35.
17 января 2015 г. в 05:33
Аркаша очнулся. Эта новость заставила Олега встать на костыли, и он, несмотря на возражения медсестры и неодобрительные вздохи дежурного врача, направился в его палату. Правда он понятия не имел, куда идти, но Владимир Иванович, его лечащий врач (он же и дежурный), посчитал должным проводить и заодно описать состояние парня.
Евгения Григорьевна сидела возле кровати, низко наклонив голову; она дремала. Но, видимо, почувствовав постороннее присутствие, вздрогнула и проснулась.
— Олег? — удивилась она.
— Да, я. Сбежал вот, так сказать, — слабо улыбнулся рыжий, подкатывая коляску как можно ближе к постели. — Одолжил вот у одного из соседей по палате, пока никто не видел, — он попытался пошутить. Вздохнул. — Как он?
— Недавно уснул, ему что-то ввели… Он в шоке.
— Понимает произошедшее?
— Я не знаю, — вздохнула женщина. — Вроде бы да, но одновременно с этим… У него такой взгляд, что сердце сжимается.
— Простите, — прошептал Олег после короткого молчания. — Это всё из-за меня. Остальные ведь просыпаться остались, а мы…
— Да, это верно, не нужно было вам ехать. Но, с другой стороны, не ты сидел за рулём.
— Но машина была моей… Я пустил Славу за руль. Тогда это казалось не таким ужасным…
— Ты не знал, так что прекрати об этом. Уже ничего не вернуть… Как твоя нога?
— Гипс снимут нескоро, но вполне возможно, что через месяца пол отправят домой, держать тут резона нет. Теперь, так сказать, весь набор будет: рыжий, косоглазый и хромой. Скорей всего, ноющие боли будут весьма часты.
— Вот как.
Они молчали; примерно через полтора часа Евгения Григорьевна снова задремала, а Олег всё смотрел на медленно поднимающуюся и опускающуюся грудь Аркаши. И он ненавидел себя до такой степени, что желал поменяться с ним местами; самому лишиться ног, думал он, намного легче, чем осознавать, что из-за него их лишился дорогой сердцу человек.
Посреди ночи Аркаша проснулся и долго и бессмысленно смотрел в потолок; Олег не сразу заметил это.
— Привет, — произнёс парень, повернув голову на бок.
— С пробуждением, — улыбнулся Олег, наклоняясь вперёд. — Видок у тебя ужасный.
— Знаю.
— Не мешало бы побриться и умыться как следует.
Аркаша сосредоточил взгляд на Олеге и усмехнулся.
— Тебе тоже.
— Это мой естественный вид.
— Ты прав. Что с тобой?
— Ничего серьёзного, нога в гипсе да рука в швах.
— Понятно.
— Тебе досталось сильнее всех. Как ты себя чувствуешь?
— Не знаю. Кажется, что я разбит на части, и многих не хватает.
Олег закусил губу и отвернулся. Евгения Григорьевна, заметившая это, покачала головой; она требовала, казалось ему, чтобы он говорил с её сыном. Но это было слишком тяжело, словно один из осколков не смогли удалить, и он попал в кровеносное русло, постепенно разрушая его. «Пожалуй, загнул я со сравнениями, — заметил Олег, стараясь отвлечься и собраться с мыслями. — Если бы подобное как-либо произошло, было бы намного хуже».
— Я не хочу жить, — прошептал Аркаша. — Почему я очнулся? Разве люди в коме не умирают?
— Не говори так, — Олег, наклонившись ещё ближе, положил руку на плечо друга. — Знаешь ли, ты многим дорог. Или хочешь довести мать до сердечного приступа?
— А зачем я ей такой теперь нужен? — Аркаша рвано рассмеялся. — Урод…
— Ну да, мечта каждого ребёнка — расти без отца, — фыркнул рыжий; голос его дрожал. — И не смей говорить, что Лизе не нужен отец-инвалид. Ещё как нужен, просто ты этого не понимаешь. Миллионы детей мечтают хотя бы о каком-нибудь отце, а ты хотел бы оставить её почти сиротой.
— Им легче будет без меня. Одной ребёнка растить намного легче, когда нет мужа-инвалида, не считаешь?
— А обо мне ты подумал? — вмешалась Евгения Григорьевна. — Ты мой сын! Единственный! И я буду о тебе заботиться!
— Такие слова ранят материнское сердце, — произнёс Олег.
— Прости, мама, — прошептал Аркаша. — Но я правда не хочу жить…
— Ты просто не отошёл от шока. Тёть Жень, позовите врача.
— Сейчас.
Женщина поднялась и вышла; Олег поднялся и, морщась от боли, опустился на край постели Аркаши, наклонившись над ним.
