Глава 1
30 ноября 2013 г. в 16:23
Сегодня немного прояснилось. Сквозь привычный, кажущийся многим грязным, серый цвет лондонского неба просвечивался более традиционный для большинства людей голубой. Создавалось ощущение, будто смешали две акварельные краски, изрядно разбавили их водой, и получили тот самый непередаваемый серо-голубой оттенок. Который активно мне не нравился и заставлял все сильнее обхватывать себя руками, стоя у окна в городском архиве, вместе с тем лишая сил отвести от неба взгляд. Было такое чувство, словно отовсюду на тебя смотрели эти холодные глаза. Видимо, что-то в природе тоже подпало под обаяние этого человека и решило отдать ему дань, окрасив ни много ни мало, а сразу все небо Лондона в цвет его глаз.
Был уже конец рабочего дня, и можно было начать собираться домой. Но я почему-то снова и снова приглаживала голову, проверяя, не выбилось ли из моего конского хвоста каких-нибудь непослушных прядей, чего я очень не любила, и продолжала стоять у окна, словно ожидая чего-то. Но небо на землю падать не собиралось, внизу сновали красные автобусы и разного вида автомобили, люди стремительно шагали туда-сюда по своим делам, даже не замечая того что вытворяла со своими оттенками высь, а я продолжала стоять у окна. Меня спас звук, который издал мой телефон, оповещая о новом сообщении. Трубка лежала на рабочем столе, и любопытство взяло верх над созерцательностью.
На экране высветилось: «Может, встретимся как-нибудь?.. В каком-нибудь… кафе? Или просто где-нибудь?..» Обилие «нибудь» и многоточий выдали бы автора этого сообщения, даже если отправитель был бы засекречен. Это Молли Хупер. Пожалуй, ее можно назвать моей приятельницей. Подругами мы не были, но и просто знакомой ее назвать я тоже не могла. Неизвестно, что нас в конечном итоге объединило. Я, конечно, догадывалась, но не любила в этом признаваться даже самой себе. Честно говоря, встречаться с ней мне не слишком хотелось. Молли была… Своеобразным человеком. Нет, она была очень хорошей и доброй девушкой, но все омрачала ее суетливость и нервная навязчивость, имевшая, справедливости ради стоит это сказать, приступообразный характер. Такой же характер имела и моя закрытость, граничащая с нелюдимостью. И сейчас у нас у обоих, судя по всему, случились обострения. Но мне тут же пришло в голову, что минус на минус по правилам дает нечто положительное, а значит, будет лучше согласиться. Тем более что к Молли я испытывала жалость, заставляющую меня стыдиться этого чувства и одновременно не позволяющую слишком часто ей отказывать. Поэтому мои пальцы стали набирать: «Да, Молли, конечно. Потом договоримся о месте и времени, хорошо?» Нажав «отправить», я уже видела смущенную улыбку Молли, которая появится на ее лице, когда она прочтет мое сообщение. Можно было ставить галочку в списке «Добрые дела этого месяца», если бы я, конечно, такой список вела.
Но стоило мне начать складывать свои вещи в сумку, как я услышала хлопнувшую дверь и поняла, что сейчас мне придется заполнять совершенно противоположный список. Потому что я начну в очередной раз посылать ко всем чертям этих двух посетителей (на самом деле только одного их них), нецензурно выражаться и вообще превращаться в разъяренную фурию. Но только внутри себя. На свет выпускать ее не было смысла. Объект, на который все это будет направлено, совершенно не впечатлится подобным зрелищем, более того, даже не моргнет. А лишний раз расстраивать его напарника я не хотела. Плотно сжав губы, я продолжила собираться домой, делая вид, что меня совершенно не интересует цель визита тех, чьи энергичные шаги раздавались все ближе и ближе к комнате, в которой я работала. Кабинетом это назвать было нельзя даже при всем желании. Просто каморка, заставленная стеллажами с папками и содержащая в себе помимо них только рабочий стол, вечно чем-то заваленный, и потрепанный стул, одна ножка которого предательски качалась. Но окно было большое. И, как я сегодня поняла, этот факт совершенно перестал меня радовать.
Когда в итоге дверь без стука распахнулась, я холодно сказала, даже не смотря в ее сторону:
- Архив закрыт.
- Добрый день, Роуз!
- Привет, Джон.
Тон Ватсона был слишком теплым, и я не могла не повернуться к нему, улыбнувшись и поздоровавшись в ответ. От обоюдных приветствий с Шерлоком Холмсом мы, по привычке, воздержались. Собственно, он даже не посмотрел на меня, а сразу стал оглядывать стеллажи, словно бы не знал их содержимое наизусть с самого первого посещения этого места. Ничего удивительного, на самом деле. Но Джон подошел прямо к моему столу, нагнулся над ним, и улыбаясь приобнял меня за плечи. Я с удовольствием ответила на его объятие и слегка улыбнулась. Джон был очень хорошим человеком, без всяких «но», как это было с Молли. Добрый, светлый, искренний, надежный, понимающий. Нет тех положительных эпитетов, которые нельзя было бы употребить в его адрес. В прошлом он был военным медиком, но в последнее время судьба распорядилась таким образом, что Джон Ватсон стал приближенным и просто правой рукой консультирующего детектива и «великого сыщика» Шерлока Холмса. И также Джон был моим другом. С его стороны в начале наших отношений были какие-то попытки ухаживаний, но всяческое отсутствие кокетства в моей природе и прямота, наличествующая в избытке, сразу расставили все точки над i, не дав нашим отношениям испортиться флиртом и случайными обещаниями того, чего не может быть. Когда стало ясно, что переступать какие-то границы в нашем случае не имеет никакого смысла, стало значительно проще.
