Глава 14. Кто такой Бэсфорд Хилл? (Эдвард)
17 марта 2014 г. в 08:19
- Элис, дорогая, позволь мне взглянуть? – Аро нежно сжал в своих красивых ладонях руку девушки.
Я знал, что ей поручено отслеживать будущее. Старейшины хотят знать исход битвы. Хотя и так понятно, что победа, безусловно, будет за нами.
Я позволил себе заглянуть в ее видение, чтобы понять – почему на лице Аро вдруг отразилась такая досада? Неужели я не справился, провалил задание?
...Истерзанная, искореженная земля, вперемешку с грязным затоптанным снегом. И ничего больше. Хотя… Я пригляделся и различил едва уловимое, зыбкое как мираж движение воздуха, которое постепенно оформилось в мерцающий прозрачный купол, за которым колыхались неясные тени...
Хваленая провидица! Чего стоит твой дар, если не дает никаких достоверных сведений!
- Прости, Аро. – Эллис смущенно потупила взгляд. – Ты же знаешь, я не могу видеть этих странных полукровок-оборотней, тем более они скрыты щитом.
Аро сокрущенно вздохнул, но тут же оживился:
– А других? Элис, их-то ты должна видеть? Бенджамин, Зафрина? – он воодушевленно протянул руки. - Чем они заняты сейчас? Будь добра…
Раскаяние и неловкость, написанные на лице девушки, сменились недоумением:
– Я не знаю этих вампиров, Аро. Я вижу только тех, с кем лично знакома. Ну, конечно, чужаки тоже возникают в моих спонтанных видениях, но всегда они так или иначе связаны с моими.. знакомыми.
Я видел, что она хотела произнести «родными». Это слово повисло в ее сознании, будто зацепившись за крючок. Эллис недоумевала – откуда оно вообще возникло в ее мыслях, ведь никаких родных у нее и в помине не было. Формально мы с ней считались «детьми» Карлайла, хотя никакой духовной близости или даже просто привязанности мы трое никогда друг к другу не испытывали.
- О! – спохватился Аро - О… верно. Бэсфорд! – окликнул он не оборачиваясь, лишь слегка склонив голову к плечу. Бэс тотчас неслышно скользнул к нему и встал рядом, почтенно склонив голову.
- Друг мой, – обратился к нему Аро, – почему бы тебе не развлечь эту очаровательную сеньориту, кажется, она огорчена? – Он вопросительно взглянул на Элис, а потом снисходительно ей улыбнулся:
– Не расстраивайся, дорогая. И не вини себя, – он провел ладонью по ее щеке. – Ступайте! – взгляд его задержался, на мгновенье, на лице Бэсфорда. Тот поспешно прикрыл глаза и едва уловимым движением склонил голову.
Бэс вернулся через четверть часа.
Элис, окрыленная, впорхнула в зал почти следом за ним.
Сознание ее было спутанным и пустым, будто кто-то переворошил груду стираного белья, но, тем не менее, она излучала безмятежное счастье. Что он сделал с ней? В следующее мгновенье я догадался.
"Ну, конечно же! Они занимались любовью", – я почти рассмеялся от этой мысли. Что творится в голове у женщин после удачного свидания, я не знал. Вероятно, именно это – полный хаос.
Бесфорд поспешно протянул руку Аро и тот мгновенно считал информацию.
- Все как мы и предполагали, – ухмыльнулся он, оборачиваясь к старейшинам.
"Так, – подумал я, – значит эта плутовка Элис все же что-то увидела и поделилась со своим… любовником".
Я был слегка раздражен, но не решился больше заглядывать в мысли Аро. Это постыдно как… как подглядывание в замочную скважину. Я слишком уважаю его, чтобы вести себя по отношению к нему таким неподобающим образом. Он, непременно, сам расскажет все, что мне нужно знать.
"А может, спросить у Бэса? Недаром же мы с ним друзья?" – будто угадав мои намерения, Бесфорд направился ко мне с приветливой улыбкой.
- Поговорим, Эдвард?
- Я всегда рад составить тебе компанию, Бесфорд, – я улыбнулся ему в ответ.
Аро прав – нет интереснее собеседника, чем этот новый адепт Вольтури. Воистину, это лучшая находка Аро.
- Признавайся, друг мой Бэсфорд, ты охмурил мою сестру? – шутливо спросил я, когда мы направлялись через лабиринт переходов в гостевую комнату, чтобы «поболтать и, может, пропустить по бокальчику», как выразился Бэс.
Что-то в этой вполне обыденной ситуации казалось мне неправильным, противоестественным. Я не мог понять, почему меня так взволновало сближение моего друга с моей сестрой. Какое мне вообще до этого дело?
