ID работы: 1968293

Пока Боги спят

Гет
R
Завершён
62
Размер:
46 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 102 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 2. У всех свои методы.

Настройки текста

Время вспять повернуть нельзя, Сколько будет гореть надо мною звезда? Знаю я: Смерть найдет всех нас… Пусть возьмёт эту жизнь, Но возьмёт не сейчас! *

Ровно пятнадцать минут назад последний мутант, участвовавший в нападении на академию, потерял способность держаться на ногах и продолжать бой. Люди Икс победили. - Все живы? – потирая сильно ушибленное плечо, Курт обходил территорию института вместе с Джиной, Росомахой и Циклопом, помогая тяжело раненым или находившимся без сознания икс-менам добраться до лазарета. Пленников – тех, кого не убил по-настоящему разозлившийся Логан – сторожили Белая Королева, Колосс и Шторм. Эмма пыталась просканировать мысли связанных и беззащитных врагов, но безуспешно: разум не чувствовался, словно их не было вовсе. Не глухая стена, как если бы стоял блок, а жуткая пустота. Хэнк и те, кто все ещё хорошо держался на ногах, принимали раненых в лазарете и оказывали им первую помощь. Самые молодые ученики, не принимавшие участия в битве, там только мешались, поэтому Ксавьер отправил их расчищать выглядевшею довольно неприглядно после битвы территорию. Практически все статуи, стоявшие ранее аккуратным рядом вдоль тропинки, были частично или полностью разрушены, а от большого фонтана в центре в прямом смысле осталось лишь мокрое место. - Вроде да, - не отнимая левой руки от виска, телепатка бегала взглядом по поляне с пожухлым от огня и взрывов газоном. Девушке казалось, что что-то не так, и она поверхностно сканировала разумы всех икс-менов, чтобы понять… - Анна… и Реми. Их нет. - Что? – резко замерев, Вагнер обернулся. Рыжая телепатка довольно ясно ощутила всколыхнувшуюся внутри парня волну страха, хоть и не зацикливалась сейчас на его разуме. Телепортировавшись практически вплотную к девушке, Ночной Змей схватил её за плечи и срывающимся голосом произнес: - Джина, прошу, скажи, что это не значит, что… - Успокойся, Курт, - мягко убрав руки мутанта от себя, Грей покачала головой. – Ороро говорила, что они отправились в погоню за одним из нападавших. После этого Логан вывел из строя остальные их самолеты, чтобы больше никто не попытался сбежать. А потом, в этой суматохе… Я думала, что они уже давно вернулись. Я не чувствую их, но это не значит, что с ними что-то случилось. Надеюсь, не значит. Курт, затаив дыхание и с надеждой глядя в глаза девушке, внимательно её выслушал и постарался успокоиться. Только нервно подрагивающий хвост выдавал его волнение. - Чего вы встали, позвольте полюбопытствовать? Кажется, работы еще полно, - с легкой насмешкой поинтересовался подошедший Логан, держащий на руках одного из учеников. Голова парня безвольно свисала, но грудь его неровно вздымалась, давая понять, что молодой мутант жив. - Анна… - мотнув головой, растерянно произнес Вагнер. И одного слова Росомахе было достаточно, чтобы понять, что с девушкой что-то произошло. - Что с ней? – прищурившись, Джеймс пристально посмотрел в глаза Джине. Раньше ей от такого взгляда стало бы жутко неловко, но за последние пару лет очень многое изменилось. К тому же, в минуты страсти он порой еще и не так посмотреть мог. - Они с Реми до сих пор не вернулись, и я не чувствую их. Возможно, с Церебро удастся… Окончания фразы канадец не услышал. Рыжая телепатка исчезла в облаке пахучего дыма вместе со схватившим её за руку Ночным Змеем. Усмехнувшись, Хоулетт понес молодого икс-мена в лазарет. Чем быстрее он покончит с доставлением туда раненых, тем быстрее ему удастся самолично выяснить, куда исчезла сладкая парочка. Чутье подсказывало мутанту, что Церебро не поможет найти креола и южную красавицу, ибо с ними случилось что-то очень нехорошее. А Логан привык своему чутью доверять.

