ID работы: 1532686

Достучаться до миров

Гет
NC-17
Завершён
376
автор
Airigal бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
338 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
376 Нравится 221 Отзывы 144 В сборник Скачать

Глава 4. Поиски.

Настройки текста
      Самина заварила на кухне любимый черный чай с корицей. Противоречивые чувства, возникшие после пробуждения, до сих пор не давали покоя. Она перелила горячий ароматный напиток из заварочного чайника в большую кружку и присела на плетеный стул. Придвинула ноутбук к себе ближе, не до конца понимая, чего хочет этим добиться, и возможно ли вообще, найти объяснение ее сновидениям во всемирной паутине? Хлебнув обжигающего напитка, девушка постучала ногтями по лакированной поверхности стола, обдумывая, с чего начать поиски. Она хотела найти, быть может, что-то похожее на свою ситуацию. Попробовала вводить в поисковик самые разные описания отрывков своего сна, которые больше всего запомнились и даже зашла на сайт глупого, по её мнению, сонника, в предсказания которого никогда не верила, и ввела первое, что возникло в голове — «Монстр». Сайт тут же выдал свое толкование: «По одной из версий, монстр, отнявший ваш ночной покой, создан вашим собственным подсознанием. Как правило, «монстры» — это страхи, фобии и комплексы, которые вы сами создали для себя. Если сновидение будет повторяться с регулярной периодичностью, причём в нём будет присутствовать один и тот же монстр, самое правильное для вас — посетить квалифицированного психолога, который поможет вам победить этот подсознательный страх». Девушка поморщилась, перечитала толкование ещё раз и, решив для себя, что это очередная магическая чушь, закрыла вкладку.        Немного подумав, взяла листок и карандаш, устало потерла виски, пытаясь вспомнить, что-нибудь действительно значимое и, прикусив щеку, черкнула на бумаге слова: «жуткий холод», «голубые вспышки», «ледяная пустыня». Постучала карандашом по бумаге и ввела на клавиатуре новое значение: «холодный ожог». Кликнула на первую же ссылку, которая обозначалась, как: «Холодовая травма», и, мельком пробежав статью глазами, выделила одно предложение: «вид травмы, при котором холод является основным повреждающим фактором». Девушка устало выдохнула и откинулась на спинку стула. Все понятно, вот только в этом случае, повреждающий фактор был размером с фонарный столб и пытался убить маленькую девочку. Самина сделала большой глоток чая и, взглянув на листок с заветными словами, вновь застучала по клавиатуре.       «Холодные великаны», гласило следующее значение. Отнюдь, изучая открывающиеся вкладки, девушка натыкалась лишь на детские страшилки и нелепые россказни. Опустившись лбом на прохладную поверхность стола, она прикрыла глаза, снова и снова прокручивая в голове свой новый сон. Самина пыталась найти хоть мельчайшую деталь, которая могла бы помочь расшифровать странные кошмары. Уже отчаявшись, она начала играть словами, вводила в поисковик, то: «холодные монстры», то «жуткие морозные великаны», и безнадежно продолжала натыкаться на все ту же нелепость.       Когда терпение оказалось на исходе, на глаза попалась ссылка в самом конце страницы: «Инеистые и ледяные великаны», гласило название статьи. Самина заинтересованно пробежала взглядом по обширному материалу и, допив остатки чая, принялась вчитываться в статью. — Инеистые великаны — хримтурсы или гримтурсены описываются в германо-скандинавской мифологии, как великаны, жившие на Земле задолго до появления Богов-асов и людей, — прочитала она вслух. Пролистав страницу ниже, девушка наткнулась на выделенный жирным шрифтом абзац: «Ётуны, в германо-скандинавской мифологии — великаны семейства Гримтурсенов. Ётуны жили в Ётунхейме, отличались силой и ростом и были противниками асов и людей. Это жители холодной каменистой страны на северной и восточной окраинах земли Ётунхейм, Утгард. Представители стихийных демонических природных сил, враги асов. Считалось, что именно Ётуны вызывают бури». Далее был, приведен перечень всех великанов. Самина окинула взглядом длинный список, в конце которого были даны несколько иллюстраций с изображением огромных синих людей, и продолжила изучать в статью. А, дочитав последнее предложение: «В конце концов, инеистые великаны были побеждены асами, возглавляемые Одином», вновь откинулась на спинку стула. Полученная информация не объясняла, почему ей снятся создания, про которых она даже никогда не слышала, но дала понять, что холодные чудовища из кошмаров по описанию очень похожи на героев из скандинавской мифологии.       Самина выключила ноутбук и, поднявшись на ноги, поставила кружку в раковину. Затем порылась в аптечке над холодильником, выудила упаковку «Сомнол» и, запив одну пилюлю, направилась в спальню, мечтая о том, чтобы хотя бы одну ночь не смотреть сюжет о жутких тварях и маленькой девочке.