Бесфорд лишь лукаво ухмыльнулся и ничего не ответил. Я машинально попытался просканировать его сознание, на что вампир досадливо скривился. Любопытно.
– Ты чувствуешь мое вторжение в твой разум? – спросил я.
- Да.
- Но как такое возможно? – не понимал я.
- Годы практики, друг мой, – усмехнулся Бэс.
Наконец мы очутились в знакомой обстановке. Мне нравилась атмосфера, царившая в этой комнате. Она наполняла меня покоем и умиротворением. Я удобно устроился на диване. Бэс уселся напротив в мягкое велюровое кресло, которого раньше здесь не было, но оно ничуть не портило уютного облика нашей комнаты.
В этот раз Бэсфорд решил обсудить со мной вопросы применения в бою высокотехнологичного оружия. Напрямую с Аро он говорить не осмелился, а меня счел, видимо, достаточно молодым и современным для того, чтобы оценить преимущества человеческих достижений.
Мы еще так мало знали друг о друге. Я не стал скрывать свой истинный возраст, и меня, отчасти, позабавила реакция друга.
Бэс был очень молод, внешне он выглядел гораздо старше меня, лет на 35, таким он и останется в вечности, но вампирский стаж его едва насчитывал 5 месяцев.
Надо признать, что он достаточно легко освоился со своей новой сущностью, я бы даже сказал - элегантно. Он прекрасно владел собой для новообращенного, однако, по старой человеческой привычке, слишком полагался на мнимый потенциал обычного военного снаряжения.
Я предположил, что он, возможно, имел отношение к каким-то военизированным структурам в своей прежней жизни. Мы даже немного повздорили по этому поводу.
- Мы могли бы успешно применить бронебойно-зажигательные, экспансивные пули, к примеру, – рассуждал Бэс, - фугасные и термобарические снаряды, огнеметы, в конце концов. Ведь достать оружие не проблема. Почему вы так упорствуете, цепляетесь за свои амулетики – тьфу ты! – скорчился он. - Древность пещерная! - Я лишь улыбнулся в ответ.
- Ты не понимаешь, Эдвард! – воскликнул Бэс. – Мы бы расправились с ними в два счета!
Я усмехнулся:
- А ты когда-нибудь стрелял в вампира? – Бэсфорд сник. А вот это уже было очень интересно!
– Ну и как, успешно? – осторожно поинтересовался я.
- Нет, – ответил он, – но то была обычная пуля калибра 7,65, – угрюмо огрызнулся он.
Странная история, надо бы расспросить его поподробнее, но сейчас он слишком сердит.
- Уверяю тебя, Бэс, ничего из вышеперечисленного не сможет причинить бессмертным ощутимого вреда. Их можно только разорвать, вот этими вот руками, – я вытянул ладони вперед и продемонстрировал ему. – А после собрать останки и спалить к чертовой матери. Все просто. К чему эти игры в коммандос?
- Только так? – с сомнением покачал головой друг. - Больше ничто не может убить вампира? – в голосе его, казалось, послышалось облегчение.
- Ну, думаю, при определенном старании, оборотни тоже могут нас одолеть. И вервольфы тоже.
Я догадывался, что тревожит Бэсфорда – он впервые будет сражаться. Для него невыносима мысль, что кто-то может причинить вред Вольтури.
Полагаю, он уже видел процесс развоплощения вампиров из числа казненных отступников. Неудивительно, что этот факт привел его в ужас. Зрелище не для слабонервных. Отнюдь.
Но в ходе разговора я понял, что он не обо всех нас печется. Нет. Его интерес заключался только в спасении собственной персоны. Он боится рисковать, потому что только что обрел бессмертие и теперь упивается им как алкоголик любимым пивом, отрывается на полную катушку.
Если бы он не был моим лучшим другом, я бы решил, что он трусливый эгоцентрик. Но мне не хотелось так думать, и я искал оправдание его поведению. Конечно, ему страшно. Он еще не освоился в своем новом теле полностью, не изведал всех его преимуществ – силы, скорости, мощи. И лишь поэтому осторожничает. Ничего. В бою он ощутит всю прелесть драки, безраздельной власти над сокрушенным врагом. Весь вкус победы. Ликование.
- Но румыны? Ведь Вольтури пытались сжечь их. И ничего не вышло. Ни-че-го, – отчеканил он по слогам. - Этих тварей ничего не берет! – Я слышал нарастающую панику в его голосе.
- У Кая огромный опыт по уничтожению вервольфов, – возразил я - Поверь, это не сложнее чем сыграть в бейсбол.
- Как? – воскликнул он. – Я просто хочу знать!
- Бэсфорд, да что с тобой? – Я искренне не понимал, отчего он так взвинчен.
