ID работы: 1858287

Sinner in Me (Грешник во мне)

Слэш
G
Заморожен
50
автор
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 31 Отзывы 6 В сборник Скачать

Беседа 2.

Настройки текста
- Я ведь совсем ничего не понимал, когда только приехал туда, Вы же представляете, да? Мне было чуть за двадцать, и мне казалось, что я уже все знаю и все видел...На самом деле я не знал ни черта...В то время я даже и не знал, что мне только предстояло родиться... - В каком смысле - "родиться"? Вы говорите о своем пребывании в Тибете, Бенедикт? - Да, знаете...это прозвучит странно, но я до сих пор не изменил своего мнения. О том, что это самое прекрасное место на Земле. Понимаете, даже сейчас, когда я объездил практически весь мир...Лондон - я люблю его, очень люблю, но, знаете, ничто не сравнится с тем ощущением, когда я просыпался с мыслью, что я часть этого мира, в самом его сердце...Там, на высоте тысяч километров от земли, высоко в горах. Это была свобода - абсолютная и неограниченная ничем. Знаете, людям ведь всегда кажется...как и многим моим знакомым и друзьям - им кажется, что они свободны в той степени, в которой они распоряжаются всеми благами жизни - богатством, славой и всё в том же духе...На самом деле, все это полная чушь...гхм-хм. Именно там я впервые понял это. Все, что тебе нужно там, чтобы быть счастливым - быть одному. Без денег, дорогих вещей, и людей, тоже не менее дорогих...Да, именно. Наверное, тогда на меня и нашло. Я понял, что одиночество - это та же опора, которая помогает поддерживает себя в себе, понимаете, да? Выходит, что я тоже чертов социопат, ведь так? Разница в том, что я пытаюсь забыть об этом...или не думать об этом...Хотя бы иногда. - Похоже, что мы только что нашли Ваши с Шерлоком точки соприкосновения? - Хм. Что ж...Не знаю, что сказать. Не думал об этом в таком ключе, честно говоря. Наверное, со стороны мои рассказы о Тибете выглядят по-смехотворному пафосно. Но наверное, Вы правы, док. В этом я Шерлока понимаю. Тогда понимал...Одиночество защищает - и это не банальная глупость. Оно действительно защищает и от боли, и от разочарований, и от всего того дерьма, что окружает тебя, если ты живешь среди людей...Но не только от этого, понимаете, кхм...Много хорошего тоже проносится мимо, если ты закрыт. И это чертовски несправедливо. Они были правы, пусть и не во всем. - Они? - Монахи в монастыре, в котором я был. Они всегда мудрее нас, городских людей, люди традиции...Они видят то, на что мы слепы от рождения. - Что же они видят, Бенедикт? - Представляете, в первый же мой день в Шао-Лине они придумали мне имя...Лианг. Переводится как "луч в себе". Не знаю, с чего они это связали со мной, просто...Они сказали однажды, что я "как солнечный свет, что светит внутри себя, себе самому, и это хорошо" - представляете, сказали они? Они говорили, что людям хватит того внешнего "света", что они будут брать от меня. Кхм. Это было так забавно, честно говоря, на тот момент мне это казалось забавной бессмыслицей...Один из настоятелей подошёл ко мне как-то и сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь, не имея понятия о чем они...Просто так врезалось в память. Он сказал: "Солнце дает свой свет и греет каждого, кому необходимо его тепло, но Солнцу не стоит пускать всех внутрь его самого. Иначе оно перестанет быть Солнцем." Кхм...Вот эти слова. Настоятель сказал мне, что то, что есть внутри меня, должно быть всегда внутри меня, со мной. Такие простые слова, и я только сейчас понимаю, о чем они. И похоже, я хреновый ученик - так и не научился с ними жить... - Выходит, ЭТО самое, что всегда с Вами, и сделало Вас собой, что невозможно было бы без одиночества? - Получается, что да...Но я ведь должен испытывать радость по этому поводу? Быть благодарным тому, что я один, верно? Но отчего-то я не чувствую никакой гребаной радости, док... - Вы скучаете по тому времени в Тибете, Бенедикт? - Скучаю? Нет, нет, что Вы. Не я. Вернее, знаете, если бы Вы спросили не актера Бенедикта Камбербэтча, а того простого парнишку Бенни, он бы ответил Вам иначе. Я думаю. - Что бы он ответил? Что бы Вы ответили? - ТОТ парнишка Бен сделал бы все, чтобы остаться там, потому что я уверен, знаете...Нет, это не сумасшествие, просто...Кхм. Я уверен, что он был бы счастлив там до сих пор...Наверное. Кхм...Простите.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.