ID работы: 2044225

Дуэт для скрипки и альта

Гет
R
Завершён
104
Соня22222 бета
Размер:
43 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 140 Отзывы 30 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Эббот закончил разговор, убрал телефон и пальцем поманил Джейна, приглашая к себе. — Джейн, ты меня не просветишь, что за дерьмо происходит? Желательно, в деталях… — босс сверлил его тяжелым взглядом. — Где Лисбон? — В камере. По соседству с твоей бывшей. Ты из-за своего выступления считаешься под домашним арестом. Дома у тебя нет, так что будешь сидеть здесь. Передвигаться за пределы офиса — только в сопровождении Чо и Фишер. — И в сортир? — Джейн изогнул одну бровь. — Желательно. Тебе смешно? Сбежишь, вытворишь хоть что-нибудь — подставишь Лисбон. Что-то не ясно? — Сойдет… — Идеи есть? — Пока нет. Начнем с Пайка. Непонятно, как из примерного агента и хорошего парня он превратился в психа… — Уайли уже ищет все, что только возможно, на этого Пайка. — Я думаю… Если мы поймем, как из нормального парня вылупился псих, то поймем кто его убил. — Шевели мозгами, гений… — Деннис, ты же не веришь, что… — Иди в задницу, Джейн. Джейн доплелся до дивана, упал на него и уставился в потолок. Он был в панике, в липком ужасе. Надо было срочно приводить мозг в рабочее состояние. Пока не появится хоть какая-то зацепка, ему просто не с чем работать. В голове прокручивался вчерашние день и ночь в деталях. Он снова ненавидел себя. Радовало, если в этой ситуации хоть что-то могло радовать, то, что он ощущал каждым нервом — вся эта игра направлена против него. Кто-то, ему пока неведомый, шлет явный привет из прошлого, решив позабавиться столь неординарным способом… И, значит, если повезет, Тереза пока в безопасности. Этот неведомый игрок должен был знать, что если с ней что-то случится — все игры закончатся, Джейн просто свихнется. Главный вопрос - кто? Кто именно уверенно читал его и знал о нем многое, если не все… Единственный, кто был способен на это — давно мертв. Ученик? Последователь? Недобитая Ассоциация? Месть за учителя? Все было похоже на бред, и совсем непонятно как пристегнуть к конструкции хорошего парня Пайка, внезапно слетевшего с катушек и покинувшего бренный мир сразу после своего срыва. Ну не сам же он душил себя подушкой, раскаявшись, кто-то поспособствовал… Этот неведомый кто-то напрягал, раздражал, пугал и вызывал бы желание сыграть с ним, поставив свою жизнь на кон, если бы не Лисбон. То, что Лисбон была в камере и над ней висело абсурднейшее обвинение, доводило до исступления, но, по сути, эта камера была сейчас единственно безопасным для нее местом. Такую высокую степень безопасности рядом с ним он ей дать не мог. Джейн изо всех сил пытался убедить себя в том, что жизнь — это поток нейтральных событий, которые просто происходят, и надо всего лишь попытаться не окрашивать происходящее в кровавые тона и стараться не допустить ничего фатального. И пытался думать, снова и снова… Уайли, возившийся полдня с отпечатками предполагаемого убийцы, наконец, сдался, доложив, что ни в одной базе такого человека просто нет. Странно, конечно: отпечатки присутствуют — человек отсутствует, но чего в жизни не бывает. Услышав это, Джейн хмыкнул безо всякого удивления. Через несколько минут пинок по дивану тренированной ногой Чо подбросил его достаточно ощутимо. — Какого черта? — Чо был в ярости и не скрывал этого. — Чо, мозг работает эффективнее, когда максимально расслаблен. В таком случае к нему подключается интуиция и тонкий мир. Будешь злобным, Чо, помрешь от деменции, импотенции и язвы желудка. — Мне безразлично, с кем ты там разговариваешь в своей нирване, но делай это быстро. — Жена… Стоявшая рядом с Чо Ким Фишер закатила глаза. — Чья? Джейн сорвался с дивана и, пересекая офис по диагонали, бросился к Уайли. — Все, абсолютно все, что можно найти на бывшую жену Пайка. Все — это до Пайка и