ID работы: 1959320

Звёздные друзья

Джен
PG-13
Завершён
5
Размер:
24 страницы, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Семья воссоединяется

Настройки текста
За завтраком Лиза была довольно задумчивой. - Что случилось, Лиза? - спросил её Ильсор. - Ночью я внезапно вспомнила об одном важном деле, - ответила девушка и обратилась к Гелли и Ланату: - Гелли, Ланат, вы уж простите меня. Надо было вам сразу сказать. - Что сказать? - поинтересовался Ланат. - Ваш сын Тирен, он жив. Сталкеры Мельника недавно нашли его. Гелли и Ланат встрепенулись. Ильсор на правах вождя обвенчал их вскоре после усыпления менвитов, а через девять месяцев после отлёта «Диавоны» с Беллиоры Гелли родила Ланату сына Тирена. Когда «Диавона» совершила вынужденную посадку на Валлеритии, Тирену было всего шесть лет. Вышло так, что на Гелли, Ланата и Тирена во время прогулки по Москве напали фашисты. Мальчик потерялся в суматохе. Его потом искали, но так и не нашли. Гелли и Ланат хотели остаться, но арзаки нуждались в их помощи. Мельник пообещал, что сталкеры обязательно найдут Тирена. - Где он? - дрожащим голосом спросила Гелли. - Отведёшь нас к нему? - Обязательно. Гелли и Ланат еле дождались завершения завтрака. - Вы не поверите, - сказала Лиза, ведя за собой Ланата и Гелли, - но все эти десять лет Тирен жил в Великой Библиотеке, буквально под носом у Полиса. Его спасли и вырастили библиотекари. А мы ещё удивлялись, зачем библиотекарям понадобились одежда и растительная пища, ведь библиотекари - хищники и не нуждаются в одежде. - То есть, - предположил Ланат, успевший в прошлый свой визит познакомиться с валлеритийской литературой, - Тирена можно назвать валлеритийским Тарзаном? - Можно и так сказать, - подтвердила Лиза. - Библиотекари не только внешне, но и повадками напоминают горилл. Сама я никогда не видела живой гориллы, но дедушка Хан о них рассказывал и даже показывал картинки в книгах. - Ну ничего, - заверил её Ланат. - Вернёмся на Рамерию - сводим тебя в зоопарк. Там ты точно сможешь увидеть живую гориллу. Скоро троица добралась до Великой Библиотеки. - Вот мы и пришли, - сказала Лиза. - И главное, Ланат, Гелли, главное - не ешьте жёлтый снег. - Какой снег? - шепнул Ланат Гелли. - Сейчас же на Валлеритии середина июня. - Лиза пошутила,- шёпотом ответила Гелли. - Она вся в отца, чего ты хотел? Едва троица вошла в холл библиотеке, из двери справа выбежали три молодых библиотекаря. По серой шерсти было видно, что это обыкновенные библиотекари. По поведению библиотекарей стало ясно, что они играют. Но что ещё удивительней - с ними играл арзак шестнадцати лет. Он был одет в свободное серое трико и в процессе игры то вытягивался в полный рост, то сгибался и двигался подобно горилле. Это говорило о том, что библиотекари обучили его своим навыкам. - А навыки речи он не потерял? - забеспокоилась Гелли. - О, не беспокойся, милая Гелли, - успокоила её Лиза. - За двадцать лет, минувших со дня возвращения людей на поверхность, библиотекари научились читать, писать и говорить по тем книгам, что хранятся в библиотеке, и даже учат этому своих детёнышей. Так что люди уже не единственные обитатели Валлеритии, обладающие способностью говорить. - Труд сделал из обезьяны человека, - констатировал Ланат. - Типа того, - согласилась Лиза и окликнула юного арзака: - Тирен! Тирен, иди сюда! Обернувшись, Тирен посмотрел на Лизу и её спутников. - Простите, друзья, поиграем в другой раз, - сказал он библиотекарям и, выпрямившись, подошёл к прибывшим. - Тирен, только не пугайся, - сказала Лиза и кивнула на Ланата и Гелли. - Помнишь их? Посмотрев на спутников Лизы, Тирен расширил глаза. - Мама? Папа? - спросил он. Гелли не выдержала и обняла сына. - О, Тирен, мой мальчик, - сказала она сквозь слёзы. - Я так переживала! Прости, что мы с папой не остались и не нашли тебя! - Я не сержусь, - сказал Тирен, обняв мать. - Если бы я не остался здесь, я бы не научился тому, что умею, и не обрёл бы столь удивительных друзей. Я лучше любого валлеритийца знаю библиотекарей - и обыкновенных, и чёрных. Ланат, на глаза которого наворачивались слёзы, тоже обнял сына. Тем временем в холле появились два библиотекаря. Один из библиотекарей был немного ниже другого. По росту и более мягким чертам было видно, что это самка. - А это кто? - спросил Ланат. - Это мои вторые папа и мама, - ответил Тирен. - Твои вторые папа и мама? - удивлённо повторила Гелли. Тирен кивнул и посмотрел на библиотекарей. - Ну, не бойтесь, - сказал он. - Идите сюда. Библиотекари осторожно приблизились к арзакам. - Так это вам мы обязаны жизнью сына? - спросила Гелли. - Да, нам, - ответила самка библиотекаря. - Мы с мужем никак не могли завести детёныша, а тут к библиотеке пришёл маленький мальчик, потерявший родителей. Мы не могли оставить Тирена на произвол судьбы и усыновили. - Мы, библиотекари, уже не те, что раньше, - сказал второй библиотекарь. - Да, раньше мы были жестокими хищниками, но научившись читать, писать и говорить, мы изменились. Мы больше не едим человечину. Время библиотекарей-людоедов прошло. - Труднее всего поймать стража и его детёныша кикимору, - сказал Тирен. - Эти крысы очень юркие. Хотелось бы знать, насколько сложно поймать пацюка. Пацюками звались гигантские крысы, обитающие в Киеве. Они напоминали своих родичей стражей, московских гигантских крыс, непропорционально длинными лапами и похожей на человеческую головой. - А как зовут вас? - поинтересовался Ланат. - Наверное, научившись читать и говорить, библиотекари ввели обычай давать имена детёнышам. - Разумеется, ввели, - ответила самка библиотекаря. - Меня зовут Диана, а моего мужа - Дионис.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.