ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
Когда свет погас и корабль погрузился во тьму, в кают-компании начался настоящий хаос: всюду слышались панические крики и шум. Курсанты поднимались с пола, потирая ушибленные места и громко ругаясь. - Все целы? – спросил капитан, выкарабкавшись из-под стола, под который его отбросило силой удара. - Я цел, а насчет остальных не уверен, - ответил Рома, находившийся под соседним столом. - Свет погас, я ничего не вижу. - У кого-нибудь есть фонарь или зажигалка? Или телефоном посве... - Вода! Товарищ-капитан, здесь вода! – раздался панический крик Виктории, а через секунду ее слова заглушили визги других девушек. - Виктор, в камбузе есть несколько фонарей, - быстро сказала Надежда. - Мы с Орлушей принесем их, я дорогу в камбуз всегда найду – и в воде, и в темноте, и с закрытыми глазами. - Скорее, Надя, скорее! - Товарищ-капитан, корабль заливает! Где-то пробоина! – кричали несколько человек. Виктор уже сам это понял, но не мог что-либо сделать без освещения. Ведь даже не видно, откуда прибывает вода. - Все надели спасательные жилеты? - Да! – хором ответили курсанты. - Тогда бегом на палубу! Воды уже по щиколотку, - пробормотал капитан, почувствовав, что ботинки и носки стали мокрыми. – Курсанты, бегите на палубу! – громко повторил Виктор. – А мы найдем пробоину и заткнем ее чем-нибудь. - Это бесполезно, товарищ-капитан, - раздался со второго этажа уверенный голос Германа – мужчина не терял самообладания даже в такую минуту. Он только что вышел из капитанской рубки и держал в руках два фонаря. – Пробито дно и зацепило корму. Эту дыру невозможно заделать или заткнуть. Судя по скорости пребывания воды, на эвакуацию есть не более двадцати минут. Снова послышались панические визги, рыдания и беготня. - Тихо! – перекричал их капитан. – Все на палубу! Орлуша и Герман – спускаете шлюпку! А мы с Юрой и Максом проберемся в камбуз – возьмем продукты, одеяла и фонари. - Папа, мне страшно, - послышался взволнованный голос Леры. - Можно я пойду с тобой? - Нет, с папой нельзя, - ответила Надя и подхватила ребенка на руки. - Ты ведь слышала: у нас есть двадцать минут на эвакуацию. Капитан поцеловал дочь в щеку. - Все будет хорошо, солнышко. Я скоро вернусь. В это время на палубе Герман пересчитал собравшихся курсантов и, убедившись, что все в сборе, обратился к Наде и Ксюше: - Следите, чтобы они никуда не расходились, а я помогу Орлуше спустить шлюпку. - Может, нужна помощь? – предложил Рома. – До затопления осталось пятнадцать минут, мы с парнями поможем капитану собрать побольше вещей. - Во-первых, все вещи в шлюпку не поместятся. Во-вторых, не отвлекайте меня глупыми вопросами! - Замечательно, - с сарказмом произнес Петя, когда шаги Германа стихли за поворотом. – Он даже фонарь не оставил, здесь же совсем ничего не видно! - И шторм не прекратился, – прошептала Алена. У нее зуб на зуб не попадал. Девушка вся дрожала от холода и страха. - Шторм как раз стих, гроза проходит, - успокаивающе произнесла Ксения. – И это – огромная радость! - Не вижу в сложившейся ситуации ничего радостного! – язвительно ответила Громова. - Тогда представь, что ты оказалась посреди бушующего моря в грозу, на большой глубине и в переполненной шлюпке. Шансов на спасение практически нет. - Ксюша, не пугай нас! – рассерженно воскликнула Надя. Ксения поставила руки на пояс. - А я не пугаю! Я описываю реальную ситуацию. Ведь в нашем случае все гораздо лучше – шторм прекратился, только ливень идет... Ой, как же я могла забыть! – женщина