ID работы: 1623894

Бескрайнее путешествие.

Гет
PG-13
Заморожен
245
Размер:
187 страниц, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
245 Нравится 382 Отзывы 48 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Вода податлива потому, что её нельзя сжать. Она ускользает при давлении. Когда её сдавливают с одной стороны, она бросается в другую. Так вода превращается в волну. Волна — воплощение свободы.

В.Гюго.

***

В одной из комнат городской квартиры Громовых царил настоящий хаос: всюду были разбросаны книги, тетради, обувь, косметика, одежда, карандаши и фломастеры, а в центре комнаты, в довершении всего этого безобразия, лежал открытый чемодан, куда Алена складывала вещи. Маленькая Валерия сидела в кресле и, перебирая пальчиками бижутерию, терпеливо ждала, пока сестра обратит на нее внимание. Малышке очень хотелось открыть шкатулку с ракушками, понюхать духи, примерить браслетик, но отвлекать сестру от сборов не решалась – если Алена рассердится, Лере точно не видать заманчиво блестящих побрякушек. Маленькие девочки любят смотреть, как мама завивает волосы и красится, как поочередно открывает коробочки с тенями, пудрой и тушью; а потом, заметив любопытный взгляд дочери, мама смеется и разрешает ей накрасить губы помадой. Но у Валерии не было мамы. У нее была сестра – сердитая или добрая, уставшая или веселая, но всегда любимая. За отсутствием матери, Лера ластилась к Алене, как могла. Алена являлась для нее жизненным ориентиром, и малышка часто повторяла за сестрой заученные фразы, подражала в интонации, походке и жестах, чем веселила взрослых. - Можно посмотреть твои... - Нельзя, - не дослушав ребенка, перебила девушка. - А когда будет можно? Алена повернулась к сестре и раздраженно ответила: - До отъезда всего два часа, а мне нужно собрать вещи, полить цветы, навести порядок в квартире, и, если ты будешь меня отвлекать, я ничего не успею! - Извини, - виновато пробормотала малышка. - Так… – Алена поставила руки на пояс и задумчивым взглядом окинула книжные полки. Чтение было ее любимым занятием и, собираясь в дальнее путешествие, девушка скрупулезно выбирала книги, которые, если верить описанию, могли полностью «захватить» ее и погрузить в мир мечтаний. Заметив на самой верхней полке «Тружеников моря», Алена с воодушевлением вскочила на стул и, приподнявшись на носочки, потянулась за книгой. Но заветный томик стоял высоко, и чтобы добраться до него, пришлось сдвинуть другие произведения. Не рассчитав силы и расстояние, Алена уронила всю стопку, и книги посыпались вниз, едва не задев Леру. Вместе с книгами упала золотистая рамка, но Алена, увлеченная поиском литературных шедевров, ничего не заметила и, честно говоря, вообще забыла об этом подарке. Любопытная Лера осторожно подняла рамку с пола, смахнула с нее пыль и стала рассматривать фотографию темноволосого мужчины. - Кто это? – наконец, спросила малышка. Раздосадованная тем, что ее опять отвлекли, Алена повернулась к сестре и хотела съязвить что-нибудь, но слова, будто застряли в горле. - Кто это? - Дай сюда! – хрипло воскликнула девушка. Валерия обиженно надула губки. - Ну и пожалуйста! – девочка бросила рамку на кровать и с гордо поднятой головой вышла из комнаты. Алена тяжело вздохнула. Она не хотела обижать сестренку, но открыть свою главную тайну, не могла. В конце концов, она просто растерялась, ведь не каждый день сестра обнаруживают фотографию бывшего возлюбленного. Даже на снимке казалось, будто карие глаза мужчины прожигают насквозь, будто проникают в самые затаенные уголочки души, а губы, искривленные в холодной усмешке, потешаются над наивными мыслями. Алена понимала, что фотография не может ей навредить, но все же инстинктивно зажмурила веки и прижала рамку к груди. Ненависть до сих пор боролась с любовью, обреченность – с верой, а страх и безрассудство – с надеждой. После минутных колебаний девушка бережно опустила рамку на дно чемодана, и лицо, запечатленное на снимке, вскоре закрыла брошенная сверху одежда.

* * *

Вечером обе девочки прибыли в порт и сейчас стояли рядом с отцом – бессменным капитаном «Бегущей по волнам». Неподалеку сновали моряки и грузчики, мимо пробегали пассажиры, боявшиеся опоздать на свой теплоход; но истинный интерес у Громовых вызывали парни и девушки, собравшиеся у причала, ведь именно в их компании сестры проведут ближайшие два месяца. - Папа, кто это? – вдруг спросила Алена, указав на крепко сложенного парня, спорившего с Ракитой. Девушка напрасно силилась разобрать реплики мужчин – их заглушал шум двигателей и смех курсантов. Виктор посмотрел в ту же сторону и, слегка улыбнувшись, ответил: - Это Максим Григорьев, сын нашего старпома. - Сын? – удивилась Алена. – Не знала, что у Ракиты есть дети! Виктор усмехнулся. - Юра сам недавно узнал, и сынок сразу напросился в плавание. Говорят, он хорошо подготовлен для подобных мероприятий. - Понятно. – девушка улыбнулась. Алена не знала Максима, но зато хорошо знала Ракиту и чувствовала, что парню будет непросто. Окинув рассеянным взглядом корабль, Алена невольно вздрогнула: шторка на одном из иллюминаторов колыхнулась, и девушке показалось, будто она видит заостренное к низу лицо, сверкающие черные глаза, и губы, застывшие в холодной усмешке. Алена зажмурила веки, а когда снова посмотрела на свет, шторка оказалась задернутой. «Привидится же такое, – с содроганием подумала девушка. – Столько времени прошло, а он до сих пор мерещится на каждом углу...» - Внимание, курсанты! – раздался строгий голос Ракиты. – Срочно пройдите на палубу! Корабль отчаливает через пятнадцать минут!

***

Легко покачиваясь на волнах, «Бегущая по волнам» отходила все дальше и дальше от берега, оставляя позади Родину и семью. Курсанты махали платочками своим близким, которые с каждой секундой становились все меньше и меньше, терялись из виду и когда вовсе растворились в тумане, корабль резко прибавил скорость и вырвался в открытое море.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.