ID работы: 2111844

ДоваФан

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Размер:
26 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 11 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава III или Гарцующая кобыла

Настройки текста
Помните, я сказал, что Мурзик – это реинкарнация Магистра? Забудьте. Будь он Магистром, он бы сейчас не валялся на земле обгорелым трупом. Грубо, но, правда. Когда дракон полыхнул огнём, я почти сразу же распластался на дороге. Хадвар куда-то вообще испарился. А вот Мурзик… Он был безнадёжно потерян для всего Скайрима. Я успел к нему немножечко привязаться. Совсем чуть-чуть. Наверное, лучше бы мне его забыть. Память у меня короткая, я хорошо помню только подвиги Магистра. Я вам любой могу пересказать, только дайте мне салат-латук да стаканчик сиродиильского бренди. Так о чём это я? Отогнав от себя дурное настроение, я направился в Вайтран. Наш имперский проводник болтал что-то там про Ривервуд, но это противоречило догматам истинного Героя. Их составлял сам Защитник Сиродиила. Они гласили, что деревня достойна посещения только в двух случаях: а) если все её жители невидимы и б) если там держат похищенную девушку сумасшедшие селяне. Сомневаюсь, что Ривервуд подходил по этим критериям. По пути я собирал букетики и ловил бабочек. Почему я не занимался этим ещё в Сиродииле? Но моя сумка и без того была забита кастрюлями, кружками и черпаками, так что каждый раз, как я собирал букет и находил цветы покрасивее, я отшвыривал первую икебану в сторону и собирал новую. Зачем мне были кастрюли и ложки? Это всё, что осталось в крепости после тайфуна «Мурзик». До Вайтрана я добрался только к вечеру. Надо бы купить лошадь, чтобы не возиться. Об этом я подумал, когда увидел конюшни. - Тысяча септимов за лошадку? Да у нас в Сиродииле лошадей монахи бесплатно раздают! Возмутительно! Выслушав все мои обвинения, владелец конюшни невозмутимо заявил: - Похоже, что у тебя не хватает денег, чтобы купить лошадь. И всё? Я тут перед ним распинаюсь, а он… Надеюсь, я смогу заработать тысячу монет, продав всю кухонную утварь в городе. Если меня вообще туда пустят. - Город закрыт в связи с участившимися нападениями драконов, - стражник очень серьёзно поглядел на меня, оценивая мой внешний вид. Мешок за спиной, оттуда торчит ручка от сковороды, венок из голубых горноцветов на голове и ещё больше горноцветов в руках. - Да я только что из Хелгена! - Предъявите Ваш путевой лист, пожалуйста, мы в город без подтверждения не пропустим. Знать бы ещё, что такое путевой лист. - Но… - Простите балбеса, он новенький. Путевые листы, ишь чего удумал, - пробасил его напарник, открывая для меня ворота. Особо в Вайтране ничего интересного не было. Недалеко от ворот стояла кузница, далеко впереди виднелся рынок. Полюбовавшись чудесами нордской архитектуры, я подошёл к кузнице. - Металл принимаете? – обратился я к высокой женщине, которая ковала какую-то непонятную металлическую детальку. - Вам к Белетору надо, со своей посудой, - сказал она, полуобернувшись, - это на рынок. - А не слишком поздно? – удивился я. - Таверна там же, - и хозяйка кузницы вернулась к работе. Норды никогда не отличались особой разговорчивостью. Вот бретоны и босмеры … Я направился к таверне, надеясь, что там нужны деревянные черпаки. И хорошие собеседники. - Эй, босмер! – меня окликнули. Я обернулся. - Ты к ярлу случаем не попадёшь? - это была та угрюмая нордка. - Ага, почему бы и нет. - Отнеси это моему отцу, Провентусу Авениччи, он тебе заплатит, - в меня полетел меч. Я увернулся. А ведь, судя по имени её отца, она была имперкой, и я ошибся. Что с нормальными людьми Скайрим делает… Её просьбы выполнять я и не собирался. Не с железным же кинжалом бегать, когда я без Магистра остался? А что касается меча, то пусть имперка выкует новый и потратит немного времени, чтобы навестить отца. Таверна, куда меня направили, называлась «Гарцующая кобыла». Куда и зачем она гарцевала, где она потеряла всадника – ни о чём этом не могли рассказать ни вывеска, ни хозяйка таверны. Последняя оказалась очень приятной и гостеприимной нордкой (на этот раз ошибки