ID работы: 211294

Это моя жизнь, Джуд

Слэш
NC-17
Завершён
284
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
22 страницы, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
284 Нравится 43 Отзывы 21 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
*** - В пору, когда актерская карьера казалась мне самой отвратительной перспективой из всех возможных (мне было лет девятнадцать), один кинокритик поделился со мной занятным предположением. Он сказал, что человек, повидавший дно жизни – это в будущем превосходный актер. Дном он называл все то, что соединяет между собой смердящие наркопритоны нашего времени и гниль «рыбных» проулков девятнадцатого века, заполненных отбросами нищеты и продажными девками. Туда же он относил трудное детство, наркозависимость с восмилетнего возраста и дядю по чьей-нибудь линии, любящего полапать тебя ниже талии, а то и засадить как-нибудь, пока родители на работе. Этот же кинокритик считал, что я побывал на этом дне, и именно из меня может получиться отличный актер, способный заткнуть рот Голливуду. Ему нравились мои глаза... по его словам, в них можно было увидеть подноготную души. Тоска, боль, как у брошенной собаки. Немного не вяжется с образом веселого отморозка, которым я был. Но на то он и образ. - Что было потом? - Потом... а ты как думаешь? - Этот критик помог тебе пробиться? Чего смеешься-то? - Да так... мы были любовниками. Не то чтобы мне этого хотелось. Но мне регулярно нужна была доза, а он хотел меня, и у него было до хрена денег - вот мы и пришли к взаимовыгодной сделке. Я мог просто накачаться кокаина и смотреть в потолок всю ночь. Под конец иногда просто отключался. В последнее утро он дал мне денег — хватило бы на стартовый капитал для небольшого бизнеса. Я купил себе новые туфли, чтобы пойти на прослушивание, а остальные деньги смыл в унитаз. Ни разу, кстати, не пожалел... ты жаловался, что я ничего не рассказываю, но имей в виду, что если начну, то это будут примерно такие истории. Ничего радужного. Джуд, кажется, не дышит. Слушает мои откровения и пристально смотрит на мой профиль. Я никогда не заговаривал о своем прошлом, не упоминал ни словом, даже когда напивался до невменяемости – а сейчас, к слову, совершенно трезв. Не знаю, как сумел изменить правилу и приподнять занавес. Почему это оказалось так чертовски легко сделать. Может, мне просто не за что держаться, незачем скрывать. Чужому человеку, если знаешь, что он будет молчать – а Джуд будет – бывает легко открыть душу. Да это даже и не душа. Это давний перелом. Кость срослась, не болит, но искажение останется на всю жизнь. После его возвращения мы решили, что будет полезно разбавить наши постельные отношения чем-то еще. Разговорами, например. Будет неплохо узнать друг друга получше. Мы сидим с ним на полу в моем номере, возле кровати. Он придвигается ближе и обхватывает меня за плечи, утыкаясь лбом в висок, словно преданный пес. Я осторожно глажу его по руке, которой он обнимает меня. Все-таки я непозволительно доверяю ему, потому что в его руках хочется просто закрыть глаза и уснуть, причем, уверен, я совсем не видел бы снов. Время в расставании расставило точки над «и». Я понял, что без него никак – перманентная ломка, а с ним я чувствую себя живым в самом полном смысле слова, я могу просто молча сидеть на полу с закрытыми глазами и наслаждаться каждой уходящей в прошлое минутой, и ни о чем не думать. Мне никогда не удавалось выжечь из себя свои вспоминания. Старые шрамы, незаживающие травмы, мешающие нормально жить. Обо мне говорят, что я излучаю невероятную харизму и энергию. Потому что только так я могу подавить то, что жрет меня изнутри. Но когда рядом со мной этот красивый парень, милый, приятный, немногословный и во всех смыслах невероятный, меня словно ненадолго выключают. Режим «сна», идеальный для нервов. - Ты как будто сценарий рассказал. Это, черт... если бы я тогда был рядом. Я усмехаюсь, закуривая. - Ну, это моя жизнь, Джуд. Самое интересное я на потом припас. Пока не выслушаешь, никуда не денешься, сам напросился. Он прижимается ко мне еще крепче, и дальше сопротивляться бесполезно: я закрываю глаза и наклоняю голову, утыкаясь лбом ему в шею. Все это так глупо, раньше мы подобной сопливо-романтичной херней не страдали. Но я рад, что начали. Это потрясающе хорошо. Я думаю, что, в сущности, ничто не имеет настолько большого значения, чтобы молчать об этом всю жизнь и держать где-то внутри себя. Имеет значение одно: чтобы у тебя был тот, кому ты однажды впервые сможешь доверить свои страхи и боль, чтобы понять, наконец, истинную цену им. Дешевка, ничего больше не значащая, как страх темноты, совсем пропадающий при первом рассветном луче. Утром тучи расступаются. Солнце холодное, белое, без оттенков, такое строгое и равнодушное – исконно лондонское, атрибут мерзкой погоды. Джуд идет со мной рядом, он впервые не уехал под утро в субботу. На нем замысловато повязанный фиолетовый шарф — это сейчас модно, независимо от того, двадцатилетняя ли ты девчонка или сорокалетний мужик. Я сказал ему, что теперь нас точно начнут принимать за педиков, но он отрезал, что пошлет всех в задницу, потому что он не педик, а просто влюблен в меня. Что ж, если так рассуждать, я тоже не педик. По отдельности мы прилежно гетеросексуальны. Еще ничего не решено, но он идет рядом, рассказывает что-то неторопливо и спокойно, и я знаю, что ждать больше не потребуется, завтра он тоже придет. Солнечное тепло мне больше не нужно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.