ID работы: 196243

Королева Тельмаринцев

Джен
PG-13
Завершён
78
автор
Размер:
96 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 225 Отзывы 28 В сборник Скачать

Колдунья

Настройки текста
- Куда мы идем, Сью? - поднял глаза Эдмунд. - Я не знаю, - вздохнула Сьюзен и оглянулась, - куда-нибудь. Эдмунд обернулся назад - там, где полчаса назад скрылся Питер с Люси. Сьюзен знала, о чем он думает - Питер шел по карте. - Как ты думаешь, Аслан далеко? - спросил тихо Эдмунд, поднимаясь с земли. Он отпил из фляжки и уставил вопросительный взгляд на сестру. - Может быть, - Сьюзен протянула руку за питьем и тоже сделала глоток. - Ну что, пошли? - Пошли, - кивнул Эдмунд и, снова обернувшись, направился вперед. "Наверное, было глупо ссориться с Питером, который знал дорогу и помнил нарнийские места - думала Сьюзен, молча шагая перед Эдмундом, - но ведь надо было поставить его на место. Возомнил о себе невесть что" Она взглянула на брата, подумав, что вот ему следовало бы быть с Питером. Если уж ее поймают, пусть она будет первая и последняя погибшая Певенси. - Знаешь, - резко остановилась Сьюзен, - тебе лучше вернуться к ним. Я не знаю дороги. А он приведет тебя к Аслану. - Ты шутишь? - удивленно поднял бровь Эдмунд. - Я серьезно, - уверила его Сьюзен, - уверенна, они недалеко ушли. Тебе достаточно протрубить в мой рог, - она сняла с пояса давний подарок Санты-Клауса, - и ты будешь с ними. - Я не вернусь к этому "Всемогущему Питеру"! - заявил Эдмунд. - И не брошу тебя одну, - добавил он более мягко. Сьюзен улыбнулась - первый раз за долгое время. - Смотри, Сью! - вдруг сказал Эдмунд, заинтересованно взглянув куда-то позади сестры. Сьюзен выхватила лук и, обернувшись, одновременно натянула тетиву. Но, увидев вместо врага старый знакомый замок на обрыве, в котором когда-то обитала Колдунья, опустила оружие. За последнее столетие от него почти ничего не осталось - тельмаринцы разгромили все. Но почему-то Сьюзен не почувствовала больной укол и такую же невыносимую скорбь, когда была среди руин Кер-Параваля. Увы, этот замок не хранил никаких светлых воспоминаний ни у Сьюзен, ни у Эдмунда. - Помнишь, как я хотел быть единственным королем и пришел сюда за властью? - грустно улыбнувшись, сказал Эд. Он взглянул на обломки и увидел вместо них прежний дворец - великий, завораживающий и до дрожи ужасный. - Да, - после короткой паузы ответила Сьюзен. Вдали ей померещился тот самый жертвенный стол, на котором когда-то благородно ушел из жизни Аслан. Аслан. Где же тебя искать? - Ладно, у нас мало времени, - Сьюзен первая оторвала взгляд от замка, - тельмаринцы набирают силы. - Мне кажется, - Эдмунд не сводил серьезных карих глаз с руин, - там теперь кладбище, - он замолчал, а затем добавил тише, - нарнийское. Сьюзен вгляделась вдаль. Ее зрение лучника превосходило Эдмунда, и она очень скоро разглядела маленькие надгробия. Действительно, кладбище. Неужели герои Нарнии похоронены в этом забытом месте? - Думаешь, там будут бобры? - тихо спросил Эдмунд. В его голосе прозвучала тщательно скрытая боль. - В любом случае, - Сьюзен сорвала прекрасные желтые тюльпаны, - надо навестить нарнийцев. Мы их короли. Эдмунд последовал ее примеру. Аслана как-то, не сговариваясь, отнесли на второй план. В конце-концов, его ищут не только они, но и Питер с Люси. Кладбище оказалось совершенно заброшенным, и превосходил в размерах даже английскую центральную площадь на Таймс-стрит в Британии, родине Певенси. Оно начиналось у истока черной от мусора реки и беспорядочно поднималось на небольшое возвышение. Могилы были выкопаны невпопад - то слишком близко, то слишком далеко от друг друга. Казалось, их выкапывали на скорую руку, не особо стараясь, и от этого Сьюзен стало тошно. Надгробия были полуразвалившимися, с потускневшими от времени надписями и густым слоем непроницаемой