ID работы: 1738966

Магда и живой Дом

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
6 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

История третья. Про самое начало.

Настройки текста
У любого предмета есть душа. Просто, чаще всего, она нема и бестелесна. Но Дом живой. Он мыслит и чувствует. Вечерело. Дом погрузился в мягкую темноту. Магда разожгла в гостиной камин и, уютно устроившись в мягком кресле напротив, задумалась. Сегодня, как и много-много дней подряд, она весь день провела в лаборатории. Уже несколько лет она ежедневно уходила с головой в исследования, объектом которых была душа. Она пыталась разобраться в сути этого эфемерного явления, которому редко посвящали научные трактаты, зато в изобилии были мистические поэмы и философские романы, из которых, увы, было мало что ясно. А началось всё семь лет назад, когда Магда была самой что ни на есть обычной выпускницей Университета Экспериментальной Магии. Училась она хорошо, даже очень, но закончила не на отлично лишь потому, что её невзлюбил преподаватель философии. Этот вредный старикашка решил, что Магда просто не способна понять «высшие материи» и вечно упрекал её в том, что она слишком много времени отдаёт занятиям в лаборатории. «Практика – это, конечно, хорошо, но магия это не только зелья, склянки и ингредиенты. Магия – это состояние души. Чтобы стать сильным магом, нужно понимать волшебство, чувствовать его, быть им...» - твердил он каждый раз, когда встречал молодую колдунью. И, конечно же, упорно заваливал её на экзаменах. За неделю до окончания университета родители купили Магде домик. Она пока ещё жила в общежитии для учащихся, но уже постепенно перевозила вещи в свой будущий дом и обустраивала его. Магда сдала уже почти все экзамены, причём на отлично. Оставался один последний и самый ненавистный – философия. Весь вечер перед экзаменом она заучивала наизусть нудные формулировки и прокручивала в голове объяснения магических свойств своими словами. На следующее утро колдунья пришла на экзамен полностью уверенная, что всё знает и выкрутится из любой безвыходной ситуации, в которую обязательно поставит её профессор Аквис. Она четко и дословно, словно читала конспект, отвечала на все его вопросы и показывала своё глубокое понимание предмета. Прошло довольно много времени и, когда Магда уже решила, что экзамен вот-вот закончится, маг сказал: - Ты неплохо отвечала на мои вопросы. Я задам тебе всего один последний вопрос и, если ты на него ответишь, я поставлю тебе отлично. - Я готова, - радостно отозвалась колдунья. - Ответь мне на такой вопрос: что такое душа? – спросил старик и хитро посмотрел на девушку. Магда задумалась. Ни в одной книге она не встречала такое определение, как душа. Нет, конечно, это слово упоминалось не раз, как в учебной и художественной литературе, так и в жизни. Но определённо, что это такое, она не знала. Поэтому колдунья решила подойти к вопросу с другой стороны, решив, что если начнёт говорить, маг сам своим отношением к её ответу подскажет ей, в какую сторону двигаться. Чётко, как и все другие определения, она произнесла, глядя в глаза профессору: - Душа – это суть человека. - Правильно, - кивнул профессор и после небольшой паузы добавил. – Верно, но разве только у людей есть души? А как же животные? - Простите, я хотела сказать, что это сущность всех живых существ. - Так. Но неужели только живых? Неужто силы природы, дарующие нам магию, бездушны? Как Вы считаете? Магда растерялась и, замолчав, опустила глаза: - Я не знаю. - А потом, подумав немного, попросила. - Профессор Аквис, скажите вы, что такое душа. Пожилой маг ухмыльнулся и почти шёпотом сказал: - А я тоже не знаю, - и улыбнулся. - Как? - ошарашено вскочила со стула Магда. – Вы не знаете? Вы, профессор?! Тогда почему Вы спрашиваете это у меня?! - Да, я не знаю этого. Даже больше, этого до сих пор не знает никто. - Но почему вы спрашиваете это у меня? - Потому что я хочу показать, что мире ещё множество неразгаданных загадок и их предстоит открыть, увы, не мне, а, вам, молодым. А ещё, скажу вам по секрету, милая леди, что ещё никогда ни одному своему студенту я не ставил отлично, – сказал Аквис и хитро подмигнул колдунье. Он поставил Магде за экзамен четвёрку, а девушка полная злости вылетела из аудитории и помчалась... в библиотеку. Ну никак ей не верилось, что никто, абсолютно никто не знает, что такое душа! Набрав кучу книг, в которых могли быть хоть какие-нибудь упоминания, она пошла в парк и допоздна просидела на лавочке, при свете магического огонька вчитываясь в древние манускрипты и современные книги. Перелистав почти все книги и так и не найдя объяснения, она поняла, что поздно, и общежитие уже закрылось. Немного подумав, Магда решила переночевать в своём новом доме, который она уже успела достаточно обустроить для жизни. Доехав на повозке, колдунья перетащила все книги в гостиную и продолжила читать оставшиеся фолианты. Злость на старого профессора практически переполняла её и, найдя в последней из прочитанных книг, которая буквально рассыпалась от старости, какое-то заклинание на древнем языке прочитала его вслух, сама того не замечая. Как только последнее слово было произнесено, всё вокруг засветилось странным голубым сиянием, из ниоткуда послышался громкий звук, больше всего похожий на свист, от которого заложило уши, и, что самое страшное, книга, которую Магда всё ещё держала в руках, загорелась магическим огнём и рассыпалась. Но самое странное стало происходить дальше. Внезапно звук и свет исчезли, а колдунья вдруг почувствовала сильную ауру какого-то живого существа поблизости. Она никак не могла понять, кто это и где он находится. Было стойкое ощущение, что «оно» находится... вокруг неё! Внезапно колдунья поняла, что этим нечто является Дом! Он жил и мыслил! На следующий день, когда Магда отошла от шока, она пошла в библиотеку, чтобы узнать, какое заклинание она использовала и что за книгу случайно уничтожила. Оказалось, что никакой книги с подобными заклинаниями на древнем языке в библиотеке нет и никогда не было! С тех пор Магда и увлеклась исследованиями души. А её верным помощником стал... Дом. Колдунья отвлеклась от увлекательных воспоминаний и прикрыла глаза. А Дом притушил огонь в камине, оставив лишь слабо светящиеся угли, и, прикрыв хозяйку тёплым пледом, затих. Возможно, он тоже задумался, но никто об этом не знает, потому что Дом никому ничего не рассказывает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.