ID работы: 2091797

Ангел-хранитель

Слэш
R
Завершён
267
автор
Размер:
42 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 377 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава 4 Странное самоубийство

Настройки текста
Джону нравилось, возвращаясь домой, видеть там Шерлока. Этот парень был спокойным и загадочным, весёлым и мрачным одновременно. Иногда он напоминал испуганного зверька. Нет, Джон вовсе не чувствовал себя влюблённым в него. В Шерлоке всё было чересчур: слишком широкие губы, слишком выпирающие скулы, переменчивого цвета глаза. Он был очень стройным, его запястья и пальцы были тонкими, но при этом в его облике не было ничего женственного. Их отношения оставались сугубо платоническими, что бы там ни придумывали окружающие. Они часто беседовали о жизни, об искусстве. Джон часто удивлялся тому, что в некоторых областях знаний у Шерлока имелись обширные прогалины. Например, он понятия не имел о строении Солнечной системы, зато демонстрировал глубокие познания в тех областях, о которых Джон понятия не имел. Как только Шерлок слышал шум подъехавшей машины, он спускался вниз, опираясь на два алюминиевых костыля, и усаживался в плетёное кресло на террасе. Напротив него усаживался Джон. Постепенно они разговорились. О себе Шерлок, правда, поведал немногое - лишь то, что он родился в пуританской семье, учился в Хэрроу, но в какой-то момент это ему надоело, и он бросил, домой возвращаться не захотел, вместо этого стал скитаться по стране, перебиваясь случайными заработками. Недавно он вернулся в Лондон, где стал тусоваться с компанией таких же шалопаев. Вечерняя автопрогулка за город с экстэзи и алкоголем закончилась дракой. Так он оказался на дороге, где и пересеклись их с Джоном пути. Зато Шерлок часто расспрашивал о прошлом Ватсона, когда они привычно коротали вечера, потягивая скотч. Шерлок был очень внимательным слушателем, поэтому Джон с удовольствием рассказывал ему о своей личной жизни. В один из таких вечеров Шерлок задал вопрос: - Ты очень страдал, когда тебя бросила Сара? - Нет, что ты? Расставшись с ней, я даже почувствовал облегчение, потому что мы оба на тот момент поняли, что наши пути разошлись. Она хотела завести детей, а я хотел сначала чего-то добиться в жизни. Мы разошлись тихо и без особых претензий друг к другу, - ответил Джон. – Другое дело – разрыв с Марком. Я почти полтора года чувствовал себя выпотрошенным. Теперь я больше не верю в любовь и чувствую себя отлично. - Почему вы расстались? - Марк не вынес того, что я стал таким же популярным, как и он. Поначалу он просто регулярно срывался на мне, потом заявил, чтобы я выметался из его дома, однако этого ему показалось не достаточно, и он обвинил меня в плагиате, - Джон нервно крутил в руках свой стакан. - Дело в том, что параллельно с совместной работой, я писал самостоятельно ещё два небольших сценария. Марк был в курсе дела, ведь я всегда делился с ним новыми идеями ещё до того, как начинал писать. Так вот, он заявил, что я украл у него идеи тех сценариев. Мы судились почти год, в конце концов, мне удалось доказать свою невиновность, но шлейф того скандала тянулся за мной ещё долго. - Мерзко, что человек, которому ты доверял, поступил с тобой подобным образом… - Шерлок поднялся, опираясь на костыли, и негромко прорычал сквозь зубы. - До сих пор болит? – участливо спросил Джон. - Да. Мне кажется, что я уже никогда не смогу нормально ходить, - пожаловался Шерлок. - Тогда мне придётся заботиться о тебе до конца твоих дней, - произнеся это, Ватсон понял, что его не пугает подобная перспектива. Скорее наоборот, ему хотелось бы и дальше заботиться о Шерлоке.

