«У каждого свои идеалы относительно бабушек»
28 апреля 2014 г. в 23:24
Сегодня, в это солнечное воскресное утро, мне было ужасно грустно и одиноко. Так паршиво я чувствую себя первые несколько дней после их отъезда. Стены дома давят на меня, как только могут! Будто хотят, чтобы побыстрее съебала отсюда. Что я собственно и делаю. Иду по улице к своей лучшей подруге, кстати, ей 61 год. Да, моей лучшей подруге 61 год, а еще, по совместительству, она моя бабушка. Я выросла в очень творческой семье. Мой отец музыкант и актер, мама пыталась писать романы, мой дядя тоже музыкант и просто превосходный фотограф, мой названый дядя – гитарист-виртуоз и просто неповторимый кулинар, а вот моя бабушка – очень необычная женщина! Она превосходная советница, у нее отличный музыкальный вкус и невероятно красивое имя – Констанс. Видимо странные, но красивые имена, это у нас семейное!
Подхожу к ее дому. Ох…. Наверняка у каждого своя ассоциация с домом их бабушек, у кого-то – это вкусная еда, у кого-то – нервотрепка и притворство. У каждого свое. А вот у меня – это прекрасно проведенное время, смех, беседы и хорошая музыка.
Стучу в дверь, но голос бабушки доносится из садика за домом. Обхожу его. Она копошится в своей клумбе. Констанс очень любит цветы. На ее голове соломенная шляпа. Ее любимая, кажется, это Шеннон подарил ей...
- Привет, дорогуша! – бабушка подымается и стягивает грязные резиновые перчатки, чтобы обнять меня.
- Привет! – мы обнимаемся. Ее седые волосы переплетаются с моими белокурыми или даже русыми. Когда-то у нее были таки же. И у моей мамы…
- Эти негодники опять тебя бросили? – Констанс берет прядь моих волос в руки и рассматривает ее.
- Да! – жалуюсь я. Смотрю на бабушку и не могу нарадоваться. С этим человеком я провела большую часть своей жизни, после смерти мамы.
- Как-нибудь тебя покрасим в рыжий, как солнце! Ты на него похожа, – говорит она, выпуская из рук мой локон волос.
- Конечно! – а что? Давно пора менять имидж!
Обнявшись, мы идем в дом. О Боже, этот дом! Каждый раз, когда его вижу, вспоминаю, как впервые здесь побывала. Весьма печальные воспоминания, кстати. Тогда бабушка и отец в первый раз при мне поругались. И в последний.
Тогда мне было 12, мою маму сбила машина…насмерть…. Папа забрал меня к себе, хотя до этого я все время жила с мамой. Не могу сказать, что стала его чаще видеть, дома его почти не было, а если и был, то тогда он или работал, или работал. Третьего не дано. Ему просто не хватало на меня времени. А я, убитый горем ребенок, сидела в отведенной для меня комнате и круглыми сутками плакала. Кто знает, как бы я вышла из той депрессии и вышла ли бы вообще, если бы однажды нас не навестила Констанс. В моей непутящей головушке навсегда отпечатались те крики:
Помню, что услышала женский голос, который был до боли похож на мамин: звонкий, веселый, полный жизни и любви ко всему. Я вышла из комнаты и впервые увидела свою бабушку. У нее были светлые длинные волосы и невероятно искренняя и добрая улыбка.
- Джаред, сынок, это она? – спросила неизвестная мне женщина. Мой отец кивнул.
- Привет, дорогуша! – Констанс протянула ко мне руки. С первого ее взгляда я поняла, что могу ей доверять и, рыдая, бросилась к ней в объятья. – Тише, милая моя девочка, тише!.. – ворковала она, а я рыдала, как белуга. Помню, как заметила на себе удивленный взгляд папы. Джаред смотрел на меня с полными боли глазами. А что он хотел? И месяца не прошло, как я потеряла самого дорогого мне человека, свою маму.
- Джаред, почему девочка в таком состояние?! – строго спросила Констанс, я даже испугалась. На столько резко ее голос вдруг стал укоризненным и лишился всякой ласки.
- Мам, я сам разберусь!