***

- Удалось узнать что-нибудь о нападении? – профессор сидел у себя в кабинете за столом, внимательно изучая какие-то бумаги. Вид у него был усталый и потерянный, что, впрочем, было совсем неудивительно после внезапной атаки. - Нет, - голос Эммы был, как обычно, спокоен, но Чарльз почти физически ощущал исходящее от нее раздражение и непонимание. - Ты просканировала их мысли? - Да, - голос женщины немного дрогнул, и профессор, оторвав взгляд от бумаг, внимательно на нее посмотрел. – Что-то не так? - Все не так, Чарльз, - на мгновение лицо Фрост исказила неприязненная гримаса. – Их разумов словно нет. Я уверена, что если бы это был блок, его можно было бы сломать… Но это - просто пустота. С таким же успехом можно попытаться прочесть мысли камня. - Гамбит и Шельма пропали. Их сигнал исчез. Найти с помощью Церебро не удалось – они либо очень далеко, либо… - Ксавьер замолчал, опустив взгляд. - Одного беглеца мало, чтобы убить их. Они оба слишком опытные, - прикрыв глаза, Эмма вздохнула. После чего, указав взглядом на стол, продолжила: – В этих бумагах оказалось что-то полезное? - Ни одного знакомого слова. Этот язык я раньше нигде не встречал, а схемы слишком неоднозначны. Кто-нибудь изучил компьютеры на их кораблях? - Пока не прилетел Фордж, Хэнк - единственный, на кого мы можем рассчитывать в этом деле, а он пока занят в лазарете. - Как они? - Есть тяжело раненые, многие все еще без сознания, но все наши живы. Чарльз, почему ты не хочешь выйти из кабинета и сам все узнать? - Я подвел их, Эмма, - в голосе мужчины было столько боли и раскаяния, словно это он организовал нападение на институт и нанес травмы молодым мутантам. - Я пообещал всем этим ребятам, что здесь они будут в безопасности. И не смог сдержать своего обещания. Как мне теперь смотреть в глаза тем, кто доверился мне и мог сегодня погибнуть? - Ты не знал, что кто-то посмеет так откровенно напасть на институт, - Белая Королева, опустив взгляд в пол, покачала головой. - Магнето не такой дурак, а люди уже… не смирились с нашим существованием, но почти привыкли. - Вот именно. Я не знал, хотя должен был. Я пообещал обеспечить защиту сотне мутантам, смотрел в глаза их родителям и говорил, что здесь им будет лучше. А в итоге? Посмотри в окно, Эмма. Трава выжжена огнем, фонтан разнесен взрывом в пыль, ворота снесены летающим кораблем неизвестного происхождения, на земле пятна крови, а возле забора свалены в кучу трупы врагов. И это невероятное везение, что среди убитых нет моих учеников. Но и то, сейчас рано говорить с уверенностью: ты сама сказала, что многие без сознания и в тяжёлом состоянии. Где гарантия, что они… - Хватит, Чарльз! – от жесткого тона Белой Королевы профессор вздрогнул и, моргнув, схватился руками за голову. – В последнее время ты стал слишком… - Слабым? – Ксавьер, болезненно морщась, усмехнулся. – Прости, ты права. Я сам замечаю, что становлюсь другим, и изменения эти не в лучшую сторону… - Ты слишком волнуешься о своих учениках. Слишком, - иронично приподняв брови, женщина слегка склонила голову набок. – Учитывая нынешнюю обстановку, ты дал им максимальную защиту, которую мог. Поэтому прекрати себя накручивать. У нас есть целая куча проблем, и без настоящего профессора будет очень трудно с ними справиться. Приходи в себя, Чарльз. Через пятнадцать минут мы ждем тебя в зале совещаний. Нужно решить, что делать дальше. На контакт пленники не идут.