пыли. В размерах они сильно отличались - одни были слишком малы и туда вмещалась только фамилия, а другие огромны, с большими крупными буквами полного имени и даже краткой биографией. Бока их были неровными, словно просто один большой камень, не церемонясь, поставили над погибшем героем. С каждым шагом Сьюзен чувствовала себе еще более униженной, оскорбленной тельмаринскими вандалами, и ей ужасно хотелось отомстить. Нарния была великой страной, а как же похоронены те, кто завоевал ее независимость? - Смотри, - еле слышно подозвал Эдмунд. На кладбище они разбрелись по разные стороны и девушка едва его услышала. - Бобры? - спросила она, не зная, с надеждой ли спрашивать такое. - Нет, - покачал головой Эдмунд. Он присел на корточки и провел пальцем по выцветшим буквам, - "Колдунья". Сьюзен не нашлась, что ответить. Она лишь нахмурила брови и пригляделась внимательней. - Ее похоронили, как остальных, - Эдмунд взглянул на сестру. - Думаешь, это странно? - Странно, что ее похоронили, - ответила Сьюзен, - после всего, что она сделала. - К тому же с нарнийцами, - задумчиво проговорил Эдмунд. Он стряхнул рукавом пыль, - "Колдунья". Совершенно точно. Сьюзен поджала губы, сосредоточенно раздумывая, - об этом говорила маленькая складка между ее бровей. Затем она аккуратно положила один из тюльпанов на могилу, сказав: - Будет ей прощение. Эдмунд промолчал. "Наверное, - мелькнуло у него в голове, - глупо злиться на человека столетие" Он поднялся с колен и, бросив последний взгляд на надгробие, всмотрелся в следующую могилу. Сьюзен двинулась обратно, стараясь не думать о Бобрах и том, что они также безмолвно лежат под землей. Раздался скрежет. Сьюзен механически потянулась за луком. Эдмунд вынул меч. Они встретились взглядами. - Что это было? - настороженно спросил Эдмунд. - Не знаю, - Сьюзен оглянулась. Никого не было. И не могло быть - все кладбище видно как ладони с любого места. - Я знаю, - Эдмунд мечом указал на могилу Колдуньи. Сьюзен опустила лук. Последнее время она слишком часто тщетно его доставала. Она пригляделась к могиле. Рядом с надписью имени появилась еще одна. Именно появилась - то была новая, выведенная аккуратными светло-голубыми чернилами, напоминающее зимний снег, и такая чистая, что сразу бросалась в глаза. Но внимание Сью привлекло другое - тюльпан. Его краски пылали, как весенний пожар, переливаясь бликами вечернего солнца, блестели, как закат на море, окрашивая в светлые тона воду. На лепестках появились удивительные золотые капли, узорами обвивающее стебель. Они были похожи на слезы, - заметила Сьюзен. - "Вечной памяти твой сын Аргус", - медленно прочел Эдмунд, не обратив внимание на преобразившийся цветок. - "Твой сын Аргус". Она имела детей? Почему мы не знали? Не видели? - Почему надпись появилась сейчас, это лучше вопрос, - сказала Сью. Она перевела тему: - Похоже, мы не найдем Бобров - могил слишком много. Может, пойдем через кладбище? За одно разложим все цветы. - И тебя не интересует почему надпись появилась сразу после твоих слов? - поинтересовался Эдмунд. - Не сразу, - поправила Сьюзен, - нет, совершенно не интересует. Колдунья никогда не входила в список людей, о которых я хочу все знать. О ней я не хочу знать абсолютно ничего. Эдмунд удивленно поднял брови, но промолчал. Он прошелся пальцами по буквам, не веря в написанное. - Думаешь, он навещает ее? - задумчиво сказал Эд. - Мне все равно, я не ее дочь и не дочь этого сына, - улыбнулась Сьюзен. Она подняла с могилы тюльпан и вдохнула его аромат. Прекрасный цветочный запах, окруженный чем-то таинственным, напомнил ее легкие. - Красивая магия. Но не понятно, для кого. Она положила цветок обратно и оглянулась: - Тебе предоставляется выбор, в какую сторону идти. - Я хочу остаться здесь, - неожиданно заявил Эдмунд.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.