Вот и сейчас в объятиях Джона не было ни намека, ни двусмысленности, что придавало им невыразимую прелесть. Он отстранился и начал говорить, практически сразу отводя глаза, потому что понимал мою последующую реакцию:
- Роуз, понимаешь, нам снова нужна твоя помощь… Кое-какие документы… Если ты попробуешь кое-что найти… Вот, я тут написал на листке, - Джон достал из внутреннего кармана куртки сложенный листок, густо исписанный его неровным почерком, - мы будем признательны… И, Роуз…
- Архив закрыт, Джон, вы не расслышали?
Я неосознанно перевела взгляд на Шерлока, удивительно вольготно расхаживающего на маленьком пространстве моего «кабинета» в своем неизменном пальто. И, о чудо, я заметила, как в ответ на мою реплику его губы тронула легкая усмешка. Пожалуй, он снова решил, что «игра начинается», потому что уже давно наше общение превратилось в ритуал, состоящий из просьб о помощи в мой адрес, которые в основном излагал Джон, и моих отказов, иногда превращающихся в крики и направления «великого» Шерлока прямиком в ад, а то и куда подальше. Ну что же, он скорее всего решил, что сейчас будет то же самое, а значит, я постараюсь сыграть другими фигурами. Постараюсь… Переведя взгляд на Джона и увидев сконфуженное выражение его лица, я смягчилась и произнесла ровным голосом:
- Джон, я понимаю, что ты сам не в восторге от того, что тебе приходится делать. И да, тебе неприятно, что ты вынужден снова меня просить работать сверхурочно, находить ключи от закрытых хранилищ, не спать ночью и т.д. В общем, рисковать своим здоровьем и безопасностью. Причем все это бесплатно, как вы, ребята, наверняка помните. Но, Джон, поверь, при всем моем К ТЕБЕ хорошем отношении, я откажусь.
- Роуз… - по привычке примирительно начал Джон, но я тут же его перебила.
- Джон, давай обойдемся без всего этого. Я сейчас не шучу и даже не набиваю себе цену, как, вероятно, полагает твой друг. И даже если бы я, по каким-то невероятным причинам, хотела бы сегодня заниматься всем этим дерьмом, я просто не могу. У меня встреча.
Джон, казалось, потерял дар речи, по крайней мере, что говорить дальше он не знал и повернулся в сторону Шерлока. Тот, перелистывая страницы какой-то папки своими длинными и тонкими, но удивительно мужественными пальцами, даже не повел бровью. И тут у меня случился очередной приступ не самого полезного качества, а именно честности, потому что я добавила:
- С Молли.
Джон с видимым облегчением открыл рот, но в эту же секунду в комнате раздался глубокий и бархатистый голос, заставивший покрыться мою кожу мурашками:
- Встречи не будет. Молли Хупер сегодня занята.
Ему не требовалось ничего говорить дальше, потому что все было понятно без слов. Расследуется очередное дело, и Молли снова будет сидеть в лаборатории до утра, причем, скорее всего, не один день, выполняя какие-то задания Холмса. Еще один минус Молли – она не может отказать Шерлоку. Если быть честной – я тоже. Но я хотя бы пытаюсь.
- Ладно, Джон, пойдем, мне больше не нужна эта информация, - продолжил Шерлок Холмс, уже уткнувшись в свой телефон и что-то стремительно в нем набирая, - приятного вечера, Роуз.
Я сжала не только губы, но и кулаки, провожая выскользнувшую в дверь высокую и худую фигуру Шерлока, в то время как Джон бормотал что-то извиняющее, уверяя, что он сам не понимает, что происходит, но да, перед тем, как зайти в архив Шерлок звонил Молли и давал ей какие-то поручения.
- Джон, не волнуйся. Я привыкла, ты же знаешь, - процедила я, демонстративно застегивая сумку, - и да, не нужно предлагать проводить меня до дома. На улице светло.
Ватсон сконфуженно пожал плечами, выдавил из себя улыбку и вышел из комнаты. Я знала, что сейчас он начнет что-то высказывать Шерлоку в мою защиту и от этого, почему-то, становилось легче. Но нервы дали о себе знать, я швырнула сумку на стул и снова подошла к окну и уставилась на небо, которое темнело, словно из солидарности не желая мучить меня еще сильнее.
Телефон снова издал характерный сигнал. Я решила, что это Молли, привычно извиняющаяся за все подряд, даже за неслучившуюся неоговоренную встречу, но на экране появился совсем другой текст: «Сегодня вечером у меня. Кофе». Отправителем значился Шерлок Холмс.
