ID работы: 1717399

Королевские игры

Гет
PG-13
Заморожен
71
Размер:
43 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 17 Отзывы 18 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Февраль 2012       Он медленно открыл глаза. Тупая боль отдавала в голове, а во рту стоял неприятный приторный привкус. Когда разноцветные блики перестали мелькать вокруг, он понял, что находится в темном помещении. Инстинктивно дернувшись вперед, он не смог пошевелиться: связанные руки, и тело привязано к бетонной свае. Панически соображая, он стал дергать руками, возможно, получится освободиться; провод стягивал все тело, причиняя сильную боль.       Раздались чьи-то шаги. Человек стал крутить головой, стараясь определить местонахождение неизвестного. - Кто здесь? – хрипло проговорил он. – Что вам нужно?       Звук усиливался, как и сердцебиение пленника. - Отвяжите меня! Я глава научного сообщества, Скотланд-Ярд наверняка уже ищет меня! Вам это с рук не сойдет... - Думаю, мне простительно все-е.       Резкий голос заставил человека вздрогнуть. Он снова принялся извиваться в своей западне. А черная фигура стояла напротив, видимо, наблюдая за его тщетными попытками освободиться. - Бесполезно, ты же должен был понять это. У тебя была возможность позвонить. Телефон в кармане, идиот. - Это шутка? Кто ты такой? – к своему изумлению человек действительно обнаружил нетронутый мобильник в кармане брюк. - Может, попробуешь угадать? Дам три попытки.       Человек кивнул. В его голове уже созрел план: просто оттянуть время, пока полиция не приедет. Его точно ищут. Стараясь перевернуться на бок, он думал о том, чтобы нажать на кнопку вызова на телефоне. Последний звонок был из министерства. Они услышат разговор. Полминуты и местонахождение будет определено. А пока… - Я…Я не знаю. Могу предположить, что мы в одной из старых частей Лондона. Это парковка. А ты… Кто-нибудь из лидеров преступных группировок; их слишком много в последнее время. Будешь требовать за меня выкуп? – телефон пискнул, и, вдохнув, человек принял наиболее безболезненную позу. - Не угадал, – фигура засунула руки в карманы пальто и опустила голову, будто разглядывая что-то под ногами, – Если бы мне нужны были деньги, я бы просто взял их.       Внезапно человеку пришла в голову новая догадка. В одной из газет около недели назад было опубликовано громкое дело о неком Войцехе Пишчеке, польском террористе, взорвавшем два правительственных корпуса в западном Лондоне. Кажется, ему удалось скрыться. Человек не смог сдержать улыбки. Телефон в кармане снова пискнул. - Ты тот польский террорист, определенно, – на одном дыхании произнес он. - Неверно, - взвизгнул неизвестный, и эхо его голоса обволокло пустое пространство.       Пленник поморщился. Фигура тем временем подошла ближе, в руке что-то блеснуло. - Пишчек сделал это, потому что я подсказал ему. Подумал, будет интересно. Но нет, он сделал настолько безвкусно… - силуэт подошел еще ближе и приставил пистолет к голове жертвы. Человек похолодел: неужели ничего не вышло? Он пытался смотреть сквозь темноту на фигуру перед собой. Рассеянный взгляд столкнулся с другим, показалось, что на секунду вспыхнул яркий свет. На лбу выступила испарина, и сердце бешено застучало. Он узнал своего похитителя. - Говорили, что вы умнейший человек… Какая грустная сказка, – фигура плотнее прижала дуло к его лбу. - Ты…Не может быть… Ты же… - почти шепотом прохрипел человек. - Дошло наконец-то, - неизвестный, похоже, усмехнулся, и раздражение в его голосе исчезло, – У тебя, должно быть, много вопросов. Но я не люблю утолять чьего-нибудь любопытства прежде своего. - Чего ты хочешь? Я расскажу все, что знаю: секретные проекты, разработки национальной безопасности, коды к замкам научно-технических баз… - Я расскажу все, что знаю, – передразнил неизвестный писклявым голосом, – Я и так все знаю! Однако, ты угадал, кто я, это хорошо. Ты выиграл, поздравляю. - Ты отпустишь меня? – в отчаянии пробормотал человек, - У меня жена и… - Ах да, привет тебе от нее. Впрочем, ее нелепые попытки отравить тебя свели нас вместе. Она собиралась все рассказать обо мне. Нехорошо.       