ID работы: 2116819

Трудный возраст

Гет
R
Завершён
567
автор
Зима. соавтор
Энния бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
88 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
567 Нравится 476 Отзывы 171 В сборник Скачать

5. Это - моя семья

Настройки текста
      Вейдер не знал, в какой момент его линия реальности, всегда ясная, отчётливая и прямая, искривилась до неузнаваемости и начала укладываться в иную траекторию, готовясь то ли ко взлету, то ли к падению. Возможно, это случилось, когда юная принцесса шагнула ему навстречу на борту задержанного судна, не обращая внимания на бластеры штурмовиков, направленные на неё. Или когда он, вместо того, чтобы в лучшем случае надеть наручники на мятежницу, не только не арестовал ее, но и еще вытаскивал её собаку из-под металлических конструкций. Или всё было предопределено гораздо раньше — с того момента, когда Владыка Ситхов заглянул в восторженные глаза маленькой Леи Органы, принимающей из его рук ушастого щенка?              Одним из поворотов этой искривленной реальности стала недавняя казнь гранд-моффа Таркина. Вейдер предпочитал не связываться с любимчиком Императора, придерживаясь принципа невмешательства в личные симпатии учителя, хотя и всегда недолюбливал надменного гранд-моффа. Но когда ситх на сеансе голосвязи изложил Таркину свою версию задержания мятежной альдераанской принцессы, а гранд-мофф выразил ему недоверие в своей обычной хамоватой манере, между ними разгорелся нешуточный спор. Сначала Вейдер чувствовал, как внутри растет раздражение, которое довольно быстро переросло в холодную ярость. В итоге ситх не выдержал и стиснул горло оппонента телекинетическим захватом, с мрачным удовлетворением наблюдая, как желтовато-бледное лицо гранд-моффа приобретает синеватый оттенок. Давний вялотекущий конфликт был окончен раз и навсегда.              Завершив утомительный диспут, Вейдер испытал лишь облегчение и связался с Императором, гадая, как учитель отреагирует на скоропостижную кончину своего прихвостня. К удивлению младшего ситха, голографическое изображение Императора лишь печально покачало головой. Потом Вейдер выслушал пространную лекцию о необходимости контролировать свой гнев, получил ценные указания на предмет инспекции станции и сам отчитался о ситуации с похищенными планами. Императора это удовлетворило, и разговор был окончен.              А потом случилась... Лея. Со своим ужином при свечах. С по-детски наивным и в то же время таким пугающим, а главное — неожиданным: «Вы обещали меня поцеловать!». С желанием отдать себя ему, отдать без оглядки, без страха и сомнений, с поразительной для дочери республиканца Органы покорностью и страстью. И оказалось, что бездушный палач Дарт Вейдер еще способен на проявление человеческих чувств. Он еще способен восхищаться женщиной, удивляться ее храбрости и безрассудству, радоваться близости телесной. И почти любить душой. Единожды потеряв любимую, Тёмный Лорд решил, что никому не отдаст Лею — волшебное отражение Падме. Девушка так напоминала покойную жену, что, казалось, сама Великая Сила сжалилась над ним, прерывая замкнутый круг холода и одиночества. Изначально возникшее иррациональное желание защитить принцессу стало теперь жизненной необходимостью.              Казалось, их разделяет слишком многое. Но то, что объединило — необъяснимое ощущение близости, слияния душ — оказалось сильнее всего. Она принадлежала ему. И это являлось единственно правильным постулатом. Всё остальное не имело никакого смысла.              

