ID работы: 1595160

Последний бой

Джен
PG-13
Завершён
63
Размер:
31 страница, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 114 Отзывы 8 В сборник Скачать

Начало пути

Настройки текста
Волна накрыла Ирку с головой. Еще несколько минут были видны плывущие пряди – такие же черные, как и сама река. И мерцающий, негаснущий огонек свечи. Огонек уходил все глубже и глубже, сияя сквозь темную толщу вод. Наконец, пропал и он. Девочку нес водный вихрь, поддерживая ее на весу и весело трепал волосы, которые ровно держались на черной водной глади. Легкие девочки судорожно сжимались от нехватки воздуха, а пальцы рук невольно сжались в кулаки. Давление было просто невероятное – еще мгновенье, и ведьмочку просто разнесет на маленькие кусочки, не выдержав этого напряжения. Внезапно водный вихрь растаял во мгле – дав дорогу бушевавшему ветру, который просто рвал одежду на беззащитной Ирке. Вот, пропал и он. Ее начало увлекать невидимое пространство, опуская все ниже и ниже.

***

Маленький, но уютный домик дышал чистотой и свежестью. На деревянных стенах аккуратным рядом были повешены фигуры каких-то зверей. В дальнем углу комнаты стояло большое кресло, завешанное красной, потрепанной подстилкой. Простота этого жилья поражала и одновременно радовала глаз – все было просто, но со вкусом. Семья, обитающая в этом домике, ужинала. В центре большого дубового стола стоял горшок с ароматной юшкой. Хозяйка дома разливала ее по небольшим металлическим тарелкам. - Ох, будет нам ужин! – весело подметил худощавый, седовласый мужик и подмигнул девушке, сидящей напротив него. Девушка вздохнула, отвернулась, чтобы родители не видали ее слез, которые наступили на глаза, и тихо взяла свою порцию юшки. - Да, Лаврин, скосила нас совсем война. Кусок хлеба себе еле добываем. За окном сгущались сумерки. Где-то вдали было слышно какое-то завывание и грохот. - Негоже находится на улице в такой час. – добавил мужчина, всматриваясь в ночную тьму. Его слова прервал стук в дверь. - Кто там? – испуганно прошептала женщина, смотря на своего мужа. – Неужели войско Прикованного пришло в деревню? Лаврин неспешно встал из-за стола и открыл тяжелую деревянную дверь, боясь увидеть страшную, мерзкую тварь из Мертвого Леса. На пороге стояла девочка лет тринадцати с длинными черными, словно воронье крыло, волосами. Тело ее обрамляла ярко-красная длинная рубаха. Но она совсем не спасала девчушку от холода - пришелец дрожала, как осиновый лист. - Можно в-в-войти? На глазах Лаврина отразилось глубокое удивление. - Ну… входи. Девочка неуверенно сделала шаг вперед, робко улыбаясь мужчине. - Спасибо… Хозяйка дома, которую звали Марыся, подошла к девочке и взяла ее за руку. Она была невыносимо холодной. - Как тебя зовут? - Ирка, - ответила девочка, смотря в глаза добродушной женщине. - Ирка Хортица. - Где твоя семья, девочка Ирка Хортица? - спросила девушка, сидящая за столом. - Почему ты одна? В глазах у Ирки мелькнула старая боль и обида. - Они там, в моем мире. - Ты что… из человеческого мира? - спросил Лаврин, сверля черноволосую девочку взглядом. - И как ты сюда попала? - Марья-Кукушка дала мне ключ. Я… я не об этом хотела поговорить. Где здесь находится Мертвый Лес? На бледном лице Ирки проступила слабая надежда. Она продолжала теребить подол своей алой рубахи, с безнадежным отчаянием смотря на хозяина дома. Вот сейчас он скажет, вот сейчас… Вот сейчас она отправится туда, найдет Айта… На лице Марыси проступила мягкая улыбка. Она подвела девочку к столу и усадила на стул. - Мы не можем тебе этого сказать, девочка. Мы просто не можем тебя подвергать этой опасности. Мертвый Лес это не шутки. Там обитают войска Прикованного, там царит