до солнца, чуть не врезалась в хвостатую комету, ну и под конец почти угодила в чёрную дыру. Отличное путешествие королевы шаманов. А мне всего-то необходима поляна на границе миров. Было бы смешно, если бы не было так грустно. Вздыхаю с облегчением, когда мои ступни, наконец, касаются границы, а глаза видят долгожданный объект. Поляна. Тут всё по нормальному, нет никаких визуальных искажений. Только путь на эту сторону полностью отличается от нормального восприятия и полностью деформирован. Тут же, всё в норме: трава, небо, сухое и влажное, лёгкое и тяжёлое… нормальность, как она есть. Я удовлетворённо улыбаюсь. Остался один вопрос: как мне с такими непостоянными способностями вытащить Цури из мира мёртвых? — Хао, - шепчу. — Я хочу к тебе… Отдыхать и расслабляться рано. Самое трудное ожидает впереди. Наклоняюсь и провожу рукой по бархатной траве. Энергию девушки я ловлю тут же, но сразу обнаруживаю ещё одну ранее мне незнакомую. Внимательнее вникаю в чужую энергию. Ничего. Не узнаю. Это не Готаль. Это не Ко. Это и не злой дух. Кто? Очередная загадка. Что ж, выбора нет - разгадаем. Вновь обращаюсь к энергии Цури и, словно ищейка, бреду по её следам. Я знаю, что уже довольно близка к ней поэтому нет смысла использовать перемещение… не хватало оказаться где-нибудь в противоположной стороне вселенной.

***

Хао. Когда Роа вошла в портал на душе стало ещё паршивее. Мы даже не знаем какой силой можем пользоваться. Я зажигаю в руках пламя, оно мне послушно. Взглядом поджигаю сухое и мёртвое дерево. Получилось. Меняю духа огня на дух воды и направляю силу на горящий ствол. Потушил. Затем проверяю духа земли и воздуха. Подчиняются беспрекословно. Значит основная мощь всё ещё в моих руках. Я беру тело Цури на руки и телепортируюсь туда, где был когда-то мой лагерь. На удивление я немного промахнулся. Вместо базы перемещение доставило меня к водопаду, когда-то здесь проходили наши тренировки. Очередное неприятное открытие: кое-где сила шамана начинает давать сбой. Недовольно свожу брови и опускаю туловище рыжей на землю. Водопад так водопад. У воды даже думается лучше. Закрываю глаза и концентрирую своё внимание на ветре. Возможно получиться поговорить с этой мелочью – Ко. «— Эй ты,» — начинаю я, всем сердцем желая услышать в ответ любой шорох из вне. «— Ты видишь Цури? Свитки у неё? А… а она сама? В порядке?» — напрягаюсь сильнее, стараясь выжать из себя максимум. Однако, моя чувствительность к загробному миру постепенно приближается к нулю. Говорить об этой Роа я не стал, это только больше обеспокоит её. «— Ко! Ты просто обязан дать нам хоть что-то, Роа и Цури доверяют только тебе!» — кричат мои мысли. «— Сэм,» — я резко распахиваю глаза от удивления. Мы с Светлячком на самом деле услышали друг друга. Ветер поднимается, и я благодарно улыбаюсь пытаясь ничего не упустить. «— Найди Сэма». — внезапно наступило полное безветрие. Я понял. Это последнее, что смог сказать мне Ко. Толи моё сознание больше не выдерживает духовной нагрузки, толи мелкий слишком слаб. В конце концов, потеря свитков и уход Роа из мира духов, нанёс негативный отпечаток и на Светлячка. Он сказал, что нужно найти Сэма, значит это важно. Возможно ли, что он не просто пешка в руках Готаль, но является одной из ключевых фигур в её плане? Прошло много времени с тех пор, когда я видел моего ученика последний раз. После того, как я избил его, я оставил Сэма без сознания лежащим на земле. Это было здесь, возле водопада. Если учесть его раны и то, что, нас, шаманов, покидает сила, уйти далеко он не мог. — Всё ясно, — говорю я, и ожидаю интересную встречу с бывшим учеником.