Пленник заплакал: - Что ты сделал с ней? - Я – ничего. И да, от тебя тоже придется избавиться, - палец приблизился к курку и слегка надавил на него, - Но! Перед этим маленький вопросик. Кто такой Ричард Хардман?       Глаза человека широко раскрылись, он как-то болезненно уставился мимо пистолета и мимо темной фигуры, уже не особенно пугавшей его. - Этот человек... Нет, не человек. О нем знают единицы. Он зло.       Рука неизвестного дрогнула, зажав курок. Человек закрыл глаза, приготовившись к выстрелу. Однако сердце продолжало пропускать глухие удары. Осечка. Фигура убрала пистолет от головы пленника, отчего та упала на грудь. - Это я гений преступного мира. Я единственное зло, – медленно проговорил похититель.       Пленник с трудом поднял голову и посмотрел ему вслед. Красная точка скользнула по лицу, неприятно засветив в глаз.       Когда Мориарти обернулся, кровь тонкой струйкой уже стекала по бетонной свае из простреленной головы несчастного. - Убери здесь, - устало проговорил он.       Ночь выдалась промозглой и туманной. Выйдя с подземной парковки, Джеймс Мориарти плотней запахнул воротник пальто и развернул пластинку жвачки. Вокруг не было ни души, лишь раздавался звук цоканья перегорающих ламп билборда. Мужчина перевел взгляд на щит, презрительно сощурившись. Молодая женщина блистательно улыбалась, указывая на кудрявую голову: очевидно, подразумевала знания, полученные в университете, рекламируемом билбордом. Мориарти сдержал улыбку и, выдернув из кармана телефон, скинул смс: «Найди ее». Ответ пришел незамедлительно: «Ее?» «Срочно».       Покручивая мобильник в руке, он неспешно двинулся по улице, слившись вскоре с навалившейся темнотой лондонской ночи.

***

Февраль 2012 - Мамочка, открой! – черноволосый мальчуган упорно колотил ногой в металлическую дверь. Наконец послышались шаги, щелкнул замок, и женщина, кутаясь в потрепанный серый халат, выглянула наружу. Она удивленно посмотрела на радостного ребенка, держащего что-то в руках. - Письмо, мамочка! – мальчишка быстро сунул ей предмет и бросился бежать. Женщина уставилась на письмо: Я не твоя мать, с ума сошел? – прокричала она вслед ребенку, хотя тот уже вскрылся за соседней оградой. Закрыв дверь, Шерил внимательней взглянула на конверт. Без марок, адреса, подписи. Секундная мысль промелькнула в голове, но ее тут же сменила другая. Счета за дом. - Надеюсь, это не повестка в суд. Иначе уже завтра меня выселят, - женщина кинула нераскрытое письмо на журнальный столик.       На кухне она включила чайник и достала с полки овсянку. Потерев руки, Шерил поежилась. В доме холодно. Коря себя за несвоевременную оплату коммунальных услуг, она пробежала в маленькую гостиную и схватила пачку газет у камина, накопившихся за неделю. Уже давно она не читала ни одной газеты в надежде избежать любой новости из внешнего мира. Неровно оборванные кусочки полетели в камин, и вскоре новости, сплетни и сказки корежились и чернели, превращаясь в пепел.       