ID работы: 1724522

Дефектный

Слэш
R
Завершён
42
Размер:
93 страницы, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 56 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 30

Настройки текста
Более чем было понятно недавнее состояние профессора. Голова раскалывалась, но при этом от совершенной пустоты. Сидя на полу и глядя в стену, я ничего не думал о том, что узнал. Ничего. И не хотел. Лучше было забыться. - Можно мне снова упасть в бассейн? И так, чтобы не вынимали? - Уже нельзя, - жестко ответил мужчина. - Раньше еще как-то можно было, но теперь - нет. - Почему? - Вот умрешь ты. Тебе станет легче, но Сережа долго без брата не выдержит. Ни я, ни Алексей Степанович не сможем долго смотреть на его страдания, так что правда всплывет. Его брата придется выпустить, а он же, наверное, социально-опасен. - Думаете, его держат взаперти? - невольно поднял голову я. - Если бы было не так, тебя никто бы не привёз в тот дом, - резонно заметил профессор. - Да, да, он вряд ли имеет свободу действий. Может, он болен. Точнее, скорее всего, болен. С психикой что-нибудь... Бедный мальчик, - вдруг вздохнул учёный, но продолжил уже твёрдо: - Ты должен вернуться и, более того, молчать обо всем, что узнал. - Вернуться? Молчать? - убито повторил я. - Да, именно так. - Я не смогу. Зачем? - Чтобы Серёже не пришлось знать. Тебе не жаль его? - А Вам его брата? Того, кого выгнали, назвали мёртвым - за что? - его не жаль Вам? - нахмурился я. - Он, Элек, почти что ты. Потому что Серёжа не спутал бы, дух должен быть одинаковым, или очень похожим. Значит, ты и он должны быть не только внешне похожими. Так что, его мне, поверь, жаль куда больше, но он опасен, как ни крути. И ему как же помочь? Он все уже сделал. Узнает Серёжа - ему будет только плохо, стыдно, невыносимо. Нет, мальчик мой, нельзя о нём говорить. Нельзя его отпускать. Жаль его. Но тут ничего нельзя изменить. - То, что он сделал должно его мучить. Больше всего же он страдает оттого, что отлучён от Серёжи, если их связь взаимна, - горячо возразил я. - Не хочу быть больше стеной, вечной ложью между ними. - Если как стена ты рухнешь, Серёжа едва ли выдержит. - Почему Вам есть дело? Вы никто ему, как и я... - Уже не настолько никто, - покачал головой мужчина. - Я привязался к нему, как и ты сам. Мы не можем уже взять и бросить его. - Как и лгать дальше. - Каким шоком для тебя стали эти новости! - воскликнул он. - А представь теперь, каким станут для него! Да он не спрашивая прыгнет в бассейн, с вышки и с камнем на шее! Мальчик мой, ну нельзя ему знать, - сменив крик на мягкий-мягкий голос, закончил профессор. Но согласиться с ним я не мог! Так же, как и не согласиться. Вернуться придётся, как ни крути. А дальше... Сказать. Только как? В духе: "Серёжа, знаешь, я не твой брат, но твой брат жив, он убил твоих родителей и, похоже, ещё и тебя изнасиловал"?! Супер звучит! Он так обрадуется! Так, что в честь этого меня в дурдом отвезет! Но даже так будет хорошо, по сравнению с идеей, где обо всем расскажет Алексей Степанович. А он ведь это может. - Я не дам ему прыгнуть. А вот если его дядя все расскажет... - То ты ни капли не будешь виноват. - Буду. Не знал бы, не был бы, но я знаю. И мне не пять, или сколько там было, когда я впервые оказался рядом с Серёжей?, я несу ответственность за свои поступки. До этого вины не было. Теперь она есть и будет, пока не расскажу правду. Да, эта правда уродлива и болезненна. Это ничего не значит. Я не буду вечной ложью его жизни. Пусть он меня не простит, прогонит, велит уничтожить - пусть! Я больше не стану лгать. И не смогу лгать всю жизнь. - Да, и они ещё станут мне говорить - робот тебе сыном быть никак не может... - вздохнул профессор, совершенно, как мне показалось, уйдя от темы. - А вот это, вот это как же ещё объяснить? Такое упрямство, упор в честность... И нет бы вело к добру! Отнюдь! Такие примерно идеи привели нас с тобой на улицу, и тебя приведут к гибели... Но спорить? Нет, хватит мне с тобой спорить. Сам бы я не сдался. Так что - расскажи. Хочешь, я даже поеду с тобой, помогу? - Нет. Я должен сам, - покачал головой я, слабо улыбаясь. Значит, мы похожи... Забавно, на скольких уже людей я похожу! Даже жутко немного... Такими темпами выяснится, что вокруг много людей, на которых похож я, на которых похожи те, на кого похож я, и... Просто жуть. - Пора вернуться.