Это было даже смешно. Я сразу все поняла. Со мной снова поиграли, как с забавной игрушкой. Мы с Молли были его постоянными игрушками. Так и не вышедший из детства Шерлок Холмс, отягощенный исключительными умственными способностями и лишенный любых устойчивых социальных связей, не желал терять тех единичных личностей, которые по своей глупости попали под его вселенское и разрушающее психику обаяние, и время от времени забавлялся с ними. Причем сегодня он поиграл сразу тремя – заставил Джона составить совершенно ненужный список, отменил нашу возможную встречу с Молли и загрузил всех работой. Мы мерно закрутились вокруг его орбиты. Возможно, в душе Шерлока Холмса сегодня покой.
Когда мне впервые пришло подобное сообщение, я, будучи к тому же еще и достаточно наивной барышней, придумала себе нечто романтичное. Это было полтора года назад, примерно за полгода до появления в жизни Шерлока Джона Ватсона, и моя ценность как игрушки, судя по всему, была несколько выше. Я познакомилась с Холмсом на своем рабочем месте, в городском архиве, куда пришла работать сразу после института. Достаточно сложно забыть момент, когда по коридору вихрем пронесся этот человек в развевающемся сзади него пальто, который громогласно и сразу всему коллективу выдвинул свои «просьбы» речью нечеловеческой скорости. Мозги Шерлока Холмса работают быстрее, чем у остальных людей, и речевой аппарат зачастую тоже. По счастливому или трагичному случаю, в тот раз из всех работников архива, в массе своей немолодых уже людей, поняла его только я… И с того дня мой рабочий, да и любой другой графики потеряли всякую нормированность. А еще я сразу влюбилась. И, конечно же, Шерлок Холмс это моментально понял. Как он все прекрасно понимает о чувствах Молли.
И спустя несколько месяцев после весьма эффектного (по крайней мере, для меня) появления Шерлока в архиве, мой телефон засветился точно таким же сообщением. «Сегодня вечером у меня. Кофе». Что может подумать влюбленная девушка? Небо все же рухнуло на Землю, ОН заинтересовался и далее по списку. Я уже говорила, что бываю на редкость наивной? Хотя, что еще можно подумать, видя такое сообщение? Логично предположить, что тебя приглашают к себе в гости на кофе. Факт того, что местом встречи выбран именно его дом не слишком смутил меня тогда. Шерлок – джентльмен, в этом плане ничего не пугало. Но когда я переступила порог его квартиры в достаточно скромном темном трикотажном платье-свитере, распустив свои каштановые волосы, то увидела только кипы бумаг, разбросанных по всем поверхностям комнаты, включая пол. А посреди всего этого беспорядка кружился Шерлок, бегло окинувший меня оценивающим, но ничего конкретно не выражающим взглядом. И я сразу все поняла. Я могу быть наивной, но умею быстро оценивать сложившие ситуации, и мне не нужно что-то объяснять дважды. Наверняка я очень смешно выглядела, ползая последующие несколько часов по полу комнаты в своем платье, копаясь в каких-то документах и ища в них какую-то крайне ценную информацию. Хотя потом я даже немного гордилась, что Шерлок Холмс пригласил и продолжает приглашать в свой дом меня, а не Молли…
Особого разговора заслуживает слово «кофе» в сообщении Шерлока. В ту, первую, ночь он поинтересовался, почему я пришла с пустыми руками. И я поняла смысл второй части смс – он хотел, чтобы я купила кофе по дороге к нему. Это был намек на долгую работу, а не на свидание. И потом несколько раз я покупала этот злосчастный кофе для нас двоих. Но самое интересное началось тогда, когда в жизни Шерлока Холмса появился Джон Ватсон и Бейкер-стрит. Потому что когда я приходила туда с тремя пластиковыми стаканами, наполненными горячим напитком, в руках, Шерлок в итоге даже не притрагивался к своему. Я не могла понять смысл повторяющейся просьбы о кофе, потому что миссис Хадсон, домоправительница Шерлока, прекрасно заваривала чай и наверняка могла с удовольствием сварить настоящий кофе для своего постояльца. И я даже стала подозревать, что это сообщение всего лишь шаблон, отправляемый на мой номер по мере надобности. В какой-то момент я пришла с двумя стаканами – только для себя и Джона. Результатом стало то, что Шерлок стал пить кофе из его стакана. В общем, эту кофейную загадку я решить не могла. Как и идти сегодня на Бейкер-стрит. Пора уже закончить всю эту историю.
Заперев свою каморку, я спустилась по лестнице на улицу и с наслаждением вдохнула влажный лондонский воздух. После пыльного архива каждый выход на улицу становился маленьким праздником. Я решила не садиться в автобус и пройтись полчаса до своего дома пешком. Петляя по мощеным улочкам периферийной части города, я с воодушевлением думала о том, что сегодня разорву мучительную связь с Шерлоком Холмсом, приносящую мне непрекращающуюся саднящую боль внутри, и начну новую и даже, может быть, прекрасную жизнь.
Но через три часа я постучалась в дверь на Бейкер-стрит 221б с двумя стаканами кофе в руках.