ID работы: 1633254

В этот год им пришлось туго...

Джен
PG-13
Завершён
81
автор
Размер:
33 страницы, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 43 Отзывы 28 В сборник Скачать

часть 7

Настройки текста
- Я думаю, Джим… Вы позволите вас так назвать: Джим? Кирк невольно вздрогнул, услышав голос, который менее всего рассчитывал услышать, и, тем не менее, отчего-то не удивился. Он повернул голову, насколько позволяли оковы и мрачно констатировал: - Сайбок. Что за игру вы затеяли? - Почему вы решили, что это моя игра? – вулканец улыбнулся всё той же противоестественной улыбкой, от которой Джима передёргивало. - А разве нет? – он постарался говорить как можно спокойнее. - Почему вы решил, что это моя игра, - снова спросил Сайбок, - а, скажем, не Хана? - Интуиция. - Понятно, - вулканец, кивнул. – Ну что ж, тем лучше. Значит, мне не нужно будет вас обманывать… - А как же с постулатом: вулканцы никогда не лгут? Сайбок ухмыльнулся: - Насколько вы успели заметить, капитан Кирк, я не обычный вулканец, значит и постулаты, придуманные людьми о вулканцах, ко мне не относятся. - Чего вы добиваетесь? – Кирку надоели недомолвки. – Где мои люди? - Ваши люди? Кого вы имеете в виду? – Сайбок старательно изобразил изумление. - Я имею в виду, моего Старшего помощника Спока и мальчика, - с нажимом произнёс Кирк. - То есть, вашего друга Спока, и вас в нежном возрасте, - уточнил вулканец. – Что ж, я могу вас просветить. – Сайбок перестал улыбаться и махнул Хану. Тот скривился в злобной гримасе, подошёл к стене и нажал на неприметный рычаг. Тотчас с двух сторон отъехали панели, имитирующие кирпичную кладку, и Кирк невольно сжал кулаки: в двух изолированных друг от друга камерах за прозрачными перегородками распятые за руки и за ноги висели Спок и маленький Джим Кирк. - Чего вы добиваетесь? - скрипнув зубами, снова выдавил Кирк. - Неправильная постановка вопроса. Верно будет спросить: что мне нужно от вас. Отвечаю. Мне нужно, чтобы вы, капитан Кирк, сделали выбор. Очень простой выбор, как дважды два – кто из этих двоих останется жить, а кто умрёт. Только и всего, - голос Сайбока прозвучал почти ласково. От этой «ласковости» у Джима мурашки по спине побежали. - Только и всего, - Кирк скривил губы в саркастической улыбке. - Только и всего, - кивнул Сайбок. - А если я не буду выбирать? - Тогда за вас сделаю выбор я. Кирк едва не застонал от бессилия, а Сайбок, словно угадав его мысли, отечески похлопал пленника по плечу и голосом строгого, но справедливого наставника проговорил: - Поверьте, Джеймс, иногда бывают безвыходные ситуации. Вспомните тест Кобаяши Мару, который учит будущих командиров принимать поражение. Признайте – вы проиграли. - Выход есть всегда, - упрямо проговорил Кирк. - Тогда ищите его, - Сайбок пожал плечами. – А заодно подумайте, кто всё-таки должен остаться в живых… - Как вы можете, ведь Спок ваш брат! - Ну… что такое брат? Вот для вас, например, Спок гораздо ближе брата. Если бы вам пришлось выбирать между ним и братом, кого бы вы выбрали? Но можете не отвечать, потому что перед вами совсем иной выбор. На одной чаше весов – ваш… друг, на другой ребёнок. Но не забывайте – этот ребёнок – вы. А если вы внезапно решили пожертвовать собой, то вспомните, всех тех, кто остался жив благодаря вам. Не будет мальчика – не будет вас, не будет и их… - Вы держите меня за идиота? - Ну что вы. Я знаю, кто вы такой. Поэтому и повторяю ещё раз – признайте поражение и выбирайте. Сайбок, наконец, замолчал. Молчал и Джим. Хан же будто вовсе исчез. Кирк отметил это мимоходом. Он встретился глазами со Споком. Губы вулканца шевельнулись, и Джиму вовсе не нужно было слышать Спока, чтобы понять, что он сказал. Всё очевидно. Капитан перевёл взгляд на мальчика. Перепуганный, бледный как полотно, Джимми, тем не менее, храбрился изо всех сил. - Ты знаешь, Сайбок, я когда-то прошёл тест Кобаяши Мару, - сказал Джим. - Вот как? Но это не тот случай, - Сайбок помолчал, и неожиданно добавил: - На самом деле, кого бы ты ни выбрал, ты всё равно проиграл. Вы уже мертвец, Джеймс Кирк. Видишь, как и обещал, я честен с тобой. Итак, что ты решил? Время вышло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.