***

Цури. Во мне так много сомнений. Неужели я не изменилась и осталась такой же плаксой? Сэм сказал, что монстры могут напасть в любой момент. На нас. На другие, мирные души. Куда я иду, знаю только со слов этого мальчика. Что мне делать – тоже. Он просто ведёт меня, потому что я ничего не знаю. Мне приходится слепо доверять ему. Конечно, Сэм много чего объяснил мне… но от куда я могу быть уверена, что это не ложь? Я просто… надеюсь на это. Я доверяю королеве, учителю Хао, Светлячку… и доверяла Сэму, который отказался подделкой и причинил много страданий невинным людям. Так, на что же я надеюсь сейчас? Я надеюсь на то, что шаман, идущий рядом со мной, которого я знаю всего несколько часов, не обманет меня? Надежда – очень мощный двигатель человеческой души. Как говорят: надежда умирает последней, да? История Сэма полностью подтверждает это выражение… И этим он убедил меня. Сияющие глаза, даже в бестелесной форме, полностью лишают бдительности. Я понимаю, сейчас он не может думать ни о чём, кроме как о попытках вернуться назад на землю… И теперь у него есть я. Улыбаюсь своим мыслям: так приятно дарить человеку надежду, пусть даже я не осознаю и не знаю что делать. Главное делать. Бездействие – хуже всего. Думая о надежде, я вдруг понимаю, что и госпожа Роа, и господин Хао… Светлячок, я, мы все, мы движимы надеждой. Надежда не даёт заплакать и опустить руки. Надежда передвигает наши ноги и побуждает к попытке… К ещё одной попытке! Сэм множество раз пытался вырваться из границы, перепробовал различные способы и терпел неудачи, но сейчас, вопреки всему, вновь идёт к своей цели. Если, конечно, это не враньё. Однако, я полностью уверена в Хао и Роа. Они живут тысячелетия… сколько раз у них что-то не получалось? Сколько раз их разлучали? Пытались убить? Несколько жизней они добивались желаемого и надеялись… делали, пробовали и надеялись. Чего же боюсь я? Просто… обмана? Я боюсь обмана? Мотаю головой и мой попутчик это замечает. — Цури, всё хорошо? — приобнимает меня парень за плечи. Я коротко киваю, отмахиваясь тем, что просто задумалась. — Глубоко же ты задумалась, — улыбается. — Мы почти на месте. Осталось пройти совсем немного. И правда, прошли мы совсем мало. Сэм с восторгом оглядел открывшуюся нам картину, а я с удивлением наблюдала за мутной дымкой, пеленой, окутавшей деревья. Сквозь туман, если эту серую массу можно так назвать, я вглядываюсь в даль и вижу точечный блеск, как от какого-нибудь драгоценного, переливающегося камня. Он мерцает. — Нам туда, — нарушает тишину Сэм, берёт меня под руку и ведёт через серое естество. — К тому блеску. Это самое сердце духа смотрителя. Только ступай осторожно, сейчас мы внутри него. — Этот туман, это абстрактное тело духа? — спрашиваю я и стараюсь не хрустеть веточками и травой под ногами. Для этого, одной рукой, мне пришлось приподнять подол голубого платья, чтобы наверняка видеть куда я ставлю ногу. — Именно, — подтверждает шаман. — Мы внутри духа. Это самое безопасное место на границе и самое нужное для нас с тобой. Выход в мир людей. Когда мы доберёмся до сердцевины смотрителя можно будет с ним поговорить, и он скажет, что нам делать дальше. — Было бы отлично. — мы шагам медленно, чтобы не потревожить гигантского духа. Его туман-тело раскинулось на большую территорию границы. Я вижу это в первый раз, когда не дух внутри человека, а человек внутри духа. Хотя, возможно я чего-то не понимаю? Ведь мы с Сэмом тоже духи…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.