ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
Мелкий дождь давно перешел в ливень, сильный ветер стал штормовым, отчетливо звучали устрашающие раскаты грома. Капитан уже не пытался рассмотреть море в бинокль, потому что теперь его озаряли только яркие вспышки молний на иссиня-черном небе. Максим вернулся в рубку грустный, уставший и злой. - А где Герман? – спросил Виктор. - Я его не нашел. - Как не нашел? – удивился Громов. – Ты везде искал? - Да, - ответил Максим, старательно отводя взгляд в сторону. – В камбузе, в классах, в библиотеке – нигде нет. - А в каюту к нему заходил? - Товарищ-капитан, давайте вы сами займетесь Германом? Простите за дерзость, - спокойно продолжал Макс, - но я не пойду в его каюту. - Что это за новости? – возмутился Громов. – Неужели я прошу о чем-то сверхъестественном? Пройди по кораблю и найди Германа! И теперь это приказ, а не дружеская просьба! Максим опустил голову. - Не нужно искать, товарищ-капитан. Герман в своей каюте, но я туда не пойду. - Черт знает что! – раздраженно вскричал Громов. – Встань за пульт, а я схожу к Герману. Учти, мы еще вернемся к этому разговору, просто сейчас нет времени на разборки! Максим тяжело вздохнул и посмотрел на захлопнувшуюся дверь. Максима мучила совесть, ведь он подставил Алену. Но в то же время восторжествовала мстительность и успокоилась ревность – пусть Виктор все увидит и, как любящий отец, объяснит дочери, что крутить роман с этим человеком, по меньшей мере, – аморально, а по большей – опасно.

***

Герман отпустил Алену из своих объятий и строго спросил: - Скажи честно: ты поцеловала меня, потому что зашел Макс? Или ты действительно этого хотела? Громова пожала плечами. - Какая разница? - Вообще-то большая. Тут дверь снова открылась, и в каюту заглянул Виктор, нарушив своим визитом и без того зыбкое спокойствие. - Герман, где твоя рация? - На столе, товарищ-капитан. - А почему не отвечаешь? Тебе что, рацию для красоты выдали? – злился Громов. – Конечно, зачем отвечать, когда капитан вызывает? Пусть рация стоит на столе как предмет интерьера! - Я хотел отдохнуть, поэтому на полчаса выключил ее. - Больше никогда так не делай, – рассерженно произнес капитан. – Алена, а ты почему здесь? – удивился он, заметив дочь. - Я? – испуганно переспросила девушка и оглянулась на Германа. – Зашла узнать кое-что. - Узнала? - Да. - Тогда марш в кают-компанию! Мы попали в сильный шторм, и я хочу, чтобы курсанты собрались вместе. А ты, Герман, поднимись в капитанскую рубку и помоги Максу с управлением. - Максу? – удивленно переспросил Ворожцов. – А где товарищ-старпом? - Мы с Юрой сейчас соберем ребят, объясним им ситуацию, а потом поднимемся в рубку, и я снова встану у руля. Еще есть вопросы? - Нет. - Тогда вперед! Через минуту Герман поднялся в капитанскую рубку и, увидев Максима, спросил: - Справляешься с оборудованием? Максим не ответил, только бросил на Германа злой взгляд и резко потянул правый рычаг. - Капитан сказал, чтобы я взял управление. - Не мог он такого сказать, - процедил Григорьев сквозь зубы. Герман поднял брови. - Почему ты так думаешь? - Капитан не мог доверить управление человеку, который тискается с его дочерью. - Значит, ты специально подстроил все так, чтобы капитан увидел нас вместе? Тогда огорчу, юноша: капитан ничего лишнего не увидел. - А ты специально подстроил все так, чтобы увидел я? - Заметь, я ничего не подстраивал: Алена сама пришла ко мне в каюту и сама поцеловала меня. - Алена сделала это, чтобы вызвать мою ревность, а не потому что испытывает к тебе какие-то чувства. Герман рассмеялся. - Наивный мальчик! Ну-ка, подвинься, - сказал он и потянул на себя правый рычаг. - Что ты делаешь?! – возмутился Максим. – Нельзя прибавлять скорость! Хочешь, чтобы оборвались паруса? - Паруса спущены, - парировал Герман. - Все равно нельзя двигаться в шторм на такой скорости! - А если будем двигаться на черепашьей скорости, то никогда из шторма не выйдем! Максим оттолкнул Германа и резко сбавил скорость, отчего корабль накренился в сторону, и с полок попадали книги. А курсанты, находившиеся в кают-компании, схватились за столы, чтобы не упасть. - Что такое? – взволнованно спросил Ракита у капитана. - Не знаю. Похоже, ветер усилился. - А, по-моему, у руля стоит кто-то криворукий! Сейчас поднимусь и вправлю этому чудику и руки, и мозги! - Юра, не кипятись. Сейчас дадим курсантам последние указания и сами вернемся к рулю. - Доволен? – спросил Герман, потирая ушибленное плечо. – Теперь к рулю встану я! - Как встанешь, так и ляжешь. - Чего? – с усмешкой переспросил Ворожцов и решительно взялся за руль. – Я выкарабкивался из таких передряг, которые тебе даже не снились! Поэтому кораблем буду управлять я! - Капитан попросил меня проследить за управлением! - А меня попросил проконтролировать, как ты следишь за управлением! Так что, посторонись, - сказал Ворожцов и весьма ощутимо толкнул Макса в живот. В отместку Григорьев оттолкнул соперника от руля и сбавил скорость. - Ты идиот? – вкрадчиво осведомился Герман. – Не понимаешь, что нужно скорее выйти из штормовой зоны? Прибавь скорость! - Нет. Герман снова оттолкнул Максима и потянул рычаг на себя. Максим, уже не на шутку разозленный, тоже вцепился в рычаг с другой стороны, а ногой легонько пнул Германа. В отместку Ворожцов ударил Макса под дых и тоже обеими руками вцепился в рычаг. Теперь каждый старался потянуть рычаг на себя, совершенно забыв о руле и других кнопках управления. Корабль несся вперед, разбивая большие волны; а ветер качал его из стороны в сторону, словно игрушку. - Я лучше знаю, что делать, - прошипел Герман. В следующий миг оба мужчины снова резко дернули рычаг: сначала Герман в одну сторону, потом Макс – в другую. Еще через секунду раздался противный скрежет, и Максим с нескрываемым ужасом обнаружил, что сжимает часть рычага в своей руке. - Что ты сделал?! – испуганно закричал Герман и, вырвав железку из руки Максима, попытался прикрепить ее на место. - Как ты и просил – увеличил скорость, - язвительно ответил Григорьев. - Теперь мы несемся непонятно с какой скоростью и непонятно куда! – Герман схватил рацию. – Машинное отделение, глушите двигатель! - Отставить! – закричал Макс и вырвал рацию у Германа из руки. – У нас не будет никакого сопротивления пятиметровой волне, корабль разломает в щепки! Машинное отделение, идем полным ходом! – крикнул он в рацию. - Дай сюда рацию, щенок! – завопил Герман. – Один раз ты меня не послушал и вот, что случилось! – Герман с грохотом отшвырнул непригодную часть рычага. – За рычаг будешь сам объясняться с капитаном! А теперь сделаем так, как говорю я! - Мы оба тянули рычаг и сломали его вместе! – возмутился Максим. - И вообще... В следующий миг корабль снова качнуло в сторону. С полок снова посыпались книги, накренился шкаф, а Герман с Максом упали, не успев за что-либо ухватиться. Еще через секунду раздался оглушительный треск и погас свет.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.