ID работы: 1721588

Тот мир мне роднее нашего

Джен
G
Завершён
48
автор
Размер:
59 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

Знакомство

Настройки текста
Наконец, я уже без скафандра, а в обычной летней одежде снова покидаю ракету. Сейчас моя главная задача – найти хоть какое-нибудь живое существо. ...Два часа брожу здесь, и всё без толку. Пейзаж не меняется вообще. Мне и в голову не приходило, что будет так скучно на этой планетке. Хотя... О-о-о, я вижу чью-то фигуру вдали! Кажется, она идет по направлению ко мне. Я прибавляю шагу, и расстояние между нами заметно сокращается... Девушка среднего роста. Русоволосая. Чертами лица ничем не отличается от нашего человека. И одета не как друид, а очень даже по-современному. Я не могу сделать так, чтобы она прошла мимо меня, надо как-то поздороваться! — Здравствуйте! — бойко выкрикиваю я и чувствую себя идиотом. — Я ученый с Земли, ну то есть с планеты, которая находится по ту сторону Солнца... Я прилетел сюда, чтобы изучить ваши обычаи, культуру и природу... Стоп. А аборигенка понимает английский? — Здравствуйте... — неуверенно говорит она по-английски (!), — как интересно... как здорово, что вы к нам прилетели... Боже, какая стеснительная! — Вы понимаете наш язык?! — в свою очередь вставляю я. — Ой, то есть не совсем наш... Ник, ты совершенно не умеешь заговаривать с местными! Будь вежливым туристом-первооткрывателем! А как, кстати, эти первооткрыватели действовали? — Давайте знакомиться! Я Ник. А вас как зовут? — Руми. Хм... Напоминает земное английское имя Руни. И Нуми тоже. — Очень приятно, — я радостно пожимаю ей руку, — я рад, что мы нашли общий язык! Вернее, нашелся он сам... В общем, вы жилище свое покажете? Строю рожу довольного, но не очень далекого парня. — Да... давайте... — девица хлопает глазами, не очень понимая, что здесь происходит. Или все-таки понимает? Вдалеке мы видим тень, приближающуюся к нам. Это уже мужчина. Одет очень инновационно. — Привет, Руми! А... здравствуйте, — здоровается он сначала с девушкой, а потом со мной. — Здра... — Оленс, инопланетяне к нам прилетели!!! — восторженно перебивает меня Руми. — А я думал, это наш, — пожимает плечами Оленс. Ита-а-а-ак, наступает время изучать психологию этих существ. На данный момент я вижу в Руми черты поведения некоторых земных девушек: неуверенно чувствует себя с незнакомцем и безумно радуется появлению друга. А вот Оленс довольно странно себя ведет, потому что наш человек, будь то быдло с райончика или даже ботаник, сказал бы: «Да что/че ты выдумываешь, этот почтенный господин/умник из провинции – землянин!» — Да я не то чтобы инопланетянин... — прерываю молчание, — я прибыл с планеты, находящейся по ту сторону Солнца, под названием Земля. Узнав о вас с помощью собственной ракеты, я прилетел сюда для изучения вашей планеты. Это будет интересно и очень полезно для наших ученых. А я в свою очередь расскажу вам о нас. Как, кстати, называется ваша планета? Она очень похожа на нашу Землю. — Аква, — отвечает мужчина. — Аква? — поднимаю брови я. — Ну да, а что такого? На планете находится от двух третей до трех четвертей воды. И маленький по сравнению с Мировым океаном кусочек – суша. А Аквой назвали, а не Водой, потому что вода в Мировом не питьевая. А у предков местных аборигенов логика-то получше нашей. На Земле примерно такое же количество воды, так зачем Землей-то назвали?! — А у вас, похоже, наоборот, если Земля? — продолжает Оленс. — То-то и оно, что нет, — и я поведываю им печальную на мой взгляд историю Земли. Руми и Оленс хмыкают. Они что, усмехаются? — А почему вы говорите, что вода у вас не питьевая? А реки? — И в реках не питьевая. Реки – продолжение моря, и вода там тоже соленая. — А что ж вы пьете? — Сок фруктов. — У вас немного скудный рацион... Я имею в виду утоление жажды. И... вы знаете... — начинаю поторапливать их, — я что-то проголодался и считаю, что наш разговор не должен проходить здесь... Нет, вы только не подумайте, я не напрашиваюсь в гости... — Да мы так и не думаем, — заговорила до этого молчавшая Руми, — вы нас извините, что сразу не пригласили. Тут недалеко. — О, я так рад такому положительному контакту! Спасибо за гостеприимство! Девушка «немножко» преувеличила. До ее дома мы шли где-то четыре с половиной астрономических часа, чего вполне мне хватало для потери сил. Зато у Руми и Оленса очень красивый домик. Точнее башенка. Ну не очень широкий коттедж. Ну чуть больше хижины престарелого мага. Ах ты ж... — Вам плохо? — девушка обеспокоенно хватает меня за руку. — Да ноги почему-то подкашиваются... — Да у вас солнечный удар! — заключает она, трогая мой лоб. — Вот, ложитесь на кровать, вам нужно полежать... А хотите, мы с Оленсом пойдем насобираем какие-нибудь цветочки и ракушки для ваших исследований, пока вы отдыхаете? — Да зачем себя так перенапрягать... Я сам... потом... — Вы главное устраивайтесь поудобнее, — говорит Оленс. — Держите, — Руми дает мне три заранее приготовленных блюда. — Приятного аппетита. До встречи! И дверь захлопывается. Что у нас там? Суп, как я смею выразиться, спагетти и чай... Вместе не очень хорошо смешиваемые блюда, но стоит попробовать. Хм. На вкус все-таки различаются. Но я не шеф-повар, чтоб выяснять, как эти аборигены готовят и что с чем намешивают. Лучше после окончания моего путешествия сюда прилетит бригада ученых и будет изучать все и вся. Я же буду расспрашивать все, что знают эти люди, рассматривать их логику и психологию. ...Я доедаю все это и ложусь спать. Надо передохнуть...