смерть, и оттуда еще никто не возвращался, - печально глядя в окно, ответила она. - Ты, человеческая девочка, хочешь влезть в дела змиев, в ирийские дела! У нас здесь война! Гибнут сотни, тысячи от рук Прикованного! Ирка вздрогнула, надеясь, что в эти сотни-тысячи не входит Айт. - Допустим, что я не обычная девочка, - тихо, но в то же время отчетливо проговорила девочка, прожигая Марысю злым взглядом. В ее глазах плясал зеленый ведьмовской огонь. - Ведьма… - прошептал Лаврин, - Да еще и какая сильная! Марыся, говори. - Нет, Лаврин! Она - девочка! Ты хочешь, чтобы она пошла в Мертвый Лес? - теряя уже всякую надежду отговорить девочку, прошептала женщина. – Да еще и непонятно из-за чего! - Этого "непонятно чего" могут скоро убить, - неожиданно громко провозгласила гостья. – Я не могу медлить. Девушка, которая сидела за столом, поднялась и подошла к Ирке. Ее пронзительно голубые глаза налились слезами. - Любовь… Я тебя понимаю, девочка Ирка Хортица. И я тебе помогу. Она взяла холодную ладошку Ирки и повела ее на улицу. Вдалеке продолжал слышаться какой-то непонятный грохот и крики. Тихий, мягкий ветер играл с волосами девушек, робко и неуверенно трепал одежду. Шум ветра переплетался с завораживающим шумом реки. Речка эта была символом всей деревушки – она прокладывала свой путь почти через весь Ирий, впадая в воды реки Молочной. - Здесь, кстати, красиво… - пробормотала Ирка, смотря на обраставший лес и верхушки деревьев, которые канули в ночной темноте. Лес жил своей, как будто отдельной жизнью, и это еще больше завораживало девочку. Томное дыхание зеленых листьев с легеньким, едва заметным шумом усовершенствовало эту симфонию звуков. - Да, - согласно кивнула девушка, вздрагивая после каждого грохота, продолжающего доноситься из поляны. – Знаешь, девочка Ирка Хортица, нам всем очень страшно. Войска Прикованного беспощадны, они разрушают все на своем пути. Скоро они дойдут и до нашей деревни. – ее красивые голубые глаза беспокойно блеснули в темноте. А небо кричало. Звезды, такие близкие и в то же время далекие, колючим холодом манили Ирку к себе. Словно твердили: «Опасность! Близко… Опасность!» Луна здесь была тоже не такая, как в Яви. Слегка красноватая, с заметной желтой огранкой. Ирка невольно съежилась от холода, от одурманивающей усталости, от всей той энергии, что так и исходила со всех сторон. - Меня зовут Аннушка, - тихо добавила девушка. – Помочь, надо помочь… Аннушка поправила локон белокурых волос, который ветер выбил из прически. В руках она сжимала клубок ярко-красных нитей. - Ирий мне чужой. Изволь сказать, я сама из твоего мира. Моя семья… просто спряталась сюда от жестокой войны против Русской Империи. И теперь мы живем тут… А вон там, - Аннушка указала пальцем на юго-восток, - тоже деревушка из таких, как мы. Только они сами с Украины будут… Где находится Мертвый Лес, тебе укажет он. – и она сунула клубок ярко-красных нитей Ирке в руки. Ведьмочка почувствовала невероятное тепло и уверенность, что она знает, знает, знает куда идти! - Спасибо, - выдохнула Ирка, принимая такой ценный подарок. – Спасибо. Речка зашумела вдвойне сильней. Не зная, что делает, Хортицкая ведьма-хозяйка подошла к ней и, присев на корточки, зачерпывала рукой холодную воду. Вода лилась тонкой струей в рукава рубахи, словно маленькие, юркие змейки. Вдруг Аннушка закричала. Прерывисто, судорожно, моля о помощи, с нотками панического страха. Ирка резко обернулась, подхватывая ее за плечи… На груди девушки алело кровавое пятно, которое расплывалось по всему телу. Глаза Аннушки несколько мгновений смотрели на Ирку, а потом застыли, теряя свой жизненный огонек.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.