***

      Девушка подскочила от резкого звука и спешно отключила будильник. Медленно встала с кровати и, на ходу потягиваясь, поплелась в ванную. Придирчиво осмотрев своё отражение, Самина покачала головой и намеренно включила ледяную воду, ополоснув лицо.       Внезапно в голове, будто что-то щелкнуло, и девушка, не веря своему счастью, больно ущипнула себя за руку, а убедившись, что это не сон, широко улыбнулась, глядя на себя в зеркало. Ночью, лежа в кровати, она боялась закрыть глаза, думая, что после прочитанного, сны станут еще реалистичнее и страшнее, но, несмотря на это, сегодня она спала без сновидений, вполне выспалась, и даже выглядела посвежевшей. Не вполне понимая, кого благодарить за такой подарок: сильнодействующее снотворное, или навалившуюся усталость, Самина забралась в душевую кабину и включила горячую воду. Приятное тепло разлилось по телу, заставляя, окончательно пробудиться.

***

      Через час девушка уже с легкой улыбкой вышагивала по знакомым улицам Нью-Йорка и даже не опаздывала. Погода со вчерашнего дня ничуть не изменилась: все такая же промозглость, да тонкая кромка льда на чистых тротуарах. Самина, опустила взгляд под ноги и торопливо пересекла, закрытую лентами улицу, не обернувшись. Вскоре впереди показалось знакомое застекленное здание, и она прибавила шагу, надеясь поскорее оказаться в теплом офисе.       Немного погодя, привычно протянула охраннику пропуск, забрала ключи от своего кабинета и поспешила к лифту. Поднялась на нужный этаж и направилась на свое рабочее место. Кевин, как преданная собачка, уже терся у дверей кабинета и, заметив подругу, широко улыбнулся, раскрывая медвежьи объятия: — Ты сегодня какая-то… помолодевшая, — нахмурился он, после того как хорошенько потрепал девушку. Самина, улыбаясь, заправила взлохмаченные локоны за уши и открыла дверь, небрежно бросив: — Просто выспалась. Мужчина усмехнулся и плюхнулся на свое привычное место: — Заметно. Так, значит, тебе сегодня кола не понадобится? Я в суматохе забыл зайти в супермаркет… Девушка усмехнулась, стянула с себя короткое драповое пальто и повесила его на вешалку у окна: — Ну, рассказывай! — Кевин сложил ладони в замок и придвинулся ближе. — Я, знаешь, уже дня не могу спокойно спать, не зная, что там с девчонкой из твоих снов. Самина безразлично пожала плечами и, улыбаясь, опустилась за письменный стол: — Сегодня мне впервые за долгое время ничего не снилось, — она перевела взгляд за окно. — Но вчера вечером я немного покопалась в интернете… — Нет, детка! — мужчина стукнул себя по лбу и откинулся на спинку кожаного кресла. — Пожалуйста, скажи, что ты не искала разгадку своих снов в сети. Девушка не без укора посмотрела на друга: — Кевин, эти сны сводят меня с ума, и это не обычные кошмары, которые в итоге забываются, они постоянно повторяются, я обрывками вижу одну историю уже много лет! И маленькую девочку, и странного мальчика из другого мира… Мужчина задумчиво потер переносицу: — Знаешь, я не беру назад свое предложение на счет психолога… — Кевин! — Ладно, забыли! — он примирительно поднял руки: Самина вновь повернулась к окну и глубоко вздохнула, а затем задумчиво продолжила: — Порой мне кажется, что мои сны — не просто глупые кошмары, повторяясь, они, словно хотят мне что-то донести, но я не могу понять что… Кевин медленно поднялся на ноги и подошел к столу, наклонившись на него ладонями, напомнил: — Ты начала говорить что-то про интернет. Девушка кивнула и подняла взгляд на друга: — Я искала информацию, чтобы немного растолковать для себя весь этот кошмар. Сначала поисковик выдавал какой-то бред, но потом я случайно натолкнулась на статью, где рассказывалось о скандинавской мифологии, а в частности — о Ётунах — ледяных великанах, — Самина остановилась, пытаясь по выражению на лице приятеля, разгадать реакцию на свои слова, но мужчина лишь задумчиво смотрел в пол и поглаживал пальцами свой подбородок. — В основном, там был какой-то мифический бред про ледяную планету, про демонические силы, про битву с асами под предводительством какого-то Одина… — Стоп, — внезапно Кевин перебил девушку и внимательно заглянул в ее глаза. — Ты сказала скандинавская мифология? Самина удивленно кивнула, а он продолжил: — Не знаю, как связана эта самая мифология с тобой и твоими снами, но в университете у меня было несколько лекций по теме: «Основы мифологии в различных культурах мира», — он на секунду задумался. — Или что-то подобное, но не суть, в общем, на одной лекции нам читали про этих твоих великанов, про великую битву между ними и мифическим народом из Асгарда. Девушка даже привстала от потрясения: — Кевин, ты должен рассказать мне все, что знаешь! Мужчина, вытаращив глаза, уставился на подругу: — Ну, я, конечно, не помню всего, но… — Расскажи то, что помнишь! Он задумался, затем, снова отошел и опустился на край кресла: — Мы не изучали скандинавские мифы подробно, но затрагивали тему о битве между Ётунами и Асгардцами. Асы под предводительством главного Бога — Одина разбили великанов в пух и прах, забрав при этом источник их силы — волшебный ларец, в котором