ID работы: 2111844

ДоваФан

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава IV или руководство для заключённого

Настройки текста
В каждом босмере спит параноик. Рано или поздно он являет своё лицо свету, и тогда весь мир вокруг переворачивается. Вокруг начинают происходить поистине ужасные вещи. Но, по крайней мере, со мной было не так. После встречи с Мирмулниром я стремительно нёсся, куда глаза глядят, сметая всё на своём пути: можжевельники, коз, наёмников и продавцов скумы. Стоило мне только ненадолго сбавить темп и задремать, мне начинали сниться пугающие сны. То дракон, заморозив меня, превращал меня в фигурку на торте, то разгневанный Магистр гнался за мной на гигантском кронциркуле… Я особо не стремился попасть куда-нибудь, но был очень рад, попав в Маркарт. Мне рассказывали, что там даже кровати каменные. Такому городу никакой Мирмулнир не страшен. Мысль о кроватях вернула меня в моё обычное радостно-восторженное расположение духа, я ведь не знал, что опробовать их мне не удастся. На рынке в Маркарте вы можете приобрести не только побрякушки и самую сочную говядину в Пределе, но ещё и парочку неприятностей. Начиналось всё достаточно мирно и привычно. Я споткнулся. Сбил полоумного, который кричал: «Предел для Изгоев!». Кажется, ещё спас какую-то имперку. А потом, наконец, поднялся с земли. Когда я пришёл в себя после пережитого, а стражники оцепили место преступления, я увидел, как один из слонявшихся вокруг зевак выронил из кармана клочок бумаги. - Вы обронили…- сказал я, указывая на бумажку. - Нет-нет, это ваше. И тут к нам подошёл стражник. Вот с этого момента и начались все мои проблемы. Я имею в виду, маркартские проблемы. Прочие неприятности начались со дня моего рождения. Буквально. Когда я родился, наш дом унёс торнадо. - Так, а это у нас что? – угрюмо сказал он, поднимая с земли злополучный листок, - Мусорим, значит? - Что вы, это…- я оглянулся. Моего собеседника, как ветром сдуло. - В Шахту Сидна его! Итак, меня посадили в самую надёжную тюрьму Скайрима, из которой ещё никто не сбегал, из-за обёртки от молока «Домик в Пределе». Я упомянул, что меня приговорили к пожизненному заключению? У меня опять забрали все вещи. Мне опять оставили моё яблоко. Но Шахта Сидна оказалась полна сюрпризов. Во-первых, я почти сразу же углядел способ оттуда сбежать. Но решив выждать некоторое время и изучить повадки заключенных, я взял кирку и начал добросовестно стучать ею по стене. - Заточкой в глаз или скумы раз? – обратился ко мне уголовного вида (вот неожиданность) мужик, стучащий киркой с меньшим рвением. Он что предлагает мне скумы? - От скумы не откажусь, но почему же заточкой? - Дубина, либо ты приносишь МНЕ скумы, либо получаешь заточкой под рёбра. Почему все вокруг такие агрессивные? - А почему вы до сих пор не сбежали? – я поспешил переменить тему. - Парень мы в Шахте Сидна, забыл? Он думает, что это проблема? Нет, серьёзно? Моё общение с маргинальными элементами породило больше вопросов, чем ответов. - Но если ты тут самый умный, поговори с Маданахом, - закончил разговор уголовник, - И скумы не забудь! Значит надо поговорить с каким-то Данахом. Путь к нему мне преградил здоровенный орк. Я привык решать все проблемы при помощи красноречия, так что время крутить колесо: - [Восхищение] Ух ты, какие мускулы! - Эээ, парень ты чего? - [Шутка] Я пошутил. - С тобой всё в порядке? – орк даже забеспокоился. Попробуем по-другому. - [Угроза] Я прострелю тебе колено и украду твой сладкий рулет. - … - [Хвастовство] Кучу раз так делал. - Ладно, проходи, только оставь меня в покое, - громила чуть не плакал. Всё-таки, я страшная личность. Данах-Маданах даже не посмотрел на меня, когда я зашёл. Он был слишком занят: что-то увлечённо писал. Бормотал себе под нос какие-то странные слова: драббл, стёб, флафф. Заклинание что ли читает? Я откашлялся, привлекая к себе капельку внимания. - Что такое? Ещё один новый зверь в клетке? – начал свой долгий монолог авторитет. Не буду дословно приводить дальнейшее его повествование. Он говорил много и скучно, что-то там про Изгоев, Брейга, клетки и вышивание крестиком. Пришлось прервать его: - Я знаю, как отсюда сбежать! - Я тоже. И сколько лет этот старикашка сидел на потайном выходе? Не важно, я был уверен, что мой путь в город гораздо лучше. - А ну ладно. Я пойду, пожалуй, - и я пошёл к выходу. - Нет, постой! Выкладывай нам свой план, босмер! Когда я увидел, кому мне придётся выкладывать свой план, я удивлённо присвистнул. Разве это не повод для удивления, в самой знаменитой тюрьме всего Тамриэля сидело всего семь человек? Это же просто смешно. А вот моим тюремным товарищам показался смешным мой план. Я подошёл к двери, ведущей в Маркарт, отряхнулся и произнёс: - Автопопытка. В замке что-то щёлкнуло, но дверь не открылась - Автопопытка. Опять то же самое. За моей спиной уже вовсю перешёптывались, были слышны издевательские смешки. И я разозлился. Я был зол на весь Нирн, драконов, Защитника Сиродиила, забросившего меня сюда, тупых стражников, штрафы, слухи, заключённых и каменные кровати. - АВТОПОПЫТКА, автопопытка, автопопытка, автопопытка, - затараторил я, - ну, Господи я же маг, а не вор, в конце-то концов, - чуть не плача добавил я, повторяя слова Магистра. И знаете что? Это сработало. По-прежнему злой на всё на свете я покинул Маркарт. Не знаю, что стало с этим городом, да и разве я герой, чтобы интересоваться подобными вещами?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.