***

За мной приехала машина. И уже по одной ней можно было понять, что меня не очень-то ждут, что я сильно упал в глазах обоих. Сергея не было, Алексея Степановича - тоже. Второе и было хорошо, но значило, что он больше не видит во мне проблемы. А это могло обозначать что угодно... Нужно было придумать, что сказать Серёже, но мыслей почти и не было. Всю правду вылить было бы, минимум, глупо. В конце концов, можно и вообще сказать только о том, что произошла ошибка и его брат жив. Жив и рядом. Нехилая такая ошибочка... Да ещё и с ним что-то не так. Да ещё и неясно, а с какой тогда радости их родители его бросили. И почему Алексей Степанович его запирает? Вот тут придётся сказать о причине. И я её назову? Чтобы Серёжа возненавидел своего любимого, не погибшего брата?! Нельзя. Впрочем, я могу отказаться объяснять, просто сказать - жив, и все. А дальше пускай решает сам. Выпустят его, и он расскажет, если захочет. А нет, так и тем более. Нет, неправильно рассуждаю... Свалить все на другого, всю ответственность! Как можно? Впрочем, можно... Не могу я все взять на себя! От этого не только я завишу. А ведь мой создатель предлагал помочь. Но он... Если скажет он, это тоже совсем не то. Ладно. В конце концов, на месте легче будет решить.

