ID работы: 1899889

Не всё так просто, как кажется

Джен
R
Заморожен
12
автор
Размер:
60 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 11 Отзывы 5 В сборник Скачать

Эпизод VIII

Настройки текста
Отложив планшет, я встряхнул головой прогоняя сонливость, и отхлебнул ещё энергетика. За прошедшие годы его вкус осточертел настолько, что хотелось собрать все запасы этой гадости и выбросить в ближайшую чёрную дыру вместе с оборудованием для синтеза. Но приходилось пить, думая о чем-нибудь хорошем, словно неприятное лекарство. И не только (хотя во многом) потому что рядом не наблюдалось (к счастью) ничего даже отдалённо похожего на искажения пространства-времени, а из-за того, что этот стимулирующий напиток сейчас нужен как никогда. Так, с восстановлением работоспособности оборудования разобрался. Осталось только понять причины, произошедшей несколько дней назад аномалии. Эффект был как от электромагнитного импульса. Охрененно мощного импульса, если точнее. Вырубило всю активную электронику, но хуже всего досталось Виртуальному Интеллекту корабля. Хорошо, что аппаратная часть не пострадала, потому что вылавливать и исправлять ошибки и сбои в отдельных секторах программы мне хватило за глаза. И это за экранированным от: радиации, электромагнитных возмущений и прочих излучений, бортом! А ведь я ещё в стены дома вставил защитные панели, чтобы на все сто заглушить всё вышеперечисленное как выходящее изнутри, так и приходящее снаружи. Первый пункт удался, проверял лично, паранойя довольна. Что касается второго… Я мог бы навскидку назвать три или четыре установки, орудия или заряда, способных на такое, но… их здесь нет. Просто физически быть не может. Потому что подобные «игрушки» обычно используются на кораблях класса «линейный» и выше. А единственный летательный аппарат на ближайшие звёздные системы – этот транспортник. Оглядел серые стены, к которым в некоторых местах были приделаны полки забитые разной аппаратурой. - Загрузка завершена. Ошибок в работе не обнаружено, – подал голос перезапущенный виртуальный интеллект судна. - Восстанавливаю связь с системой наблюдения. На мониторе рядом сначала появилось сообщение об откликах пассивных датчиков, расставленных вокруг дома, а потом изображения с камер, спрятанных в крыше. - Найди всех, кто не зарегистрирован в базе данных. - Принято. – Ответил ВИ, а изображения на мониторе начали резко изменять друг друга, вылавливая из толпы тех или иных людей. Откинувшись в кресле, потянулся и почесал бороду. Как же хочется пойти, наконец, выспаться. Грёбаная аномалия. Из-за неё несколько дней не мог нормально наблюдать за окружающим миром. Магический кристалл, конечно, хорошая вещь для этого, но нужно заранее знать, кого или что хочешь увидеть. Удобно следить за некоторыми интересными личностями. А вот для круглосуточного видеонаблюдения совершенно бесполезен, так как сил жрет не меряно и вычислять новых людей не умеет, в отличие от искусственного помощника. Ещё раз помянул «добрым словом» недавний аврал. Это же, сколько всего я пропустил за это время?! Да мало ли кто мог проникнуть в город… Нет, пора уже лечится от паранойи. Ведь за эти четыре сотни лет я так и не нашел технологически развитых цивилизаций, как на Земле, так и за её пределами. Однако, те странные находки… Покосился на большой контейнер, стоящий в углу. В серо-синем металлическом ящике лежали обломки непонятного устройства явно искусственного происхождения, найденные, в одном из лесов на западном континенте. Как же называлась эта область на Старой Земле? Кажется, в слове было семь букв, начиналось оно на «а» и имело в своём составе «р» и «м»… Армения? Пожалуй, стоило в молодости больше предпочтения отдавать истории, а не квантовой физике… Осознав, к какому бредовому выводу я пришёл, поморщился и допил энергетик. Да, две бессонные ночи при такой нагрузке до добра не доведут. Ничего, только разберусь с этой аномалией и хорошо высплюсь… Вновь взял в руки планшет с данными и воспроизвёл в памяти те события. Так… Сперва смещение спектра солнечного света в сторону красного. По нарастающей. Словно изменился химический состав верхних и средних слоёв атмосферы. Далее – сейсмическая активность, кажется, с востока. Точный источник толчков найти не удалось. Во многом по причине, из-за которой я большую часть времени проторчал здесь. И вдруг всё закончилось столь же неожиданно, как и началось. Так в чём же причина? Устроить такое с помощью технологий теоретически можно, но не в данном случае. А как насчёт магии? Прикрыв глаза, выдохнул и глубоко вдохнул, стараясь почувствовать любые изменения в «магическом фоне» окружающего пространства. Ничего. Практически абсолютная «тишина». В тот раз было так же спокойно. Что заставляет сомневаться и в этом предположении. Потому что колдовство такой силы просто невозможно не почувствовать человеку с соответствующими навыками и способностями. Да и обычные люди могли бы ощутить это нечто, раз оно смогло вырубить все экранированные электроприборы, а ведь на такое способно не каждое заклинание. Может быть, эта аномалия как-то связана с теми странными возмущениями «магического фона» на юге и западе за пару дней до неё? От раздумий меня отвлёк голос ВИ: - Обнаружена подозрительная личность. – как всегда спокойно произнёс компьютер корабля. – Предположительно направляется в нашу сторону. Резко повернулся к монитору, на котором увеличилось одно из изображений, показывающее как некто, скрытый под бесформенной старой и местами порванной чёрной накидкой как у прокаженного разговаривает с одним из жителей. И после разъяснений начинает ковылять дальше по улице. Судя по времени это было почти десять минут назад… Теперь этот горбатый плетётся по переулку… Ага, сворачивает на право. Значит точно идёт сюда. И что ему нужно? Исцеление? Бросил беглый взгляд на данные пассивных датчиков, когда тот проходил мимо них. Ничего необычного. Хм… А походка такая, будто сверху на него что-то давит. Или не сверху… Подумал, что он мог бы спрятать под накидкой и, решив просканировать его получше, перед тем как впустить, направился к люку, выходящему в подвал дома.

