ID работы: 1852450

Black Night

Джен
PG-13
Завершён
22
Размер:
11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Было уже около десяти часов вечера, когда Ян, проведя несколько часов в своей комнате в бесплодных попытках написать текст к одной из песен для нового альбома, спускался по лестнице на первый этаж, в надежде найти на кухне что-нибудь съедобное. Он был не в лучшем расположении духа, сегодня всё получалось из рук вон плохо, слова не хотели складываться в рифмованные строчки, мысли о вчерашнем происшествии не давали покоя, да ещё и Джон подливал масла в огонь своими нравоучениями. Ян понимал, что клавишник руководствуется лишь искренним желанием наладить отношения между членами группы и желает им всем только хорошего, но, чёрт возьми, как он не может понять, что ему, Гиллану, хочется побыть наедине со своими мыслями и разобраться в происходящем самому? Он ловил себя на мысли, что почти и не злится на Ричи, скорее, он ругал себя за то, что не смог держать себя в руках и кинулся в драку, как последний идиот. Ох уж этот вспыльчивый характер, за который порой он так себя ненавидел! Он попытался отвлечься от этих тяжёлых мыслей и сосредоточиться на чём-нибудь другом, например, на аппетитном ломте свежего хлеба с добрым куском сочной ветчины… Приблизившись к кухне, Ян собирался уже войти, но услышал внутри голоса, которые заставили его руку застыть в считанных сантиметрах от дверной ручки. - Понимаешь, я боюсь, что если мы ничего не предпримем, всё так и останется. – голос явно принадлежал Лорду. - Да брось, Джон, не будут же они вечно избегать друг друга… - негромко отвечала ему жена. - Знаешь, я говорил с ними обоими, и, мне кажется, они не так уж и сильно ненавидят друг друга, как стараются это показать. Просто они оба – упрямые гордецы, и никто из них первым не протянет руку для примирения, в этом я уверен… Стоящий за дверью Гиллан едва мог разобрать слова. - Ну а что ты можешь сделать для них, Джон? - Не знаю, милая, не знаю. Но я ужасно беспокоюсь за них и за будущее группы… так дело не пойдёт. Ян готов был поклясться, что произнося эти слова, Джон нервно поглаживает усы, хотя и был лишён возможности видеть его. И тут он осознал всю комичность ситуации: всемирно известный музыкант, Ян Гиллан собственной персоной подслушивает под дверью разговор не менее известного Джона Лорда, причём уже второй раз за день. Смех, да и только. Впрочем, Яну было не до смеха. Решив, что уже и так совершил предостаточно ошибок, он резко отвернулся от двери, намереваясь вернуться в свою комнату, и… едва не столкнулся лицом к лицу с Ричи Блэкмором. Тот подкрался так бесшумно, или Ян слушал разговор так увлечённо, что не заметил, как гитарист приблизился и встал прямо у него за спиной. Не придумав ничего лучше, Гиллан сразу же отвёл глаза в сторону и стремительно зашагал прочь по коридору, оставив Блэкмора наедине с дверью, словно так и было задумано.

