ID работы: 19853

Лучик света в царстве мрака

Гет
NC-17
Завершён
65
автор
Размер:
34 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 2. Прощай навсегда…

Настройки текста
Начался новый день, прервав мой сладкий сон веселыми трелями птиц, доносящимися из приоткрытого окна. Босиком я пробежала на первый этаж, ворвалась в бабушкину комнату – я любила этот момент, бабушка обычно лукаво на меня смотрела, словно приготовила очередную шутку-прибаутку о позднем подъеме. Но сегодня все иначе – шторы закрыты, бабушка в постели, еще спит. Я не хочу будить ее, поэтому тихо сажусь на табурет рядом с кроватью, наблюдаю за бабушкой. Она лежит совсем тихо, и даже грудь не поднимается от дыхания. Позднее понимание страшного пронзает меня, словно отравленная игла – я бросаюсь к ней, начинаю трясти, молю, чтобы очнулась. Но все зря – бабушка не приходит в себя, не дышит – она уже там, где нет ни боли, ни грусти… Эта мысль заставляет меня рыдать – я обнимаю бабушку, поливаю слезами ее грудь, зная, что утратила последнего родного человека навсегда. Зная, что беззаботное детство кончилось, а впереди – пугающая тьма неизвестности. Через три дня были похороны. Я помню эти дни смутно – меня утешали, приносили соболезнования друзья, соседи, помогали во всем…. Порой я ждала, что бабушка вот-вот войдет в комнату, ласково улыбнется мне и скажет, что я видела дурной сон…. Но это была лишь моя отчаянная надежда. В день похорон мне было тяжелее всего – я видела, как тело бабушки в черно-красном гробу опускается в могилу, и окончательно осознавала, что бабушка умерла. Тогда я думала, что ничего хуже этого произойти со мной не может. Но я была совсем юной, еще плохо знала жизнь…. Сразу после похорон ко мне подошла пара – мужчина и женщина, небрежно одетые. Конечно, у меня тоже не было хороших нарядов, но все они были чистые благодаря бабушке. Одежда же этой пары была грязной, кое-где порванной, а лица говорили, что эти двое много пьют. — Мы – твои родители, Кристина,— сказала низким голосом женщина 40-ка лет, криво улыбнувшись,— теперь мы будем заботиться о тебе. Я не знала, верить, или нет – это – мои родители? Как же они опустились до такого? — Мама хотела, чтобы ты была с нами,— сказал мужчина,— теперь ее воля исполнится. Так у меня появились родители, которые мне были абсолютно чужими. Они жили в городе, в трех часах езды от моей деревни, и мне, конечно же, пришлось уехать с ними. Жили они очень бедно, как я и предполагала – в маленькой двухкомнатной квартирке. Здесь все было очень грязным и ветхим, мои родители не утруждали себя уборкой и особой готовкой, способствуя засилью тараканов – днем они прятались по углам, а ночью собирались на кухонном столе в таком количестве, что мне жутко становилось. Я давила их тапком, но понимала, что пока в квартире не будет чисто, они не уйдут, да еще и травить их надо. — Тебе надо, ты и прибирайся,— говорила мама на мои слова,— денег на отраву у нас нет – такими глупостями мы не занимаемся. Что я могла на это ответить? Моих родителей интересовала только водка и способы ее добычи. Они часто побирались на улицах, искали бутылки, чтобы потом продать их за копейки, клянчили деньги у прохожих. До меня им не было никакого дела… Я прибралась у себя в комнате и старалась поддерживать чистоту и порядок, чтобы не бояться, что таракан свалится мне на колени с потолка, как это бывало в родительской спальне. Между тем, подходил к концу июль. Я знала, что через месяц должна пойти в школу, и нужна нормальная одежда, не говоря уж о тетрадях и прочих учебных принадлежностях. — Сама себе деньги зарабатывай,— сказали мне родители, когда я робко попросила у них денег на школу,— мы тебе не миллионеры, кормим, и то спасибо хоть сказала бы! Оставалось только идти искать работу – в деревенском платье идти в городскую школу было бы верхом глупости…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.