— Не смей говорить такие слова, — произнёс он, заглядывая в его глаза. — Лучше вини меня. Если бы я не собрался ехать, когда мы все были перебравшие, этого ничего бы не случилось.
— Ты прав, — отозвался Аркаша. — Ты в этом виноват. Из-за этого я лишился ног. Из-за этого я хочу умереть. И ты ничего не исправишь.
— Да, не исправлю, — грустно улыбнулся Олег. — Но я… Как только подумаю, что мог бы потерять тебя… Ты ведь знаешь, как дорог мне. Поэтому не говори такие вещи. Всё будет хорошо, обещаю. Я всё сделаю для тебя, только, прошу, живи.
Олег провёл рукой по лицу Аркаши, и тот, закрыв глаза, выдохнул:
— Всё равно было бы лучше, если бы я умер. На месте.
Олег ничего не ответил: он слышал шаги в коридоре и поэтому пытался совладать с проявлением своих эмоций. Его психологическое состояние лишь казалось стабильным, и он всячески скрывал, что его нервы расшатаны до такой степени. Ни к чему об этом знать даже докторам, ведь со временем всё обязательно уладится.
Пришедший врач осмотрел Аркашу, сделал несколько замечаний и ввёл что-то в капельницу. Олег, наблюдая за этим, хмурился.
— Думаете, чем дольше он будет в отключке, тем легче перенесёт ампутацию?
— Олег! — возмутилась Евгения Григорьевна; Аркаша слабо улыбнулся:
— Это даже хорошо… Не хочу понимать происходящее.
— Это не поможет.
— Не тебе решать…
Вскоре Аркаша уснул; до самого утра Олег просидел возле его постели, пока Алевтина Викторовна, медсестра из его отделения, не сообщила, что пришёл Илья Сергеевич.
— К тому же пора принимать лекарства, а про необходимость сна и говорить нечего.
— Я понял. До скорой встречи, тёть Жень. Вы бы пошли домой и отдохнули немножко.
— А если он проснётся? — женщина покачала головой.
— Тогда давайте так: я через несколько часов вернусь и подменю вас, а вы съездите домой. С врачами уж я договорюсь.
— Если только тебе не в тягость… Но лучше бы на твоём месте была Марина…
— Думаю, ей не до того, всё-таки маленький ребёнок.
— Не до такой уж степени Лиза и маленькая уже, — Евгения Григорьевна усмехнулась.
Возвращаясь в палату, Олег думал о том, как можно будет проучить столь бессердечную особу, как жена его любимого друга.
— Знаешь, у нас в классе есть одна девочка, Саша… Она в пятом классе перевелась. Она очень веселая и активная, настоящая душа класса. На той неделе предлагала всем вместе погулять. А сегодня я слышал, как она Маше говорила, что я странный и скрытный, постоянно чем-то занят и ничего о переезде не рассказываю. Глупые они.
— Но ведь они говорят правду, ведь так? — Олег остановился передохнуть и внимательно посмотрел на Тёму. Мальчишка кивнул и потупил взгляд:
— Я не хочу о таком рассказывать, это ведь… словно я жаловаться буду. Или сплетничать.
— Но почему не пошёл с ними гулять? Я-то со скуки не помру, сам видишь, сколько времени с Аркахой провожу. Ты ведь даже с Димой не виделся ещё, я прав?
— Ну да, некогда было. Но мы созваниваемся, и я обо всём ему рассказываю.
— Это хорошо… Завтра можешь не приходить. Или на выходных. Или несколько дней подряд. Погуляйте.
— Но я не хочу! — упёрся Тёма, хотя взгляд его говорил совершенно о другом.
— Я, как твой старший брат, заявляю, что это необходимо.
— Ну хорошо, — «сдался» мальчишка. — Но тогда я буду тебе звонить. Или с утра на минут десять забегу.
Олег коротко рассмеялся, стараясь не смотреть на проходящую мимо Марину. Раз уж она делала вид, что его не существует…
— А вот и я, — наигранно весёлым голосом произнёс Олег, открывая дверь палаты. Тёма вкатил коляску и оставил её возле постели Аркаши, с любопытством смотря на парня. Рыжий нахмурился и покачал головой, на что ему ответили виноватой улыбкой.
— Видел Марину, кажется, сегодня она была меньше обычного. Эй, ты что, уснул? — Олег, опираясь на костыли, внимательно посмотрел на Аркашу. Нахмурился и потряс его за плечо. — Я вижу, что ты живой, так что не строй из себя труп… Так, что она сказала?! — он заставил Аркашу повернуться к себе и охнул. — Что ты тут нюни распустил, как маленький?! Что случилось-то?