находилась вся мощь Ётунхейма. Девушка заворожено слушала рассказ приятеля, даже забывая дышать: — Я, правда, не понимаю, причем здесь мифология и твои сны? — не выдержал он. — Кев, многие годы мне снятся одни и те же монстры, про которых я никогда не слышала, и если раньше я с этим мирилась, сваливая все, на свое богатое воображение и чрезмерную впечатлительность, то теперь поняла, — все ответы нужно искать в этих снах! — Самина умоляюще заглянула в карие глаза друга. — Эта девочка… я так хотела бы изучить ее образ целиком, но никак не могу детально рассмотреть даже ее лица. И каждый раз этой малышке угрожают проклятые великаны, а в конце, она сидит на холодном полу, а вокруг: страшные руины неизвестного города и ледяная пустыня. Чем, скажи, не сюжет для голливудского блокбастера? Кевин закрыл лицо руками и тяжело выдохнул: — Сэм, ну узнала ты, что в твоих кошмарах появляются эти великаны, если это и правда они, и что дальше? Девушка, с тревогой в глазах рассматривая пейзаж за окном, неопределенно пожала плечами: — Я в тупике: не знаю, что делать, как жить дальше? Но, в чем точно уверена — мне нужно выяснить, кто эта девочка, и откуда она появилась? — Сэми, да этой девчонки может на свете не существует! Это просто твоя фантазия, игра воображения! Ты, сама того не ведая, возможно, еще в детстве, создала в подсознании образ, зацепилась за него, и твое сознание теперь никак не может освободиться от этого груза. Самина посмотрела на друга и фыркнула: — Ты хоть слышишь, как бредово это звучит? Насколько я знаю, фантазия — это определенное чувство желания чего-либо, но мне никогда не хотелось, чтобы здоровые монстры мучили крохотного ребенка! — Возможно, в детстве тебе так хотелось приключений, что ты выдумала себе эту историю, которая преследует тебя до сих пор. Девушка усмехнулась: — Покажи мне хоть одного ребенка способного выдумать подобное. Кевин секунду подумал: — Мой младший брат! — он щелкнул пальцами. — Сопляк выдумывает такое, что у меня волосы на спине дыбом встают. Девушка закатила глаза и поднялась со стула: — Думаю, нам пора за работу. Мы можем до посинения спорить на психологические темы, вот только ясности от этого не прибавится, — она, не обращая внимания на недовольный взгляд приятеля, закинула сумку на плечо и быстрым шагом покинула свой кабинет.       Спустившись по лестнице в общий холл, она прошла мимо новенькой совсем молоденькой секретарши. Девочка, смахнув ярко-рыжую челку с глаз, улыбнулась, Самина улыбнулась ответ и прошла вглубь холла, постучала в самую первую дверь и, не дожидаясь ответа, зашла в светлый, богато обставленный кабинет: — А, мисс Форбс! — главный редактор приветливо улыбнулся и указал на кресло для посетителей. — Я, как раз собирался пригласить вас к себе, есть срочное поручение. — Как знала, — девушка хмыкнула и небрежно смахнула темные локоны за спину. — В общем, дело такое: сегодня до нас дошла информация, о пропавшей прошлой ночью даме, — редактор перевел взгляд на бумаги, лежащие на столе перед ним. — Линдси Нельсон, двадцать пять лет, пропала сегодня ночью при крайне странных обстоятельствах. Самина заинтересованно посмотрела на бумаги: — Насколько странные? — Девушка после веселого вечера возвращалась со своим парнем домой, и когда до дома оставалось пара кварталов, она неожиданно исчезла, растворилась в воздухе. Самина уставилась на директора: — Как это — в воздухе? — Парень объяснил это так, — мужчина порылся в ящике стола, выудил оттуда очки и, надев их, принялся читать: «Мы с Линдси возвращались после вечеринки домой. Я пошел вперед, она отстала, пытаясь найти что-то в сумке, а когда я обернулся, ее и след простыл! Я звал ее, искал, но все зря». Начальник отложил бумаги и внимательно посмотрел на работницу: — Люди просто так в воздухе не растворяются, мисс Форбс, из этого, может получиться сенсация! — Но, что же с девушкой? — Этим пусть занимается полиция, это не наши с вами заботы. — Что требуется от меня? — Вы должны сделать из этой новости конфетку, юная леди, я знаю ваши способности и хочу доверить столь важное дело именно вам, — мужчина протянул стопку бумаг и улыбнулся. — Вот все важные документы, которые могут пригодиться. Самина задумчиво кивнула: — Постараюсь не разочаровать вас, мистер Коллинз.       Уже в кабинете, разбирая предложенные бумаги, она столкнулась с первыми трудностями. Информации предоставленной редактором было недостаточно для создания достойной статьи, а чтобы откопать что-то действительно стоящее, нужно было обратиться в полицию или, в крайнем случае, к родственникам, которые сейчас навряд ли захотят общаться с прессой. Девушка внимательно вчитывалась в материалы дела, попутно записывая комментарии в свой ежедневник. Из небольшой стопки документов она узнала, что на месте пропажи не осталось никаких улик. След девушки просто обрывается на определенном месте, будто она действительно растворилась в воздухе. Самина несколько раз перечитала показания свидетеля, но никаких зацепок не обнаружила. Оставался один вариант: идти в полицию, благо, есть знакомые среди служителей закона.

