***
POV Барти Крауч-младший Час настал. Вот я сижу перед Трибуналом в ожидании приговора. Который всем присутствующим уже давно известен. И мне в том числе. Ну что же, подавитесь! К чему все эти расшаркивания? Выпускайте своего дементора, и давайте покончим с этим! Наигранная храбрость мало успокаивает. Последствия поцелуя дементора я видел всего раз. И это было поистине жалкое и страшное зрелище. То, что осталось от прежнего человека, не может называться иначе чем «оболочка». Бездумное существо, живущее на одних природных инстинктах. Ни свободы мысли, вообще ни единой мысли. Ни желаний, ни целей – только одни заложенные потребности. Это уже не человек. Это нечто, что проводит оставшиеся дни до естественной смерти, прикованное к кровати, с тупым, ничего не видящим и ничего не осознающим взглядом. Это конец. Точка невозврата для любого существа. То же самое ожидает и меня. Гомон голосов постепенно стихает. Пора бы, а то голова от него уже начала раскалываться. Вперед, к Трибуне, выходит мой отец. Все взоры устремляются к нему. Он делает знак успокоиться тем, кто еще этого не сделал. Затем он посмотрел на меня, в то время как я посмотрел на него. Я не вижу в его взгляде ни жалости, ни скорби. Мерлин, да этого человека никак не умилостивить. Даже когда его единственный сын одной ногой в могиле, он не перестает держаться. И только сейчас приглядываюсь, и понимаю, что у него дрожат руки. Надо же, какая вольность, дорогой батенька. Теряете хватку. - Бартемиус Крауч-младший, - голос его слегка дрожит, как бы он ни старался добавлять в него железа, - за многочисленные преступления, в перечень которых входят: побег из тюрьмы Азкабан, покушение на убийство высокопоставленного лица, захват заложника, незаконное проникновение на территорию школы… - Пособничество Волан-де-Морту, - дополнил я, ехидно усмехаясь. В зале воцарилась тишина. По всем задним рядам прокатился ропот. Отец слегка побледнел и насупился. Он ожидал, что я продолжу, посему поспешил меня опередить: - За это и за прошлые дела, с коими было связано ваше первое заключение, вы приговариваетесь к казни через поцелуй дементора. Исполняйте. Последнее слово было произнесено почти шепотом. Бросив на меня прощальный взгляд, отец спешно ретировался под вопросительные взгляды. Ну вот и все. С минуты на минуту сюда прибудет мой палач. В зале мертвая, могильная тишина. Все застыли в немом ужасе. Я уже чувствую, как со всех сторон веет холодом. Зловещий звук разносится со всех сторон, отлетает от стен, как будто сама бездна взывает к заблудшим душам. По шее прокатывается холодный липкий пот. Вжимаюсь в спинку кресла, стараясь ни о чем не думать. Представить себя совершенно в другом месте. На пляже. Около залива. Почему я вспомнил именно это? Я стою на берегу. Она идет ко мне, уверенно. На мокром песке остаются следы ее босых ног. Ее лицо сурово. Я делаю шаг навстречу. Затем ускоряюсь. И вот почти бегу, спотыкаясь, но она не приближается. Она идет ко мне, я иду к ней, но мы по-прежнему слишком далеко друг от друга. Дыхание уже сбилось, легкие пересыщены кислородом. Начинается одышка. На самом деле это я в реальности задыхаюсь от страха. Потому что я его уже чувствую. Он здесь, прямо перед моим лицом. У меня нет сил для того, чтобы открыть глаза. А он уже здесь. Я чувствую его дыхание. Обжигающе-ледяное. Он касается меня, и никто даже не пытается его остановить. Все только лишь смотрят. Внезапно в груди защемило. Невообразимая тяжесть сдавила все тело, казалось, что ребра сейчас хрустнут. Внутри меня будто что-то отчаянно рвалось наружу. Я сопротивляюсь, как могу, но оно неудержимо. Что-то вырывается из меня с корнем. Я пытаюсь сопротивляться, но ничего не выходит. Чувствую, как с каждым движением мое тело слабеет. Хочется кричать, орать во всю глотку, но из горла вырывается лишь слабый хрип. Глаза сами собой закатываются. А дементор все тянет из меня это нечто, высасывает до последней капли. Руки стискивают подлокотники, рискуя их выломать ко всем чертям. Вскоре я полностью осознаю, что мое тело мне не подчиняется. И свет перед глазами меркнет. Я ожидал увидеть что угодно. Непроглядную тьму. Или совсем ничего. Но я был посреди пустоши. Кругом темнота, видны лишь неяркие очертания и силуэты неизвестных мне предметов. Над головой нависли тучи, иногда небо пронзали молнии. И