после. Насквозь. Чо посмотрел на Джейна со смесью вины и жалости. — Уже, Джейн. Мать Лоры Пайк сказала, что дочь уехала в Европу около четырех лет назад. Присылает ей открытки к Рождеству из разных стран. С отцом у нее был конфликт, они не общаются. Джейн отошел от стола парня, глубоко задумавшись. Он сел за стол Терезы, открывал пустые ящики. Он был таким же пустым без нее, как они. — Ким, мне надо поговорить с Лисбон. — Не получится, Джейн. Запрет на посещения. Всей команде. Она смотрела на его уставшее, измученное лицо и принимала какое-то решение. — Джейн, я попробую… Если ты напишешь ей записку, только ни слова про дело, я постараюсь передать. Я знаю одного из парней, кто имеет к ней доступ. Ким чувствовала себя неловко, явно не желая афишировать и втягивать своего дружка в это дело, но чувство дружбы к Лисбон, уверенность, что она не убивала Пайка и жалость к измучившемуся Джейну пересилили. Он секунду подумал, поглаживая каури, которую Тереза вернула на стол утром, до всего последующего кошмара, взял листок, оторвал часть и написал всего два слова. Ким исчезла за пределами офиса, и Джейн снова вернулся к Уайли. Чо стоял рядом, сложив руки на груди, и ждал. — Надо найти хоть кого-то, с кем общалась Лора Пайк в момент своего развода. Женщина не может не обсуждать такие проблемы с подругами, приятельницами, с кем-то из детства… должен быть такой человек. Джейн снова упал на диван глубоко задумавшись. Что-то во всей этой истории не сходилось и не давало покоя.

***

Чо докладывал, четко и монотонно излагая факты: — Мать Лоры Пайк особых подробностей о жизни дочери не знала. Она была в курсе развода, но Лора объяснила, что Маркус стал раздраженным, часто срывался на крик, начал пить. Она так и сказала: «Стал бешеным.» Они обе объясняли это его сумасшедшей работой, на которой он пропадал сутками. Ничего конкретного… Лора просто ушла от него. Был ли другой мужчина в ее жизни — мать не знает, но сказала, что если бы такой появился, то дочка наверняка похвасталась. Она переживала, что осталась одна. С соседками и приятельницами Лора переживаниями не делилась. В последнее время она увлекалась фотографией, купила камеру, много снимала. Никогда людей — кошки, собаки, птицы, природа. Три щеночка с ленточкой… Мать упомянула, что Лора познакомилась с какой-то женщиной, она фотографировала для журналов, иногда общалась с ней. Кроме имени этой знакомой мать ничего не знает. Мы пытаемся разыскать ее. Эббот скривился: это выражение в последние пару дней не сходило с его лица, став хроническим. — Есть идеи? Джейн? — Идей нет, навалом вопросов. Задавай правильные вопросы, Эббот, придешь к правильным ответам. Меня интересует, что за такой странный психоз у Пайка, который присутствовал во время развода и снова повторился сейчас. А в промежутке — все прекрасно. Еще мне интересно, зачем парень, уезжая из города навсегда, вдруг ставит камеры даже во дворе. Ким хмыкнула, пожав плечами. — Ну это, как раз просто: переживал за свое барахло, боялся, что бездомные залезут в дом, пока он не продан… Джейн посмотрел на нее с жалостью и попытался изобразить улыбку: — Или боялся, кого-то боялся так сильно, что хотел себя обезопасить и не обращаться за официальной помощью… Почему? Ну и последний вопрос: зачем парень пришел закатывать сцену ревности в дом Лисбон и что значит эта фраза: «Ты не знаешь, во что ввязалась…» Пайк — пешка, которую разыграли и убрали с поля. Есть смутное ощущение, что игрок был не один. Эббот снова и снова протирал очки, остальные молчали. Джейн вздохнул и продолжил: — Деннис, узнай, были какие-нибудь происшествия в отделе по кражам произведений искусства, в их знаменитом Хранилище, примерно во время развода Пайка, или чуть раньше. Что-то, о чем постарались не распространяться, замять… я гадаю на пустом месте, хоть что-то надо найти, хоть что-то… — Слушаюсь, босс. Возможно, ты прав. Я ничего об