***

На следующий день Джон заехал в Бартс, чтобы поболтать с Молли. Они давно были дружны, и она была в курсе всех перипетий его романов. Сейчас её живо интересовало, как поживает тот симпатичный молодой человек с поломанной ногой. Щебет Молли прервала трель мобильного Джона. Это была Мэри. Она спросила: - Джон, ты уже знаешь? - О чём я должен знать? - Марк умер, - её слова прозвучали, как гром среди ясного неба. – Он застрелился сегодня ночью в дешёвом мотеле неподалёку от тебя. Записки не нашли, - это было уже ни в какие ворота. Не тот был характер у Марка, что бы кончать жизнь самоубийством. Да и зачем? Всё это было настолько бессмысленно, что Ватсон не мог поверить в реальность происходящего. – Джон, тебе нужно приехать и уладить кое-какие формальности, пока не смогут прилететь его родители. Ты где? Я сейчас за тобой заеду. - Я в Бартс, - Джон нажал кнопку завершения звонка. – Умер Марк, - сказал он Молли, и её глаза наполнились слезами. Джон, напротив, чувствовал себя настолько контуженным этой новостью, что был не способен пока на эмоции. Поняв, что сейчас необходимо Ватсону, Молли достала из одного из ящиков бутылку виски. Глотнув обжигающего пищевод пойла, Джон, как ни странно, протрезвел. Он торопливо попрощался с Молли и вышел на улицу, где его уже ждала Мэри, подъехавшая на своём бежевом «BMW». Все дальнейшее происходило, словно в каком-то полусне. Мэри отвезла его в мотель, где было обнаружено тело. Джон отвечал на вопросы полиции, подписывал какие-то бумаги. Он опознал Марка, выпустившего с расстояния менее дюйма пулю себе в сердце. Когда всё закончилось, Мэри спросила: - Хочешь, я отвезу тебя домой и побуду с тобой? Джон кивнул, и только после этого вспомнил, что дома его ждёт Шерлок. Ну и чёрт с ними! Пусть эти двое сами налаживают между собой контакт или не налаживают его. Ему было сейчас всё равно. Шерлок сидел в кресле на террасе. Он, как обычно, поднял руку, чтобы помахать Джону, приветствуя его, но рука тотчас же замерла в воздухе, едва он заметил Мэри. Разглядев необычное выражение лица друга, Шерлок поднялся с кресла. Подойдя к нему, Ватсон просто и буднично сообщил: - Шерлок, Марк мёртв, - и вдруг, словно рухнула какая-то незримая дамба, из его глаз хлынули слёзы. Джон уткнулся в плечо Шерлока и плакал, не стесняясь своих слёз. Шерлок гладил его по волосам, успокаивая. - Он ведь причинил тебе много зла и получил по заслугам. Почему же ты плачешь? – недоуменно спросил Шерлок. - Я любил его, - ответил Джон и обернулся, вдруг вспомнив о Мэри. Увидев столь необычную картину, женщина предпочла удалиться, уязвлённая тем, что Джон не позволил ей выступить в выигрышной роли утешительницы. Она села в свою машину и уехала, а Ватсон понял, почему он не плакал при Мэри - ей хотелось этого. Джон порадовался тому, что смог продержаться так долго. Он последний раз шмыгнул носом и направился в дом. Как только он успел умыться и выпить холодной воды, зазвонил его мобильный. Телефон не умолкал весь вечер. Звонили все: друзья, знакомые, официальные лица студии, журналисты. Все были в шоке от случившегося, все жаждали узнать от Джона подробности. Это ужасно утомляло и раздражало его. Последней каплей оказался звонок журналистки Китти Райли. Она хотела договориться об интервью, и тут Джон не выдержал и повысил голос: - Мисс Райли, я прекрасно помню, какими помоями Вы обливали меня в прессе после моего разрыва с Марком, а теперь Вы хотите, чтобы я мило беседовал с Вами о нём. Я не люблю грубить женщинам, но, клянусь, что сделаю это, если Вы сейчас же не повесите трубку. Пожалуйста, никогда больше мне не звоните. Заметив недоуменный взгляд Шерлока, Ватсон рассказал ему о роли этой стервятницы в раздувании того неприглядного скандала с плагиатом. Закончил он свой рассказ словами: - Никому и никогда не желал смерти, но этой стерве желаю. Если кто и заслуживает её, так это она, - Джон был слишком взвинчен сейчас, поэтому у него и вырвались подобные слова. - Джон, ты слишком добр к людям, на самом деле многие из них её заслуживают, - мягко возразил Шерлок.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.