дул холодный, ужасно холодный ветер. Но все это ничто по сравнению с тоской, внезапно охватившей меня. Я должен был двигаться навстречу хотя бы чему-то, но мне было все равно. Меня охватило неудержимое желание прислониться к стене и отдаться вечности. Что я, собственно, и сделал. И мне даже было безразлично, откуда здесь вообще появилась стена. Мне все стало безразлично. Даже мелко накрапывающий дождь, одинокими каплями пикирующий на мою голову. Я чувствую, что совсем продрог, что внутри меня внезапно стало пусто. Но, как я уже говорил, меня это не заботило. И тут вдалеке я увидел свет. Не знаю, что было в нем такого необычайного, но я почувствовал прилив сил. Я был все еще слаб, не мог сопротивляться апатии, но во мне проснулось желание: во что бы то ни стало коснуться этого света. Я кое-как поднялся. Что-то внутри меня останавливало, задавало бесконечные вопросы наподобие «зачем?» и «не все ли равно?». Безумно трудно преодолеть себя. Безумно трудно сделать шаг. Но я шел, не упрашивая – заставляя себя это сделать. Стиснув зубы, я старался не выпускать из виду таинственный свет: что-то подсказывало мне, что если он исчезнет – исчезну и я. - Давай, Крауч, соберись, - прошипел я, делая еще шаг. Я шел, а надо мной нависали тучи. Казалось, что нечто темное, заразительно липкое пристало ко мне, тянет обратно, во тьму. Но только один взгляд на таинственный свет поддерживает меня, не дает опустить руки и превратиться в бесполезную сущность. Благодаря нему я иду, благодаря ему я пока что еще жив. Кажется, свет тоже желает ко мне приблизиться. Расстояние между нами постепенно сокращается. Главное – не упасть. Не сдаться. Взять волю в кулак и идти. Я хочу жить. Позвольте мне жить! Дайте мне шанс! По мере приближения, как это ни парадоксально, мои глаза видели все вокруг более четко. Чем ближе свет, тем лучше я вижу и созидаю мир. Я могу даже рассмотреть фигуру, которая идет в центре этого света. Нет, она сама – свет. Злой Волк… Роуз! Все ближе и ближе. И с каждым шагом мне все легче идти. И вот между нами всего несколько метров. Я вижу ее. Она излучает золотой свет. Ее глаза светятся золотистым блеском. Ярким свечением отдает подаренный мной медальон. Но почему? Неужели после всего того, что я совершил… она еще хочет спасти меня? Роуз, ты либо слишком благородна, либо слишком глупа. А может, и то и другое. В мое сознание проникает чей-то голос. Я внемлю ему, держусь за него, как за последнюю нить, связывающую меня и мою сущность. «Ваша любовь с самого начала была ядом. Нити любви должны соединиться в одну. Как Октябрь и Апрель». О чем она говорит? Как такое возможно? Две разные сути – они несоединимы… «Как Любовь не существует без Ненависти. Как Свет не существует без Тьмы. Так и Октябрь не существует без Апреля». Между нами – всего два шага. Мы смотрим друг на друга. Роуз (или Злой Волк?) касается ладонью моей щеки. По всему телу сразу разливается тепло. Все прочие недуги, сомнения, страхи – все отползает, отдавая прощальный почтительный поклон великому Свету. И вот я – это снова я. Чувствую. Живу. Люблю. Она подходит ближе, смотрит в мои глаза, а затем… целует. Я словно просыпаюсь от долгого сна, вырываюсь из лап смерти. Понимаю, что сижу сейчас на кресле, в котором меня приговорили, и ощущаю на губах сладкий вкус. Она стоит передо мной, все так же окутанная светом. И я готов поклясться, что каждое живое существо, находящееся в комнате, трепещет перед ней. Но она будто всего этого не видит. Она смотрит только на меня. А в следующую секунду происходит нечто необъяснимое. Перед глазами плывет, я не могу сосредоточиться. Свет Роуз-Волка проникает и в меня, наполняет каждую мою клеточку. Я словно перестаю существовать и в то же время я существую везде. Голова кружится. Все это длилось не более секунды. И вот я уже стою на пляже. Волны стелются одна за другой. Слышны крики чаек. Небо пасмурно, безоблачно. Кажется, я забыл, как дышать. Голова все еще немного кружится. Такая странная перемена. Вместо пыльного, грязного воздуха помещения Трибунала мои легкие наполняет свежий, чуть солоноватый ветер, и я невольно вдыхаю его полной грудью. Грудью, которую больше не сдавливает беспокойство, из которой больше ничто не намеревается вырваться нечто очень ценное. Я стоял бы здесь целую вечность, если бы таково было мое последнее желание