— Ничего, — сдавленным шёпотом ответил парень, здоровой рукой отводя руку Олега от своего лица. — Всё нормально.
— Я вижу, как нормально. Рассказывай давай, а то хуже будет.
— Что, снова будешь угрожать поцелуями? — хрипло рассмеялся парень. — Да всё равно мне.
— Она что, запретила Лизе навещать тебя?
— Сказала, что не хочет травмировать её, но это ерунда.
— Только не говори мне, что…
Аркаша кивнул; по щеке его текли слезы, было весьма и весьма заметно, что он сдерживает рыдания.
— Она не имеет права! Инвалидность — не причина отнимать ребёнка!
— Её хахаль, который в суде работает, думает иначе.
Олег глубоко вздохнул, сдерживая ругань. Руки его сжались в кулаки, а лицо от злобы и презрения исказилось так, что Тёма невольно попятился.
— Я, наверное, пойду… — сказал он, открывая дверь.
— Скажи медсестре, что она может понадобиться.
— Хорошо.
Когда дверь закрылась, Олег тяжело вздохнул и опустился в кресло.
— Извини, таких серьёзных связей не имею.
— Ты в этом точно уж не виноват. А она… она не сказала, как долго это продолжается, но…
— Не злись, — Олег пересел на постель Аркаши, — но мне кажется, что тебе нужно прореветься и прокричаться, — и он наклонился как можно ниже, позволяя дрожащей руке обнять себя за плечи и уткнуться в плечо.
Аркаша плакал и ругался сквозь слёзы и крики; иногда ему не хватало воздуха, и тогда Олег обмахивал принесённой с собой газетой. Лицо парня раскраснелось и немного заплыло, потеряло свои настоящие очертания, и Олег вытирал его своим носовым платком, потому что Аркашин был уже непригоден.
— Кому я такой нужен, — севшим голосом говорил Аркаша, судорожно хватая воздух. — Урод, инвалид, истеричка…
— Мне нужен, — без тени лжи отвечал рыжий, с болью смотря на него. — И тёте Жене нужен. Знаю, сейчас жизнь — дерьмо, но всё наладится, я обещаю.
— Вот только я так не думаю.
— Всё будет хорошо, — как заклинание, повторял Олег, слабо улыбаясь. — Ты всегда будешь нужен мне, и я обещаю, что всё сделаю для тебя, только живи. Всё будет хорошо.
И он прижался своими губами ко лбу Аркаши, вдыхая такой родной сердцу запах любимого тела.
— Обещаю.
— Что, Цербер, стережёшь? — тихим голосом спросил Никита, заходя в палату. Олег улыбнулся ему и кивнул:
— Пожалуй, поговорить лучше в коридоре.
— Подожди, я помогу, — блондин открыл дверь, пропуская Олега в коляске, но он, остановившись, усмехнулся и покачал головой:
— Смысла уже, пожалуй, нет... Так и знал, что тебя Тёма привёл.
— А? Подожди, как нет?
— Да так. Вы и мёртвого разбудите, — отозвался Аркаша. — Давно не виделись.
— Так ты проснулся! — Никита поспешил к постели друга, а Олег быстро переговорил с Тёмой, которому разрешил ночевать у Димы, и закрыл дверь, еле развернув коляску в нужную сторону.
— А ты чего разъезжаешь? Вроде бы ведь ничего серьёзного.
— Это Герман подсобил, отобрал у кого-то, мол, с моим гипсом лучше будет на ней. С одной стороны, конечно, верно — сидеть удобнее, чем на табурете, но я уже всё что можно отсидел. Подашь костыли и поможешь подняться?
— Конечно, — Никита подскочил к рыжему, и тот, опёршись на его плечо, улыбнулся и потрепал по волосам:
— А ты, однако, подрос. Но всё равно коротышка.
— Ну, с этим я ничего поделать не могу. Не каблуки же носить, — усмехнулся блондин.
— Повзрослел ты, — вздохнул Олег. — Остановился у своих?
— Отец всё ещё не хочет пускать на порог, но я это предвидел, так что обнаглел вкрай и напросился в квартиранты к тёть Жене. Ты же не против?
— Нет, — Аркаша покачал головой. — Это даже хорошо, что с ней кто-то дома будет.
— Но я ненадолго, на недельку всего… А потом в Красноярск придётся ехать, будто мне это больше всех надо… Работа-работа!
— Кстати, говорят, что ты выбился в верха. Поздравляю.
