ID работы: 172833

Сердца чудовищ

Слэш
PG-13
Завершён
5
Размер:
130 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

15.

Настройки текста
(за десять лет до описываемых событий) Бабушка Гилберта упорно называла Рея – Мири и подкладывала ему на тарелку самые вкусные кусочки. Рей не возражал, ел аккуратно и вообще вел себя, как будто всю жизнь сидел за одним столом с аркадийскими дворянами: ловко управлялся со столовыми приборами, не забывал сказать «Благодарю Вас» и промокать губы салфеткой. И было заметно, что перед этой пожилой женщиной ему очень хочется показать себя с самой лучшей стороны. Рау тоже хотелось, но на него внимания обращали значительно меньше. Леди Вандэ носила очки с толстыми стеклами и высокую, немного эклектичную прическу. Она скромно замечала: - Ах, мой дорогой, мне давно уже не семнадцать, - и играла на пианино шутливые песенки, от которых легко улучшалось настроение. Она знала толк в хорошей еде и в хорошем вине, играла в шахматы и со вкусом рассуждала о современной литературе. И не сказала им ни слова о позднем визите или оборванцах, которым отдали вещи кого-то из членов семьи. И только когда наступила пора ложиться спать, а Рей уже задремал в широком кресле, и Рау размышлял, дадут ли ему уложить младшего поудобней, только тогда она подошла к двери и, мягко улыбнувшись, спросила Гилберта: - Хороший мой, а от твоих родителей по-прежнему нет известий? - Нет, миледи, - так же мягко улыбаясь, с легкой долей, словно привычного, огорчения, ответил тот. – Никаких. - Это безответственно с их стороны, - покачала головой его бабушка. – Удивительно безответственно. Надеюсь, ты не повторишь подобных ошибок. - Постараюсь, миледи. Спокойной ночи? - Спокойной ночи, мальчики, - пожелала она, бросила ласковый взгляд на спящего малыша и вышла из комнаты. Рау что-то дернуло в этом, в общем-то, спокойном обмене фразами. Он взглянул на Гилберта, намереваясь уточнить о том, где они будут сегодня спать, и зацепился взглядом за портрет, висевший ровнехонько за его спиной. Со стены ему улыбались мужчина и женщина, еще совсем не старые. И тонкая черная лента, срезавшая угол рамы, почти не портила старательно выверенной художником композиции. Гилберт проследил за направлением взгляда Рау и тоже обернулся. Некоторое время они молчали. - И давно? – спросил, наконец, гость. - Три года назад, - голос Гилберта звучал спокойно, почти без эмоций. - А… она? - А она… для неё время остановилось. Наверное, пожалело, - он посмотрел на Рау. – Пойдем, надо отнести Рея на нормальную кровать. И тебе тоже не мешало бы хорошенько выспаться.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.