ID работы: 1604628

Я и кот

Гет
R
Завершён
8
автор
Eonar бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
37 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Великий Ра

Настройки текста
- Пора, отец. - Гор вошел в низкую опочивальню, в которой Великий Ра готовился к битве. - Все ли готовы, сын мой? - Да, отец, - Гор слегка склонил орлиную голову в поклоне, которым хотел выразить все свое почтение к отцу, богу солнца. Богу, что каждое утро создает новый день для людей. Богу, без которого все живое обречено будет на исчезновение. И ему, Гору, выпала большая честь сопровождать его в его пути. - Подождите меня немного. Гор вышел из небольшого храма и стал спускаться вниз по ступеням, что вели к водам подземного Нила. Сейчас, в столь ранний час, вокруг царило спокойствие, но Гор знал, каким обманчивым оно было. На небольшой площади, окруженной полукругом стоявшим низким каменным забором, уже ожидали другие сопровождающие. - Мы давно готовы, - Хатхор нетерпеливо повернулась к Гору, тот не мог не залюбоваться на ее прекрасные рога, что немного сияли в темноте. Потому и не сразу ответил: - Он просил подождать немного. Скоро отплываем. Ибисоголовый Тот внимательно посмотрел на бога небес. - Неужели ты так уверен, что мы справимся сегодня? - Ты мудр, Тот, но мне неясны твои сомнения. Каждую ночь мы побеждаем. - Каждая ночь может стать последней и единственной для мира живых. Возможно, для нашего мира тоже. - Но мы здесь, чтобы не допустить этого! - Хатхор подошла к мужу, давая понять, что всегда на его стороне. - Мы собраны для того, чтобы каждый день на небе сияло солнце. Мы тут для того лишь, чтобы ладья Ра смогла проделать свой путь по небосклону. - Ты слишком вспыльчива для богини любви и всего, что олицетворяет женственность, - Тот мягко ей улыбнулся, как маленькой девочке, что непременно хочет поиграть в камыше, когда там уже таится крокодил. - Пусть так! Но мы - боги этого мира, и мы сможем защитить Ра! После этого восторженного восклицания повисла звенящая тишина. Что ж, так было каждое утро. Всегда один из богов выказывал сомнения по поводу предстоящей битвы. Всегда находился тот, кто возмущенно говорил, как глупы эти сомнения. Каждое утро начиналась битва. О битве этой не знали в мире живых. Лишь некоторые избранные могли принять в себя тайну. Но не эти люди становились жрецами в храмах. Об этих людях не знал никто, ибо жили они обособленно от остальных. Часто считались сумасшедшими, но не страшились этого, потому что знали - боги рядом. - Всегда ли будет существовать зло, противостоящее добру? - Тот посмотрел вдаль, туда, куда им предстояло отправиться совсем скоро. - Добра не будет существовать без зла. Само это понятие исчезнет за ненадобностью, - ответил Гор. - К тому же, ты сам не хуже меня знаешь, Тот, что тогда весь мир накрениться и в конце концов падет. Равновесие - залог нашего существования. Нет света без тьмы, как и тьмы - без света. Люди, которым предстоит бороться со злом - становятся идеальными. И ничто уже их не остановит. - Но мы не люди. Мы - идеальны с самого начала, иначе весь смысл нашего существования теряется. - Значит, Апоп также идеален? - Хатхор внимательно посмотрела на Гора, беря его за руку и тут же отпуская. Она не хотела показывать то, как нервничает. Особенно после слов, что произнесла сегодня. Богиня становилась слишком человечной, и ей это совсем не нравилось. Нужно прекращать посещения мира людей. Прекратить за ними наблюдать. Тем более никто не должен знать, что некоторым она помогает. - Да, Апоп также идеален. Идеален как бог, несущий в себе весь мрак этого мира и все его зло. Разве змей может не быть идеальным созданием? - Что я слышу, Гор? Ты восторгаешься Апопом? - Ты не прав, Тот. Я просто озвучиваю мысль, которая и так должна быть очевидна всем. Змеи - такие же идеальные создания, как солнечный диск или как сам Ра. Боги невольно посмотрели в сторону Нехебкау, что стоял чуть поодаль, словно и не вслушивался в разговор с вниманием. Его взгляд был устремлен на ладью Ра, в руке он сжимал оружие. Этот бог словно воплощал в себе стремление к битве до последнего вздоха за Ра и за то, чтобы мир увидел утро. Никто не знал, что творится в голове или душе змееголового Нехебкау, да и не хотел знать - тот был достаточно жестоким богом. - Ну что, дети мои, вы готовы? - Ра спускался по ступеням, величественный, как всегда. Взгляда нельзя было оторвать от его горящий решимостью глаз, твердой поступи и широкой груди. Он - воплощение величия, воплощение всего, за что можно и нужно идти в бой. Ничто не могло его остановить. - Готовы, Ра, - ответил Гор за всех. Бог солнца приблизился к ладье и легко взошел на нее. Следом за ним поднялись остальные боги. Бой вот-вот должен был начаться. Воды подземного Нила были темны и спокойны, течение было еле заметно. Но это ненадолго. Ладье предстояло пройти большой путь, прежде чем она сможет выйти на небосвод и возвестить начало нового дня. На этом-то пути их и подстерегал Апоп… - Эта тишина способна сбить с толка кого угодно… - пробормотал Гор, всматриваясь в окружающую темноту. Факелы были установлены вдоль лестницы, ведущей от опочивальни Ра к пристани, а также на самой пристани. Вокруг же все скрывала тьма. Из-за нее невозможно было определить, каких размеров пещера или сама река, по которой плыла ладья. Хотя Гор подозревал, что все окружающее пространство легко может быть изменено Ра так, как тот пожелает. Значит, такой вот таинственности есть своя причина. Всему есть своя причина. Над рекой пронесся тихий шепот. Словно тысячи голосов слились в один неясный и взмыли вверх. Потом отразились от потолка и обрушились на головы богов, что начинали свой путь. Это мертвые провожают своих привратников Нехебкау и Упуаут на битву, дабы те потом возвратились и снова могли принимать усопших. Этот тихий, больше похожий на стон шепот призван был подбодрить богов, но лишь напомнил им, как все на земле преходяще. Хотя нет, не все. Апоп. Словно в ответ на такую параллель послышался другой шепот - это Апоп, могучий огромный змей, поджидал уже где-то в темноте ладью, с тем чтобы уничтожить ее и добиться своего - установления тьмы над всем сущим. Возможно, он хотел занять место Ра, дабы править всеми богами по своему разумению. -Он близко, - прошелестела Хатхор, сощурив глаза. Теперь она напоминала кошку, дикую и необузданную, как пламя. Она предвкушала сражение и хотела насладиться им в полной мере. Взять из этого сражения всю силу, власть, мощь, что могла. И наполниться ею. В Хатхор сливались в одно две ее личины - жестокая Сахмет и женственная Бастет. Это давало настолько большую силу и страсть, что другие боги опасались ее. Она была непредсказуема. Она была величава. Она была воплощением зноя, что сжигает все неугодное ей на пути, никогда не оглядываясь. - Да, - Ра был спокоен. Он стоял у кормы, сложив руки на груди, своим видом напоминая об одном из каменных изваяний, что люди любили строить у своих гробниц. Конечно, настоящий Ра был во много раз больше любого из памятников, что могли построить люди. Но это не имело значения. Сейчас он твердо смотрел вперед, и это придавало уверенности всем остальным. - Очередная битва, - Тот тихо вздохнул и также сложил руки на груди, с решимой обреченностью смотря вперед, в темноту.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.