ID работы: 1610810

Невезение, или мы в Средиземье

Гет
NC-17
Завершён
920
автор
Размер:
306 страниц, 51 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
920 Нравится 1124 Отзывы 301 В сборник Скачать

Глава 30. Братства больше нет

Настройки текста
      Вопрос, который в последнее время волнует меня больше всего, это почему я такая эгоистка. Самое странное, что в нашем мире я такой не была. По крайней мере, там я меру знала. А тут... Мне так за себя стыдно. Но чертова гордость не дает извиниться за мои, мягко говоря, плохие поступки. А ведь пора бы уже научиться делать то, что нужно, а не то, что хочется, я не ребенок!       Вчера я сильно перегнула палку, когда снова напустилась на Леголаса. Уверена, он бы запросто отправил бы меня в реку, если бы не стопроцентная вероятность того, что лодка бы перевернулась. Кстати, он правильно бы сделал. Даже не представляю, какую надо иметь выдержку, чтобы промолчать и не придушить в таком случае обидчика (или обидчицу). Вот я и посыпаю себе целый день голову пеплом. Ночью я так и не заснула, постоянно думая об этом, а днем хотелось только одного - исправить ошибку Леголаса и утопиться самой. Нет, правда. Интересно, всегда себя так чувствуешь, когда оскорбляешь того, кто тебе по меньшей мере небезразличен, да в придачу еще и так пренебрежительно отзываешься о его павших в битве за свободу друзьях?       Собственное непостоянство опаснее любого другого врага. В случае с врагом хотя бы можешь предугадать его действия и защититься. А вот твоя вспыльчивость, глупость и эгоизм сведут в могилу без усилий и, главное, сам будешь этого хотеть. Пожалуй, в идее отрезания языков что-то есть... Жаль, мне не хватит выдержки это сделать.       Нет, я потом все равно перестану страдать склонностью к суициду на почве самобичевания и мазохизма, потому что все же попрошу прощения, или... Нет, тут без вариантов. Надо попросить прощения. Только мне может не хватить смелости сделать это, особенно после того, каких взглядов я сегодня удостоилась. "Ага, значит на то, чтобы обидеть, смелости хватает, а на то, чтобы попросить прощения - нет?" - сразу пронеслась в голове очень правильная мысль.       - Света! - услышала вдруг я голос из соседней лодки. Оказывается, Фродо уже несколько раз меня звал. - Ты что, спишь?       - Это было бы неудивительно, учитывая, что я не спала прошлую ночь, - вздохнула я. - Но нет, я не сплю, просто придумываю, какой способ самоубийства самый безболезненный.       - Почему? - не понял хоббит.       - Мне стыдно, - призналась я, стараясь не смотреть на Леголаса. Еще одного его поистине убийственного взгляда я просто не перенесу. - Только я боюсь извиниться.       - А-а... - якобы понимающе покивал Фродо. - И за что же ты хотела извиниться? И перед кем?       - Не строй из себя дурачка! - взорвалась я. - Прекрасно ведь слышал, что я вчера сказала тому, кто совсем такого не заслуживает. И очень жалею, что он меня не утопил сразу же.       - Думаю, этот некто не съест тебя, если ты все-таки извинишься, - едва заметно улыбнулся полурослик.       - Не могу, - насупилась я. - Я сказала то, за что в своем мире оторвала бы вручную язык любому, у кого бы он повернулся что-то подобное выговорить. С чего вдруг на меня это все вчера нашло? Я дура и эгоистка.       - Что ж, по крайней мере, ты это поняла, - холодно сказал за моей спиной Леголас. - Скажу честно: я пока не вижу никаких поводов оправдать твои слова, да и вряд ли смогу простить. То, что ты сказала обо мне, я бы еще как-то простил. Но ты далеко не лучшим образом отозвалась о тех, кто во сто крат лучше тебя, то есть о моих друзьях... и не только. Не суть важно.       - Как я с этим согласна! - с каким-то странным отчаянием воскликнула я. - Вот скажи: кто я после этого?       - Ты и сама ответила на этот вопрос, - равнодушно бросил эльф. - Хотя я бы добавил к этому определению еще себялюбивую, эксцентричную и излишне самоуверенную маленькую девчонку.       - В последней стадии кретинизма, - грустно закончила я. - Надо запомнить, буду потом так и представляться...       - Э-э... - робко влезла Аня с другой стороны. - Самобичевание - это, конечно, хорошо. Но ведь у тебя есть и достоинства!       - Я их все перечеркнула вчера, - пробубнила я, утыкаясь лбом в бортик лодки. - Я придумала. Я в Порт Галене попробую подменить Боромира. Может, хотя бы так я смогу хоть капельку... искупить свои слова.       - Ты же это не серьезно?! - чересчур громко вскрикнула сестра. - Перестань! Я знаю, ты очень чувствительна, но давай как-нибудь по другому решим эту проблему!       - Как? - ехидно уточнила я. Если кто-то думает, что это показуха, могу сразу сказать: нет, я все это обдумывала на полном серьезе. Средиземье сильно ослабило обороноспособность моих нервных клеток, и смерть уже не казалась страшной. - Ань, сделай такую божескую милость и перестань меня мучать! Думаешь, я успокоюсь? Нет! Я сейчас в состоянии очень близком к истерике!       Что она там дальше говорила, я уже не слушала. Ох, как же мне было паршиво! Лучше бы я осталась в Лориене, тогда бы я больше не портила жизнь и так уже настрадавшемуся от моих выходок Леголасу! Конечно, я скоро смирюсь со всем и перестану себя корить. Такое вот подлое существо человек - ко всему рано или поздно привыкает. И зачем я вообще все это начала?

***

      К ночи мне легче не стало. Наверное, со стороны я больше напоминала хорошо запрограммированного робота. Или - частично - заколдованную Эллу. Короче, я просто делала то, что было нужно, но при этом вообще ничего не говорила, даже мыслей в голове не осталось. Пару раз я ловила на себе все те же холодные взгляды Леголаса, только чуть-чуть с примесью беспокойства. Боится, что я в таком состоянии опять сорвусь и снова не удержу свой дурацкий язык? Да я уже и сама себя боюсь...       Ночь выдалась ясная. Ни одного облачка, луна яркая, звезды в ассортименте... А я вообще не смотрела вверх. Хотя я всегда, если могу, смотрю туда. А тут... Не хотела, и все тут.       От предложенного ужина я отказалась, и так уже была сыта своими дурацкими выходками по горло. Договорились, что первым будет дежурить Гимли, с полуночи - я, а потом по очереди Арагорн и Боромир. Так что я ушла под ближайшее дерево и села там, завернувшись в одеяло. В голову вдруг стукнулся один вопрос: а зачем на самом деле я вообще так хотела попасть в Средиземье? Вообще, зачем мне все это? Как-то наша история не похожа на оригинальную эпопею. Все слишком глупо и неприятно. А главное - я четко понимала, что мы здесь лишние. Зачем Аня в тот вечер попросила послать нас сюда? А я поддержала? Если бы я знала, как вернуться, я бы сделала это, не задумываясь. Здесь на наши плечи лег тот груз, который для нас слишком тяжел. Позволить умирать друзьям, сражаться за мир, к которому мы не имеем отношения, рисковать своей головой, не приносить ничего полезного, то и дело причинять боль тем, кто мне дорог, - разве я этого хотела?       Господи, пожалуйста, поверни время вспять! Сделай так, чтобы всего этого не было! У меня много грехов, я далеко не образец для подражания, но неужели нельзя избавить меня от того, что мне не по силам? Господи, если Ты меня слышишь, помоги!       Мое лицо закрыла чья-то тень. Я подняла глаза и чуть не закрыла их снова. Не думала, что он еще хоть раз подойдет ко мне.       - Что-то случилось? - не подумав, ляпнула я.       - Нет, во всяком случае пока, - пожал плечами Леголас, присев передо мной. Я не выдержала его взгляда и опустила глаза. - Я хотел просто наконец во всем разобраться. Надоела уже эта постоянная неопределенность.       - Боюсь, я не могу тебе все объяснить, - виновато покачала головой я. - Ну, разве что, я была не права и поступила очень низко, недостойно и вообще отвратительно. Смягчающих обстоятельств нет, оправдаться я не могу, ибо знаю, что сделала, и что это действительно, как ты и сказал, не заслуживает прощения.       - Это я и так понял, - на мгновение прикрыл глаза эльф. - Я просто не могу понять, почему ты поступаешь так, а не иначе, почему ты так реагируешь на что-то, а не иначе. И все это связано со мной, как я заметил. Почему?       - Потому что я - худшее, что могло случиться с Братством, а ты просто стал так называемым "козлом отпущения", - предположила я. - Да вижу я, что ты не веришь. Сама не знаю, что за ерунда со мной творится. Просто все оказалось не таким, как я ожидала. Арагорн не всегда такой величественный и мудрый (ну, не в том немножко смысле), Боромир гораздо веселее и общительнее, чем я видела в фильме, а ты... Ну даже не знаю. Понимать - более-менее понимаю. Но вот словами выразить не могу.       - Попробуй, - продолжал настаивать Леголас. Я немного подумала и сказала то, от чего краснела даже когда просто вспоминала об этом:       - Ты слишком идеальный, если ты понимаешь, что я имею в виду. Я просто чувствую себя никем рядом с тобой, и мне очень хочется, хотя это и чистой воды эгоизм, чтобы ты был не лучше меня, хотя бы в моих глазах. Все, покаялась, теперь и помереть не страшно... Ты сердишься?       - Знаешь, я мог ожидать чего угодно, но вот точно не этого, - после окончания короткого мыслительно процесса признался эльф. - В каком смысле, ты чувствуешь себя никем? И как это связано с некоторыми твоими выходками?       - Это же элементарно! - пробурчала своим коленям я. - Ты всегда и во всем прав, о чем тебя ни попроси, все можешь сделать, даже я с трудом ищу повод прицепиться. А я? Нет, я привыкла всегда быть на вторых, если не на третьих ролях, но в моем мире я все же превосходила кое в чем многих своих знакомых. А тут... Вообще без вариантов. По сравнению с тобой, я просто букет недостатков, а ты хоть понимаешь, что это чувство значит для девушки? Наверное, это будет звучать очень странно, но я с детства, с самого первого раза, как посмотрела "Властелин Колец", занесла тебя в список нелюбимых героев. Не знаю, что мне так не нравилось, но с годами это никуда не делось. Поэтому я и была так несдержанна с тобой с самого начала. Потом узнала тебя получше. И поняла, что ты во много раз превосходишь меня, а мне это... обидно, что ли. Поэтому я и постоянно устраиваю все эти сцены, "выходки", как ты назвал. Я пытаюсь всего лишь найти что-то не идеальное, понимаешь? Ну... Короче это действительно обычное человеческое избыточное самолюбие и ужасный эгоизм. Вешаю на тебя всех собак, а сама... Мне ужасно стыдно за это, я знаю, что поступаю ужасно, но никак не могу заставить себя остановиться. Я тряпка, знаю...       - Наверное, это и есть "женская логика", - обреченно вздохнул Леголас. - С моей точки зрения, это и вправду глупо, но я никогда не понимал вас. Может, в этом и есть что-то.       - Ты меня ненавидишь и презираешь, да? - чуть ли не с надеждой посмотрела на него я. Я сумасшедшая? Мне и вправду этого хотелось, не знаю зачем.       - Ненавижу и презираю я только тех, кто может представлять реальную угрозу тем, за кого мы сражаемся, - поморщился эльф. - Ты в этот список не попадаешь. Не скажу, что я совсем не злюсь, это не так. Но в этот раз я постараюсь все понять и забыть, если ты пообещаешь впредь быть осмотрительнее в выборе слов.       - Я себе сегодня раз десять поклялась вообще больше ничего на данную тему не говорить, - пожала плечами я, пристально изучая текстуру ткани моего одеяла.       - Тогда в этот раз инцидент исчерпан. - Он слегка приподнял мой подбородок, чтобы я посмотрела на него. Ой, такой серьезный вид пугает меня не меньше прежнего холодно-укоризненного. - Ну что опять не так?       Я отодвинулась от него. Не заслужила я такого! Он слишком добр, лучше бы он и вправду ненавидел меня, это было бы намного справедливее после того, что я натворила. Ох, надо мне было все-таки принять предложение Галадриэль...       - Какой черт меня постоянно дергает? - немного истерично воскликнула я. - Вот честное слово, надо было остаться в Лориене! Жила бы себе там спокойно, не портила бы ни себе, ни тебе жизнь! Аня там говорила, кажется, что у меня поклонник появился? Вот осталась бы, можно было бы позаботиться о своей личной жизни, которой у меня нет, вдруг и получилось бы что-нибудь? В конце концов, с Лагиром я прекрасно ладила! Может даже мы стали бы не просто друзьями! Вот тогда бы все было хорошо, счастливы были бы и я, и Лагир, и ты! Я бы больше не портила тебе жизнь, не служила живым напоминанием о том, что ты не любишь вспоминать! Ох, как бы все были довольны!       - Ты сама-то веришь в это? - тихо поинтересовался Леголас. - Ты серьезно считаешь, что была бы счастлива, если бы бросила Братство и осталась с тем, кого считаешь только другом, но который хотел бы большего? Поверь, счастья бы это не добавило никому.       - Да знаю я... Боже, что я опять несу? - уткнулась носом в колени я. - Надо успокоиться, нервные клетки не восстанавливаются... Леголас, пожалуйста, иди спать. Я очень, ты даже себе представить не можешь насколько, я тебе благодарна, но мне очень нужно разложить все в голове по полочкам и отдохнуть. Сегодняшний сильный эмоциональный и душевный всплеск и бессонная ночь не очень полезны для организма. Да и ты тоже наверняка устал.

***

      Утром я проснулась с ужасной мыслью: сегодня переломный день в истории Братства. Аня тоже была ужасно напряжена и сосредоточена, подолгу не отзывалась, когда ее окликали. По-моему, уже все, кто только решился, сказали нам, что мы очень бледны. У меня четырежды спрашивали, не заболели ли мы. Я отвечала невпопад, полностью сосредоточившись на насущных делах. Я точно знала, что в этот раз мне не хватит выдержки остаться в стороне. Но и вмешиваться нам нельзя. Господи, ну почему дурацкое желание сбылось?!       Погрузившись в пустое и отрешенное от всего состояние, я не смотрела, куда мы плывем, что нас окружает, о чем говорят мои спутники, да вообще ничего. Аргонат я тоже благополучно пропустила. Ну как, я посмотрела на статуи, но будто бы через серую пелену. Наверное, именно так и видят все наркоманы. Более-менее меня вернул к действительности только голос Рэроса. Приплыли... И в прямом, и в переносном смысле.       Чем больше приближался берег, тем паршивее нам становилось. Остальные дружно решили списать это на то, что в известной степени угнетало всех - на неотвратимость принятия решения, то есть в выборе направления. Но нас-то это не трогало, мы и так знали, что Фродо и Сэм повернут на восток, а мы... в неполном составе... отправимся на запад.       Когда мы выбрались на берег, я подцепила под локоток Аню и оттащила в сторонку. Что там говорили остальные меня не волновало, а вот выражение лица моей сестры - очень даже.       - Признавайся, что ты задумала? - безапелляционно потребовала я.       - О чем ты? - попыталась прикинуться ничего не понимающей она.       - Прекрати! - нервно встряхнула ее я. - Я знаю тебя больше четырнадцати лет, неужели ты думаешь, что сможешь меня провести?       - Ну Света, ну пожалуйста! - сделала умоляющие глаза Аня. - Я не могу позволить Боромиру погибнуть!       - Тише ты! - заткнула ей рот я. К счастью, ее никто не услышал. - Аня, неужели ты думаешь, что я могу? Но давай рассуждать здраво! Что мы реально можем сделать?       - Ну... Предупредить его, например, - неуверенно предложила сестра.       - И как ты думаешь, что будет дальше? - прошипела я. - Боромир - человек чести, воспитанный по средневековым рыцарским уставам. Если мы скажем ему, что он погибнет, защищая Мерри и Пиппина, как ты думаешь, что он сделает? Правильно, побежит туда еще быстрее!       - А если мы пойдем с ним и поможем ему? - не отступала Аня.       - Тогда мы тоже словим парочку стрел! - парировала я. - Не знаю, как тебе, но мне уже не хочется пока расставаться с несовершенством этого мира!       - А если... Если... - лихорадочно соображала сестра. - А что если мы предупредим не только его, но и всех остальных, чтобы они могли придти к нему на помощь?       - Тогда Фродо останется без защиты, его стопроцентно сцапают урук-хайи! - покачала головой я, оглядываясь в ту сторону, где в последний раз видела Фродо. Но его там уже не было...       - Где Фродо? - забеспокоился в этот момент Мерри. Все начали озираться и звать Хранителя, но... Ни он, ни Боромир не отзывались.       - Может, Фродо просто хочет немного побыть в одиночестве? - несмело предположил Сэм. - А Боромир, наверное, просто пошел за дровами для костра...       - Идиоты! - сквозь зубы прорычала Аня. - Так уж и быть, я скажу! Боромир пользуется случаем, когда Фродо один в лесу, а Кольцо-то у него! Кто еще не понял?       Все переглянулись и врассыпную бросились в лес, искать наших друзей. Арагорн что-то там еще кричал, но никто не обратил на это внимания, поэтому все разбежались в разные стороны. Пару минут я еще слышала бегущих где-то недалеко друзей, но потом все затихло. Я не слышала ничего, кроме звука собственных шагов и своего тяжелого дыхания. Подниматься в гору бегом - это не так-то просто. Но, черт побери, я же не могу присесть тут на вон тот симпатичный камушек и отдохнуть! Мой друг в реальной опасности! Соберись, тряпка!       Не знаю, куда я бежала, сколько времени прошло с тех пор, как я потеряла остальных, но в конце концов я наткнулась на непонятное каменное сооружение в лесу. Только тут я сообразила, что стоит остановиться и прислушаться. Если я потеряюсь, моя помощь никому не понадобиться.       Где-то слева послышался неясный шум. Будто кто-то бежал по лесу. Забыв об осторожности, я рванула туда. Выбежав из-за кустов, я резко затормозила и секунд пять просто тупо смотрела на высоких грязных обладателей плотоядных оскалов, сверкающих желтыми кривыми зубами. Которые, видимо, за кем-то гнались.       Оцепенение длилось недолго. Они меня заметили. До меня наконец дошло, что эти мамонты (которые, между прочим, были на две головы выше меня) и есть урук-хайи. А до них дошло, что им было приказано убить всех, кроме полуросликов, на которых я не очень-то походила. Хм, может они и сильнее орков и гоблинов, но мозгов у них в той же пропорции. Я первая сообразила, что пора линять, когда они осознали, что я сбегаю, я успела отбежать уже достаточно далеко. Кто-то скажет, что я поступила неправильно, что надо было завязать драку. Ага, так говорить легко! Только я сомневаюсь, что найдется хотя бы один нормальный человек, который в одиночку пойдет против двух десятков двухметровых гигантов, горящих желанием превратить тебя во французский салат, да еще и не обременяющих себя кодексом чести! Естественно я побежала...       Не знаю, каким чудом, но мне удалось здорово оторваться от них, они потеряли меня. Я на секунду остановилась, чтобы отдышаться, и тут в паре метров от меня появился удирающий от рычащего урук-хайя Фродо. Руки вспомнили, что надо делать, быстрее меня. Я еще толком осознать все не успела, как моя стрела уже сорвалась с тетивы и - спасибо тебе, Господи! - пронзила горло преследователя. Хоббит затормозил и заозирался. Я подбежала к нему и, едва ворочая языком, просипела:       - Ты в порядке? Он не ранил тебя?       - Нет, не переживай, - покачал головой Фродо. - Слушай, я... понимаешь, я должен уйти и...       - Я знаю, да и всегда знала, забыл? - грустно улыбнулась я. - Иди, я не стану тебя задерживать, не волнуйся. Но... Здесь очень опасно. Постарайся не попасться урук-хайям. И... удачи тебе!       - Мы еще увидимся? - с надеждой спросил хоббит.       - Посмотрим, - как можно спокойнее сказала я. - Я тоже не ясновидящая. История еще может измениться, друг мой. А теперь беги! Тебе надо спешить!       