***

Который час? Пять утра... Черт, а где все? Да ну, плевать мне хотелось, выйду на свежий воздух, прогуляюсь. Я выхожу наружу и замечаю... рыщущих в траве Оленса и Руми. Это они, как все порядочные люди, встают с первыми петухами или на протяжении всей ночи для меня стараются?! — О, Ник, вы очнулись, — окликает меня Оленс, — а мы тут вам... целый мешок собрали! — он показывает мне на огромный мешок, лежащий в кислотно-зеленой траве. — Руми, кидай последнюю ракушку, и так достаточно! А я стою с раскрытым ртом и наблюдаю, как эти двое идут навстречу мне с этим мешком. Да таких порядочных людей, как они, на Земле одна штучка на миллион! Вместе войдя в дом, мы падаем на мягкий диван (он что, пружинится?!), и я в полном ошеломлении задаю вопрос: — А сколько времени вы собирали всё это барах... всяческие элементы природного окружения? — Где-то час, — отвечает Оленс. — Встали в четыре, насобирали всяких травок, ракушек... — Ох, да вы для меня столько сделали!.. — восхищаюсь я, рассматривая первую попавшуюся ракушку. Раковина жившего ранее в ней моллюска очень красива. В разные стороны торчат тупые на концах иглы, изогнутые спиралями. Сама ракушка малахитового цвета, и я начинаю замечать какие-то непонятные картинки на ракушке... — Что? Что вы заметили? — интересуется Руми. — Мне кажется, там изображено солнце... с лучами... — Вы правы, — говорит девушка, — этот вид ракушек меняет свой рисунок в зависимости от погоды. Раньше мы наблюдали с Оленсом, в какое время один рисунок сменяется другим, и узнали, что это происходит в четыре утра. То есть в это время ракушка показывает, какая погода будет сегодня. — Слушайте, именно такие значки показывают по нашему телевидению, когда передают прогноз! Только передают-то его на неделю вперед... А у вас, кстати, есть телевидение? — Ну да, — задумчиво отвечает Оленс. — А... Я немного отвлекся... — продолжаю я, — вернемся к ракушкам. Вы говорите, что сами решили понаблюдать, в какое время суток ракушки меняют свой рисунок. Неужели у вас нет на планете ученых, которые давно уже должны были огласить этот факт? — Нет у нас ученых... Люди делают что хотят, — говорит Руми. — Всё, что нас связывает с животными, это либо устроить себе изысканный ужин, либо потравить их, чтобы не ели цветочки в саду или не шушукались по ночам, либо завести какую-нибудь собачку, птичку, кого угодно, как предмет интерьера. Все питомцы декоративные. Вот как наша птичка. — Что-то не слышу я ее пения... — У нас звуконепроницаемые стены, — отвечает Оленс. — Такой вид дерева плюс еще покраска. Захотим послушать Эну – либо принесем ее в эту комнату, либо сами переместимся к законному месту ее клетки. — Понятно... — хмуро говорю я. — А изучением растений тоже никто из профессионалов не занимается? — А этих профессионалов и нет вообще. Всё только на любителя. Недалеко от нас живет безумец Ноб. Он может ни есть, ни пить, лишь бы сверху донизу изучить какой-то затхлый цветочек. К ракушкам он тоже неравнодушен. — И как, сделал какие-нибудь открытия? — Он их каждый день делает! — вставляет слово Руми. — А по ТВ никто и не собирается его показывать. Знаменитые люди – это не ученые, не смельчаки, решившие удрать отсюда в космос, а это те, кто создает благо другим людям. Никому, не считая Ноба и подобных ему, неинтересно, сколько лет живут коты, и на какой глубине обитают морские чудовища. Ой, мы же даже еще не завтракали! Ник, мы с Оленсом пока пойдем приготовим, вы подождете, ладно? — Конечно. Пока они будут там готовить, я лучше запишу всю полученную вчера и сегодня информацию в свою книжку. Мне еще столько предстоит узнать...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.