***

Все повторялось, хотя теперь я знал, куда меня ведут и зачем. Дом казался чужим, да и был чужим, на самом деле. Сам я теперь был снова таким, как тогда. Но не в дурацкий костюм, в дурацкие обстоятельства был облачен. И в них было куда теснее, неудобнее. Похоже, Сергей не ждет меня и не хочет видеть. Так стоит ли появляться, стоит ли раскрывать такие тайны? Прийти, чтобы расстроить еще больше и быть выгнанным? Но уже все решено. Пускай так. Нельзя скрывать, хотя и тяжело открыть при таких-то обстоятельствах. Дверь легко открылась, что несколько расстраивало: нет больше отсрочек. Хотелось кричать, кричать, чтобы выпустить переживания в воздух, и стать немного более спокойным. Шагнув в комнату я снова испытал желание кричать, но уже совсем по другой причине. - Ну проходи, не стесняйся, металлический дух моего "погибшего" племянника. Да, именно потому, что встретил меня не Сергей, а Алексей Степанович. Улыбающийся. Зло улыбающийся. Он определенно не собирался сказать мне ничего хорошего. Хотелось сделать пару шагов назад и просто уйти прочь. Но я переборол себя. - Где Сергей? - Он тут, ждёт тебя, - мужчина кивнул на кресло. Да, Серёжа сидел в нём. И все бы ничего, если бы только он при этом не был связан. Крепко, судя по всему. С другой стороны, он даже и не пытался освободиться. Не шевелился, не дергался, даже не требовал себя отпустить. Только смотрел на нас. Так смотрел, что мог бы даже напугать, если бы только кто-то здесь был бы из пугливых. - И я отпущу его, если только ты подтвердишь мои слова. Если тебе есть дело. А если нет - лучше теперь же проваливай. - Что я должен подтвердить? - Правду, - коротко ответил Алексей Степанович. - Правду? - Тебе она известна? Нет? - Если Вы про еще одного жильца, то да. - Про какого. Еще. Жильца? Что. Вашу. Мать. Происходит?! - не выдержав, видимо, закричал Сережа. Да, похоже, его спокойствие было только временным. И истекло. - Рушатся розовые замки, построенные аж старым королем, - усмехнулся "дядя". Да, он еще и издеваться будет. Как будто это смешно. Ведь эти люди умерли. И эта ложь, все еще непонятная, так ужасна. А он вот так. - Сережа, мне пришлось узнать и вспомнить, - попытался пояснить я. - Открылось очень многое. Не самое приятное. Хотя в нем есть и нечто просто прекрасное. - Прекрасное? - язвительно повторил мужчина. - Прекрасное? Брошенный, больной, ненавидящий себя на протяжении уже многих лет, да еще и умирающий к данному моменту ребенок - это прекрасно? - Какой ребёнок?! Кто умирает?! Прекратите играть в загадки! - Речь о твоём брате. - Ах, у меня есть ещё один брат?! - в наигранной радости закричал парень. - Супер просто! - Нет. Он у тебя один. И, представь себе, эта вот пародия, - мужчина кивнул на меня, - не слишком на него походит. - Да, конечно! Нет, ещё поверить, что робот мой брат, я мог, при условии, что что-то там у них с духами, но уж что я принял за брата того, кто им совсем не является!.. Никогда не поверю! И быть так не может! - А все же именно так, - вмешался я. - Это правда, о которой я не знал, но которую теперь не в праве скрывать от тебя. - Вокруг меня одни сумасшедшие... - простонал Серёжа. - Да-да, давай поноем об этом, поговорим ещё о чем-нибудь интересном. Давай. А тем временем он просто умрёт. И это будет твоя вина. Хотя, разве тебя сможет это обеспокоить, раз так они поступили, а ты с радостью поверил? - Они? Родители? - дернулся Серёжа, так что даже кресло чуть пошатнулось. - Именно, - ядовито улыбнулся Алексей Степанович. - Сестра не сильно меня любила, а уж как произошёл несчастный случай в лаборатории - ребёнок случайно уронил какие-то колбы - прогнала. И потребовала, чтобы я его забрал. Она не хотела его видеть, хоть он был ей сыном. Больной и изуродованный - к чему ей такой, а? - И он после так и болен? Чем? И что нужно, чтобы он не умер? Пересадка какая-нибудь? - с поразительным спокойствием спросил Серёжа. - На удивление - нет. Только если оптимизма. Потому что ему нужно захотеть жить, и нужно выйти на свежий воздух. Но он отказывается это делать, с тех пор, как шесть лет назад... Узнал о том, что его заменили. Тогда он был страшно зол, не выдержал, не простил ни тебя, ни их, но их в большей степени. Теперь он тоже знает. И боится себя. Снова сделает что-то плохое, вот как он думает. И если он не важнее, если ты не готов простить его, принять - он не выйдет. Он нужен тебе? При том, что он... - Убил ваших родителей, - не выдержал я. Алексей Степанович говорил слишком медленно, слишком много. Хотелось уже видеть решение, концовку. - Убил. Ещё и убил. Просто волшебно! Вы точно оба двинулись... Хорошо, я его прощаю. Теперь все? - Он не приемлет такого "хорошо" и такого прощения тоже. Он хочет это от тебя слышать, и он хочет, - вдруг задержав на мне довольно странный взгляд, добавил "дядя", - чтобы подделка была устранена. - О, то есть, он хочет взять на себя ещё одну смерть? - поднял брови Серёжа. - Нет. Не верю. Ни капли не верю во всю эту чепуху. Но я готов проверить. Где Вы его держите? В лаборатории, наверное? Внизу, да? Вот я пойду и посмотрю. И поговорю с ним. И не вынесу решения раньше, если вообще придётся решать. Развяжите меня, - потребовал Серёжа, без тени волнения. Да, не представляю, что будет с ним, когда он увидит брата. - Развязать, - приказал Алексей Степанович. В комнату прошёл один из его роботов и быстро избавил Серёжу от пут. Последний тут же вскочил с места, метнулся было к двери, но вдруг передумал, подошёл ко мне и на миг замер. - Эл, но все же... - Все же он жив, - попытался ободряюще улыбнуться я. - И это здорово. - Если он жив, то думает, что ты хочешь отнять его место... Это все странно... - поморщился парень. - Мне не нравится. Если дядя что-то попытается с тобой сделать - беги, не думая, - его серьёзность и разозленность казались невозможными. Недавно он был так спокоен. Это и зовётся - из крайности в крайность? - Побегу. Но ты иди. Времени не так много, наверное. - Более чем мало, - подтвердил мужчина. - И не обольщайтесь, тут есть кому удержать. Иди, Серёжа. Пора увидеть правду. Серёжа ещё не ушёл, но фраза эта заставила меня забыть и о нём, и обо всем остальном. Увидеть правду. Правду. Правда просто никак не может, никак не должна... умереть.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.