- Со мной все в порядке, в отличие от всех вас! – он гневно выпалил это и осекся.
- Будь добр, объяснись! – серьезно попросил его я.
Бес придвинулся ко мне и мрачным тоном сообщил:
– Ты мне симпатичен, Эдвард. Мне нужен друг! Черт побери, мне нужен хоть кто-то, кому я смог бы довериться. – Он снова откинулся на спинку кресла и тихо объяснил:
- Я не поддаюсь воздействию Челси. И я не испытываю восторга от всей этой возни за власть. – Зря он так. Челси – душа и сердце нашей семьи. Она сплачивает нас и объединяет. Она заставляет врагов разобщаться и сомневаться в своих силах. Она достойный член свиты Вольтури. Я с вызовом посмотрел на него:
– Бэс, Вольтури многие тысячелетия накапливали опыт. В этом подлунном мире нет ничего неизведанного ими и опасного для них. Они знают все. Они всемогущи. Именно поэтому они являются тем, чем есть – правящей элитой.
- Ну скажи мне тогда, страж Вольтури, как убить вервольфа?
- Очень просто, – выпалил я, – вонзить в сердце кинжал.
- Что? – спросил Бэс.
- Что? - переспросил его я. - Я… Не знаю точно… Не понимаю, – я потер пальцами виски. Откуда в моей памяти возник образ трехгранного вороненого клинка? – я был в смятении.
Было видно, что Бэсфорд алчет выведать у меня подробности, но он, отчего-то вдруг сменил тему разговора. Пользуясь его разговорчивостью, я решил удовлетворить свое любопытство о том странном эпизоде со стрельбой:
- Бэсфорд, при каких обстоятельствах тебе довелось стрелять в вампира? До твоего обращения или после?
Я не рассчитывал услышать от него подробности, но он неожиданно легко пошел на откровенность. То, что я узнавал о нем, заставляло меня задуматься.
- Прежде чем стать бессмертным, – начал он свой рассказ, - я служил в спецгруппе ФБР. Совместно с психологами и психиатрами мы разрабатывали программу поимки опасного серийного маньяка – Пола Мерриота. На его счету тридцать восемь доказанных убийств, которые он совершал на территории одиннадцати штатов. Жертвами его становились, в основном, молодые девушки, и знаешь, что было самым мерзким и необычным, Эдвард? То, что он не расчленял их, не насиловал, а выпивал их кровь. Осушал их до последней капли.
- Бэс, неужели тебе удалось выследить вампира? – моему изумлению не было предела.
- Да, я выследил его, нашел как раз в тот момент, когда он опустошил очередную жертву. Она уже не подавала признаков жизни и безвольно повисла на его руках… как сломанная кукла. Тогда я всадил в него всю обойму. Я никогда не промахиваюсь, Эдвард, – друг эмоционально воздел руки вверх, как истинный итальянец. Хотя теперь было понятно, что он не местный.
Как же Аро удалось его разыскать, без участия Елиазара?
- Но этот монстр оказался невредимым. Он обернулся, и я обмер от ужаса, увидев его глаза. – Бэс рассмеялся. – Тогда мне еще не разу в жизни не доводилось видеть такой взгляд, впитавший в себя кровь жертвы. Он был бледен как смерть, от него исходили физически ощутимые волны дикой жестокости. Он был не просто опасен. Он не был человеческим существом. Я сразу понял это. Он улыбнулся и стал медленно ко мне приближаться…
- Как же ты выжил? Или… Это он обратил тебя?
Судя по тому, что рассказывал Бесфорд о преследуемом вампире, он не смог бы остановиться, начав пить его кровь, не смог бы укусить для того лишь, чтобы поделиться со своей жертвой ядом и даровать ей бессмертие. Это был свихнувшийся одиночка, которого уже давно ликвидировали Вольтури, только за то, что он так открыто проявлял свою сущность. Я был уверен в этом.
- Нет. Он не был моим создателем, – ответил Бэс
- Но как же тогда? – в моей голове не укладывалось. – У тебя ведь не было ни малейшего шанса..
- Мне удалось остановить его. Конечно, я тогда выложился на все сто, но оказалось, разработанная мною методика дает результаты даже в таких безнадежных случаях, – он с гордостью расправил плечи.
Я был ошеломлен.
- Он рассказал мне все, – продолжал Бэсфорд, – о вампирах, – глаза моего друга лукаво сощурились, – честно говоря, это больше походило на воспаленный бред сумасшедшего… Но, дотронувшись до него, я почувствовал, что он тверд как гранит, и холоден как лед. Спустя время я отправился на поиски Вольтури. Сам. Пойми, Эдвард, у меня плохая наследственность и я не хотел погибнуть в самом расцвете сил от проблемных сосудов, как все мужчины в моей семье...
