Размер:
40 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 6. Стань призраком

Настройки текста
Волнение. Вот чем сменилось моё усталое безразличие. Только и волнение это было каким-то не совсем нормальным. Болезненным. Всю ночь я не мог унять себя. Ходил по комнатам, затем — вышел на улицу. Я мог бы и пешком добраться до нового дома теперь. Но я ещё помнил просьбу Второго. Если он в самом деле был Вторым. А если нет, тогда эта просьба становилась ещё важнее. А то, что я сделал — стыднее. Но ведь… Будь это правда профессор, он бы отказался. Отказался бы… Если только жалость не пересилила в нем. Но. Но… Ничего не складывалось. Я цеплялся теперь за каждое слово. За имитацию дыхания Второго. И я боялся вернуться, ведь там я мог узнать, правда ли это. И самое страшное — узнать, что Володя не угадал. Он не мог угадать. Мы ведь все видели профессора мёртвым. Но ведь и тогда что-то не то было в нем. Что-то не то. Что-то не то… Или я это выдумываю, как любой человек, желающий поверить в свою мечту. Как бы я ни старался успокоить себя логически, ничего не выходило, и к утру совсем извелся. Вандер, книги, электричка, каждое дерево за окном — все казалось мне немыслимо медленным. И я не мог отвлечься, не мог бы, даже если бы Вандер был лучшим собеседником. Хорошо хотя бы, что на станции мы сошли с Вандером только вдвоём. Но даже и так, от спешки я рисковал испортить заграждения и все, что попадало на пути — мне ведь совсем несложно бежать даже и с книгами, но окружающему пространству это не на пользу. Я очень рассеянно простился с Вандером, а Вандер ушёл, как будто, погруженный в какую-то свою собственную печаль. Я все-таки крикнул вдогонку: — Что случилось, Вандер?.. Он повернулся и посмотрел мне в глаза, но я, боюсь, был слишком растревожен, чтобы понять этот взгляд. — Мы прячемся от бандитов из-за меня? — спросил он. И несмотря на нестерпимое волнение, я замер, потрясенный. Как-то привык, как и все, что Вандер понимает не совсем все. Не совсем, но ведь не все вовсе. И с прошлого вечера, про себя, он хранил эту мысль. — Нет! Конечно, нет! — и для меня это не было ложью. Никто не может быть виноват в том, что зло решило пользоваться его слабостью. — Дело лишь в тех, кто за вами гонится. Такие люди всегда пользуются тем, что ты слишком добр и слишком доверчив, — ведь мне и самому было не так уж просто успокоиться после похищения картин. Даже несмотря на то, что я их вернул. Все же, они были испорчены, порезаны… Вандер кивнул, с тем потерянным видом, с каким ходил почти всегда, и пошёл прочь. Мне было неловко, но я больше не мог ждать. И едва войдя в дом, бросив книги где-то на входе, кинулся в комнату, где ждал Второй. Он действительно ждал и встал мне навстречу, а я, боясь даже присмотреться к его лицу, порывисто обнял его, прижался изо всех сил. Я очень боялся узнать ответ. Все в этих объятиях говорило мне и «да» и «нет» одновременно, а я сжимал Второго и ничего не мог сказать. Он заговорил сам. — Элек… Элек, что такое случилось? Почему ты не приехал вчера? Мне хотелось закричать в ответ, так смешались во мне надежда и страх, что их нельзя было вынести. Но если надежда сбудется, я не смогу себя простить, если закричу. И я сказал, но слишком быстро и слишком нервно: — Это очень долго, очень долго рассказывать!.. — А куда же ты торопишься? — удивился Второй. — Я… Нет, и я знаю, некуда мне спешить, ведь все это!.. Но ты был прав, эти книги стоило забрать сюда! В одной из них было письмо от профессора! И теперь… Я даже не просто спешу, я просто боюсь, что не успею! Я был так безразличен, что теперь любые чувства кажутся взрывом! Второй помолчал, гладя меня по волосам. И спросил, очень мягко: — А что в письме? — Я ещё не читал, но кое-что знаю… — чуть сдержанее выдал я. — Было три человека… Может быть, ты что-то знаешь о них, чего не знаю я? — я выхватил три старых фото из кармана. Они едва не упали на пол, наверное, стремясь рассыпаться так же, как логическая цепочка в моих словах. — Эти люди знали секрет профессора и пользовались этим! — Какой секрет, Элек? — Я не знаю. Я не знаю, — я беспомощно улыбнулся, а он мягко вытянул фотографии из моих рук. Каждую осмотрел внимательно и покачал головой. — Нет. Я никого из них не знаю. Хотя этот мальчик кажется мне очень грустным, — он слабо улыбнулся и повернул ко мне фотографию Стампа. Я горько рассмеялся и сказал: — Мне он тоже казался грустным. Но это самый ужасный обманщик, которого я когда-либо знал.

