ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
Этой ночью Ксения Данилова долго ворочалась с боку на бок. Женщина перепробовала все методы быстрого «засыпания», но не помог ни подсчет овец, ни позитивные мысли, ни убаюкивающая мелодия в плеере. Тогда, невзирая на усталость и позднее время, Ксения бесшумно спустилась в кают-компанию, зашла в камбуз и, открыв холодильник, взяла шоколадку и йогурт. «То, что нужно! – радостно подумала женщина. – Если сон не придет, то хоть настроение поднимется». Однако, съев несколько ложек, Ксюша отодвинула стаканчик. Она снова вспомнила о конфликте с Аленой и, возможно, именно эти навязчивые мысли стали причиной бессонницы. Алена явно на что-то злилась, но на что конкретно, – говорить не хотела. А Ксения, будучи человеком эмоциональным и принимающим все близко к сердцу, не могла сделать вид, будто ничего не произошло. Наоборот, Ксения очень переживала и хотела понять, чем обидела Алену. - Лера, доченька, уже час ночи... – послышался из-за двери сонный голос капитана. – Ты уверена, что хочешь кушать? - Да! – в отличие от отца, малышка говорила громко и ясно. – Я хочу макароны с сыром. Много-много макарон! В следующий миг дверь отворилась, и в камбуз вошла Лера, а следом за ней Виктор, одетый в полосатую пижаму и тапочки. Очевидно, мужчина не ожидал встретить здесь кого-то в столь позднее время. - Доброй ночи, Ксения, - сконфуженно произнес он. – Не спится? Ксюша тоже смутилась и поймала себя на мысли, что сейчас ей хочется быть одетой в шикарное вечернее платье, а не в затасканный махровый халат. - Папа, ну где макароны? – капризно спросила Валерия и сама подошла к холодильнику. - Сейчас разогрею, солнышко. Потерпи минуту. - Я пойду, - пробормотала Ксения, поднимаясь со стула и машинально стараясь пригладить растрепавшиеся волосы. - Куда пойдешь? – запротестовала Лера. – Ты обещала рассказать сказку! Ксюша очень удивилась. - Когда это было? Я не помню. - Ну, вот. - Лера печально вздохнула. - Все взрослые так делают: сначала обещают, а потом не помнят! - Валерия, уже час ночи, и Ксюша очень устала, - строго сказал капитан. – А тебе, кстати, давно пора спать! Мне не нравится твоя новая привычка под названием «ночные ужины». И ведь не засыпает, пока не поест, - пожаловался Виктор, обратившись к Ксюше. – Может быть, ты знаешь, как приучить Леру засыпать вовремя? - Есть такой способ, – улыбнулась женщина и погладила девочку по голове, – Лера только что сама его озвучила. Какую сказку ты хочешь послушать? - Золушку. - Очень хорошая сказка! Я с удовольствием почитаю тебе вслух и, возможно, тоже захочу спать. - Ксюша, мне так неудобно, - начал оправдываться Громов. – Мы отвлекаем... - Главное, чтобы я никого не отвлекала. - Но по правилам... - Папа, давай сегодня оставим правила, - произнесла Лера таким будничным и повелительным тоном, что Виктор не сдержал улыбку. - Это скучно – все время жить по правилам. После ночного ужина все трое зашли в каюту Громовых. Ксения давно здесь не была, и ее удивил беспорядок из Лериных игрушек. Ведь у капитана всегда идеальный порядок – что на борту, что в каютах. Но женщина нашла эту обстановку уютной, семейной и замечательной, а мягкие игрушки навеяли воспоминания о собственном детстве. - С этим мишкой я теперь сплю каждую ночь, - гордо сказала Валерия. Ксения ощутила непередаваемую радость и умиление, когда признала в этом медвежонке свой подарок. Но именно этот подарок вызвал бурю негодования у Громовой-старшей. Вспомнив об Алене, Ксения печально вздохнула. - Ты хочешь спать? Женщина отрицательно покачала головой. - К сожалению, совсем не хочу. Но давай вместе будем пытаться заснуть: где твоя книжка? - Вот. – Лера протянула ей «Золушку». – Только читай так, как читала мама, - робко попросила малышка. Ксения снова смутилась и вопросительно взглянула на капитана, расположившегося в кресле. - А как читала мама? Женщина боялась, что заденет этим вопросом личные чувства и вызовет скорбь, но, к ее удивлению и облегчению, Виктор улыбнулся. - Мама ложилась справа от Леры и читала сказку шепотом – ей на ушко. - А папа садился рядом и тоже слушал, - продолжила девочка, - а потом изображал сказочных героев: Бармалея, волка, Иванушку-дурачка и даже Бабу Ягу. Ксения засмеялась. - Хотела бы я на это посмотреть! Виктор смутился. - Не так уж часто я изображал. - Папа, посиди с нами! - Солнышко, я и так сижу рядом с вами. - Нет, сядь сюда, - Лера хлопнула ладошкой по кровати, - а то я не засну. Виктор вздохнул и пересел на кровать, стараясь занять как можно меньше места, а Ксюша открыла книгу и стала читать. - Жил-был один почтенный и старый человек... Спустя двадцать минут... - Кажется, спит, - прошептала Ксения, глядя на Леру, которая лежала с закрытыми глазами и плотно стискивала в своей ладошке ее пальцы. Виктор покачал головой. - Подождем еще десять минут. «Если за эти десять минут я тоже не засну, - отчаянно зевая, подумала женщина. – Полночи страдала из-за бессонницы, а как начала читать – глаза сами закрываются и мысли путаются...» - Похоже, Лера действительно спит, - шепотом сказал капитан. – Спасибо, Ксюша. Даже не помню, когда она в последний раз засыпала так быстро. Ксюша? – не дождавшись ответа, Виктор приподнял голову и увидел, что женщина тоже задремала, уткнувшись лицом в плечо Леры. Некоторое время Громов с улыбкой смотрел на них, а потом тихонько погасил свет.