***

Облокотившись спиной на одно из чудом уцелевших деревьев и скрестив руки на груди, Пётр из-под слегка прикрытых век наблюдал за связанными врагами. Пускай внешне он и выглядел довольно расслабленно, Логан знал, что надёжный и бдительный русский парень не пропустит ни одного движения. Эммы тут уже не было, и Ороро пыталась заставить говорить одного из нападавших, но, несмотря на весьма угрожающий вид Шторм, ее слова явно не пугали пленников. - Что, Шторми, ни в какую? – закуривая сигару, поинтересовался подошедший Джеймс. - Такое ощущение, что они меня не слышат или не понимают, - по голосу Монро было ясно, что она уже с трудом сдерживается, чтобы не применить силу. Пускай внешне эта женщина и выглядела довольно изящно и утонченно, рука у неё была тяжелой. – Хотя я знаю, что это не так: они перебросились парой фраз друг с другом. - Дай мне увести одного из них так, чтобы профессор не узнал об этом раньше времени, - вся веселость мгновенно исчезла из голоса мужчины. Бросив на землю и потушив ногой практически целую сигару, Росомаха пристальным взглядом обвел связанных врагов, заранее выбирая, кто пойдет с ним. - Логан… - проследив за его взглядом, Ороро, закусив губу, качнула головой. Раз был упомянут не одобряющий всякого насилия профессор, значит, простым разговором Хоулетт не надеялся обойтись. - Я все равно это сделаю, ты же знаешь. Но я не хочу, чтобы мне мешали. Надеюсь, ты понимаешь мои мотивы. Шторм, кивнув, отвела от пленников взгляд и отступила на шаг назад. Пётр, со стороны внимательно наблюдающий за их разговором, нахмурился, но, увидев, как Логан рывком поднимает одного из нападавших на ноги и уводит в сторону гаражей, лишь грустно хмыкнул и покачал головой.

***

- Кто-нибудь знает, где Логан? – Скотт, нетерпеливо прохаживаясь вдоль стола, не выдержал и первым нарушил гнетущую тишину. - Скоро придет, думаю, - Ороро пожала плечами, стараясь не встречаться с профессором взглядом. Ей самой не очень нравилось то, что Росомаха сейчас делал с пленником, но жизни друзей для неё были важнее. Эмма, уже давно прочитавшая мысли женщины, незаметно усмехнулась и произнесла: - Я сказала ему про собрание, он вот-вот подойдёт. - Почему мы должны его ждать? - А ты что, можешь нам сообщить что-то важное и нетерпящее отлагательств? – Курт, недовольно прищурив глаза, нервно дернул хвостом. Полная неизвестность относительно судьбы его сестры пугала парня. Саммерс, с недовольным видом поджав губы, риторически промолчал. Всем и так было понятно, что в сложившейся ситуации никому ничего непонятно. - Где Джина? – очнувшись от раздумий, Чарльз поднял голову и обвел взглядом собравшихся. - Она с Китти в лазарете, подменяет меня, - ответил Хэнк, нервно протерев очки. В следующее мгновение дверь открылась, громко стукнувшись о стену. Взгляды мутантов обратились к появившемуся в проеме Логану, который кого-то волок за шиворот. Судя по тёмной чёрно-фиолетовой форме, это был один из нападавших. Рыкнув, Росомаха приподнял его и швырнул в центр комнаты. Из горла пленника вырвался хриплый стон, но подняться или принять более удобную позу он не пытался, так и оставшись лежать мешком с костями, испуганно и зло глядя на притащившего его сюда мутанта. Ворот, некогда крепко прилегавший к округлому шлему, был с мясом выдран, что открывало взгляду сине-зелёную от синяков шею. Сама тёмная форма была довольно сильно помята, испачкана в грязи и крови, во многих местах подрана или порезана. Перчатки, неаккуратно натянутые на руки, скрывали отсутствие многих с мясом выдранных ногтей на руках, но внешний вид пленника и без того был довольно красноречивым. Профессор, с изумлением и лёгким ужасом изучив измучанного и дрожащего врага, перевел взгляд на Росомаху. - Логан… - Я знаю, что ты сейчас скажешь, Чарльз, поэтому давай не будем тратить зря время: я сумел разговорить этот кусок мяса, и то, что я от него узнал, вряд ли вас обрадует. Всё гораздо хуже, чем мы могли предположить.

