ID работы: 1676463

Код:Асмодей

Гет
PG-13
Завершён
45
автор
Размер:
41 страница, 9 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 17 Отзывы 13 В сборник Скачать

глава 8

Настройки текста
- Взяли…взяли Харькiв…- шептал корчащийся на кровати обожженный танкист. - Сестричка…води. - Нельзя воды. – ответила Эгле, прикладывая к его лицу влажную тряпку. – Сейчас операция будет, тебе нужно осколок вытащить. Ты же потерпишь? - Стiльки терпiв… Львiв… додому незабаром… - Эля… - позвал кто-то с дальней койки, и девушка встала и подошла. - Димка, - выдохнула она, присаживаясь рядом с бледным, как полотно, парнем. – Дима, что у тебя? - У меня нормально. - улыбнулся Федосеев. – Плечо только и голова немножко. - Подожди, я посмотрю. - Да это пустяки, пройдет. Эля, как Арсен? - Арсен? Не знаю. Зоя, - она остановила пробегающую мимо санитарку. – Ты Гоаряна не видела? - Его на операцию утащили. К Виктору Сергеевичу. - Будет жить Сеня. – улыбнулась девушка. – Дима, а Сережа где? - Бегает где-то. Заговоренный, гад. - Федосеев шумно вдохнул воздух. – Эля, Максим погиб. Ее пальцы до хруста сжали его руку, реагируя на имя командира-шпиона. Но Димка о том, кто он на самом деле, знать не мог. - Очень жаль. - проговорила девушка сухо. – Он был неплохим командиром, но с Колей сравнивать трудно… - Он нас спас, - с пылом перебил ее Дима. - Нам велел выходить, а сам увел танк. В этот момент ей показалось, что рядом с госпиталем взорвалась авиабомба, покачнув не только неустойчивое сооружение, но и весь мир. Эгле смотрела на раненого танкиста, надеясь, что он сейчас засмеется и скажет «я пошутил, он не пришел, он предал нас». Да, это было бы глупо, но ей было бы легче. Но в глазах Димки не было сарказма, только мировая, нечеловеческая усталость. - Что? - тихо спросила она. – Как увел? - Он вернулся прямо перед отправкой. – начал свой рассказ Федосеев. - Мы уже искать его собирались. Прибежал взъерошенный, рука вся в крови, наорал на нас, объяснять ничего не стал. Серега всю дорогу гудел, что так и знал, что его немцы прищемят, а он вцепился в свои рычаги и молчит. А потом бой, мы троих уложили, он крутился, как уж на сковородке, все время лез на рожон, в лобовую. А потом «пантера» подкралась… и нам в зад шарахнула. Внешние баки полыхнули, и он велел нам выпрыгивать. Меня практически выкинул из люка. Потом….когда все кончилось, мы нашли машину.- парень вздохнул. – И он рядом. - Эля? - позвал ее знакомый голос, и девушка подняла глаза, смотря на подошедшего Сергея. - Ааа… с победой, сестричка. Он наклонился к Диме и сердито зашептал. - Ты что рассказал ей? - А почему нет? - Надеюсь без подробностей? - Сережа, погибших уже похоронили? - спросила Эгле. - Нет, заканчивают…копать. - Отведи меня туда. - Нет. – Маркунчак категорично замотал головой. - Об этом не проси. - Пожалуйста… - Нет, нет и еще раз нет. - Ладно, я схожу одна. - девушка встала с кровати. – Посиди с Димой, пока можно. - Сергей. - Федосеев схватил друга за руку и перешел на шепот. – Одну ее не пускай. - Ладно, идем. – поспешил согласиться заряжающий. – Постоим, посмотрим, как хоронить будут, хотя зрелище не самое приятное. Эгле кивнула и направилась к выходу. Маркунчак едва поспевал за ней. - Эля, близко подходить не нужно. – твердил он. - Не надо мешать могильщикам, да и там все плохо. А давай вообще не пойдем? - Можешь не ходить. - Эль, не надо, тебе не понравится. - Да что ты, в самом деле! – рассерженно прикрикнула на него девушка. – Что я, трупы в первый раз вижу? - Не в первый, и все равно не надо. Все, здесь будем стоять. - Не будем. Сережа, покажи мне Орлова. - Нет. - Еще друг называется, – Эгле направилась к уложенным в ряд трупам, накрытым плащ-палатками. – Сама найду. - Не найдешь, – обреченно ответил Сергей. – Его уже даже я не найду. Но если так хочется – смотри. Он подошел к крайнему телу и отбросил скрывающий его брезент. - Этот ничем от него не отличается. Может это даже он. С трудом переставляя ноги, Эля подошла ближе, чтобы взглянуть на скрюченную головешку, которая еще вчера была живым человеком. Волосы, веки, губы - все сгорело, а кожа походила на жженный обуглившийся картон. Она с трудом пыталась различить на изуродованном огнем лице хоть какие-то черты, но ей не удалось. Слепые, практически выгоревшие, глаза смотрели в пустоту, не давая никаких подсказок о том, кем он мог быть при жизни. - Документы. - словно угадав ее мысли, сдавленно проговорил Сережа. – Мы пришли – он возле танка лежит, догорает. Мы начали поворачивать,… а портсигар выпал. А там сигареты Женькины и красноармейская книжка… Девушка вновь склонилась, и в ее глазах это обугленное тело начало приобретать очертания того, так хорошо ей знакомого. По трупу, словно молоко, разливалась смугловатая кожа, скрывая почерневшие мышцы, снова порозовели пухлые губы. Посветлевшие глаза чуть прикрыла волна темных непослушных волос, но в воздухе все так же витал отвратительный сладковатый запах жженой человеческой плоти и Эгле замутило – то ли от него, то ли от страха. Она сама пожелала ему смерти. - Душно…- выдохнула она, прежде чем рухнуть в обморок.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.