***

      Поздним вечером девушка, переодевшись в удобные ботинки на плоской подошве и кожаную куртку, отправилась в сторону участка. На улицах Нью-Йорка сгустились плотные сумерки, стало чуть теплее, но Самина все же натянула на шею теплый шарф. Взглянув на часы, она прибавила шагу и, завернув за высотку, поспешила на остановку, где ее должна была ждать старая знакомая, что работала теперь помощником шерифа.       Заметив знакомое лицо, Самина улыбнулась и помахала рукой, привлекая внимание молодой женщины, что одиноко стояла на остановке. Обмолвившись любезностями, женщина протянула объемную папку с документами и пояснила: — Это все ксерокопии, ничего секретного тут нет, только общая информация о похищенной и свидетельские показания. Девушка кивнула, благодарно обняла старую подругу и, попрощавшись, заспешила домой. На ходу разбирая бумаги, она отчаянно пыталась понять, что же все-таки произошло с пропавшей. Но и предоставленная информация, ничего нового не дала. Кроме одного: проходя мимо загадочного места, свидетелю стало не по себе, он нестерпимо захотел покинуть его и краем глаза увидел яркий свет за спиной, который спустя секунду исчез.       Свернув на знакомую улицу, Самина резко остановилась, медленно обернулась и осмотрела почти пустую улицу. Где-то глубоко внутри начало зарождаться непонятное, мерзкое чувство. Девушка обхватила себя руками, пытаясь сдержать, неожиданно сковавшую все тело дрожь, ещё раз осмотрелась, и, наконец, развернулась, быстрым шагом направляясь в сторону дома. Лишь на секунду притормозив напротив перекрытой улицы, Самина поняла — что-то не так.       Бросив испуганный взгляд на пустые, полуразрушенные дома, она вдруг почувствовала, как воздух вокруг стал будто тягучим, осязаемым. В голове возникла мысль, что к нему можно прикоснуться, сжать, и он липким осадком останется на ладони. Девушка глубоко вдохнула, пытаясь, успокоиться, но почувствовав в горле ужасный привкус, закашлялась. На секунду показалось, что ее куда-то неудержимо затягивает, и никаких сил не хватит, чтобы этому сопротивляться. Она попыталась сделать шаг, но воздух вокруг будто загустел, стал на ощупь, как кленовый сироп. Дышать трудно, и она, отчаянно хватая ртом воздух, пытается убежать, но ноги, словно приросли к месту. Внезапно перед глазами появилось слепящее сиреневое сияние, казалось, заполонившее собой все вокруг, а потом неведомая сила потянула к свету, который в следующее мгновение сменился, пугающей кромешной тьмой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.