***

Перед тем как открыть дверь, вновь скользнул взглядом по данным с датчиков установленных непосредственно в неё. По-прежнему ничего необычного. Коснулся сквозь мантию амулета, призванного предупреждать об опасности. Тоже молчит. Ну ладно… Отошел в другую часть комнаты к столу и создал перед собой магический щит средней мощности, так на всякий случай. Поставил посох возле правой руки. И лишь потом отодвинул засов и открыл дверь, опять же с помощью простенького заклинания. Вошедший горбун издал странный звук, похожий на кашель и всхлип одновременно. - Так что же с вами случилось? – продолжил я разговор, начатый ещё сквозь дверь минутой раннее. - Я… я… - начал, было, он, когда я тем же способом закрыл дверь, но снова закашлялся. – О, великий Мерлин, боюсь, что я проклят! - Хмм… - Запустил пальцы в бороду, внимательно глядя на человека. - Неведомая сила словно пытается вдавить меня в землю… я проделал столь долгий путь… - незнакомец шагнул навстречу. – Прошу тебя, помоги! Чуть поморщившись, взмахнул рукой: - Стой на месте и жди. – Затем прикрыл глаза, начав бормотать заклинание сенсорики, позволяющее увидеть ранения, нанесённые духовному телу. Хоть избавление от проклятий не моя специальность, но если оно не такое сильное, как кажется, попробовать стоит. Так… Концентрируюсь, стараясь почувствовать душу болезного. А это ещё что? Замечаю что окружающее пространство заполнено чем-то вроде тумана, который свободно проходит сквозь стены, пол и даже мою магическую защиту! Может быть, на него давит именно оно? Он как раз в центре этого явления, но… Почему я не заметил раньше, да и сейчас нет какого-либо дискомфорта? Однако, внимательнее приглядевшись к своему посетителю, стал ещё меньше понимать ситуацию. Несмотря на, казалось бы, человеческое телосложение и, возможно, внешность (как-то он же проник в город, где стража досматривает всех), можно было с уверенностью сказать, что передо мной стоит кто угодно, но только не человек. Потому что никакая магия не может ТАК изменить душу. Изуродовать или разорвать на кусочки – да. Но не переделать целиком и полностью, так чтобы было более-менее органично, особенно не меняя физическое тело. На эльфов, орков и представителей других гуманоидных рас эта аура тоже не была похожа. Можно даже сказать, что это вообще непонятно что! - А… Эм… - попытался сформулировать я, внимательно глядя на пришельца. – Где же вас прокляли? И Кто? Неизвестный замер, словно не ожидая этих вопросов, а через пару мгновений снова закашлялся. - Э… Десять лет я сражался в безжизненных пустынях с разной нечистью и порождениями тьмы… - начал он. – Но потом мне попали стрелой… - В колено? – Осведомился я, медленно, как бы случайно, потянувшись к посоху. - Нет… - возразил горбун и неловко указал куда-то назад. - …в спину… Однако трагизма в голосе было столько, словно спина в его случае находилась где-то в районе копчика. - А проклятие? - А… эээ… - неуверенно ответил он. - Так что же с вами случилось? – спросил я, внутренне сжавшись, чтобы в любой момент мог уклониться. Да, если атакует заклинанием, то его задержит щит на какое-то время, если метнёт кинжал или ещё что-нибудь… Амулет на груди резко завибрировал, предупреждая об опасности. И тут за спиной послышался очень тихий щелчок. Ах, ты же ***! Поворот почти на 90, шаг назад, так чтобы неизвестные оказались напротив друг друга… Выхватываю из рукавов «радиоактивные излучатели» карманного типа – один направлен на странного уродца, второй вправо – там только что по стеллажу с книгами пробежала едва заметная рябь как по воде от ветра. Голографическая маскировка, причём очень продвинутая, раз я не заметил, как он прошел мимо меня… и почему-то не ощутил ауру… «Горбатый» тем временем тоже сменил положение – присел, уперев колено в пол, чтобы была возможность уйти в перекат, и наставив на меня какую-то пушку. Явно есть боевой опыт. Да кто же это? В складках накидки вроде бы мелькнуло человеческое лицо… Одержимый? Некий голем или… Тьфу, ты, у него же энергетическое оружие! Всё-таки инопланетная цивилизация… Или кому-то удалось придти по моим следам? Немая сцена продолжалась секунд десять. Наконец, тот, что