Налив чаю и заварив овсяные хлопья, женщина посмотрела на стену, снизу доверху заклеенную различными стикерами, бумагой, записями на двух досках. Вырвав лист из лежащей на столе тетради, она быстро стала писать что-то, подчеркивать и обводить, попутно отпивая чай из надтреснутой маленькой чашки. Когда запись была закончена, Шерил кнопкой прикрепила ее поверх других и отошла назад. Пестрая стена, утыканная цветными кнопками, была усеяна цифрами. Несколько буквенных обозначений, куча фото и одни цифры: их множества, сетки, двоичные коды, вычисления. Женщина будто удовлетворенно кивнула самой себе и взяла в руки тарелку с остывшей овсянкой.       После завтрака Шерил наспех переоделась и кочергой затушила догорающие поленья с бумагой. Взяв сумочку, она еще раз взглянула на письмо и, снова отбросив ненужные мысли, вышла наружу.       Книжный магазин находился всего в одном квартале от ее дома, но женщина, подгоняемая холодом, быстро бежала по безлюдной улице, громко стуча каблуками ботинок.       Тихо звякнул колокольчик над входной дверью, и Шерил забежала в помещение. Здесь было намного теплее, чем в доме, и пахло типографской краской и свежезаваренным кофе. Она повесила куртку на вешалку и прошла за старый стол с кучей бумаг и стендом сладостей для продажи. Из подсобки послышался приветственный возглас, и вскоре показался высокий молодой человек с добродушной улыбкой на губах. - Доброе утро, Шер, - он наклонился, чтобы поцеловать ее в губы, но та быстро увернулась, подставив щеку. Парень немного смутился, но быстро вспомнил о книге в его руках. - Вот, я обещал ее найти. - А, да, - женщина рассеянно кивнула и приняла толстый томик в кожаном переплете, - Спасибо, Дэн. Он кивнул, и, еще потоптавшись на месте, отошел к стеллажу с книгами. Шерил вздохнула и открыла первую страницу. - Может тебе кофе налить? Мама еще сделала сэндвичи… - Нет, я же говорила, что нормально питаюсь. - Тогда пойдем вечером в Игл Инн. - У меня нет на это денег, ты же знаешь прекрасно, - пробубнила она, не отрываясь от чтения. Дэн шумно вздохнул: - Они есть у меня. Почему ты постоянно отказываешься от помощи? Почему ты просто не переедешь ко мне?       Шерил отложила книгу и в упор посмотрела на него. В три шага она сократила расстояние между ними и выхватила Шиллера из рук парня: - А ты сказал своим родителям, сколько мне лет? Или они до сих пор думают, что в семейном магазине работает молоденькая девочка-соседка, а не выпущенная из реабилитационного центра ненормальная без денег, дома и знакомых? Ты сам-то знаешь, кто я?       Дэн потупил взгляд, судорожно дернув плечами. Женщина прикусила губу: сердце сжалось от собственных слов и неожиданной нежности. Он напоминал ей нашкодившего ребенка, не понимающего, за что ругают. Он помог ей, незнакомому человеку. Просто подсел в кафе и не отстал, пока не убедился, что с ней все в порядке. Шерил помнила, что производила тогда жалкое впечатление, и это была элементарная жалость. Но Дэн просто влюбился: узнал откуда-то ее адрес, старался часто проходить мимо ее дома, а затем и приносить цветы, и звать в кафе и парк. Поначалу все это злило женщину, но постепенно боль притупилась, а одиночество чувствовалось не так сильно. Шерил наконец-то почувствовала себя живой.       Когда парень предложил работать в семейном магазине книг, она сразу же согласилась: денег уже не оставалось, и, хотя Дэн предлагал взаймы, ей не хотелось обременять его и этим. Интимная близость произошла неожиданно, за что Шерил до сих пор ненавидела себя. Ненавидела свою слабость и глупость. Ничего кроме благодарности она к нему не испытывала. Зато Дэн будто с ума сошел: стал по-своему нелепо опекать, покупать подарки, продукты, намеревался купить для них отдельный дом. Шерил дружески приобняла парня: - Извини, я сегодня не в настроении. Если хочешь, можем завтра сходить в кафе. - Да, если ты правда хочешь, - Дэн послушно замер в ее объятиях.       