быть не могло). На моё предложение приобрести гору посуды, она ответила, что у неё и так полно ложек, кружек, тарелок, кастрюль и черпаков. - Если вы купите их у меня, тогда вам не придётся больше мыть посуду. Значит, можно снизить зарплату служанке почти вдвое. Это же экономия! А если у вас украдёт деревянную миску какой-нибудь герой, у вас всегда будут запасные [убеждение]. - Хм, а здесь есть зерно истины. Выкладывай на стойку, что принёс. Ваш навык Красноречия повышен до 101. Итак, половина суммы была у меня в кармане. Да-да, я заработал на посуде целых 500 септимов. Правда, мне пришлось ещё и подмести пол, приготовить капустный суп и поработать вышибалой, но деньги есть деньги. Тут я вспомнил про ярла и дракона. Ну, не сразу, а после того, как выспался и улизнул от пьяной воительницы, которая гонялась за мной, крича: «Если хочешь узнать женщину получше, то напейся с ней в стельку и подерись». - Как пройти в Драконий Предел? - Часто приходится бывать в Облачном районе? Что я говорю, конечно же, нет. Понятно. Я говорил с этим редгардом в Облачном районе. Во дворце ярла встретили меня очень негостеприимно. - Что за бесцеремонность? Ярл Балгруф не принимает посетителей. - У меня есть путевой лист из Хелгена. Вряд ли это способно отпугнуть агрессивно настроенную данмерку, но я хотя бы выиграю время для бегства. - Тогда понятно, почему стражники тебя пропустили. Идём, ярл хочет тебя видеть. Ярл сидел, откинувшись на спинку трона. Выглядел он устало. Драконы, гражданская война, мнительные телохранители - всё это очень утомляюще. - Так значит ты свидетель нападения на Хелген. Там действительно был дракон? - Был. Воцарилось неловкое молчание. Я понял, что от меня ждали долгого и подробного доклада. - Там был дракон, он сжёг весь Хелген, а затем полетел в сторону Ривервуда. Тут ярл, его телохранительница, а также ещё один мужчина, стоящий у трона, начали спорить о том, посылать ли войска в Ривервуд или нет. Они были так увлечены разговором, что не заметили, как я забрал всю еду и посуду со стола. - Прими этот дар из моей личной оружейной, – неожиданно обратился ко мне ярл. Я от испуга чуть тарелку не уронил. - А можно деньгами? Ответа я не дождался. - Мой ярл, на нас напал дракон! – в зал ворвался стражник. - Нам надо немедленно выступать! – этой Айрилет только дай возможность поразмахивать оружием. С боевым кличем, она выбежала из дворца, помчавшись, судя по всему собирать войско. - Помоги Айрилет, - приказал мне ярл. - Не вопрос, - украв бутылку вина, я побежал за данмеркой. По пути к воротам я продал всю посуду, помог Карлотте Валентии донести корзину с фруктами, нашёл бивень мамонта, отдал его Изольде, нарубил дров и зарубил топором того редгарда, который спросил у меня про Облачный район. Ещё незаметно сбегал до конюшен и купил-таки лошадь. Я назвал её в честь Магистра. Вообще, у неё уже было имя, но всякий знает, что «Королева Альфсигра» звучит глупо и некоммерчески. Возвращаясь обратно, довольный покупкой, я встретил Айрилет, которая спросила у меня: - А куда идти-то? - Я ещё не уточнял. Оказалось, что выступать надо к западной сторожевой башне. Это мы уточнили, когда добрались. Дракон отличался от Хелгенского не только цветом чешуи, но ещё и тем, что замораживал всё на своём пути. Такую бы энергию, да в мирное русло! Ваять ледяные скульптуры или катки строить, например. Но он планировал с нами разделаться. - Жалкие йорре! Никто не уйдёт от меня, Мирмулнира, живым! Ух ты, он ещё и разговаривает! Ему бы на детских праздниках подрабатывать. Так и представляю себе картину: « - А кто дарит всем хорошим детям радость и подарки? Ну-ка, хором! - МИР-МУЛ-НИР!» Хоть я и стянул меч, но драться не собирался. Что я, герой какой-нибудь? Вместо этого, я предпочёл укрыться в башне. В её остатках, если быть точным. Дракон уже подбирался ко мне, когда я увидел её, свою единственную спасительницу. - Магистра, ко мне! Вот, хорошая лошадка! Я потихоньку выбрался, вскочил на лошадь, и галопом помчался прочь от башни. Дракон же утратил ко мне интерес и направился в сторону Вайтрана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.