был виден, издал какой-то странный смешок и, выпрямившись, направил оружие в пол. Как и ожидалось, лицо было вполне человеческое и… женское? На самом лице в то же время появилась неподходящая для сего момента улыбочка, словно говорящая «Ой, да ладно!». Не к месту столь странная реакция была потому, что моё оружие (а она его явно опознала) способно поражать сквозь большинство щитов и брони (не удивлюсь, если такая обнаружится под тряпками), а она даже шлем не надела! Одно попадание в голову и… Неужели рассчитывает уклониться при столь расслабленной позе? Или… Нет, ИХ уж точно ЗДЕСЬ быть не может! - Кто вы такие и что вам нужно?! – требовательно спросил я. - Те же вопросы мы бы хотели задать и вам. – спокойно произнесла незнакомка на чистом английском. – А ещё уточнить, какого хрена здесь происходит. Да она издевается… - Вопросы? Мне? – чуть склонив голову, раздраженно переспросил я. – А разве ваши наниматели вам ничего не сказали?! В ответ собеседница слегка закатила глаза и чуть мотнула головой, отчего в районе видимой части лба промелькнуло что-то голубое. - Во-первых, нас никто не нанимал. – столь же тихо, но с немного другой интонацией начала она. – Во-вторых, меня уже начинает раздражать то, что вокруг творится всякая ***, а большинство встречных считает, что так и должно быть… - Очень смешно… - перебил её я. - …а может быть… - И, ***, в-третьих, раз тут, *** прошлое, - с нескрываемым раздражением продолжила она. – То, какого *** единственный, ***, в округе, космический корабль закопан прямо под этим самым местом?! И подтверждая свои слова, топнула ногой по доскам пола. Вот тут меня «вынесло». Как? КАК?! Как они узнали, что спрятано в подвале?! Следили за мной, да ещё и не привлекая внимания?! Но, ведь просканировать так, чтобы пассивные датчики (работоспособность которых была восстановлена практически сразу после аномалии) проигнорировали воздействие сканеров, практически невозможно! Может всё дело в этом «тумане»? Он как раз касается борта судна… Или же всё это блеф? - Обнаружив одну интересную железяку… - как ни в чём не бывало, спокойно проговорила незнакомка. – Ну, ту, что насквозь прошила какой-то камень, вместе с неким металлоломом… Услышав это, сердце по-видимому решило прогуляться сначала в сторону пяток, а потом в сторону горла… В общем, в комнате стало жарковато… Вот ведь ***! Эх, знал же что рискованно оставлять подобные вещи за пределами дома, но… - …мы пришли к выводу, что создатель этой интересной композиции от кого-то прячется… – наклонив голову на бок, она улыбнулась, чуть прищурившись. - …и ему очень повезло, что не от нас. Она сделала шаг в мою сторону, и я крепче сжал рукоять оружия. Второй неизвестный по-прежнему оставался невидимым и, похоже, что не двигался вовсе. - Что за бред?! Империя… - Ах, Империя… - в голосе звучала откровенная насмешка. – Случайно не та, в которой все любят… черное с красным? То, каким тоном она акцентировала последние слова, заставило чуть вздрогнуть. - Вижу, они и вас достали. А уж как «любят» их у нас… - в следующую секунду с неё словно сдуло всю лёгкость и весёлость. – Повторяю ещё раз: если бы мы пришли «за» вами, то последней идеей в вашей жизни было бы угрожать нам этим. И кивнула на «излучатель». Но до того как я успел что-либо сказать, незнакомка закинула своё оружие на плёчо и произнесла куда-то в пустоту: - «Комедия» слишком затянулась, тебе так не кажется? После этих слов, там, где и ожидалось, плавно возник робот гуманоидной конструкции, державший меня на прицеле орудий, встроенных в запястья. Это было пару секунд назад, теперь же он направил руки вверх, и стволы с уже знакомым звуком спрятались в корпус. - Но если вы нам не верите, или хочется «спустить пар»… - продолжила его спутница, скидывая с головы капюшон, и подтверждая мои худшие опасения. – …можете пальнуть в меня. Пару раз. Я не обижусь. За этими словами последовала слишком милая для подобного существа улыбка. А я всё никак не мог вспомнить ни одно слово, из тех, что способны охарактеризовать текущую ситуацию. Верно говорит древняя поговорка - понедельник день тяжелый…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.