Глава 3. В первый раз, как в первый класс
26 апреля 2014 г. в 20:50
Вот и настал тот день, когда Деметрия впервые пришла позировать. Найти логово Петтифера было не так-то просто. Художник являлся мастером зарываться во всякие дебри, и кабинет в Архитек-арт не был исключением. Именно поэтому наша героиня приехала как выжатый лимон, перекружив за рулём предостаточно незнакомых улиц.
- Извините, что я опоздала. Ваш дом очень сложно найти.... - пробормотала Деми, стоя на пороге.
- Я понимаю, проходите.
Сейчас Алекс выглядел не достаточно по-профессорски, но его лицо было полно интеллигентизма. Одет он был в свободную недостаточно выглаженную тёмно-серую рубашку, которая, к сожалению, не выдавала всю красоту его торса, а его бёдра обрамляли джинсы прямого фасона.
Алекс жил далеко от института и своей компании. Путь до его логова в час пик обычно занимал около двух часов. Вы спросите: почему бы профессору не переселиться поближе к цивилизации? На что он отведёт взгляд в никуда и начнёт разглагольствовать про тихую непримечательную для простого обывателя местность, где красота природных массивов пробуждает вдохновение, а утренние птицы напевают божественные мотивы, где люди менее суетливы, где жизнь течёт игривым ручьём, а дождь прекрасней всех дождей на свете, где по ночам горят волшебные огни, а река так и зовёт и манит искупаться до восхода солнца, тая в себе пленительные искры темноты.... И на самом деле - это было замечательное место. Ведь дом находился на горном возвышении, открывающем вид на все прелести природы прямо из окон квартиры.
Гостиная дизайнера выглядела достаточно просто и со вкусом. Всё в ней было гармонично: никакой праздности и унылости, в интерьере преобладали цвета лёгкости и свободы, без чётких граней, что могло дать полёт фантазии любого мечтателя и даже обычного смертного.
Звуки тёплого ветра слегка колыхали закрытые шторы. В комнате было свежо. Местами мелькал тонкий запах мяты. В середине стоял мольберт, а перед ним диван, на котором покоилась коварная львиная шкура, зовущая натурщицу в свои объятия....
- Вещи можете положить здесь, - профессор указал рукой на кресло, - а когда разденетесь - ложитесь на диван.
Художник замер в ожидании.
Когда Деми отпустили непристойные мысли, она удивлённо посмотрела на профессора, безмолвно давая понять, что чего-то не хватает.
- Мисс Ксенакис, что-то не так?
- Вы, конечно, извините, но я только что с дороги. Может быть, Вы предложите чаю?
- Ах, да. Это Вы меня извините. Пойдёмте, - мужчина качнул головой в сторону дверного проёма, и девушка последовала вместе с ним.
***
Кухня в квартире художника была совмещена с обеденной комнатой. Оттуда открывался вид на речные просторы, игры солнца и тени на зелени, почве и домиках. На полу возле большого окна красовался миниатюрный бонсай, дотягивающийся одной из своих ветвей почти до самого стекла. Стены были усыпаны картинами с разнообразными пейзажами, от которых так и веяло лесом, природой и водной загадкой. Дубовая мебель с матовой поверхностью атмосферно дополняла волшебный интерьер. Вроде бы ничего необычного, а так красиво.... словно в сказке.
- У Вас интересный вид из окна, - попыталась начать разговор девушка, когда профессор сел за стол.
- Да, и до набережной почти рукой подать. Каждое утро можно выходить и писать этюды на свежем воздухе. Замечательное место.
Несмотря на то что перед Петтифером сидела столь сексуальная особь, его голос был строг и беспристрастен. Такое впечатление, что он с искусным мастерством изображал этакую Беллу Свон в мужском обличии.
- С подобным видом из окна можно писать картины, не выходя из дома, - улыбнулась Деми.
- Да, - сухо кивнул Алекс.
- Теперь становится ясно, почему Вы не живёте ближе к офису.
- Ага, - снова угрюмо ответил мужчина.
Он некоторое время молча смотрел на студентку, затем спросил:
- Вы будете торт?
- С чем? - потянула уголки губ девушка.
- Карамель и взбитые сливки, - недолго думая, ответил профессор.
- М-м, - Деми хитро покосилась глазками в сторону, правда, зануда Петтифер даже не обратил на это внимание. - Можно попробовать.
Когда Алекс отправился за тортом, девушка оглядела его силуэт и хлебнула чаю. Она с удовольствием отметила, как джинсы прекрасно обрамляли его бёдра, и хищненько облизнулась.
- Вы уже думали, в какой позе меня нарисовать? - спросила Деметрия, как рука профессора тут же остановилась, не открыв торт.
- Кхм.... У меня есть пара вариантов. Я думаю, лучше нам увидеть их в деле.
- Хорошо.
Профессор был кроток, равнодушен и временами растерян, находясь в своих думах. Он явно был смущён, присутствуя в своей квартире наедине с Деми, ведь ей так и не удалось завязать с ним полноценную беседу. Даже в разговорах о живописи художник был сух и скуп, как никогда, по возможности ограничиваясь только «да» и «нет».