***

             Вейдер посмотрел на новый «сюрприз» судьбы. «Сюрпризом» оказался прилетевший на разваливающемся фрахтовике с гордым названием «Тысячелетний сокол» Люк Скайуокер. Его сын. И этот сын стоял сейчас напротив Вейдера и смотрел со страхом и отвращением в непроницаемые линзы визоров. Он явно был не в восторге от внезапно открывшегося родства...              Ситх горько усмехнулся. Искажение линий Силы вокруг младшего Скайуокера было таким сильным, что даже Тёмного Лорда пробирал озноб. Люк уже раз десять повторил по кругу: «Это невозможно», «Мой отец мёртв», «Этого не может быть», разбавляя это еще лаконичным «Нет».              Вейдеру порядком надоело это слушать и очень хотелось ударить отпрыска чем-нибудь тяжелым по голове. Например, декой, на которой были результаты экспресс-экспертизы ДНК, присланные из медицинского блока, которые подтверждали их родство. Впрочем, экспертиза была простой формальностью. Вейдеру не потребовалось много времени и мыслительных усилий, чтобы сложить мозаику: Скайуокер-Татуин-Кеноби-Ларсы. Всё стало ясно, как день под солнцами-близнецами. Его жена родила ребенка, прежде чем умерла, и этого ребенка у него украли и спрятали, не найдя ничего лучшего, кроме как отдать сына его сводному брату Оуэну.              Даже для Дарта Вейдера, который хорошо знал, что насквозь лживый Орден придерживался теории о том, что цель оправдывает средства, это было мерзко. Версия собственного происхождения, сбивчиво изложенная Люком, основанная на словах Кеноби, поражала до глубины души своей простотой и лживостью. Отец был героем и вообще хорошим человеком, а злой Дарт Вейдер убил его. Вейдер ломал голову — то ли бывший учитель действительно фанатично верил в то, что Энакина поглотила темная сторона силы и его место заняла другая личность, то ли лицемерие и лживость джедаев поистине не знали границ.              — Где принцесса? — голос Люка вывел Вейдера из размышлений.              Повелитель Тьмы даже вздрогнул, а потом обрадовался. Люк смотрел осознанно, правда неприязнь никуда не исчезла, но по крайней мере, появлялась надежда на более продуктивный диалог.              — Вы её убили, — обречённо выдохнул Скайуокер.              Вейдер качнул головой и активировал комлинк. Он даже обрадовался тому, что появился повод позвать к себе Лею. От одной мысли, что она сейчас придет и встанет рядом, ему стало легче дышать и в голове прояснилось. У его девочки была удивительная способность — одним своим присутствием наполнять светом окружающее пространство, делая теплее даже ледяной космос.              

***

             Лея дремала, забравшись с ногами на диван. Последние дни она катастрофически не высыпалась, по вполне уважительным и понятным причинам. Да уж, какой там сон... Вейдер каким-то образом восстанавливал силы во время медитации, а Лея ловила каждый удобный момент, когда можно немного вздремнуть.              Она снова скучала. Невыносимо было расставаться с Лордом даже ненадолго, на несколько часов. То время, когда она не чувствовала его рядом, не видела его, не держала за руку, тянулось невыносимо медленно и было осязаемым и давящим. Зато часы, проведенные рядом с бывшим заклятым врагом, пролетали незаметно. Эта аномалия времени иногда казалась Лее пугающей.              Сигнал комлинка вырвал её из дремотных размышлений.              — Лея, зайди ко мне, — коротко приказал Вейдер.              — Есть, сэр! — шутливо ответила Лея, но он уже отключился.              Именно приказал. Она так и не смогла до конца привыкнуть к тому, каким он становился, когда выполнял работу. Жёстким, даже жестоким. Даже, как ни странно, по отношению к ней.              Она прощала. Оказалось, что Тёмного Лорда очень легко прощать. А заодно и весь имперский режим. Не то что бы альдераанская принцесса кардинально поменяла свои политические взгляды, нет. Взглядов на политику просто не стало, они оказались стёрты, вытеснены, выжжены из неё оглушающей страстью так, что и следа не осталось. Она интересовалась политикой? Сотрудничала с Альянсом? Вела длительные заумные споры в Сенате, произнося пламенные речи? Нет, это была не она.              Лея Органа хотела одного — быть с Дартом Вейдером. Звучало, конечно, как неудачная шутка, но от этого ровным счётом ничего не менялось. Несколько неуверенных шагов, несколько дней, несколько сказанных фраз — и мир перевернулся вверх тормашками. Или наоборот — перевернутый мир встал на место. Да-да, именно так. Их внезапная близость приносила ей такое счастье, такую гармонию в сердце, что Лея не могла вспомнить — а как она жила раньше?              ...Она быстрым движением поправила волосы и, взяв Криса за ошейник, вышла.              