***

Ранним утром Германа разбудили несколько курсантов, которых Ракита заставил дежурить за самовольную прогулку по ночному порту. Понятное дело, дежурить ребята не хотели и развлекали друг друга на ходу сочиненными анекдотами. Все происходило неподалеку от каюты Ворожцова, а потому разозленный преподаватель вскоре выглянул в коридор и высказал курсантам все, что о них думает. Но легче Герману, увы, не стало, да и сон окончательно улетучился. Мужчина быстро надел футболку и джинсы, после чего решил выйти на палубу и подышать свежим воздухом. Но и там его ожидало горькое разочарование. У кормы стоял Макс и активно делал зарядку. При этом он успевал развлекать Алену своими шуточками. Судя по тому, как девушка смеялась и периодически пыталась повторять за Максом несложные упражнения, эти двое прекрасно проводили время и выглядели настолько беззаботными, что Герман сходу не смог придумать, чем испортить им настроение. Высокий блондин с накачанным торсом и ослепительной улыбкой – странный стереотип для определения идеала мужской внешности. Странный, но именно на него «клюют» большинство девушек. Только Герман никогда не причислял Алену к большинству. «Может, она просто развлекается? – негодовал Ворожцов. – Не может ей всерьез нравиться этот мальчишка!» - Макс, я уже поняла, как нужно отжиматься от пола! – смеялась девушка, отряхивая ладони. – Пять раз – мой максимум. Давай перейдем к другим упражнениям. - Да не вопрос! Подтягиваться умеешь? - Нет, только не это! – умоляюще воскликнула девушка. – Нет! - Пойдем. – Максим попытался подвести Алену к турнику, но та упиралась изо всех сил. Тогда Максим подхватил ее на руки и закружил по палубе. Через секунду стал слышен счастливый смех обоих. Герман не выдержал и громко сказал: - Алена, тебя зовет капитан! Максим отпустил девушку и раздраженно взглянул на Ворожцова. Алена же была смущена и растеряна. - Герман, тебе не надоело? – с натянутой улыбкой поинтересовался Максим. – Придумай что-нибудь новенькое! Алена, тебя никто не звал. Пойдем в библиотеку – там сейчас никого нет, и нам не помешают общаться. - Как хочешь, - криво усмехнувшись, произнес Ворожцов. – Я всего лишь передал поручение капитана: если через минуту Алена не зайдет к нему в каюту, то будет дежурить вместо того, чтобы гулять по городу. - Какая прогулка? – продолжал возмущаться Максим. – Мы вечером отчаливаем, а до вечера курсанты будут работать! - Я преподаватель и лучше знаю, чем будут заниматься курсанты, - с нажимом произнес Ворожцов. – Алена, иди к капитану.

***

Через минуту Алена подошла к каюте капитана и, резко отворив дверь, спросила: - Папа, ты меня звал? Герман сказ... – Алена умолкла на полуслове. Ее взору открылась неприятная картина: на Лериной кровати, укрывшись одним одеялом, спали отец и Ксения. Причем спали так крепко, что не проснулись, когда девушка вошла в каюту. А сама Лера сидела за столом и что-то рисовала в альбоме. - Т-с-с, - прошептала малышка, приложив палец к губам. – Пусть спят. - Пусть, - ледяным тоном повторила Алена и, круто развернувшись, вышла из каюты, напоследок хлопнув дверью так громко, что задребезжали статуэтки на полке. Ксения и Виктор мигом всполошились. - Ой, - смущенно произнесла женщина, заметив, что лежит почти вплотную к капитану. – Извини, я вчера задремала. - Ничего страшного. – Виктор улыбнулся. – Я очень рад... Сказка понравилась, - поспешно объяснил он, – и Лера довольна. Уже не помню, когда она последний раз засыпала так быстро. Ксюша улыбнулась. - Если хочешь, я могу читать ей сказки каждый вечер. Я всегда мечтала о такой замечательной дочери. Вернее... Я хотела сказать... – Ксения замешкалась. - Пока вы спали, заходила Алена, - как ни в чем ни бывало поведала Лера. – Но она почему-то сразу ушла. Наверное, побоялась вас разбудить. У Ксении по коже пробежал неприятный холодок, а внутри поселилось неприятное чувство, похожее на стыд и испуг. Женщина подняла взгляд на Громова. Он тоже был смущен и растерян. - Надо подойти к Алене и все объяснить. Мало ли, о чем она подумала, - с нервной улыбкой произнес капитан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.