ID работы: 13706680

Мотивы индоевропейской мифологии в «Жизни и страданиях господина Бранте»

Статья
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мировое Древо

Настройки текста
В предыдущей части говорилось о возможных мифологических прототипах богов-Близнецов, основах их личностей, характеров и антагонизма. Но не только сами Близнецы имеют корни в индоевропейской и даже общемировой мифологии. Один из их символов, святыня, материальное доказательство существования богов, Белое Древо, тоже явно основано на одном очень интересном и распространённом мифологическим образе — Мировом Древе. Этот образ, равно как и культ божественных близнецов, присущ многим народам мира, не только индоевропейским. Белое Древо в мире «Бранте» — конкретное осязаемое растение, находящееся в родном городе главного героя Анизотти. Древо было оставлено богами в качестве доказательства их существования и тем самым разделяет эти функции с Сияющим Столпом. К слову, если умереть и попасть на Столп, можно увидеть там крону Древа, то есть оно растёт одновременно и в Анизотти, и везде, так как и Сияющий Столп виден отовсюду. От Древа исходит божественная благодать, находящийся рядом с ним человек испытывает чувство умиротворения и покоя. Теперь поищем сходства у Белого Древа из «Бранте» и Древа Мирового из мифологии. Мировое древо — это концепция вселенной, в котором присутствуют смысловые противопоставления основных параметров мира: верх-низ, право-лево, небо-земля, добро-зло и т. п. И тут стоит вспомнить миф о божественных близнецах, в котором также фигурировал мотив противопоставления: в большинстве таких мифов один близнец «хороший», второй — «плохой». Пожалуй, самое известное мифологическое дерево, которое первым может прийти в голову, — это Древо познания Добра и Зла из Ветхого Завета. Именно на нём росли запретные плоды, которые вкусили Адам и Ева без позволения Бога и по наущению дьявола. Но, помимо него, в Эдемском саду росло также Древо Жизни, чьи плоды дарили бессмертие (хоть оно и не играет никакой роли в истории о грехопадении). В Книге Бытия упоминается, что Бог собственноручно вырастил эти деревья — как Близнецы, лично оставившие Белое Древо в назидание людям. Мировое Древо находится в центре мира и в то же время само по себе является всем миром, организованным пространством (как и Белое Древо, растущее в конкретном месте — Анизотти и в то же время буквально везде). При членении Мирового Древа выделяются крона (верхняя часть, небо, мир богов), ствол (середина, мир людей) и корни (нижний мир, подземный). На ум приходит ясень Иггдрасиль из скандинавской мифологии, чьи ветви уходят в небо, а корни — в подземный мир. Словарь «Славянские древности» также указывает, что в славянских поверьях крона Мирового Древа связана с громовержцем Перуном. Здесь снова видим сходство: крона Белого Древа находится на вершине Сияющего Столпа, там, где вершат суд Близнецы. Также стоит отметить, что Мировое Древо — не единственный мифологический образ мироздания. Он мог быть заменён яйцом, горой или столпом. В лоре игры же ни Древо, ни Столп не являются буквально всем миром и центром мироздания, они скорее являются частью вселенной, а не ей самой. Однако их расположение сразу везде (причём и в земном мире, и в сакральном) указывает на определённую связь с Мировым Древом (или Мировым Столпом), а дуальность образа Древа — с дуальностью божественных близнецов. Возможно, я рано подвожу итоги — вдруг мне придёт в голову что-то ещё и выйдет новая часть? Однако, дописывая эту статью, я задумалась: и Близнецы, и Белое Древо берут истоки (наверное, за создателей не ручаюсь, вдруг они это всё придумали интуитивно?) в мифологических образах, содержащих в себе контрасты и противопоставления. Божественные близнецы изначально абсолютно разные; Мировое Древо наполнено противопоставлениями — и в этой статье я упомянула лишь самые очевидные, нужные для того, чтобы сравнить его с Белым Древом, однако на самом деле противопоставлений больше, ведь, как уже было сказано, образ Мирового Древа так или иначе фигурирует во множестве мифологий разных народов. Мне кажется, это связано с тем, что «Жизнь и страдания господина Бранте» — игра о противопоставлениях, антитезах, антагонизме. Люди и аркны, дворяне и простолюдины (и где-то посредине и в то же время удалено от них духовенство, способное занять любую сторону), Закон и Любовь… Эти и иные конфликты в «Бранте» обострены до предела и могут взорваться кровавой революцией в конце… если игрок сделает нужный для этого выбор, конечно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.