- Погоди, – перебил я его, встряхнув головой, – ты смог воздействовать на вампира? – Бэс медленно кивнул.
- Когда был еще человеком?
- Точно.
Невероятно! Смертный, остановивший саму смерть… не в этом ли заключается его талант? Кто он? Кем он был? Экстрасенсом, парапсихологом? Гипнологом?....Черт! Точно! Гипноз! Но какова же мощь его дара, если он, будучи слабым хрупким человеком, ввел в транс вампира?
Аро, должно быть был на седьмом небе от счастья, когда такое богатство само приплыло к нему в руки.
Мысли бешенным потоком понеслись в моем сознании, словно прорвало плотину. Я с трудом справлялся со своим волнением, и чтобы не показать виду, я продолжал задавать Бэсфорду ничего не значащие вопросы:
- Что стало с тем вампиром? – я старался, чтобы мой голос звучал как можно равнодушнее.
- Сбежал, – вкрадчиво произнес Бэс.
Внезапно меня охватило такое же желание – бежать прочь от него, от этих давящих стен, укрыться как можно дальше от Вольтерры и думать… думать… приходить в себя.
Я ясно представил себя где-то на заснеженном склоне горы, лежащим навзничь прямо в снежном сугробе, как на мягкой пуховой перине. Снег кружится и крупными хлопьями ложится прямо на мое лицо. А вверху – бескрайнее, необъятное, завораживающее звездное небо. Я наблюдаю за бесконечным движением, плавным танцем мерцающих холодных точек, с задумчивой отстраненностью, глядящих на меня с высоты. Каких-то из них давно уже нет. Они остыли, умерли, погасли, а их свет все еще виден мне.
Постепенно, сквозь эту звездную пыль проступает неясное очертание лица юной девушки. И я больше не вижу звезд, их затмевают большие и печальные человеческие глаза. Невероятного, теплого шоколадного цвета. Они с молчаливым укором, вопрошающе смотрят на меня. Эти глаза. Они манят меня и зовут. Они значат для меня гораздо больше чем весь бесконечный незыблемый космос. Они - центр моего мироздания. Моя любимая… Белла…
- Эдвард, – тихо окликнул меня Бесфорд, насильно выдергивая из сладкого омута грез.
Я решительно, отчаянно рванулся, намереваясь покинуть эту ужасную комнату, но тут же ноги мои подкосились и я рухнул обратно на диван, чувствуя слабость и головокружение.
- Эдвард... – голос вампира стал мягким и приторным как сладкая вата. – Куда же ты так торопишься?
Я пытался прийти в себя, но завяз в своем бессилии как муха в паутине, и смог только с ненавистью, пристально взглянуть в его глаза. Жаль, что взглядом убить невозможно! От него бы не осталось и горстки пепла!
Бэсфорд выдержал мой взгляд, более того, его лицо, вдруг приблизилось к моему, вынуждая концентрировать внимание на его глазах. Зрачки его то сжимались до размера микроскопической точки, то вдруг заливали всю красную радужку до черноты.
Я оцепенел. Сознание мое металось внутри обездвиженного тела. Только бы вспомнить. Только бы не забыть… самое главное, что я смог сегодня понять, только бы... - он положил руку на мое плечо и произнес:
- Извини, Эдвард, ты действительно хороший парень, но я допустил оплошность и
много лишнего тебе наговорил. – Он вздохнул в притворном раскаянии:
– Язык мой – враг мой! – его руки медленно поплыли над моим телом, совершая замысловатые пассы:
– Придется исправлять... – Это были последние слова, которые уловило мое гаснущее сознание, а потом меня поглотил холод... и блаженство…
Я медленно приходил в себя, словно всплывал на поверхность, прорываясь сквозь мутную толщу воды.
Я обнаружил себя стоящим в круглом зале. Аро что-то говорил про битву, до которой оставались считанные часы. - Эдвард, – обратился он ко мне, – ты готов? – Он с сомнением взглянул на меня, и приблизившись, взял мою руку. Я безразлично следил за его манипуляциями.
Аро, отпрянув от меня возмущенно зашипел:
– Бесфорд! Что с ним? Он чист, как белый лист!
Бэс покаянно склонил голову:
– Так было нужно, Аро, случилось непредвиденное…
- Нет! – Аро был в ярости. - Мы не можем так рисковать!
Его голос не предвещал ничего хорошего, когда он снова обратился к Бэсу - тот сжался от его взгляда:
– Даю вам полчаса. Челси, – позвал он, – ступайте, работайте. И приведите его в подобающее состояние.
Мы втроем поспешно покинули зал. Никто не желал испытывать на себе гнев старейшины.