ID работы: 1925637

Изгнание

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Размер:
14 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 9 Отзывы 2 В сборник Скачать

Одиночество.

Настройки текста
- Я не псих. - Никто этого не утверждает, сынок, но… - Я же сказал – я не псих! – Тиит вскочил из-за стола, с грохотом отодвинув стул. - Зачем она тебе звонила?! - Ее обеспокоило твое поведение и слова, - пыталась оправдаться мама. – «Я только что разговаривал с Олавом» - что это могло значить? - Я же сказал, что сам не знаю, как у меня это вырвалось! – настаивал Тиит, хотя в его голосе все равно сквозили фальшивые ноты. – Я просто стоял у его могилы, вспоминал стрельбу, разрыдался… Неужели ты мне не веришь? Мама озабоченно покачала головой. - Просто я очень за тебя переживаю. Ты ведь совсем недавно вышел из больницы. Знаешь, что – иди-ка спать. Все будет хорошо, сынок, все наладится… Тиит отвернулся, не в силах видеть ее лицо. «Сам виноват, сам виноват», билось в его голове. Вот именно. Сам виноват. И что теперь будет?.. На следующее утро, войдя в класс, Тиит, как обычно, махнул сразу всем одноклассникам рукой и улыбнулся. Но в этот раз ответом ему была мертвая тишина. Страшная, давящая тишина. Тиит опустил руку. Его обуяло нехорошее предчувствие. - Что такое? Он начал замечать во взглядах многих – если не во всех – первые отблески страха. - Тиит, - робко начала классная руководительница Лайне, - вчера мне позвонила мама Олава… Она рассказала, что недавно видела тебя на кладбище. - Да, я там был, - произнес Тиит сухим, бесцветным голосом. Начинается. - И ты… очень странно себя вел, - Лайне пыталась осторожно подбирать слова, что, по-видимому, давалось ей с трудом. «Ну давай, старая стерва», с неожиданной даже для самого себя злостью подумал парень, «давай, поведай всем, что я спятил, и по мне плачет психушка. Давай». - Что ты имел в виду, когда сказал ей, что разговаривал с Олавом? – Голос Лайне задрожал. Она до сих пор до конца не оправилась после гибели своих пятерых учеников. В этот момент Тииту захотелось броситься вон из класса и никогда больше не возвращаться в школу. Он и так долго привыкал к ней, выйдя из больницы. Как тягостно оказалось сидеть на уроках в полупустом кабинете… Естественно, говорить правду он не собирался. Ему все равно никто не поверит. - Она все не так поняла. Я мысленно с ним разговаривал, а не по-настоящему. Мысленно. Просто тогда меня захлестнули эмоции, я заплакал, - Тиит опустил голову, - и поэтому сказал не совсем то, что хотел. Я уже пытался ей это объяснить. Вы тоже мне не верите? Лайне прижала руки к груди: - Конечно, верим, Тиит! Верим! Мы всего лишь беспокоимся… - Не нужно беспокоиться. Все хорошо, я прекрасно себя чувствую. Можно сесть на место? - Конечно-конечно, садись… Ну что ж, давайте начнем урок. Открывайте свои тетради… Тиит не удержался и посмотрел в сторону Теа. Она спокойно сидела, подперев рукой подбородок. Зато Кати и Лиззи что-то весьма бурно обсуждали, не опасаясь учительских нареканий. Заметив, что Тиит смотрит на них, они умолкли и уставились в учебники по математике. «Ну вот, тебя уже считают сумасшедшим.» Голос Йозепа прозвучал довольно тихо, но Тиит так дернулся, что сдвинул места парту, и она заскрипела на весь класс. Все обернулись и уставились на него. - Ручку уронил, - пролепетал Тиит дрожащим тоном, - извините, пожалуйста. Выждав несколько секунд, Лайне снова отвернулась к доске. Тиит несмело поднял голову. Дух Йозепа стоял прямо перед ним. На его лице застыла ехидная усмешка. Не рискуя говорить вслух, Тиит принялся яростно писать на клочке бумаги: «Какого. Черта. Ты. Здесь. Делаешь?!» «А что? Я не имею права с тобой поболтать?» Призрак откровенно издевался. Тиит крепко стиснул зубы, еле сдерживаясь, чтобы не заорать. «Я же на уроке!!!» «Именно. Под прицелом всех этих взглядов. Одно неосторожное движение, одно слово – и все закончится. Навсегда. Забавно, не так ли?» «Ничуть! Почему ты не показался кому-то другому? Ни Теа, ни Тоомасу, ни Кати, например? Почему мне???» «Потому что мы когда-то дружили. Это во-первых. А во-вторых… Они еще свое получат. Можешь не сомневаться.» - НЕТ УЖ!!! – не выдержав, заорал Тиит. Все вздрогнули от этого жуткого крика и вновь обернулись к нему. – Я не позволю тебе мучить их воспоминаниями или чем-то другим! Это слишком больно! Мы уже получили по заслугам, Йозеп! Почему бы тебе просто не исчезнуть в небытие? Сгинь!!! Дух Йозепа издал короткий смешок. - Тиит, - начала Лайне, - Тиит, успокойся, дыши глубоко… - Замолчите ! – Тиит совсем не собирался успокаиваться. – Он нам угрожает! - Кто?.. - Йозеп!!! - Да нет его здесь, - подала голос Кати. - Но не мог же я совсем умом тронуться! Он только что разговаривал со мной! Он не мог мне просто привидеться!.. - Йозепа здесь нет, - тихо сказала Теа. – И не было. Йозеп умер, Тиит. Успокойся, пожалуйста. Вновь повисло молчание. Неприятное, удушающее. Тиит был готов сквозь землю провалиться. Все смотрели на него – кто-то с жалостью, кто-то с неприязнью, кто-то с отвращением. Лайне села за учительский стол и обхватила ладонями голову. - Тиит, сядь, пожалуйста, - как можно спокойнее произнесла она. – После урока позвонишь своей маме и попросишь ее сегодня же прийти. Мне очень нужно с ней поговорить. - Хотите упрятать меня в психушку, да? Этого хотите? Я нормален, слышите, я абсолютно здоров! - Ты слышал, что я сказала, - Лайне подняла голову и посмотрела прямо ему в глаза. – Останешься и позвонишь. Тииту ничего не оставалось делать, кроме как сесть на место и потерянно замолчать. Йозеп все еще зло ухмылялся, нависая над ним, словно тень кошмарного чудовища из фильма ужасов.

