Cigarettes and coffee.That's a combination.
22 мая 2014 г. в 14:31
В невысоких грязных берцах, которые Яков обычно протирал сухой тряпкой, чтобы они не казались такими чистыми, с ирокезом в 15 см темно-темно-зеленого цвета, что зеленые оттенки замечались только на ярком свете, в майке с надписью "I hate Pink Floyd", как у Джонни Роттена, Яков заступил за порог тихого бара, подделанного под 60-е года. Где-то у самых дальних столиков стоял автомат, из которого доносился тихий блюз.
Яков впервые оказался в баре "Bad Apples", обычный тихий бар. Находясь в нем, не составляешь никакого мнения, да и не хочется. Отличное место, чтобы покурить или выпить кофе/пиво/виски. Небольшие черно-белые фотографии рыбаков, атлетов, пилотов висели в пыльных рамках на стенах. Яков замер у входа и разглядывал их вместо того, чтобы искать Акселя, своего лучшего друга. Но тот сидел в самом конце помещения, у автомата, развернувшись спиной ко входу.
Заметив Акселя и темную спинку его сверкающей инвалидной коляски, Яков невольно улыбнулся и направился к нему. На темном деревянном столе, за которым сидел его друг, небрежно валялись пачка сигарет и несколько пустых чашек.
- Что это? - спросил Яков, садясь напротив Акселя и оглядываясь по сторонам.
- Круто, да? - приятель облокотился на стол, смотря на Якова в упор. Тот пожал плечами.
- Ты... часто здесь бываешь?
- Да. Да, часто.
- Я не знал, - на какое-то время Яков задумался: почему не знал, и зачем Аксель позвал его сюда именно сейчас. Но это не имело значения ни для кого, - Я опоздал. Ты уже давно здесь?.. - Яков посмотрел на пустые чашки на столе.
- Да, я пил кофе пока. Я и тебе заказал.
- Издеваешься? Максимум что ты мог сделать - заказать цикорий.
Как раз хилый официант поднес кофейник, поставил перед ребятами новые чашки, заполнил их и забрал грязные.
- Постой, приятель, - остановил его Аксель, когда тот собирался уходить, - оставь нам кофейник. Что ты будешь бегать как дурак?
Официант послушался, не сказав ни слова, и медленно и неохотно отправился назад.
- Хм... - Аксель сделал большой глоток, не спуская глаз с Якова, - Алкоголь... у тебя нет проблем с ним. А кофе... так значит сахар у тебя в крови падает...
- Повышается, - поправил Акселя он.
- Повышается. А от алкоголя значит не повышается...
- Правильно сказать - не падает. Но вообще-то падает.
- Надоел, - Аксель поставил чашку на стол, - как будто кофе ты никогда не пил... - он откатился на своем инвалидном кресле к музыкальному автомату.
Молодое лицо Якова уставилось на кофе. Черное, крепкое кофе. Этот диабетик мало что себе позволял, но как раз всегда экспериментировал с уровнем сахара в крови, делая выводы что можно, а что нельзя, хотя и без того все это знал. И это было ни столько любопытство, сколько вызов.
Музыка в баре резко переключилась на Iggy Pop - In the deathcar. Аксель вернулся к своему другу и уставился на него на несколько минут:
- Вот теперь ты вписываешься.
- Очень смешно.
- Смотрящий на кофе панкрокер с волосами цветом темной блювотины и унылым лицом на фоне деревянной стены тихого места... In the deathcar...we're alive...
Яков посмотрел на Акселя, как на дурака:
- "В гробовозке мы живем"?.. Ты вообще когда-нибудь задумывался о чем песни, которые ты слушаешь?
- Неа, - он снова сделал большой глоток, - Чудесные песни. Тебе не нравится?
- Нравится. Просто как скажешь иногда...
- Я пел. У меня чудесно получается. WE'RE ALIVE... Я рожден, чтобы петь!
- Петь? - Яков сделал серьезный вид, - А Я - ЧТОБЫ СЛУШАТЬ! Да ладно, ты обиделся что ли? Выше нос, Курт Кобейн. Будешь у нас певцом на колесах.
- Все еще шутишь? - поднял глаза на него Аксель и немного помолчал, - Ты понимаешь меня? Что ты чувствуешь?
- Тошноту, - Яков взял пачку винстон на столе, - Можно? - и взял в зубы сигарету, получив положительный кивок головы своего друга, - Скучно, Аксель.
- Тебе скучно?
- Да, мне скучно.
- Ну... если тебе не нравится, мы можем пойти в другое...
- Нет, ты не понял, "Bad apples" отличное место. Я сказал: скучно. Скучно жить, понимаешь? Меня достало это. Как в "No fun" - ходить по одним и тем же улицам каждый день; думать о том, сколько раз уже был здесь. Одни и те же места. Одни и те же лица. Ничего не происходит. Никаких проблем.
- Я понял. Тебе нужны проблемы.
- Думаешь, так это просто? Оказывается, они сами должны падать на тебя, потому что чтобы я ни делал, все сходит с рук. Заглаживается само собой... Глупо.
Аксель почесал голову и ничего не ответил. Яков уже наливал себе вторую чашку кофе.
- Да, глупо.
- Главное, я отлично знаю, что мне нужно. Ощущений. Проблем. Больше злости. Больше эмоций. Событий. Больше, чем то, что я делал прежде. Хочу сдохнуть от проблем. От дел. От всего этого. В любом случае это лучше, чем просто ничего. Вот мы сидим тут с тобой - и ничего. Понимаешь? Скучно.