***

Яростно затушив тлеющий окурок, Ян заложил руки за голову и принялся расхаживать из стороны в сторону по примятой траве заднего двора, отгороженного от внешнего мира высоким забором, увитым плющом. Как ни старался он избавиться от мыслей, терзавших его весь день, они упорно не желали покидать его голову: Ричи тоже слышал тот разговор Джона с женой? Он действительно готов к примирению, или просто сказал так, чтобы Джон от него отвязался? Готов ли к этому сам Ян? Что будет дальше? На этот раз его невесёлые размышления прервал внезапно начавший моросить мелкий противный дождь. Он тяжело вздохнул, окинул взглядом сонный дождливый пейзаж вокруг и понуро поплёлся к дому. Он вошёл внутрь, намереваясь подняться к себе и завалиться спать с мыслью "утро вечера мудренее", но его внимание привлекли взрывы смеха, оживлённые голоса и звуки музыки, которые были слышны на весь первый этаж. Тогда он провёл рукой по своей роскошной густой копне волос, смахнув с них дождевые капли, немного помедлил, переминаясь с ноги на ногу, и толкнул дверь, ведущую в гостиную. Первым, кого он увидел, открыв дверь, был Ричард Хью Блэкмор, разливающий пиво всем присутствующим. А собрались на вечерние посиделки у камина все обитатели дома, за исключением, конечно, вокалиста. Тот на секунду застыл в дверном проёме, приняв молниеносное решение развернуться и гордо удалиться восвояси, но его остановил, хотите верьте, хотите - нет, оклик Блэкмора. - Ну, что стоишь, как неродной? Заходи, садись. Пиво будешь? Гиллан поднял глаза в недоумении: а не почудилось ли ему? Вроде бы нет. Выражение лица Ричарда было нисколько не враждебным, каким привык видеть его Ян, сейчас его даже можно было назвать дружелюбным, насколько это вообще возможно. Когда до него дошёл смысл происходящего, он чуть ли не физически почувствовал, как мгновенно легко стало на душе, словно гора с плеч упала. Должно быть, это весьма забавно выглядело для всех остальных, находящихся в гостиной: Блэкмор с двумя кружками пива в руках и Гиллан, всё ещё держащийся за дверную ручку, таращатся друг на друга, а на лицах обоих постепенно проявляются смущенные, но радостные ухмылки.

***

Спустя несколько часов и кружек пива, они уже сидели вместе со всеми остальными и увлечённо что-то обсуждали, словно всю жизнь были закадычными друзьями. Все непринуждённо расположились полукругом прямо на ворсистом ковре у камина, в котором уютно потрескивали угольки. Лицо Джона прямо-таки светилось спокойствием и удовлетворением, когда он смотрел в сторону Яна и Ричи, одной рукой приобнимая жену, положившую голову ему на плечо. У той уже закрывались глаза по причине позднего часа и обилия выпивки, и Джон, заметив это, решил, что пора им пожелать всем спокойной ночи и отправиться наверх. Постепенно разошлись и все остальные, в конце концов в гостиной остались только Гиллан и Блэкмор. — Как прикажешь расценивать сей неожиданный поворот? — лениво пробормотал Ян, вытягивая ноги. В любом случае уже не было сил и желания бурно выяснять отношения — почему бы не попытаться просто завести спокойный разговор? — Как хочешь, так и расценивай. — Ричард криво усмехнулся и поднялся за новой порцией выпивки. — Ты не хуже меня слышал разговор Джона с Вики... — Да уж, — Гиллан почесал в затылке. — Так мы ради Лорда должны будем делать вид, что все в порядке? — Это ты как хочешь, — он повернулся спиной к Яну, наливая пиво. — Можешь делать вид... можешь не делать. Ричи на минуту замолчал и внезапно передёрнул плечами, будто что-то вспомнил. — Эй, Гиллан... — Что? — Ты это... если ещё раз захочешь набить мне морду, давай только не при Джоне, ладно? Оба расхохотались, внимательно переглядываясь и будто осматривая друг друга впервые. Ян тоже поднялся на ноги, подошёл и дружески потрепал Блэкмора по плечу, старательно следя за его реакцией. Ничего. Все, кажется, в порядке. Или даже не кажется. — По рукам, мудила! — он замешкался. — Кажется, я был вчера не совсем прав. Извинение все-таки прозвучало, хоть и в завуалированной форме. Всем иногда приходится отказываться от своих принципов — если это стоит того. Блэкмор милостиво кивнул. — Я, видимо, тоже. — Ага... Ну спокойной ночи. С этими словами Ян вышел из гостиной, плотно закрыв за собой дверь. Ричи сидел на полу, прислонившись спиной к стене, неторопливо потягивал пиво, слышал удаляющийся скрип половиц под ногами Гиллана и улыбался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.