***

- Лечение потребует некоторого времени. Не волнуйтесь, госпожа Ваер, здесь о нем позаботятся. Эти слова накрепко врезались в память Тиита. Больше он ничего не помнил – ни того, как закончились уроки, ни того, как прямо к школе подъехала «скорая помощь». Ни того, как он оказался здесь. В четырех стенах, окрашенных в отвратительный желтоватый цвет. Сначала Тииту задавали какие-то вопросы, потом заставляли выпить какие-то таблетки. Хорошо, хоть смирительную рубашку не надели. Пока что. Прежний мир окончательно разбился на множество осколков. Что будет дальше, никто не мог сказать с уверенностью. - Черт, - вслух произнес Тиит и стукнул кулаком в стену. – Черт, черт, черт. Не могу поверить, что они это сделали. Неужели я правда псих? «И еще какой.» Тиит вскинул голову: - Это все из-за тебя! Ты меня подставил! «Именно.» - НО ПОЧЕМУ?! Призрак Йозепа улыбнулся уголками губ. Его глаза оставались холодными и жестокими. «Ты все еще не понял? Это твое наказание. Урок на всю оставшуюся жизнь.» - О чем ты говоришь? «Думаешь, тех ранений было достаточно? Ну уж нет. Так получилось, что вместо справедливого возмездия в лице смерти ты получил жизнь. Меня это не устроило.» «Я пытался тебя предупредить», виновато смотрит себе под ноги Олав. «Не говори ерунды, не стал бы ты его предупреждать.» Зловещий смех Йозепа кажется искусственным, он заставляет сердце Тиита биться все чаще и чаще. - Я же раскаялся, - бормочет парень, покрываясь липким потом. Его тело бьет крупная дрожь. Колени подламываются, и он садится прямо на жесткий кафель, но даже не замечает этого. – Я раскаялся!.. Я искренне сожалею! «Этого недостаточно. Ты довел меня до самоубийства. Общественно-полезные работы не послужили бы тебе должным наказанием. И, между прочим, когда-то именно ты подставил меня, Тиит. Считай, что я отомстил.» Тиит исходит отчаянным криком, пытаясь прогнать из палаты Йозепа и Олава, но у него ничего не получается. Призраки никуда не исчезают. Более того, в воздухе начинают вырисовываться контуры других погибших – Пауля, Риины и Андерса. Тиита охватывает паника. Он начинает вопить еще громче. Последнее, что он помнит перед тем, как провалиться в долгий, мучительный сон – как его насильно удерживают врачи, пытаясь вколоть ему успокоительное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.