***

Я поцеловал Второго в щеку, но письмо читать ушёл на второй этаж. Рядом с ним я слишком надеялся. И я рисковал… Возненавидеть его, если только окажется, что он — это лишь он. И это было бы отвратительно. Он совсем не заслужил такого отношения. Он должен быть… Свободным, настолько, насколько я свободен от жизни Сергея. Я сел в той самой спальне, где Второй предлагал мне жить. Все здесь было светлое и печальное, а солнце и сегодня изо всех сил озаряло все, и я видел, как блестит за окном зеленью трава. И здесь я вытянул из кармана письмо, хранившее туманную темноту, что терзала профессора, пока он совсем не исчез. Совсем исчез… Воспаленная, обнадеженная едва ли не радость как будто потухла во мне. Может быть, лишь на миг, как пламя свечи под коротким порывом ветра. И я открыл уже не запечатанный конверт, чтобы первые же строки, несмотря ни на что, сжали меня до боли. «Мой дорогой мальчик, Я хотел бы надеяться, что тебе не придётся читать этого и не хотел бы представлять, с каким чувством ты все-таки это читаешь. Я хотел бы быть рядом с тобой, хотя это так нелогично, если учесть причину, почему это письмо существует. К счастью, ты уже очень давно показал мне, что сумеешь жить и без меня. И что у тебя есть верные друзья, которые обязательно тебе помогут». Я старался проглотить беспокойство, смешанное с болезненной улыбкой. Если он не только хотел, но и был, как, наверное, он разочарован во всех этих убеждениях… «Боюсь, мне совсем нечем тебя утешить. Трудная история, в которую я попал, смогла случиться по моей вине. Ты, наверное, не меньше, чем все другие, думаешь, что всю жизнь я был отдан науке. Я бы и сам хотел в это поверить. Почти всегда я забывал обо всем, что случилось в реальности, если только мог. И все, что приносило мне радость, было связано именно с работой. Включая тебя, едва ли не сказку, в которую мне и теперь сложно верить. Но не будь настоящей жизни, конечно, ты оставался бы невозможным. Так что она была, и она, конечно, несла в себе не только свет. Теперь, когда нечем мне этого отсрочить… Недавно ко мне пришли. Я не знал этих людей, но они, почему-то, были уверены, что создать для них робота, такого же, как ты, для меня не составит труда. Многое мне в них не нравилось. Поведение, речь… Но особенно, конечно, то, что мне не полагалось даже включать того робота. Даже для проверки. Никак, никогда. И увидеть его снова мне тоже не предстояло. Мог ли я согласиться? Ведь после тебя, конечно, в любом таком роботе я бы видел твоего брата, или твою сестру. Но отказ принимать они не пожелали. Вначале — увеличивали цену. А затем… Затем они сказали, если я не соглашусь, они выдадут мою тайну. Отвратительную тайну. Я бы очень хотел, чтобы ты даже не догадывался о её существовании, но теперь уже не могу отрицать. И все же, если только можешь, не пытайся узнать её, Элек. Я пишу это потому, что опасаюсь, как бы они не пошли к другим. Как бы они не пошли к тебе самому. Поэтому, Элек, вот трое, которые в мою тайну были посвящены. Если не они, то уж те, кому они выдали — а все эти трое такие люди, что не забудут, кому и когда они что говорили. Найди их не ради мести, а только ради того, чтобы быть в безопасности…» Далее следовали указания к тому, как найти три фотографии. И к каждой небольшой комментарий. О профессоре фон Круге и докторе Капе там не было ничего, чему я бы удивился. Но вот слова о Стампе совершенно меня поразили: «А это… Мой друг. Который так и не смог меня простить». Я сжал письмо крепче. Нет, не верю, я не верю, что профессор мог бы сделать что-то настолько плохое, чтобы его не мог простить Стамп! Но профессор всегда был пессимистом. Наверное, и не случайно он хотел бы жить только наукой, а про реальность забыть… Хотя в том, что Стамп затаил обиду, тоже можно не сомневаться. «И это, наверное, все, Элек. Обязательно береги себя. И если уж кто придёт к тебе, лучше пусть выдадут мою тайну миру, чем навредят тебе. Или получат такого, как ты, в свои руки. Наверное, мы не успели проститься с тобой. Так что прощай, мой мальчик. И, может быть, я сумею хотя бы тебя уберечь от своей судьбы: что бы ни случилось, что бы ты ни сделал и что бы тебе ни пришлось сделать, ты всегда будешь моей гордостью. И моей самой большой удачей». Капли упали на лист. И впервые с тех пор, как профессор умер, я заплакал, безутешно и горько. И не мог себя убедить, что это — прощение.

***

Я спустился вниз, к Второму, когда было уже почти темно. Сел рядом с ним на диван и поймал его руки. Он смотрел на меня печально, с сочувствием. Он, конечно, слышал мой плач, но позволил мне успокоиться самому. — Ты, наверное, тоже хочешь прочитать, правда? — тихо спросил я. — Хотя, для тебя это будет ещё печальнее. Ведь там… Там нет о тебе ни слова, — и если Второй — настоящий, это действительно ужасно. И тем меньше я могу верить, что он настоящий. — Ничего, Элек. Это естественно. И не думай, что для меня это то же, что для тебя. Ведь я был создан не как его сын, а только чтобы занять его место. — Нет, это так не может быть, — решительно возразил я, ещё крепче сжав его ладони. — У тебя должна быть своя жизнь, и ты совсем не обязан сидеть со мной здесь. — Но я рад быть здесь, — мягко сказал Второй. — Я рад видеть, что тебе стало лучше. И если я могу помочь чем-нибудь… — Да, можешь, — согласился я. — Профессор предвидел то, что произойдёт. Он знал людей, которые владели его секретом. Все эти люди были способны… И теперь, этого он тоже ожидал, они пришли с тем же требованием к его ученику. Они хотят, чтобы были созданы роботы, — или робот? В письме профессора был лишь один. Но тот же фон Круг смог бы скопировать его идеально, если бы получил! — Не для добрых целей. Поэтому мы должны выяснить, кто из них. И должны их остановить. — И что же для этого надо сделать мне, Элек?.. — Стань призраком, — звеняще ответил я.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.