ударила себя рукой по лбу. – Из камбуза все необходимое заберут, а из санчасти – нет! Про лекарства никто даже не вспомнил, а они могут понадобиться в первую очередь! Я скоро вернусь! – уже на бегу крикнула Ксения. - Ксюша, не смей! – закричала Надя ей вслед. – Санчасть находится в самом низу, ее наверняка уже затопило! Алена, подержи-ка свою сестру, – Надя ловко передала Леру в руки Алены, – а я остановлю эту ненормальную. - Смотрите! – вдруг закричала Ирина. – Здесь какие-то камни! Все обернулись на голос, затем стали на ощупь двигаться в сторону Зябликовой, которая стояла у пробитой кормы и светила вдаль телефоном. На этот маленький огонек и стянулись курсанты, попутно доставая свои мобильники. - Я сбегаю в капитанскую рубку за фонарем, - сказал Ренат. - Нет, - возразила Надя. – Во-первых, Герман забрал оттуда оба фонаря, во-вторых, у меня приказ: никого не отпускать. Судно вот-вот затопит. - Надежда, фонарь действительно нужен! – взмолился Рома. – У нас всего пять телефонов и при их свете невозможно что-либо рассмотреть. К тому же телефоны мокнут под дождем. - Обе шлюпки спущены, теперь ждем возвращения капитана и дальнейших указаний. – это вернулся Герман, следом за ним шел Орлуша. – Вода стремительно прибывает, скорее всего, нижний этаж уже затоплен. Но важно сохранять спокойствие и ясный ум, чтобы... - Герман, дай фонарь! – хором закричали несколько человек. – Здесь какие-то камни! - Если их много, то, возможно, шлюпка не понадобится, - сказала Надя. – Согласись, сидеть на камнях лучше, чем трястись в шлюпке и гадать, перевернут ее волны или нет. Герман с Орлушей подошли к корме и посветили фонарями туда, куда показывала Ира. - Да здесь глубина не больше метра! – воскликнул Петя не то с радостью, не то с облегчением. - Ошибаешься, парень, - задумчиво произнес Герман. – Здесь гораздо глубже. – он посветил фонарем по сторонам. – В ливень, конечно, даже с фонарем ничего не увидишь, но ситуация складывается лучше, чем мы думали. Стойте здесь, а я схожу к капитану. - Не надо никуда ходить, Герман, мы уже здесь, - послышался голос Виктора, а следом за ним на палубу вышли Юрий и Макс. Все трое были обвешаны сумками с провизией и вещами, которые успели собрать за считанные минуты. Все были промокшими до пояса и тряслись от холода. Но если стоявшие на палубе курсанты промокли из-за ливня, то на Максиме, Юре и Викторе одежда была мокрой, потому что вода затопила почти все внутри корабля. - Мы старались не намочить одеяла и продукты, старались поднимать их выше головы, но кое-что все равно промокло, - сказал капитан. – Пора садиться в шлюпку, корабль вот-вот пойдет ко дну. Я еще зайду в рубку, заберу... - Товарищ-капитан, в шлюпках нет необходимости! – громко сказал Герман. – Судя по очертаниям, которые можно разглядеть при свете фонарей, становится ясно, что корабль налетел на подводные скалы. Мы можем выйти на них и переждать ливень, правда, укрыться от ливня не получится. Но я уверен: помощь придет к нам раньше, чем закончится ливень. Это открытое море, здесь постоянно... Дальнейшие слова Германа заглушил общий визг, потому что корабль стал резко тонуть – очевидно, вода залила большую часть помещений. - Выходим на камни, быстро! – поторопил Виктор курсантов. – Надя, Ксюша, вы всех пересчитали? - Виктор! – вдруг истошно завопила Надежда. – Виктор, какая же я дура! Я совсем забыла! Отвлеклась на эти камни и забыла! - Что забыла? - Ксюша внизу! Она побежала в медпункт за лекарствами!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.