...не нужен нож...
23 декабря 2015 г. в 22:54
"Гарри Поттер и философский камень", сцена с камнем в зеркале. Наверняка существует миллион фиков с подобным развитием сюжета, но мне они отчего-то не попадались. Правило №7 из "100 правил, которым я последую, если когда-либо стану Тёмным Властелином": когда я поймаю своего противника и он спросит «Может, расскажешь, что ты задумал, перед тем, как убить меня?», я отвечу «Нет» и застрелю его. Хотя, по здравом размышлении, я вначале застрелю его, а потом отвечу «Нет».
Курсивом выделен оригинал.
Однако тут уже кто-то был. И это был не Снейп. И не Вольдеморт. Это был тот, кого Гарри меньше всего рассчитывал здесь увидеть.
Посреди комнаты лежал профессор Квиррелл.
- Вы? - изумленно выдохнул Гарри.
Вышеобозначенный Квиррел лежал ничком, уткнувшись лбом в пол, лица не было видно - лишь извечный дурацкий тюрбан и немного уши.
- Профессор Квиррел? – Гарри осторожно обошел вокруг.
Тот не отвечал и вообще не шевелился. Его лицо, обычно конвульсивно дергавшееся, выглядело абсолютно неподвижным.
- Эй, вы чего?... Профессор Квиррел?
Гарри склонился над профессором и похлопал его по спине. Было такое ощущение, будто он постучал по большому холодному камню. Что-то здесь не так... А где Снейп?
Профессор издал слабый полу-вздох, полу-стон.
- Профессор Квиррел, что вы здесь делаете?
- Лежу при смерти, - раздался тихий сиплый голос.
- А где Снейп?
- Профессор Снейп, мистер Поттер. Его здесь нет.
- Но я думал... - ошеломленно пробормотал Гарри. - Я думал... что Снейп... Так это все время были вы?!
- Все время? – профессор похрипел и надсадно закашлялся, - какое все время?
Мальчишка застал Квиррела прямо перед зеркалом, пока тот делал дыхательное упражнение для очищения сознания. Камень точно был внутри зеркала, он его видел и чувствовал, нужно лишь было найти способ достать его. Квиррел полагал, что полный отказ от желаний мог сработать – оставалось буквально чуточку перетерпеть желание дышать, чем он и занимался, но тут случился Поттер. Квинтус решил повыкручиваться и потянуть время немного – раскрыть все свои ужасные замыслы (в лучших традициях дамских романов) и злодейски захохотать всегда успеется.
- На квиддичном матче, когда меня чуть не сбросили с метлы! И… и с троллем! И в лесу, это вы убивали единорогов? И… и…
- Не понимаю о чем ты, – промямлил профессор, усаживаясь по-турецки. - Мне нужен философский камень, Гарри. Ненадолго, потом я верну его, вот и все.
- Зачем он вам?
- Мерлин, да все преподаватели Хогвартса в курсе, что директор Дамблдор принес сюда камень Фламеля. До меня дошли слухи, что это приманка для Снейпа. Профессор Снейп – пожиратель смерти, приспешник Того-кого-нельзя-называть. Ты знал, Гарри?
- Зачем камень вам? – не унимался мальчик.
- Я умираю! – неожиданно огрызнулся профессор. Он оскалил зубы и проговорил со злобой – Вот, я признал это, ты рад? Все перепробовал. Камень Фламеля – последняя надежда.
- Да что ты с ним разговариваешь, - послышался из-под тюрбана холодный высокий голос.
Гарри похолодел от ужаса, казалось, что голос этот исходит из самого Квиррелла. Мальчик ощутил странный запах, исходящий из тюрбана, скрывавшего голову профессора.
- Что это? Кто там?
- Мой брат, мистер Поттер, – торопливо сказал профессор, обливаясь холодным потом. Казалось, неожиданная вспышка злобы истощила его силы, - мы сиамские близнецы. Из-за него я ношу эту чалму. У него очень скверный характер, постарайся не раздражать его.
- Ах, значит, я еще и виноват во всех твоих бедах, разнесчастненький мой братец, - подхватил Вольдеморт игру «обмани сироту», - припомни еще, я не подсказывал тебе на зельях и трансфигурации. Очень скверный характер, значит, ну, я тебе это припомню.
- Н-н-начинается, - обреченно протянул Квиррел и вымученно улыбнулся.
- Дай мне поговорить с ним... Я хочу видеть его лицо, и чтобы он видел меня...
В оцепенении Гарри смотрел, как Квиррелл разматывает свой тюрбан. Наконец ткань упала на пол. Без тюрбана голова профессора, уменьшилась в размерах и выглядела как-то странно. Гарри готов был завопить от ужаса, но не смог выдавить из себя ни звука. Его лоб - как раз в том месте, где был шрам, - пронзила острая боль. Там, где должен был находиться затылок Квиррелла, было лицо, самое страшное лицо, которое мальчик когда-либо видел. Оно было мертвенно-белым, вместо ноздрей - узкие щели, но страшнее всего были глаза - ярко-красные и свирепые.
Гарри было очень страшно смотреть на лицо, растущее из затылка Квиррела, но мальчик храбрился, ведь сиамские близнецы – это нормальное явление. Он даже смотрел про них фильм у Дурслей. Нельзя называть людей уродами просто потому, что они уроды, и у них от природы одно тело на двоих. Хотя Дурсли называли самого Гарри именно так только за то, что он волшебник. Гарри стало стыдно, что он и другие школьники смеялись над бедным заикающимся профессором. А Фред и Джордж и вовсе кидались в него снежками. Так поступили бы самые настоящие Дурсли, фу такими быть.
- Здрасьте, - сказал Гарри.
- Поттер, - презрительно прошипел затылок, - тот самый знаменитый Гарри Поттер.
- Достань камень, - поторопил Квиррелл. - Загляни в зеркало и скажи мне, что ты видишь.
- Но директор Дамблдор…
- Я верну камень через пару часов. За это время ничего не случится, умоляю тебя, достань камень. Мне больше не на кого надеяться.
- Ты просто жалок, Квиринус. Чем тебе поможет первокурсник?
И Гарри решился.
Несколько минут спустя, вслед за Гарри, живым и здоровым, медленно выбрался из люка Квиррел. Профессор был очень бледен, движения его были неуклюжи, руки вытянуты вперёд, ноги почти не гнулись в коленях, философский камень приятно оттягивал карман.
- Извини, Поттер, не смогу проводить тебя до башни. Надеюсь, ты доберешься без проблем. Спасибо тебе за камень. Доброй ночи.
- Доброй ночи, профессор, выздоравливайте.
- И еще, Гарри.
- Да?
- Двадцать пять баллов Гриффиндору.
- Спасибо, сэр.