- С чем?! У ребенка депрессия!
- Мам, я занят сейчас альбомом!
- Музыкой?! Сын, я не узнаю тебя! Что может быть важнее семьи?! Разве я вас с братом учила такому?.. – женщина, которая, как я поняла тогда, была моей бабушкой, прижала меня крепче к себе, а потом велела идти в свою комнату, собирать вещи.
- Я заберу девочку к себе, – слава Богу, что я тогда уже вышла из комнаты, такого количества матов, которые в порыве произносил мой отец, я никогда больше не слышала.
Почему я собирала вещи, я тогда не понимала. Просто мы с папой всегда были очень близки, хоть я его и видела по разу в месяц, но те деньки были самыми лучшими в моей жизни. А когда Элиза погибла, он решил забрать меня к себе. Я сказала, что хочу побыть одна, и…осталась одна. Меня просто игнорировали, даже когда я подходила к нему и просила посидеть рядом, как мы часто делали, когда я была совсем крохой. Этого всего больше не было…. Может, папа сам был в шоке оттого, что случилось с девушкой по имени Элиза Джейн Винстон, которую он возможно даже когда-то любил, и которая подарила ему такую непутящую меня. В любом случае, тогда, в свои 12, я не хотела больше оставаться в этом доме, и тут пришла подмога в виде моей бабушки.
Я благодарна этой женщине как минимум за то, что сейчас жива. Ибо после смерти мамы у меня была не одна попытка покончить жизнь самоубийством. И каждый раз она меня останавливала, а еще никогда не водила к врачам, потому что знала, как я боюсь людей в халатах. Не могу я сказать, что у меня было счастливое детство, ибо не должны дети в 12 лет думать о том, что бы выйти в окно или резать вены ложкой. Об этом задумываешься лет в 15.
Что ж мои первые две недели в этом доме были просто ужасными! Вечные истерики и нервные срывы, и твердые попытки Констанс вернуть меня в живое состояния, которые терпели крах. Но время шло, и эта невероятная женщина привила мне такую любовь и жажду к жизни! Она давала мне сложное чтиво, вроде бы легко читать, но философские мысли этих книг постепенно вытаскивали меня из черной трясины, которая накрыла меня тогда с головой. Она ставила мне музыку, переполненную энергией, позитивом и бунтовским духом 60х. Она открыла для меня гитару и пианино. Со временем, я поняла, что хочу, чтобы этому меня научила вовсе не она, а мой папа. По которому я ужасно скучала эти несколько месяцев. Когда я сообщила бабушке, что хочу вернуться домой, она улыбнулась и сказала:
- Я знала, что ты мне это сегодня скажешь!.. – и отвезла меня домой. Отец был безумно рад, он, наверное, несколько недель не отлипал от меня, мы болтали о всякой чепухе, занимались музыкой и слушали то, что нам нравится. Мы сутками не вылизали из комнаты оборудованной под домашнюю студию. Тогда я, наконец, почувствовала себя полноценной, не разбитой, и почти счастливой....
Так моя бабушка стала моей лучшей подругой, которой я рассказываю то, что не узнает обо мне больше никто. В итоге, можно сказать, что Констанс вырастила двоих мальчиков и непутящую меня, по совместительству девочку. Вот за что я люблю свою бабушку, за то, что все переломные моменты моей жизни она пережила вместе со мной.
- Спасибо! – говорю я, когда мы входим в дом. Она кивает. Кажется, мы даже думали об одном и том же. Пахнет тут, как всегда. Как в детстве, знакомый запах винила…. Сажусь на диван и жду, пока моя бабуля вернется из кухни с домашним лимонадом и пластинкой Хендрикса или Марли.
- Ну что, рассказывай, как ты! – она садится рядом и наливает в мой протянутый стакан свой фирменный лимонад. Стенки стакана быстро запотевают, и на нем остается отпечаток моей ладони. Зачем-то рассматриваю мокрый отпечаток и начинаю разговор.
- Завтра в школу, так не хочется!.. – делаю глоток прелестного напитка и ставлю стакан на столик.
- Ой, так не иди! – вот какая бабушка такое скажет? Только Констанс может посоветовать такое своей внучке.