***

             Увидев Вейдера, Лея сразу почувствовала, что ему нехорошо. Не увидела — под черной маской невозможно было увидеть никаких эмоций — а ощутила кожей тяжёлую глыбу усталости, граничащей с отчаянием, придавившую его.              — Милорд, — она вопросительно посмотрела на ситха.              Вейдер встал из-за стола — и в просторном кабинете сразу стало тесно. Казалось, что его массивная фигура заняла собой большую часть пространства. Лея подавила острое желание подойти и прикоснуться к нему, взять за руку и прижаться щекой к пластинам нагрудной брони.              — Сенатор Лея Органа, — ситх указал на неё, обращаясь к невысокому парнишке, примерно Лееного возраста, замершего на диване для посетителей. — Принцесса Альдераана. Как видишь, жива и здорова.              Лея перевела взгляд, внимательно разглядывая юношу. Светловолосый, ярко-голубые глаза, по-детски широко распахнутые. Он понравился ей с первого взгляда. Что-то очень знакомое и родное чувствовалось в нём, лишь портило впечатление какое-то агрессивно растерянное выражение лица. Лея приветливо кивнула, подтверждая, что мол, да, она Лея Органа.              Вейдер сделал несколько шагов и положил тяжелую ладонь на её плечо, и Лея почувствовала, что ему стало легче. Она стояла неподвижно, лишь немного склонила голову к его руке.              — Люк Скайуокер, — произнес ситх, представляя Лее молодого человека. — Он прилетел тебя спасать.              — Спасибо, но... — Лея тепло улыбнулась юноше и хотела было что-то добавить, но тут её мозг с некоторым опозданием обработал поступившую информацию.              — Скайуокер? — переспросила она, глядя на Вейдера вопросительно и удивлённо.              — Да, Лея. Мой сын.              — Сын? — Лея изумлённо округлила глаза.              Тут младший Скайуокер взорвался.              — Да что здесь происходит?.. — он выдал замысловатое татуинское ругательство и тут же покраснел, видимо, застыдившись собственных выражений в присутствии принцессы. — Кто-нибудь, объясните мне, что происходит?              Лея шагнула к нему с намерением успокоить, сказать что-то ободряющее, но Люк отпрыгнул в сторону на добрых два метра и из угла продолжил:              — Сначала этот ситхов дроид с вашей, принцесса, просьбой о помощи. Потом Бен Кеноби, рассказавший мне об отце, который якобы погиб...              Закончить он не успел.              — Кеноби? — переспросила принцесса, и в её голосе прозвучала явная угроза. — Где он? — принцесса обернулась к Вейдеру, потом снова перевела взгляд на Люка. — Где этот хаттов Кеноби?              — Сбежал, — лаконично ответил Вейдер.              — Что-о? — теперь в голосе Леи была не угроза, а ярость. — Ты его отпустил? — она даже забыла, что никогда не позволяла себе говорить Тёмному Лорду «ты» при посторонних. — Энакин, ты его отпустил?!..              — Энакин?! — вскрикнул Люк, услышав знакомое имя. — Так это правда? Дарт Вейдер — мой отец?              — Ну не мой же! — Лея завелась не на шутку.              — Как такое может быть? — голос Люка срывался на фальцет, а взглядом он буравил принцессу, словно именно она была виновницей этого неожиданного родства.              — Тебе надо объяснить — как? — заверещала Лея. — Какой именно этап тебя интересует?              — Но Бен Кеноби сказал...              — Твой Кеноби трус и подлец! — гримаса ярости исказила лицо принцессы.              — Но ты сама отправила сообщение с астродроидом, — резонно возразил Люк.              — Это было ошибкой!              — Хорошие у тебя ошибки, принцесса!              Крис, который сначала тихонько завывал, потом начал глухо тявкать, теперь уже лаял в полный голос и скалился, уловив настроение хозяйки. Лея и Люк орали друг на друга, собака лаяла, а Дарт Вейдер стоял и смотрел на весь этот бедлам. Молодежь в пылу спора просто забыла про него.                     «Эти двое отправят меня в Силу намного раньше, чем хотелось бы...» — с мрачной иронией подумал Тёмный Лорд, глядя как два самых близких ему человека — юная подруга и сын — схлестнулись в словесном поединке, пылая гневом. И эта картина, как ни странно, нравилась ему. Он еще раз мысленно поблагодарил Силу за неожиданные, но такие приятные подарки.              Ситх интуитивно потянулся к спорящим Силой, имея целью немного погасить их пыл, и тут же с изумлением понял, что «эти двое» гораздо ближе ему, чем он думал. Лея и Люк были чувствительны к Силе — оба! Вейдер чувствовал что-то подобное в Лее, в основном в моменты страсти, но списывал это на собственные всплески энергии, но теперь, когда он смотрел со стороны, прощупывая ауру девушки — он убеждался, что она одарённая. Конечно, по сравнению с Люком, в котором текла Скайуокеровская кровь и ярко пылала Сила, пусть дикая и неосознанная, но очень ощутимая, Лея была больше похожа на едва теплящийся уголёк, но тем не менее...              «Лея, успокойся...» — он сделал попытку установить ментальный контакт, и тут же увидел, как Лея замерла на мгновение, почувствовав его прикосновение в Силе, но тут же упрямо тряхнула тёмной гривой волос, словно прогоняя наваждение, и продолжила спор.              — Молчать! — рявкнул наконец Вейдер, чувствуя, как висок начинает сверлить противная головная боль.              Все замерли и уставились на него. Тёмный Лорд чуть не расхохотался. Три пары изумленных и слегка испуганных глаз смотрели на него: Люк, Лея и Крис. Они, кажется, на несколько мгновений даже перестали дышать. Вейдер снова прикоснулся к ним Силой и удовлетворённо отметил, что агрессивное отрицание, еще некоторое время назад пылающее в душе сына, сменилось обиженным недоверием. В Лее пылала злость, что не удалось собственноручно учинить кровавую расправу над Кеноби, и именно это её сейчас беспокоило больше всего. А Крис хотел, чтобы его погладили. Повелитель Тьмы сделал едва заметный жест рукой, и пёс сорвался с места, подбежал, виляя хвостом, и ткнулся носом в перчатку. Вейдер рассеянно почесал собаку за ухом и подумал о том, что это — его семья. Несмотря ни на что, на все неожиданные, порой трагические повороты, линия его судьбы вывела к этому моменту. Сын. Лея. И даже собака.              Ему вдруг невыносимо захотелось остаться с Леей наедине — закрыться в медитационной камере, снять с неё платье и прижать к себе, наслаждаясь близостью обнажённого хрупкого тела, обмякающего в его руках...              — Тебя проводят в твою каюту, — произнес он, обращаясь к сыну. — Поговорим позже.              — Ой, и захвати с собой Криса, — попросила Лея как ни в чём ни бывало. — Я потом зайду и заберу. Крис, иди с ним.                     Люк, который мгновение назад хотел что-то сказать, открыл было рот, потом закрыл, послушно взял подошедшего пса за ошейник и покинул помещение. Сегодня юному Скайуокеру хватило впечатлений на несколько лет вперед.             
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.