***

- Говори, - зарычал Логан, снова выпустив когти и приставив их к горлу пленника. - Мы… - закашлявшись, тот утробно захрипел и, отшатнувшись назад, непослушными руками стянул с себя шлем, сплюнув на пол гаража кровь. Тыльной стороной ладони попытавшись осторожно вытереть разбитые губы, мужчина болезненно зашипел и оставил это гиблое дело, снова одев свой незамысловатый на вид головной убор. Не такого исхода он ожидал от нападения. - Я долго буду ждать? – зловеще произнес Росомаха, недобро оскалившись. Пленник, дернув головой, отполз спиной назад до ближайшего автомобиля и, облокотившись на него, заговорил: - Мы прилетели с другой планеты… - Это я уже по твоей речи понял. - …которая находится в соседней с вашей галактике, - голос мужчины был словно из загробного мира: равнодушный, холодный, ровный… механический. Совсем не соответствующий внешнему побитому виду. Но это, насколько понял Логан, благодаря интересному шлему. Сам пленник не знал языка, на котором сейчас говорил. Просто в эту кастрюлю были встроены такие технологии, какие землянам и не снились. Во всяком случае, Хоулетт не слышал, чтобы было изобретено приспособление, позволяющее без помех общаться на любом языке. Переводящее чужую речь в доступную твоему пониманию и твою в чужую. Умная машина. - Тогда как вы сюда попали? Пленник сжался, словно хотел уменьшиться в размерах, но промолчал. - Молчишь… Неужели меня так плохо слышно? Может, если отрезать тебе одно ухо, другое станет лучше слышать? Вздрогнув, мужчина мотнул головой и снова заговорил. Он уже успел убедиться, что этот мутант не шутит и не блефует. Если сопротивляться, он исполнит свою угрозу. Бесполезно пытаться держаться, пытаться хранить молчание. Даже если удастся выдержать пытки, есть еще и другие представители его народа. И если Старшие еще смогут сохранить тайны, то Молодые… нет, они точно не выдержат. Значит, нет смысла и дальше страдать. Придется рассказать правду. - Наш Капитан. Он открыл путь, - пленник снова замолчал, ожидая очередной комментарий со стороны своего мучителя. Но тот, на удивление, молчал. Только недобро прищурился, поэтому мужчина продолжил: - Как вы, думаю, поняли, мы тоже мутанты. Сила Капитана в том, что он умеет создавать порталы. Только чем больше расстояние, тем больше сил затрачивается на это. После создания портала, соединяющего наши планеты, для полного восстановления ему требуется практически год. - Быстрее никак? - Он… может использовать специфический источник энергии, но только в особо экстренных случаях. После этого восстановление идет еще дольше и труднее. - Зачем вы напали? - Нападение… Капитан не мог знать, что за десять месяцев количество мутантов-икс возрастет практически в три раза. И не мог знать, что они будут так подготовлены. Да… Он впервые просчитался… Мы бы победили… - Я, кажется, спросил зачем вы напали. И хоть шлем не позволял увидеть выражение лица пленника, а механическое звучание не передавало эмоций, Логан почувствовал, что тот вдруг улыбнулся. И было в этом что-то жуткое. - Чтобы убить вас. * Кипелов – «Не сейчас».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.