перед смертью. Но я не умираю. Мы трансгрессировали? Она стоит сзади меня. Всякого рода свечение пропало. Это она. Действительно она. Роуз Тайлер. - Почему? – вопрос слетает с языка. - И это твоя благодарность? – ухмыляется девушка, как бы невзначай опуская взгляд и поддавая ногой гальку. Вместо ответа я снова обернулся к морю. Мне не хотелось ничего, кроме как просто стоять и смотреть на беспокойную воду, которая тянулась ко мне, но не могла достать. На самом же деле я боялся смотреть на Роуз. Я не знал, что делать дальше, я просто терялся. Все, что я сейчас скажу, прозвучит как извинение, оправдание, но никак не благодарность. Я просто не могу подобрать нужных слов. Поэтому стоит ли говорить вообще? Она подходит ближе. Сглатываю ком в горле. - Где мы? – голос получается немного сиплым. - Залив Злого Волка, - осведомляет Роуз, наконец, поравнявшись со мной, но по-прежнему не смотря на меня. Мы стоим так несколько минут, слушая шипение морской пены. Затем я чувствую тепло чужой руки в своей. Машинально смотрю на ладонь, затем на Роуз. Она все еще смотрит на море. Неуверенно, словно боясь, что ее ладонь рассыпется под моим натиском, я сжал ее руку, переплетая наши пальцы. Словно без нее я вот-вот рухну. - Твое прошлое нельзя забыть, Барти, - это первый раз, когда она называет меня по имени. Без какого-либо притворства. – Я бы хотела сказать, чтобы ты забыл, чтобы не мучил себя прошлым. Но оно поможет тебе стать лучше. Помни, кем ты был, и старайся стать другим. Только тогда, когда ты изменишься, сможешь забыть. Но для этого нужно время. Нам обоим нужно время. - В тебе сейчас говорит Злой Волк? - Не без этого, - пожимает плечами Роуз. Наконец-то она оборачивается, не выпуская моей руки. – Слушай, я до сих пор не знаю, поступаю ли я правильно. Я унесла тебя с собой, в мой мир. Здесь живут мои родные. Я прекрасно знаю, что тебе некуда идти, в твоем мире тебя ждет смерть. Я доверяю тебе, пожалуйста, не… - Я сделаю все, что смогу. Я не заслуживаю всего этого. Не заслуживаю спасения. Не заслуживаю ее открытой шеи. Высока вероятность, что я не справлюсь. Однажды что-то во мне взыграет, и я сорвусь. И это самое страшное. Нет. Я буду держаться изо всех сил. Я постараюсь измениться. Ради тебя, Роуз Тайлер. Я докажу, что Ненависть может стать Любовью. Тьма – Светом. Октябрь может превратиться в Апрель. В порыве чувств я обнимаю ее. Она на объятие не отвечает, только настороженно кладет руку на мою спину. Я сделаю все, чтобы стать другим. Но один я не справлюсь. - Будь рядом, Роуз, - шепчу я ей. – Без тебя я – ничто. - Я буду, - заверяет Роуз. Я вижу, что она в смятении. Но я и не жду, что она откроется мне полностью. Не жду, что станет ко мне ближе в ту же секунду. Мне придется постараться. Кажется, она улыбается. Но эта улыбка больше походит на хищный оскал. Мне становится не по себе. Когда я уже научусь различать Роуз Тайлер и Злого Волка? - Мне нужно ненадолго уйти. Это очень важно, - аккуратно выбираясь из объятий, говорит Роуз. И прежде чем я успеваю спросить ее, она исчезает. А я остаюсь один на этом пляже. Только я. И беспокойное море. «Она вернется», - говорю я себе. – «Она – не ты. Она не предаст. И ты не предавай ее. Никогда». Да. Я обещаю. Обещаю.***
В тюрьме довольно тихо. Заключенные либо спят, либо бормочут что-то себе под нос. Кто-то здесь уже давно, кого-то поймали недавно. Неусыпные надзиратели шагают по своей территории, блюдя порядок и гармонии. Во всем помещении царит полумрак и затхлый воздух, да кое-где по углам тлеют свечи. И никто не замечает скользящую в тенях девушку, глаза которой, как два ярких огонька, сияют золотистым светом. Дождавшись, пока один из охранников уйдет, она проходит между камер и безошибочно отыскивает именно ту, где сидит худой бледный мужчина. Его голова опущена на грудь, а глаза прикрыты. Увидев его, девушка улыбается и одним мановением руки стирает замок с клетки. Тяжелый скрип – мужчина реагирует на звук. Осторожно выходит наружу, оглядывается и немедля бросается бежать. Девушка, спрятавшаяся за ближайшей колонной, довольно улыбается. «Отныне моя жизнь принадлежит тебе. Точно так же, как твоя жизнь принадлежит мне. Сможешь ли ты изменить себя? Сможешь ли ты покорить себя? Сможешь ли вновь обрести себя? Беги, Барти Крауч-младший. Беги и помни: сегодня все зависит от тебя».