этом не знаю, если было — информацию постарались скрыть. Я о твоих фокусах тоже не рассказываю… — Можешь рассказывать. Я не так скромен, как кажется на первый взгляд. А лучше молчи, на пенсии будешь писать мемуары… Я уверен, что в то время, когда у Пайка был первый срыв, в Хранилище что-то пропало. Маленькое, но ценное. Я видел их бардак, там только ленивый не захочет что-то стянуть. Курительная трубка какого-нибудь давно покойного императора, глиняные фигурки эпохи Мин и Цин… Там полно мелких редкостей. — С чего ты взял? — Ну это — очевидно, — Джейн закатил глаза, явно поражаясь тупости собравшихся. — Спокойный, не особо умственно одаренный трудоголик становится нервным, бесится, а затем успокаивается. У него нет ничего в жизни, кроме работы. Очевидно, что проблема должна быть здесь, но на работе — все прекрасно, никаких видимых неприятностей… Так не бывает. Он сделал что-то, где-то ошибся, и в обмен на молчание, или помощь, у него попросили ответную услугу. Если у парня нет другой жизни, очевидно, что это связано с работой. Имеем Хранилище, набитое под завязку редкими и ценными вещами, и — вуаля! Все просто. Через несколько часов Эббот узнал, что несколько лет назад в Хранилище была странная внештатная ситуация, когда ночью отключилась сигнализация. Учитывая весь бардак, который там творился, пропажу не установили. Просто замяли и навели относительный порядок, списав все на некомпетентность охраны и полностью ее заменив. Джейн удовлетворенно хмыкнул. — И каким образом нас это приближает к убийце Пайка? Кто он? Лисбон в камере, Джейн. Все серьезно… — Кто-то, кого я знаю так же хорошо, как он меня. Очевидно, что он знал про Терезу и Пайка, знал о моей выходке в самолете. И решил наказать, сломать все. — Я не знаю, как тебя терпит Лисбон — твой эгоизм запределен. Вечное шоу: «Маньяки против Патрика Джейна». — В целом, если убрать иронию, верно. Только это не шоу, это — война. За последние пару дней, пока они топтались на мертвой точке, Джейн каждую минуту думал о Терезе, о том, что ее ломают, задают дурацкие вопросы, предъявляют нелепые обвинения. Она сильная, его Лисбон, она очень сильная. Но он стонал от отчаяния, когда понимал, что загадка не решается, что они так и не приблизились к тому, кто так лихо все запутал. Он измучился без нее за эти несколько безумных дней. Джейн вспоминал, как она смеется, сердится, смущается… Ему всегда нравилось ее смущать. Она так мило краснела, опускала на секунду ресницы, а потом, чуть собравшись, отвечала какой-нибудь язвительной и дерзкой шуткой на его выходку. Чертова память не отключалась и все время подсовывала картинки недавнего счастья: она просыпается на рассвете, разбуженная его жадными губами, собирается ворчать и сердиться, но вместо этого широко распахивает глаза, словно осознав, что он рядом, близко, что это — не сон и до него можно дотронуться руками, губами, всей собой, приникает к нему, выгибает спину, скользит не менее голодным ртом по его груди, прислушиваясь к сумасшедшим ударам сердца, и уже смущает его, заставляя задыхаться от счастья. А сейчас: хоть на луну вой, хоть на стену лезь. Очевидно, что представление, устроенное расчудесным парнем в их последнюю с Терезой встречу — продолжение игры. Ясно, что Пайк выполнял заказ, его шантажировали, а потом придушили. Списали в покойники, как выработавшего свой ресурс, как ненужный хлам. Кому он мог открыть дверь, отключив камеры? Идея мелькала, но была настолько абсурдной, что трудно было в это поверить. Внезапно Уайли сорвался со своего места и, возбужденно размахивая руками, рванул к дивану Джейна: — Не знаю, поможет ли это… Лора Пайк не могла уехать в Европу. Она никогда не пересекала границ страны. Джейн только вздохнул, пожав плечам, словно ждал именно этого и совсем не удивлен: — У нас еще один труп. Правда, неведомо где находится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.