- Не могу, я обещала Кэтти, что буду рядом с ней на экзамене. – Бабушка удивленно на меня смотрит. – Она сдает на права после школы, завтра, хочет, чтобы я была с ней, – спешу объяснить.
- Но, зачем тебе в школу?
- Я не знаю, мы договорились, что пойдем вместе после школы, – вру я. Вот чего-чего, а врать я не умею. Хотя, может, и умею, просто такие люди, как Констанс легко распознают ложь.
- Ну, колись, еще же что-то есть! – бабушка заваливается на меня, и мы падаем на диван. Смеемся.
- Бабушка! Это личное!.. – пытаюсь возмутиться, но коварный взгляд серо-голубых глаз сообщает о том, что сегодня будет вечер сплетен.
- Ну, есть один мальчик…. – начинаю я.
- Парень?
- Да, Джордж. Он мне ужасно нравится, но я…боюсь с ним заговорить, – понимаю, какой бред я несу. Мне 17 лет, а я боюсь сказать «привет» человеку! Нынешнее поколение, что с тобой?!
- Хороший мальчик?
- Да, он умный и красивый и забавный…. – список достоинств Джорджа я могу перечислять бесконечно, только вот есть одна проблема...
– Он меня не замечает….
- Может и замечает, – предполагает бабушка, – проверь. Подойди к нему завтра и спроси что угодно, и посмотри…. Если вспомнит, как тебя зовут, значит, что-то он о тебе слышал, – сказал бы мне такое кто-то другой я бы давно рассмеялась ему в лицо, но только не Констанс, она плохого не посоветует.
- Думаешь? – какой-то у нее простой план по обольщению.
- Проверяла лично! – бабуля улыбается. Какая же у нее красивая улыбка!.. Прям как вспышка из моего детства. Ничего не изменилось, все такая же добрая и искрения.
- Ох, Джелайла! Где мои 17?.. – бабушка смеется, я тоже. Да, к своим 17 годам, моя бабушка добилась куда большего, чем непутящая я. В 17 у нее уже были те, без кого она до сих пор не может жить, две маленькие проблемы: Шеннон и Джаред. А я что? У меня даже еще парня не было! Ну да, я целовалась несколько раз, но так чтобы встречаться, и все такое…нет! А гормоны требуют!..
Когда темы для разговоров исчерпались (поверти, такое бывает очень редко, а если и случается нечто подобное, это значит, что мы болтали не менее 6 – 7 часов), мы уселись смотреть телевизор. Если честно, то я даже не обращала внимания на фильм или что там шло?.. Мне просто хорошо сидеть рядом с Констанс. Когда мы обнимаемся, укрытые пледом, и от нее пахнет цветами и солнцем. От бабушки всегда так пахнет. Я вообще странная. Нормальные люди при знакомстве с кем-либо всегда обращают внимание на внешность, на голос и т.д. А я… Непутящая я всегда обращаю внимание на то, как человек пахнет. Вы можете не верить, но по запаху можно определить, чем человек увлекается, и что ел на завтрак. Вот уж не знаю, откуда у меня эта странная привычка.
Из раздумий меня вырвал телефон. Достаю мобильный в надежде, что это отец. Ожидания меня не подводят. Вместе с СМС «СМОТРИ, ДЖЕЙ ДЖЕЙ!! МЫ В РИО!!» приходит несколько фото. На которых папа, Шеннон, Томо и Эмма. Вздыхаю. Констанс заглядывает через плечо.
- Не беспокойся! – она целует меня в щеку, – однажды он поймет…. – бабушка встает и уходит в душ. Смотрю в окно. Мда…уже довольно темно. Наверное, давно за полночь перевалило!.. Эх, не хочется тащить свою жопу домой! Останусь тут. Хорошо, что все нужные учебники я захватила с собой. Стелю себе прям на диване, нет сил ждать, пока бабушка вернется, чтобы самой принять душ. Снимаю куртку и обувь и залезаю под плед. Достаю телефон: «СПОКОЙНОЙ НОЧИ, РИО!!!». Отправить.
Спокойной ночи, пап!..