Вечером Шерил ушла раньше, сославшись на головную боль – нельзя, чтобы Дэн как обычно увязался проводить ее. Воровато оглядываясь, женщина открыла дверь и забежала в дом. По-прежнему было холодно и пусто. В гостиной заверещала канарейка. Побросав вещи, она присела на корточки у клетки и насыпала в кормушку зерна. Иногда женщина могла замереть на долгое время, наблюдая за маленькой птичкой с черными глазами-бусинками, но сейчас нужно было привести себя в порядок. Впервые за последние полгода. Она должна быть идеальна для него.       Неделю назад Шерил бежала по улице под проливным дождем, как рядом остановился серебристый Aston-Martin, стекло опустилось, и человек любезно предложил подвести. Желания еще больше промокнуть не было, да и Хайбери не слыл криминальным городом, поэтому женщина быстро села в машину. Незнакомец в очевидно дорогом черном костюме помог снять промокший пиджак и любезно предложил вина. Отказавшись, Шерил поблагодарила и протянула руку для приветствия. Незнакомец усмехнулся и крепко сжал ее. Явно высокий, крепко сложенный, уже не молодой, но по-прежнему привлекательный, со светлыми, аккуратно уложенными волосами и неприятным потухшим взглядом. Женщина быстро отдернула руку и криво улыбнулась. Определенно, девять. Мужчина представился Ричардом, крупным бизнесменом (о чем он сказал с особым нажимом), в районе города, у которого находится машинный завод. Он задал несколько будничных вопросов, не переставая пристально рассматривать ее. Шерил уже сталкивалась с подобным взглядом и как-то односложно отвечала, уставившись на свои запачканные туфли: хорошо, что до дома было всего два квартала. Как только автомобиль остановился, женщина кивнула и поспешила уйти; железная хватка резко приостановила попытку сбежать. Мужчина многозначительно посмотрел на нее, и, достав из кармана визитку, вложил в руку. Он предложил встретиться на неделе. По какой-то причине Шерил кивнула, вырвалась и, хлопнув дверью, побежала к дому, забыв про пиджак.       Шерил стояла перед зеркалом, вертя в руках смятую визитную карточку. Она хотела позвонить: возможно, этот Ричард уже забыл про назначенную встречу, и она зря так торопилась. Тогда вечер снова пройдет в одиночестве. Но что-то подсказывало, что звонить не обязательно. Такие люди ничего не забывают. Отложив визитку на прикроватный столик, она посмотрела в зеркало. С большим сожалением Шерил потрогала бедра и талию. Новый комплект нижнего белья не смотрелся на нескладном теле. В последнее время она снова потеряла в весе, как будто жизнь медленно покидала ее. Сначала из-за пережитого и глубокой депрессии, а теперь? Внутренняя опустошенность и тоска не позволяли жить.       «Кажется, я даже постарела. Надеюсь, он не решит, что я чем-то болею, потому что выгляжу ужасно».       Открыв шкаф, женщина вытащила оттуда всю одежду. Что-то стало велико, что-то не подходило по случаю. Наконец она нашла простое, закрытое сверху бежевое платье. Кажется, оно даже прибавляет объема фигуре, а цвет – легкомысленности и невинности. Одевшись, она расчесала подстриженные волосы и достала из коробочки браслет - красивый и несомненно очень дорогой, предмет памяти. «Нужно заложить его завтра в ломбарде.» Шерил застегнула браслет на запястье и взглянула на часы. Опаздывает, как всегда.       Перед уходом она черкнула пару слов на снова подвернувшемся конверте. Накинув выходное пальто и, обув туфли на высоком каблуке, Шерил погасила свет. Сегодня ночью ее впервые не будет в этом доме.       