Он печально посмотрел мне в глаза, которые уже наполнялись соленой влагой, а потом развернулся и побежал. Я некоторое время смотрела ему вслед, но тут над лесом прокатился низкий грозный звук. Его я слышала лишь однажды. Рог Гондора. Не успела...       Меня словно снесло с места, я со всех ног рванула в ту сторону, откуда слышался звук. Вскоре стали появляться урук-хайи. Но я петляла между деревьями, плюс лориенский плащ значительно сбивал с их с толку. Я не обращала внимания на злобное рычание вокруг, на пару просвистевших над моей головой стрел, да вообще ни на что. В голове осталась одна мысль: может я еще успею?       Вскоре я увидела впереди просвет между деревьями, откуда доносились звуки битвы. Я побежала еще быстрее, хотя не думала, что способна на это. Но страх за жизнь друга гнал вперед. Я почти добежала. Уже увидела отчаянно сражающегося с двоими противниками сразу гондорца, из тела которого торчали две стрелы... Не успела...       Мне оставалось до места неравной схватки всего пара метров, но вылетевший откуда-то сбоку урук-хай просто сбил меня с ног, и я отлетела куда-то назад, больно стукнувшись локтем о какую-то корягу. Пока я пыталась подняться, этот жмурик подошел ко мне и больно пнул под ребра. Я охнула, но все-таки нащупала кинжал под рукой и, вынув его из ножен, воткнула в ногу урук-хайя. Он рыкнул, но просто выдернул лезвие из бедра и отшвырнул в сторону. Правда, пока он это делал, я успела встать и достать оружие. Противник, издав боевой клич, бросился на меня, и я снова отлетела к дереву, хотя и устояла на ногах. Он был намного сильнее и тяжелее меня, поэтому мне пришлось несладко. Два прямых удара в лицо, еще один по ноющим ребрам, да плюс царапина на щеке - все это не добавило мне сил. Но... Я вспомнила Боромира. Он в одиночку сразил больше десяти таких жмуриков! Неужели я не могу ради него разобраться хотя бы с одним? Наверное, я сошла с ума... Но я сделала это. Минуты три он еще отражал мои быстрые выпады - я, вспомнив, воспользовалась присущей малорослости юркостью, поэтому ему больше не удалось достать меня, хотя от его ударов у меня болели руки - но дальше я, взорвавшись праведным гневом, достала его. Что это был за прыжок с переворотом, я не знаю. Но в результате, урук-хай рухнул с исполосованным горлом. Я подобрала оружие и на негнущихся ногах заспешила в сторону поляны, где остался Боромир.       Едва увидев друга, над которым склонился Арагорн, я поняла, что мы уже ничем не сможем помочь. Боромир доживал последние минуты своей жизни. Я замерла у деревьев, не в силах подойти ближе.       Сзади послышался треск веток, и за моей спиной появилась Аня. Увидев гондорца, она рванулась туда, но я перехватила ее и крепко прижала к себе.       - Поздно, уже слишком поздно... - хрипло уговаривала я ее. - Не смотри! Так будет лучше! Запомни его таким, какой он был...       - Нет! Не может быть! - сдавленно кричала сестра, вырываясь как бесноватая, так что даже я удерживала ее с трудом. - Он не может умереть! Я... Мы же... уже столько пережили! Не верю!..       - Не надо, не смотри! - Я опустилась с ней на землю, прижав к себе ее голову. Она судорожно вздрагивала и неудержимо всхлипывала. Я уткнулась носом в ее макушку, орошая ее волосы слезами. - Так должно было произойти, мы не смогли бы ничего сделать. И, думаю, Боромир сказал бы то же самое. Он настоящий герой. Ты можешь гордиться знакомством, пусть и недолгим, с таким человеком...       Аня рыдала, уже не сопротивляясь, да и вообще напоминая больше тряпичную куклу, нежели человека. Я крепко держала ее, не замечая собственной боли и слез. Все-таки Боромир был моим другом, и мне так же тяжело смириться с его смертью, как и остальным; а Аня - это самый близкий для меня человек, моя родная сестра. Я не могла видеть тело гондорца, и не могла видеть сестру такой убитой. Я шептала ей еще что-то утешительное, успокаивая ее, и через какое-то время ее всхлипы затихли, сменившись безвольной отрешенностью. У меня уже не осталось слез, да и сил тоже, поэтому мое состояние было похоже на состояние Ани, только я сохраняла пока способность мыслить. К реальности нас вернул голос Арагорна:       - Надо похоронить его, нельзя оставлять его здесь.       - Как? - уточнил Гимли, которого я с падения Гэндальфа не видела таким бледным и опустошенным.       - Андуин, - подумав, решил Следопыт. - Пусть Великая Река сама позаботится о нем. - Его серые глаза обратились к нам. - Девочки, я понимаю, как вам тяжело, но... Вставайте, нам надо идти.       Я даже не пошевелилась, просто сидела и смотрела перед собой невидящим взглядом. Разум отказывался принимать смерть Боромира. Арагорн подошел к нам и попытался поднять сразу обеих, но не получилось. Тогда он аккуратно, как фарфоровую куколку, поставил на ноги Аню, а оказавшийся рядом Леголас рывком поднял с земли меня. Я охнула, почувствовав боль в боку и жжение на лице. Постепенно способность чувствовать вернулась, и я более-менее собралась с мыслями. Боромир мертв. Мы не можем с этим ничего сделать. Надо идти. Возможно, кто-то назовет меня после этого бесчувственной, но это не так. Во-первых, лучше до поры не давать воли чувствам. А во-вторых, я не хочу сейчас тратить силы на эмоции, они мне понадобиться, чтобы убить потом как можно больше этих тварей и отомстить за смерть моего друга!       - Что у тебя с лицом? - дернула меня вдруг за рукав Аня. Видимо, у сестер все-таки есть какая-то связь на ментальном уровне... В том смысле, что теперь мы обе задавили слезы и стояли друг напротив друга с бледными лицами и полными боли и ярости глазами.       - Хороший вопрос, сестренка! Хочу задать его тебе! - воскликнула я, с ужасом разглядывая ее лицо. Левая половина выглядела так, словно там хозяйничала взбешенная кошка, а на правой красовался синяк и кровь в уголке губ.       - Ерунда, на меня напали три урук-хайя, двух я завалила, но потом все-таки пришлось удирать через кусты, - отмахнулась Аня, стараясь не смотреть в сторону тела Боромира, которое в этот момент Арагорн и Леголас совместными усилиями подняли и потащили к берегу. - А что с тобой?       - По сравнению с твоей историей - детская игра, - буркнула я. - Я побежала к Боромиру, он уже был ранен, но один из урук-хайев сбил меня с ног, я куда-то туда откатилась, а потом долго пыталась переправить его в мир иной. Сильный был, тварь, но вот те, кто посмели поднять свои лапы на тебя...       - Успокойся, они и так больше не пошевелят "своими лапами", - плотно сжала губы сестра, и я поняла, что разговор окончен.       Пока мужчины занимались вольной импровизацией на погребальное ложе, я собрала наши вещи, так как прекрасно понимала, что нельзя зря терять времени. Лица у всех были печально-сосредоточенные, а в глазах тлели искорки праведного гнева. Надеюсь, урук-хайи будут умирать медленно и мучительно, в неравном бою, как погиб наш друг!       Арагорн спустил лодку с телом Боромира на воду, сам сел в другую и отвез ее на середину реки, где отпустил нашего друга в последний путь. Следопыт быстро вернулся к нам, на берег, и мы некоторое время смотрели, как маленькая серая лодочка все больше приближается к водопаду, а потом, на мгновение застыв в окружении радужных капель, исчезла из наших глаз. Дальше стоять было бессмысленно.       Я указала Арагорну на некоторые необходимые в дороге вещи, которые собрала, он кивнул и поставил перед нами новую задачу: догнать урук-хайев, убить их и освободить наших друзей.       Собственно, все этого и ждали. На смену всепоглощающей горечи и печали пришли решимость и жажда отплатить врагам за то, что они сделали с одним из лучших воинов Средиземья, Стражем Белой Башни, сыном Денетора, Правителя Гондора, и просто замечательным человеком, великолепным другом и верным товарищем. Ради тебя, Боромир! Прости нас, если что-то было не так! Покойся с миром...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.