— Ох, Аркаш, какие верха-то! Так, всего лишь не самые нижние ступени. Но это уже кое-что, причём очень даже хорошее. Но проблема в том, что у меня дерьмовое предчувствие — словно скоро кризис начнётся… Так что надеюсь, что вы сможете снова вдохнуть в меня жизнь и не умереть с голода.
— Да кто бы в нас жизнь вдохнул, — усмехнулся Олег. — Мы из больницы носа не кажем, скоро уже плесенью покроемся, а ты нам на предстоящий кризис жалуешься?
— Тут ты прав, конечно, но я не жалуюсь. Но если хочешь, специально для тебя могу начать.
— Уволь.
— Ну, а как ваши дела выздоровленческие?
— Помаленьку, через недельку-полторы обещают выгнать меня домой, и это я ещё всё своё обаяние проявил, чтобы на максимальный срок оставили… У Аркахи с руки скоро гипс снимут. Кстати, если желаешь, могу похвастаться новыми шрамами, только для этого тебе самому придётся поднимать мой рукав.
— Да? А ну-ка!
— На другой руке.
— Ох ты ж! Ну теперь уж точно можешь считаться красавцем, — хмыкнул блондин, «любуясь» следами от стёкол и швов на руке Олега.
— Тебе бы тоже пару шрамов не помешало, коротышка.
— Шрамы украшают только тех мужчин, которым ничего другое не помогает! — пафосно воскликнул блондин и рассмеялся.
Аркаша улыбнулся, впервые за долгое время почувствовав подъем настроения.
Никита, как яркий праздничный вихрь, ворвался в его невыносимо однообразную жизнь и закружил-завертел вместе с собой, принося лишь множественные улыбки и смешки. Улыбался и Олег, отчасти из-за неугомонного блондин, отчасти потому, что был рад изменению состояния Аркаши. «Как бы ни сложилась жизнь, мы трое всегда будем лучшими друзьями», — думал рыжий, улыбаясь очередной глуповатой фразочке Никиты.
— Кстати, — спросил однажды Аркаша, смотря на закрывающуюся дверь палаты, — а кто этот мальчишка? Тёма, кажется?
— А, так это же… — Никита вдруг запнулся и бросил взгляд на Олега. Тот даже виду не подал, что запаниковал от подобного вопроса.
— Внук Ильи Сергеевича, — ответил рыжий, переворачивая страницу газеты. «Прости, Тёма, прости, — вздохнул он мысленно, — сейчас я не могу признаться. Сейчас, когда эта стерва лишила его прав на ребёнка и даже не позволяет ему видеться, когда у него никого, кроме нас и матери, нет… Я не могу сказать ему, что у меня есть ты. Это будет слишком подло…».
— Он тебя почти каждый день навещает. Должно быть, вы как братья, разница в возрасте ведь не такая и большая, да?
— Да, лет десять.
— Хорошо тебе, — вздохнул парень, — вон сколько всяческих неродных…
— Ой, брось ты, — фыркнул Олег. — Ты Киру-то помнишь? Можно подумать, мы с ней так уж близки.
— Она, как ты говоришь, повзрослела и похорошела?
— Ага.
— Вот и слава богу, что вы не близки, а то я тебя, развратник, знаю!
— А он прав, — вставил своё слово Никита, — ты ведь у нас приличностью никогда не отличался.
— Кстати, ты ведь завтра уже сматываться собрался, — начал Олег, — но всё ещё не похвастался своими интимными победами. Давай, рассказывай, какие красотки достаются художникам!
— Ой, иди ты, — отмахнулся Никита, смутившись. Рыжий лишь осклабился:
— Так, а ну-ка, а ну-ка! Давай-давай, а то я сейчас встану и накинусь на тебя с костылями.
— Да, Никит, так нечестно… Конечно, про Олега в этом плане мы мало что знаем, но зато там всё понятно, а вот ты скрытен чересчур. Выкладывай давай!
— Ну, я как-то в кафе с девушкой познакомился… Ничего серьёзного так и не вышло, переспали пару раз и всё.
— И всё? — нахмурился Олег. Блондин, уши которого пылали, кивнул:
— И всё. Рассказывать больше нечего. Вообще нечего. Только давайте без издевательств, мне их и там хватает.
— Да я и не думал… Вернее, думал, но раз ты так говоришь, то не буду, — заверил его рыжий. — Но беру свои слова назад — ни черта ты не повзрослел!
— Да кто бы говорил! Как был рыжим гадом — так и остался!
Аркаша рассмеялся в голос:
— Ох, как кошка с собакой! Ну и друзья вы!
— Что значит «вы»? — игриво возмутился Олег. — Мы же все тут друзья!
— Вот именно! — поддакнул Никита. Аркаша улыбнулся и кивнул:
— Вы правы.