Фиш бар располагался на пересечении Анкор-Роуд, Черч и Хайбери Стрит. По одной из них шла женщина, сжимающая маленькую сумочку покрасневшими пальцами. Бар был на удивление закрыт. И ни одной машины вокруг. У входа она приостановилась в нетерпеливом ожидании. Никто не должен увидеть ее здесь: очень не хотелось, чтобы Дэн об этом знал. Через пару минут Шерил заметила появившийся на углу Хайбери автомобиль. Машина стала тормозить около старого кирпичного дома с синей дверью. Женщина улыбнулась и уже в приветственном жесте подняла руку, как поняла, что это вовсе не тот автомобиль, в котором ее подвозили неделю назад. И номер, оканчивающийся на SHE. Номер, который она сама когда-то выбрала в шутку.       Сумочка выскользнула из руки. Шерил нервно дернулась, отступила назад, беспомощно водя глазами по сторонам. Вокруг не было ни души. «Не может быть».       Хлопнула дверца, из машины вылез высокий мужчина. Дрожь прошла по всему телу, ноги стали чужими. Женщина потрогала себя за лицо, упорно стараясь не упасть. - Ты могла не прочитать письма, но машину узнала, да, Шерил? – проговорил он, и приглушенный низкий голос заполнил все пространство перекрестка маленьких улочек. Шерил сделала шаг, затем еще один. Шаг перешел в бег. За секунду она пересекла дорогу, чуть не споткнувшись, и со всей силы ударила его по лицу. Удар был столь сильным, что ей показалось, будто она сломала запястье. Мужчина не шелохнулся. - Почти год, Себастьян, почти год… - прошептала она, держась за руку и испуганно, неверяще глядя на него.       Моран дотронулся до щеки и выдавил улыбку: - Хороший удар. - Это все, что ты хочешь сказать? Столько времени… За столько времени ни звонка, ни смс, ничего… Зачем? Зачем ты здесь? – голос предательски дрогнул, и Шерил сильно прикусила губу. - Не было возможности. И разрешения тоже. Босс тебя… - Моран не успел договорить, как уже был заключен в объятья. Тонкими руками женщина неловко обвила его шею. Странное чувство потрясло ее сознание: внезапное спокойствие уступило место тревоге и пустоте. Мужчина слегка похлопал ее по плечу и отстранил от себя. - Я рад тебя видеть, Финч. Но у нас не так много времени. Босс тебя ждет, – он приоткрыл дверь, жестом приказывая сесть в машину. Шерил болезненно поморщилась, отошла назад. - Ты думаешь, что я сяду? Вернусь, как ни в чем не бывало? Даже не смей упоминать о нем. Я его убью, да… - Вдруг она вспомнила про сумку, побежала обратно, подбирая по пути выпавшие вещи. Себастьян, держась за дверь, выжидающе смотрел на нее. Шерил нарочито тянула время, лихорадочно соображая, что делать. - Так ты едешь? «Да!» - Я не знаю. – она обернулась, растерянно разводя руками и глупо улыбаясь, - Почему он это сделал? Неужели я заслуживаю подобного?       Моран нахмурился: - Ты до сих пор не поняла? Это был способ защитить тебя. Он никогда не делает ничего просто так. Так может все-таки сядешь?       От удивления и возмущения сдавливало горло, Шерил лишь хлопала глазами и подламывала каблуки. За каких-то пару секунд она построила в голове неимоверную цепочку чисел. Заученные для этого вечера светские фразы вылетели из головы, уступив место новым, еще сырым и непродуманным. Уверенным шагом женщина подошла к снайперу. Ее взгляд, пустой и испуганный, стал осмысленным и решительным. - Руку не сломала? - Моран заметил, его губы дрогнули в улыбке. - Мне нужно в дом, забрать свои вещи. - Не нужно. Все твои вещи уже вывезены. Шерил кивнула, обогнула его руку и залезла на сиденье. Моран захлопнул дверь. Сев впереди, он повернул ключ зажигания. - Давно ты узнал, где я живу? - Вчера.       Автомобиль тронулся. Она мысленно попрощалась с тускнеющим в свете фар ненавистным кафе и домом с синей дверью. На секунду показалось, что по узкой улочке бежит Дэн, и Шерил отвернулась, устремив взгляд на замелькавшие сельские домики в сгущающихся сумерках и продумывая новый разговор, как будто именно он должен был состояться в этот день.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.