ID работы: 13707753

Июньская лилия

Гет
R
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Рейтан

Настройки текста
Когда Амала попрощалась с коллегами, я повёл её по улочкам Калькутты, чтобы показать мемориал Виктории. Раз я обещал ей всë показать, то сдержу своë слово. Такие прогулки могут быть весьма полезны для налаживания контактов. Не скрою, что компания этой очаровательной девушки - индолога была приятной. Амалу завораживала индийская культура, она уважала её и в глазах госпожи Кхан можно было прочесть неподдельный интерес, когда она говорила об Индии. Чтобы добраться к мемориалу пришлось найти машину. Только тогда, когда мы ехали по улицам города, Амала повернулась ко мне, чтобы начать разговор. Девушка поправила выбившуюся из укладки прядь и спросила: – Не жалко вам тратить своë время на поход по магазинам? Я повернулся, чтобы лучше видеть собеседницу и ответил: – Напротив, мне очень любопытно. Заметьте, Амала, что судьба всё делает за вас. Амала спросила: – Что вы имеете ввиду? – в голосе девушки слышались нотки удивления. Вместо ответа я спросил: – Это ваш первый визит в Индию? Госпожа Кхан, немного помедлив, ответила: – До этого моя семья строго - настрого запрещала мне лететь сюда. Эмоции на лице девушки переменились, голос стал немного тише. Я ответил, улыбаясь: – Вы здесь вопреки всему. Не по собственной воле, но по срочному вызову. Живёте в традиционной индийской семье, носите и заказываете сари, завтракаете и ужинаете индийской едой. Несмотря на все ограничения, всë это произошло с вами, вы сейчас глубоко интегрированы в индийскую культуру как индолог. Это ли не судьба? Амала выглядела удивлëнной. Еще несколько секунд она смотрела на меня не отрывая взгляда. Не найдя, что ответить, девушка лишь произнесла: – Интересная… мысль. Я же решил перехватить инициативу в разговоре и произнёс: – Прошу прощения, если смутил вас. Но вам не кажется такой исход любопытным? Не знаю почему я извиняюсь перед ней. Возможно за то, что не могу открыть сейчас ей всей правды. Да и она ни о чем не догадывается. Спустя какое-то время госпожа Кхан ответила: – Пожалуй, кажется. Но это же был мой выбор. Я отучилась на индолога и согласилась на эту работу в Калькутте. Я продолжил: – Людям очень хочется и нравится верить, что они всё держат под контролем и сами управляют своей судьбой. Но действительно ли это так? Амала спросила: – А что насчëт вас, мистер Вайш? Я ответил: – Вы можете называть меня Рейтан, так намного проще. У людей это является признаком более свободного общения. Но богам не нужны условности. Амала не стала долго ждать и повторила свой вопрос: – Итак, Рейтан, что о судьбе думаете вы? Я смотрел на улыбающуюся девушку и ответил без тени сомнения: – Я ей покоряюсь и следую её велению. Амала произнесла: – Бросаете всë на самотëк. Ответ последовал незамедлительно: – О, нет. Мы с судьбой добрые друзья. Кажется, будто я знал Амалу целую вечность. Так легко мне было рядом с ней, что порой я позволял себе ненадолго забыть о том, зачем я спустился к людям. Даже если исход уже преопределëн, ничто не мешает мне наслаждаться благами и красотами этого мира, пока я добиваюсь цели. Амала произнесла: – Простите? Чтобы завершить наш разговор я ответил: – А вот и площадь у мемориала Виктории. Но перед этим ателье, верно? За непринужденной беседой время пролетело гораздо быстрее и мы добрались до пункта назначения.

***

Не теряя времени даром я предложил: – Возьмите меня под руку, так будет удобнее. Амалу же это предложение удивило. Она спросила, посмотрев на меня: – Удобнее кому? Я объяснил: – Нам обоим. Во-первых, вы не потеряетесь. Во-вторых, местные будут видеть, что вы рядом с мужчиной, и обращать на вас меньше внимания. Госпожа Кхан отметила: – Не так уж много внимания я привлекаю. Я не смог отказать себе в том, чтобы ещё немного полюбоваться красотой моей спутницы. В подтверждение своих слов ответил: – Внимания вы сейчас, поверьте, привлекаете много. Вы очень красиво одеты, спору нет. Но в таком случае вам нужен сопровождающий. Буду горд выступить в этой роли. Амала развела руками, её губы тронула едва заметная усмешка. Девушка подошла ко мне поближе и ответила: – Вам виднее. Я, немного отстранившись, подал девушке руку. Амала приняла мое приглашение и мы направились в ателье сари. Спустя пару минут, когда мы подошли ко входу, я произнёс: – Я буду ждать снаружи, пока вы занимаетесь покупками. Амала вдруг спросила: – Не хотите зайти и помочь мне выбрать? Я ответил девушке с улыбкой: – Пусть это станет приятным сюрпризом. Девушка скрылась за дверью. А я остался снаружи. Судьбой предрешено, что два человека встретятся на этой земле. Я – воплощение божественной сущности. Но что-то меняется во мне, когда я оказываюсь рядом с Амалой. Я, простой аватар, а у воплощения бога нет души и ему недоступна вся глубина человеческих чувств и эмоций. Из моих мыслей меня вывел внезапно донëсшийся шорох. Чтобы обратить на себя внимание, я произнёс: – Чего вы ждёте мисс… Но договорить не успел. На несколько секунд я замер, рассматривая вышедшую из магазинчика девушку. Это была мисс Кхан. Что за наваждение… Придя в себя я, наконец, закончил фразу, но она получилась немного не такой, как обычно. Я решил, что сейчас подходящий момент для того, чтобы говорить комплименты. –… Кхан? Замечательное сари, вам очень идёт. Амала ответила, немного склонив голову: – Спасибо, видимо, действительно замечательное. – Я ответил: – Стал бы я врать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.